不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

2019-11-16 09:00:00 2点赞 4收藏 0评论

不干燥的冬天

北方冬天的干燥是一个不争的事实,楼主坐标北京,干燥的供暖季已经开始了,每年一到冬天就必须得着手解决干燥的问题,虽然从小出生在北方,但依然还是会觉得北方冬天过于干燥(春秋两季也好不到那里去),除了保持多喝水外还得解决室内空气干燥的本质问题。

不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

虽然就干燥本身而言我也想不到能有多么大的危害,但就皮肤干燥、喉咙不适总需多喝水这点而言,冬天有效解决室内干燥的问题是必须的,尤其家里有小孩的,冬天本身就是咳嗽的高发期,在过于干燥的室内对于咳嗽本身而言是绝对不利的。

不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

当然还有一点相信很多人都比较讨厌的,就是冬季干燥的附赠品“静电”。秋冬季的干燥会使我们产生静电,除了穿脱衣服会有烦人的静电外,在家中跟家用一些用品之间也会发生静电,那是相当相当的不爽。最后一点就是秋冬季节如果室内环境太过干燥的情况下,家具、乐器容易开裂、破损(对于家中有小孩并且学习乐器的,一定要注意这个问题,比如小提琴、吉他、钢琴等)。

超声波加湿器VS蒸发式加湿器

我觉得都2019年了,看看市面上各个品牌新出中端以及以上产品,几乎全是蒸发式的了。

传统的超声波加湿器的弊端,比如二次污染,水夹带着尘、菌等等;同时现在基本家家都有空气净化器了,传统的超声波加湿器基本一开,空气净化器就得跟着应急启动了。当然了不排除有好的超声波加湿器,比如带大的过滤环同时有银离子的这些,但价格就得2000以上了。

所以市场不骗人,如果超声波加湿器真的很好很健康,那么自然就可以卖到很贵并且越出越高端,但可以去京东、天猫等去搜搜看,中端价位的加湿器99%都是蒸发式的了,至少为了一年少换一个空气净化器滤芯,我觉得选择加湿器也得选蒸发式的。

352 Skin加湿器外观展示

352 Skin采用纯白色的外观,右上角有自家的品牌标识,采用上出风下进风的设计,整体机子设计的没有棱角,这样在家中使用也更为安全,整体造型偏北欧风格,简约克制。

不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

352家的logo设计的很有创意,放在机身上并不突兀。

不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

上面超大面积的出风口(加湿的空气从这个地方吹出来)

不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

机身左侧为水箱,把手处还有一个水滴的标识,既能提示使用人这里是把手可上拉,同时又方便对准方向(水箱放下去需要分前后的)这个设计很巧妙。

不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

可以看到左下角,清晰的标注了水箱把手的打开以及拧紧对应位。

不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

好的设计就是让人不用翻看说明书直接拿起来就用,那么这些几乎统一了大家认知的标识,是最好不过的了。

不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

水箱与机身。水箱为蓝色的材质,给人的感觉干净,同时又能有水的潜意识。

不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

这里需要重点说明下,这个机子我当初购买的时候,主要觉得一个好设计就在于双重加水方式,一方面可以直接拎着水箱进行加水,另一方面还可以直接打开这个盖子直接进行填水,超大的开口使得填水不是一件麻烦事。

不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

因为如果使用水箱拎出进行加水,那么对于上盖的耐久性就有了考验(后面可以看到测试,装水后为11斤左右),所以用游标卡尺看了下承重卡扣的厚度,5mm的厚度厂家还是比较负责的。

不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

上盖的厚度也达到了3mm,我喜欢这样皮实的设计理念,看上去简约但是不简单,该有的细节都有。

不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

上盖超大开口的设计比较巧妙,一方面加水会比较方便些,另一方面是未来水箱的清洗,这点很有必要,但凡成熟些的水箱设计,水箱口的宽度都要能顺利的把手伸进去,99mm的宽度标准成年人手伸进去没有压力。

不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

拿出水箱后,可以把里面的湿网抽出来。

不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

整个湿网的基础构造,这个需要强调下,水箱加满水后,放下去水会有0.7L左右先存储于下面这个底座内,所以这款机子的最大储水量也需要把这点考虑进去。

不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

机身的侧盖,里面有APP二维码,方便用户在拆机的时候进行下载。同时还附赠一个小刷子。

不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

小刷子用于日常清理进风口以及出风口,因为往往这两个地方比较容易留尘。

不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

湿网部分;这个湿网也是我选择这款产品的理由,可以进行反复水洗,减少了以后湿网更换的成本。不过有些遗憾的在于厂家并没有附赠湿网的清洗剂或者清洗液。

不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

湿网的细节图,可以看到结构性的立体空洞,主要是用于吸水后可以增加空气流动性,以最小的风力就可以达到最理想的湿度输送。

不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

湿网是放到湿网架子中的,可以看到湿网架中间位置放着一个净化胶囊,避免水质的二次污染,可以作为水箱存储可以避免水产生变质。

不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

湿网置于湿网架中,因为湿网是两层折叠的,所以在架子中看上去并不是平整有规则的。

不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

湿网架下方的净化胶囊,避免水滋生细菌,同时造成二次污染。

不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

采用一体化的电源设计,这样的设计本身可以更安全,机身可以无过多电子元件,但是缺点也明显有些浪费插板空间了。错开的这种5孔插座也还是要丢弃下面的三孔插座

不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

线朝下面的话基本就挡住了半个面板,这样的设计有好处也有缺点。

不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

一开始还觉得奇怪,一个说明书还得整一个盒子,怪费劲的,后来才发现原来里面还有配件。

不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

除了说明书里面还有一个净化胶囊以及一个香薰盒。

不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

香薰盒这个设计挺好的,冬天因为室内空气不太流通(所以家里能装新风机抓紧装新风),有个香薰作用室内也是一种享受。

不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

结构很简单,只需要把精油每次一滴滴到小盒内,然后通过湿空气进行散发。

不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

一开始没看说明书,以为这个净化胶囊是替换的呢,后来发现是放到水箱内的,这点不得不说厂家还是想的比较周到的,因为水箱的水是反复添加的,所以老水时间长了容易滋生细菌,那么现在水箱中放上这个就不用担心了。

不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

无趣的开箱环节已过,后面看更为实在些的评测吧。

使用感受

因为临近年底了,需要刷IHG房玩数(或积分)保致悦会员,所以找了家新开的智选假日(可以+4000累计积分),反正也得住,闲着也是闲着就拉着新购的机子来这个酒店进行评测了,一方面拍照比较方便,另一方面比较空测试起来也比较容易,最主要的是拍照评测旁边没有人BB不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

如果有刷IHG积分的小伙伴欢迎一起交流分享。

评测空间

因为后面湿度、加湿量等等都跟空间大小有关系,所以需要把空间交代清楚了。

如下图所示,空间为8.1M*3.3M=27平方米 算上高度2.7米那么就是72立方米的空间大小,后面就不复述了。

湿度

加湿能力是一个加湿器核心的关键指标,这款机子单纯从参数上是我选择的一个理由,标称每个小时可以达到650ml的加湿量,这个数据还是很惊人的,如果各位在选择这类产品的时候有纠结的地方,可以在京东上看看主流机型的加湿量然后进行选择。

先来熟悉一下蒸发式加湿的运行原理,水箱的水会流到水槽中,水槽的水会被湿网完全吸收掉。

不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

水槽中的水会被净化胶囊净化,同时上面的风扇会形成一个向上的风道,把水分子直接带入到空气中,从而增加的了空气湿度。

不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

测试场景空间刚刚上面交代了,27平米,72立方米,起始时间为1点52分,室内温度为29度,起始的湿度为43%

不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

校验下全屋的湿度以及温度情况,这个距离加湿器直线距离在4米左右,湿度有0.8的偏差,温度差值0.2(温度高的一侧为南靠落地窗)。

不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

时间一个小时,湿度从43%上升到56%,当然室外的湿度在33%。

不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

为了数据更为真实,所以在距离加湿器3米左右进行观测,数据基本一致。

不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

在靠近门口距离主机大概6米左右进行数据核实,室内湿度数据基本一致。

结论:

1、27平米,72立方米空间一个小时内湿度可以从43%增加到56%(加湿是越往上越难),湿度范围增加30%。

2、27平米,72立方米空间一个小时内湿度可以从43%增加到56%,抛去光照对温度的影响以及人为开关门等方面的影响,温度下降了一度。

3、这个加湿能力以及蒸发式加湿器所带来的全屋平衡湿度都很理想。(湿度必须考虑全屋湿度,不能看局部湿度,超声波加湿器局部跟整个范围的湿度差别特别大)

风量

前面也展示了自然蒸发式加湿器的原理,基本就是风扇物理带动水蒸气的,所以风量越大理论上加湿能力越强。

最大风量在出风口的四个角上,可以变态的达到每秒4.2米,这个数据已经很夸张,达到了三级风的水平(三级风为3.4-5.4)

水质

评测中这个水本身已经进行了二次添加(消耗后大概新添了30%左右,时间间隔大于24小时),通过tds笔来进行测试,这个水质基本上使用的很放心,后续如果有别的产品晒单可能会同步下这个机子底部水箱持续使用一个月后的水质情况变化。

噪音

加湿器在工作日期间主要是夜间工作,所以噪音是个非常关键的指标,尤其主机位于客厅,如果希望对主卧跟次卧进行长效的湿度补偿,那么夜间还是需要开着门的,这就对主机的噪音控制提高了要求,就目前这个设备运行的这段时间来看,不影响夜间休息,比家中的空气净化器噪音值更小,并且主机不同于空气净化器并不是24小时全运转,只是针对空气湿度下降才会启动进行补偿式加湿。

风速一共20档,最小噪音值为36分贝。为了证明真实性,所以用动图来进行演示。

不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

最大分贝值为50分贝,为了证明真实性,所以用动图来进行演示。

APP

智能时代的设备怎么能没有APP呢,APP基本代表设备至少可以支持远程调节以及远程开关机等功能。

APP截图可见软件内支持同时显示空气净化器以及加湿器,即便出差在外也能对家中的空气情况了如指掌。

加湿器内水箱水量过低可以会有警告提示,同时APP内可以设置为风干模式。

APP内可以对加湿器的风量、加湿量、灯光进行调节。

不干燥的冬天----Skin自然蒸发加湿器

加湿器以及空气净化器我个人最为看重的功能,虽然简单但实用价值极高的定时开关机功能,这个设置可以使得加水不在成为负担,更加有效的增加室内湿度,比如工作日的工作时间内加湿器完全可以在休眠状态,一方面节能一方面用水量也能得到很好的控制。

用水量

用水量本身会影响使用体验,主要是如果水量不足频繁加水会给自己增加负担,在这点上我个人觉得设备的储水量最好能在5L左右,这样配合APP的定时开关机用水量其实是可控的。

目前使用的这段时间内,坐标北京室内无加湿器的情况下平均湿度35%-40%左右(取决于是不是浇花或者拖地,以及供暖公司的心情)

1、自动挡标准湿度范围(55%)

2、APP设置自动开关机,每天下午5点自动开机,早晨7点自动关机。

3、加满水的情况下,中途不加水大概使用周期在3-5天,主要取决于家里的基础湿度是否过低以及暖气是否给的过足。

Skin自然蒸发加湿器综合描述

亮点

1、造型够漂亮,北欧的简约设计,整体造型、颜色都很克制,包括LOGO,放到客厅或者卧室都不突兀。

2、两种加水模式好评,即可一次性直接加满整箱,也可以直接打开盖往水箱中注水,便捷加水才能确保整个冬季水量充分。

3、多种模式可选可设置,光加湿的就有20档可选,这样对于精准调整室内湿度帮助很大,不会出现湿度稍稍一低就开足马力加湿,那样显然就不智能了。

4、两个抗菌胶囊的设计很用心,除了主储水槽内有抗菌胶囊外,水箱内还有一个,这点很用心,在满足室内空气加湿的情况下,不用担心二次污染等问题,用着比较放心。

5、人性化设置完善,设定湿度以及定时等功能很实用,触摸式按键一目了然,自动模式下比较智能。最实用的功能就是自动开关机。

6、自然蒸发的加湿器最大的好处就是健康,没有二次污染没有白粉现象,而且家里的空气净化器也可以正常工作(很多雾化加湿器会影响空气净化器)

不足

1、插头与变压器一体化设计,即便是5孔错开的面板,插上这个后也没法在插别的了。

2、湿网可反复清洗,没有定期更换的成本,但为了让湿网有更好的使用寿命,包装内并没有带湿网清洁液等。