也聊雷克萨斯ES 不是值不值的问题,是能否欣赏的问题

2020-11-24 19:12:58 8点赞 6收藏 52评论

系列说明:写这个系列,其实是偶感而发,网上大量的试车文章,不为标新立异,只为把过去一些感受表达一下,不求100%认同,只愿读后有所感悟。也聊雷克萨斯ES 不是值不值的问题,是能否欣赏的问题

雷克萨斯ES雷克萨斯ES

网络红人溜溜哥近日在抖音平台感叹了一把ES300H,向内而生这句话很中肯。这种感受一如当年我第一次接触到这代ES。

2012款ES2012款ES

实际上和上图2012款同代的ES/GS/LS,我都开过(一般是不是都以吹牛开场也聊雷克萨斯ES 不是值不值的问题,是能否欣赏的问题 ),不过这一代的车型,有太浓的北美味道,脚刹、硕大的按键、对称中控都不是我喜欢的类型。毕竟当年奶爸也很年轻,关于这马后炮问题不再讨论,总之现在在售的所谓纺锤型中网这一时期的车型,初看不喜欢,但细品有太多东亚美学与品味在其中。说人话就是,以前重点是北美市场,现在往亚洲市场倾斜。

版本其实挺多,常规、运动、混动版本其实挺多,常规、运动、混动

能欣赏雷克萨斯的其实不多,毕竟这是日美汽车大战时代的产物,一开始其实并没那么好,说白了就是贸易摩擦后,为了提升单品附加值,所以推出的品牌。至少到2012款ES这一时期的车型驾驶感受其实很一般,在丰田80+α的产品开发逻辑下,跑量的雷克萨斯ES没有太大的提升空间,不过LS另当别论,那是倾尽全力研发的产品;不过到在售车型这一时期,情况大变。

不媚不谄的设计

图中内饰不是竹木

现在的线条、形面、钣金、涂装水准都很高,这种过去丰田一般不用的锐角线条都出现了,油漆光泽度、平整度你可以跟一般的20万左右的车比一比就有深切感受了。加上LED大灯细眉大眼这么一装饰,整个高档感就出来,内饰也一样,开始有自己独特的风格,在材质选择上也有自己的思路,令人惊叹的竹木装饰开始出现,这是我第一次开这一时期的ES,让我最吃惊的地方。我的疑问主要在于:

1. 如何在没有拼缝的情况下把竹子做到方向盘上;

2. 如何还能实现加热,而且速度很快。

居不可无竹居不可无竹

这种居不可无竹的追求只有东亚人能明白,其次内饰各种操作面板也是大量用拉丝表面,不易留指纹。换了德国车估计又是一堆blingbling的镀铬装饰。不媚不谄是这一时期的特点。

独步车坛的技术

无法大面积推广的技术,很有可能被束之高阁。好在这一系列技术最终在国内落地,丰田也把相应的专利开放了。

阿特金森循环的发动机阿特金森循环的发动机

E-CVT的混动E-CVT的混动

这种技术开发对买车的人来说没有切身感受。其实ES卖的最多的还是常规动力,张大妈里应该有不少这样的车主,但,但,但是,混动才是雷牌的精髓。

• 油电无缝切换;

• 可以幽灵滑动

• 可以迅猛如飞

奶爸开过雷牌几乎所有车型的混动版本包括最早的LS600HL,自从中毒从未伤愈。丰田把整个技术玩的炉火纯青,这技术其实福特也用,但蒙迪欧的混动你开过你就知道差异。

你要什么你得知道

也聊雷克萨斯ES 不是值不值的问题,是能否欣赏的问题

有人买车要品牌,比如……这例子太多,大家评论区各子举例吧。

有人买车要孤傲,比如……在上海买凯雷德混动的。

也聊雷克萨斯ES 不是值不值的问题,是能否欣赏的问题

买雷克萨斯ES的人要什么?

身边有位年近40、单身、离异,带一女儿的ES车主,她要什么咱也没问,咱也没敢问。反正30万的价格,精致的内外饰,不高的油耗,其实开起来和凯美瑞的差异并不是很大。但是带马克莱文森的300h可要50万,那份内心的自由不同于金钱的自由!!!!!!!

这世界想不明白的事情很多,因为你未及那个高度。

• 这个13装的真是满分。凯美瑞车主留 哼

凯美瑞车主眼光穿透5mm钢板!

• 作为300车主,整天被身边朋友吐槽零百都到不了8s。。。不过这车真的是像溜溜哥说的一坐进去就想带着家人一起去旅行的感觉。没开过bba,不向往地板油起步来去自如的驾驶乐趣,就想着工作累了一天开着它不急不慢的回家。

这车的成功恰恰证明了其他车子阉割太严重,而不是他太优秀。说的白点,所谓的豪华品牌34c还不是一堆硬塑料为主,能用硬的绝不用软的,为了高利润,宁愿降低低端产品线设计。更不要说其他车系了,汽车行业没有鲶鱼,大家都是做减法,有点类似APPLE没进入手机市场前的手机市场。

内心的自由!

• 50万的惹不起惹不起,雷车最不缺的就是键盘车主了,ls gs要是能像es一样加价我就真服。

GS当年都快百万了还加价?不过GLS加10万真实出乎意料!

刚出的迈巴赫GLS加价70万.高配加150万...

• 这个,我就看看好了,哈哈

看来调起高了

• 评论区秀我一脸啊

评论比文章好看

• 300h车主来说说,坐在车里面就是舒心的氛围,很适合居家,后排坐车舒服,媳妇孩子满意。
    多说一句,竹木的内饰是把竹子做成薄如纸一层,贴在树脂上面,并不是一块竹子的。

原来如此,那也没有多少竹呀 [笑] ;其实300H哪都好,就是座车的一听价格吓一跳。

这车开着舒服就完事了,基本就是一类性格的人。而且买这车的很多都是第二辆车,还看完BBA,想明白自己要什么的。

• 奶爸?不是应该看看7座车么 [大吃一惊]

下次写个7座

• 家有一辆,任凭键侠如何喷,千金难买我乐意。

其实没人喷,只是很多人不理解

• 19款凯美瑞油车车主,感觉雷车和凯美瑞还是有很大区别的,准备换260。虽然总成都一样,但是是风噪和胎噪差太多。

豪华感最重要的一个体验就是静谧性,房子也一样。

• 变态的保值率 5年前买的es200 最低配 裸车26.5 5年零故障 上个月卖了21.6 还是卖给了车商 这变态的保值率 零故障 优雅的外观不错的质感 真是不错

• 我家也有一辆,老头乐又怎么样?你买车买的是动力、是激情,是放荡不羁,是肆意驰骋,而我买的,仅仅是生活而已

你的生活是生活,别人的动力、激情,放荡不羁,肆意驰骋就不能是生活了?

???我什么时候说你们的不是生活了?我花钱买的当然是我的生活啊,总不能花钱买个你们喜欢的车吧?

• is不加长。gs不加长。ls没气场。也就es,rx充充场面了。

NX和CT也走量

那个时候还没这俩呢

• 车是好车,但加价就要黑。要不就把指导价多定个2万,自己公布的指导价不遵守,没好感。

• 还只是因为穷,达不到那个高度 [哭泣]

• 我60岁后可能会选雷车,现在…40的我还是很激情,没动力绝对不能接受,01虽然不是全部,但8秒开外很难接受

。。。本地es车友会车主普遍35以下,我29 [皱眉]

• 车是好车。。。不该。。。。JS可恶

• 有些人的目标是纽北 可能2-3秒的车 才是汽车
    别的车都是代步
    还是我的自行车香

• 买的自然懂得自己要什么,不买的必须得喷点才开心

• 这代屁股有点塌,近年流行溜背。他是溜胯 [邪恶]

• 我是豪华汽油版车主,我开过polo,c200coupe,我说这车不是动力问题,是操控感不如上面二部,但中大车舒适,内适不如benz耐用,c200多用硬料皮,es200软的多易刮花,左边门内,另外,整车好像松散一点比c200,说实活,我是后悔的买es