序章!聊聊奥迪e-tron

2019-11-29 23:30:08 15点赞 16收藏 11评论

随着新能源汽车在市场上攻城略地,面临着市场和政策的双重压力,传统汽车厂商自然是如坐针毡。几乎所有的厂商不断推出自己的新产品,面对这场难度极高的考验,老牌豪车三强“BBA”也几乎同时交出了自己的答卷。

今天,我们就先来看看奥迪的答卷——e-tron!

序章!聊聊奥迪e-tron

奥迪的外观各位都很熟悉了,e-tron也同样如此!

作为奥迪纯电动动力首款车型,在外观上你几乎看不出它特定化的差异。当然,如果你对汽车非常了解,那么还是可以从这个进气格栅上看出端倪!

其实作为新能源车型,这个格栅就算是全部封死也不会让人感到有任何意外。但e-tron明显还是在中央留出了通风口,是向传统车型致敬吗?

序章!聊聊奥迪e-tron

实拍的这部是55 Quattro时尚型,也是全系的最低配,官方售价为69.28万元。需要注意的是,目前的奥迪e-tron全部为进口车型,国产版要到明年三季度才会有。

略显简单的外观配合花剑银的车身颜色,再加上全系唯一的19寸轮圈,这部入门版车型在外观上确实感觉比较单调。而且e-tron的外观元素在奥迪传统SUV车型都不难找到,所以总让人觉得缺少了些个性。

唯独其车长达到4901mm,还算是比较出众,而宽1935mm,高1628mm,轴距达到2928mm,尺寸方面还是有一定优势。

序章!聊聊奥迪e-tron

e-tron的标识也出现在了格栅底部,传统的奥迪车型只有来自英戈尔施塔特的特殊性能版本才会把自己的名字印在这里或者下扰流板上,而车尾55的数字也简单明了的宣示e-tron并不好惹。

序章!聊聊奥迪e-tron

尾部造型也是同样的平淡,似乎奥迪这次的设计方向并不是一味的追求未来范儿,而是希望消费者能够尽可能无缝切换到新能源车型。就像销售员在跟用户讲解这部车和其他车型的区别的时候,直接说“平常的车没油了去加油站,这个车没电了去充电站,其他都一样”!

序章!聊聊奥迪e-tron

横贯式的尾灯早已司空见惯了,e-tron同样没有玩出太多花样,都是奥迪的常规操作。

顺便提一句,矩阵式LED大灯是e-tron的全系标配,确实要领先对手不少。

序章!聊聊奥迪e-tron

这套19寸轮圈是全系唯一,也是时尚型的标志。为了降低风阻将辐条尽可能的做宽了,但是又不能太单调,所以在加入了些装饰。轮胎规格为255/55 R19,品牌是马牌PC6。

橙色的刹车卡钳全系标配,感觉快把这轮圈撑爆了。如果您要选择e-tron的话,尽量还是买高配吧,至少这个卡钳也是一笔不小的谈资。

序章!聊聊奥迪e-tron

内饰整体就和奥迪的其他车型更加相像了。仪表、中控、空调控制面板三块屏幕连Q3都有了。所以,如果不是对奥迪车型特别了解的话,仅凭这样一张图片,真的很难看出到底是哪款车型。

序章!聊聊奥迪e-tron

方向盘直径略有些大,两侧快捷功能区都是很平常的设定,只要开上一会会儿,你就会很熟悉它们了。

序章!聊聊奥迪e-tron

仪表的清晰度非常高。奥迪在这里下的功夫是有目共睹的,用过都说好。尤其是仪表可以全屏显示地图,真的非常方便。而且仪表的位置相对较高,连抬头显示都能省掉了。更何况e-tron的抬头显示的选装费用高达2.05万元。

序章!聊聊奥迪e-tron

屏,还是屏。中控和空调这块就不多说了。值得讲的是屏幕上方的装饰条,竟然是木质装饰。而且e-tron只有首发版采用了金属装饰条,其他车型都是这样灰色木饰板。其实这个花色我还能理解,关键是还有一种看起来更加“经典”(我能说“老气”或者“油腻”不)的亮光胡桃木饰板,还要花4700元选装。醉了!

序章!聊聊奥迪e-tron

档杆总算是有点不一样了,上面这块手握上去很舒服,操作倒是和其他车型没有太大区别。autohold呢?等试驾了再告诉各位吧。

序章!聊聊奥迪e-tron

后面的储物空间开口极大,用起来很方便。而且杯架还可以折叠,让空间的利用率更高。

序章!聊聊奥迪e-tron

全景天窗没有缺席,全系标配。毕竟是豪华车了,这里不能省。

序章!聊聊奥迪e-tron

座椅的舒适度大家就按照普通的奥迪车型来估计就行,偏硬的坐感简直成为了传统。而这个座椅的坐垫短的让我印象深刻,真的还没有哪台奥迪给我这么深的印象,大腿下方还有一拳的悬空。

序章!聊聊奥迪e-tron

后排空间中规中矩,并没有显示出2928mm轴距的优势。所幸地板中央凸起较低,影响不大。

序章!聊聊奥迪e-tron

时尚型是唯一没有后排独立空调的车型,所以这里除了出风口,就只剩下一个储物空间了。下方也只有一个12V电源接口,想给手机充电还需要准备一个转换头。

序章!聊聊奥迪e-tron

行李箱空间倒是非常宽敞,其他车型常见的左右两侧的鼓包也不见踪影。

行李箱内照明、挂钩、锚点一个不少,而且还能直接放到后排座椅靠背。电动尾门也是标配,细节的考虑比较周到。豪华品牌的调性还是在的。

序章!聊聊奥迪e-tron

地板下方有一个折叠式备胎,同样为19寸(高配车型也是同样的)。另外还有一个深度非常可观的储物盒,16寸的登机箱或者大号双肩包都可以无压力放入。

序章!聊聊奥迪e-tron

最后聊聊动力吧,e-tron在前后轴各有一台电机,整体最大功率达到265千瓦,最大扭矩561牛米。而e-tron还有一个boost模式,该模式下最大功率达到300千瓦,最大扭矩达到664牛米。boost模式并没有给一个“鸡血”键来让你达到“3秒真男人”,而是在动态模式下通过油门(不对,应该是电门,以后改正)深度来控制。

其实动力性也正是纯电动车型的最大优势,因为电机的功率特性,以及对电能的高效运用,使得其与内燃机形成了真正的代差。想象日后内燃机的逐步消失,心里还真是有些伤感。

序章!聊聊奥迪e-tron

e-tron配备了95千瓦时的电池组,其NEDC里程达到470公里,足够目前的城市工况使用。甚至对于大多数用户来说,可以做到两周一充。

e-tron目前使用的电芯来自LG,而国产车型则来自于宁德时代。只是不知道国产后会不会对三电(电池、电机、电控)系统做进一步的优化。

没什么惊喜,也没什么意外!这便是奥迪纯电动车型的第一款作品,甚至给人感觉,这就是奥迪刻意为之,尽可能希望达到平滑过渡的目的,以消除消费者因为不理解、不了解而对于纯电动车型产生的隔阂感,来让消费者也让市场能够更快的接受!

总之,大幕已然拉开,序章已经响起,希望能够尽早看到更多更完善的产品出现!

感谢观看,欢迎关注《明白说车》,下期见!