硬件升级,高性价比,但能吸引我的点却好像少了——小米手环7(NFC)到手一周短评

2022-06-08 18:06:44 109点赞 153收藏 260评论

购买理由

手上原来是2020年买的小米手环5NFC版配苹果手机,日常主要计步、刷各种门禁和运动记录(长期100以上pai值)。

但从3月开始,手环NFC功能没法用了(非硬件问题,原因后面说)。已经几年都习惯出入小区和公司刷手环的我,就打算还是得换个新的。

只对比了华为手环(据说华为系列的心率特别准,见下图),但搭配苹果手机是没有NFC功能的。考虑了下,习惯选了马上要上市的小米手环7NFC。

渠道和价格

5月25日pdd百亿补贴预售下单,价格279元。下单同时将手头的小米手环5(NFC)做了旧机回收,当时评估价格给的46元(某东评的是45元),实际付款是233元。

旧机是顺丰上门直接取件送到深圳的。对方收货后来电反馈屏幕有划痕,扣款7元,只能按39元回收,不同意的话就再退回来。怕麻烦认了,所以最终价格是240元

功能体验

心率监测

60分钟划船机训练心率监测数据60分钟划船机训练心率监测数据

60分钟的划船机训练,同时用小米手环7和心率带监测心率。

图左是小米的运动心率监测,图右是心率带的数据。无论从原理上,还是运动中我个人体感上来说,都是心率带的数据更为准确。

小米手环心率监测的数据有两个问题:一是心率变化明显滞后于心率带;二是心率变化是突然升高(最高184,有点离谱)或降低的过头,然后又慢慢校正回来。

但对比前面用过的小米手环5在运动时候经常完全监测不到心率变化,7的心率监测还是有了改进,而且得出的平均心率153居然和心率带的154相差不大,只能说日常够用。

睡眠监测

睡眠监测和自己的主观感受对比还是比较准的。

2天睡眠监测数据2天睡眠监测数据

比如图左那天我醒来精神挺好,显示睡眠质量也是较好。图右那天是有好几只蚊子骚扰了一晚上,睡的迷迷瞪瞪的,早上起来也没精神。

NFC功能

我的手环NFC功能主要就是复制几张门卡:小区大门、电梯厅、公司大门。之前的小米手环5一直用的没问题,直到今年3月的某一天,手环上的全部门卡突然都失效了。

后来发现,在我手环的账号上面绑定了一个其他的小米账号,需要解锁那个账号才能重新开通NFC功能。但那个账号压根和我没关系,查了账号对应的手机号,也是个完全陌生的号码,无法解锁。手环换到其他账号就一切正常,换到我的账号就无法用NFC功能了。

本以为换个新的手环能解决问题,结果我错了:新手环绑定后依然没法用NFC。后面是去找了小米门店店员,说换了新APP:小米运动健康。试了下,一切正常了,可以开卡、复制卡

但就是小米运动健康和家里的小米体脂称没法连接,还得用zepplife

续航

续航和手环设置密切相关。我是开启了心率持续监测、睡眠高精度监测、睡眠呼吸质量监测、全天血氧检测、全天压力监测、全天抬腕亮屏还有息屏显示,差不多就手环有的功能都开着了,而且除了洗澡,几乎全天佩戴,每天还有半小时到一小时的运动记录。

6月8日早上9点电量6月8日早上9点电量

这样从6月5号晚上9点左右充满电开始,到6月8号上午9点多,还剩余13%的电量。预计可以抗到8号晚上,也就是大约72小时,即三天整。和之前用了2年的小米手环5续航时间差不多,希望后面别衰减的太快。

重量和大小

小米手环7和小米手环5称重数据小米手环7和小米手环5称重数据

重量如图,小米手环7是25.9克,5是23.1克,重了2.8g

左为小米手环7,右为小米手环5左为小米手环7,右为小米手环5

7比5的屏幕明显要宽一些换第三方的手环的时候最好不要选5/6/7通用的。能通用的肯定是适配小的,那7就只能硬塞进去了。

其他

支持的运动项目增加了很多,官方说有120种。但运动项目在手环上显示的顺序没法自己设置。它是根据你上次使用,来动态调整的。即你上次用过的,就会调到前面来。但我希望最好也能自己设置顺序。

息屏显示是新功能,但没在手机上找到设置开关,只能在手环上设置

手环触屏操作并不太顺畅,还需要适应,但好在用的很少。

手环的心率广播在划船机上无法连接,还是需要连接心率带。

表盘不多,官方说超过100个,基本也就是这么多了。到现在没看到啥更新的,感觉浪费这块屏幕了。

最新上传只有这9个表盘最新上传只有这9个表盘

小米运动健康用着还是感觉不如zepplife习惯。显示的数据颜色丰富不少,但数据不直观,看几天的数据都要一个个点进去才行,用柱状图代替了原来的折线图并不直观。

小米运动健康界面小米运动健康界面

2022年的小米手环7,依然还挺有性价比的。但就感觉小米手环的升级一直是在升级硬件和扩展功能。但其实从我自身来说,主要还是时间、计步、NFC和运动记录,也仅仅是记录,这些功能无论几代没有很大差别。而新发展的功能,都是图新鲜用一下,但无论体验还是准确性,都差点意思,也就很难形成使用习惯,融入生活。

小米手环在不停升级,但能吸引我的点却好像少了。

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 MI)红米Redmi手环2 梦境白

Xiaomi 小米 MI)红米Redmi手环2 梦境白

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

MI 小米 智能手环1代 普通版

MI 小米 智能手环1代 普通版

• 华米和小米自己的app之争造成的用户体验割裂不改善,早晚把穿戴和健康产品线搞砸

现在手机上面2个app,zepplife连体脂秤,小米运动健康连手环,确实不爽 [肿包]

• 用了几天小米运动健康又换回zepplife了,做得真的是***~我从3nfc升级到7nfc,感觉真香~ [傻笑]

运动健康就是花里胡哨,但体验是真不行 [便便]

您是ios吗?7nfc能用门禁卡吗 [观察]

• 看完评测,我还是继续用我的小米手环4吧 [白菜君_高兴]

放心,完全够用 [装大款]

不够用,小米手环4只能夜里检测睡眠,白天你睡一天,都不会监测

• 回收好恶心,46已经够低了,还要到手刀 [鼓掌]

想想真是不值 [喜极而泣]

闲鱼卖掉就好了

• 还没买的朋友,如果你对小米没有执念,可以尝试看看华为或荣耀的手环,零星小睡也有,NFC也灵敏(这个真的很重要,不灵敏很容易社死,我就被小米的bug搞得社死了好几回,现在有点阴影了,虽然手机还是用小米)

按说这么多代不断迭代升级应该越做越好,但现实却并不是 [尴尬]

MIUI负优化

• 最近我手上的小米手环开始狂掉电了……上一次也是他推出4代以后,二代就开始一下子变得屏幕都看不见了,笑死

这是学到了苹果的精髓吗 [doge]

和我一样,4出来后,2的屏就很模糊了,客服给了50元券买4,开始挺着没买,后来还是换了4,坚持到现在,7pro好看啊,但是我也喜欢zepp,不想再下载个小米健康了

• 日常主要计步、刷各种门禁和运动记录(长期100以上pai值)
    与我的日常,完全不同,我主要看微信消息,不用总掏手机

那大屏适合 [赞一个]

看来是个领导,看完消息不用回复。 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 前两天想把zepp的数据导入到小米运动健康,但是发现不管怎么尝试,都不是全部导入,有几年的数据是没有的,不知道楼主有没有这个情况发生·

这个数据导入是挺混乱的,我第一次导入的时候是有近几天的睡眠和运动数据,包括pai值。后面又导入一次就变成之前数据点开能查到,但都不会统计进来,统计数据都归零了 [喜极而泣]

刚看了下,zepplife导入到小米运动健康的数据是从21年12月开始的,前面几年的确实都没了 [哭泣] 可能他们觉得不重要了?看网上说小米手环原来是华米运营,现在转到小米自己运营,团队都换了 [黑线]

• 之前用的4,换了7之后最大的优点就是表盘漂亮了,但是确定也明显,就是续航短了好多 [黑线] ,我把能管的都关了,坚持一个礼拜。还有就是卡顿越用越好一些。还有就是长按换表盘,总误按,还没发把这个功能关闭 [黑线]

开始我也是,不小心就换表盘了。后面发现这个手环的操作要比手机慢个半拍一拍的就好了。

对,比手机慢半拍,有了这个心理预期就不觉得慢了

• 手环4功能少,反而续航还比较满意,实在懒得充电

现在7基本就是坐着没事就充个电,不到三天就没电了 [喜极而泣]

• 据说这么多个运动项目监测,居然连个篮球都没有

刚看了下是有篮球的!25种球类运动,足球 篮球 排球 乒乓球 羽毛球 网球 棒球 台球都有 [得意]

• 我用的6代,用小米运动健康手环会断连,zepplife 反而没有问题。

毕竟zepplife是从小米手环1代开始更新到现在,有这么多年的数据和经验积累!

• 所以我买了6nfc,买来玩玩

嗯,现在来看6nfc是性价比之选,功能差不多,续航ok,价格也便宜不少 [赞一个]

• 我的zepp也是,有个陌生的帐号,后面我解绑 了,本来想转用小米健康app连接7代nfc,结果zepp900多天的数据不能完全迁移,就恢复出厂重新用回zepp,而且zepp有很多有趣的小游戏,小程序表盘,可惜zepp开公交卡不支持在应用里退卡,要打电话退。

嗯 其实APP目前看还是zep做的好。小米运动明显就是立足zep再抄苹果,但可能为了版权,都又变了变,不是很有特色

• 用zeplife吧 变盘多一些 唯一的遗憾就是没有运动目标设置卡路里啥的 只能设置步数 其他功能比小米运动健康多

还是用的小米运动健康,希望小米能有所改进吧,要么可能也会慢慢放弃小米手环了

• 心率带求推荐

博能polar H9 H10,亚马逊现在黑五价格挺好的,400左右吧

• 我带着5划船的时候,划半小时,累成狗了,一看心率只有90,而且划桨数和划船机上的出入也很大,真是垃圾,但是跑步的时候感觉又正常了,感觉小米就没有好好适配划船运动,现在还带着5,不知道华为的怎么样

划船还是心率带更准 戴7划船也还行 就是反应很慢 要划至少10分钟以后才正常

• 看你的文章,我觉着我的环4nfc就够用了

嗯 没啥需求的话是够了 还耐用