奶爸品车 篇一:也聊雷克萨斯ES 不是值不值的问题,是能否欣赏的问题

2020-11-24 19:12:58 7点赞 4收藏 56评论

系列说明:写这个系列,其实是偶感而发,网上大量的试车文章,不为标新立异,只为把过去一些感受表达一下,不求100%认同,只愿读后有所感悟。也聊雷克萨斯ES 不是值不值的问题,是能否欣赏的问题

雷克萨斯ES雷克萨斯ES

网络红人溜溜哥近日在抖音平台感叹了一把ES300H,向内而生这句话很中肯。这种感受一如当年我第一次接触到这代ES。

2012款ES2012款ES

实际上和上图2012款同代的ES/GS/LS,我都开过(一般是不是都以吹牛开场也聊雷克萨斯ES 不是值不值的问题,是能否欣赏的问题 ),不过这一代的车型,有太浓的北美味道,脚刹、硕大的按键、对称中控都不是我喜欢的类型。毕竟当年奶爸也很年轻,关于这马后炮问题不再讨论,总之现在在售的所谓纺锤型中网这一时期的车型,初看不喜欢,但细品有太多东亚美学与品味在其中。说人话就是,以前重点是北美市场,现在往亚洲市场倾斜。

版本其实挺多,常规、运动、混动版本其实挺多,常规、运动、混动

能欣赏雷克萨斯的其实不多,毕竟这是日美汽车大战时代的产物,一开始其实并没那么好,说白了就是贸易摩擦后,为了提升单品附加值,所以推出的品牌。至少到2012款ES这一时期的车型驾驶感受其实很一般,在丰田80+α的产品开发逻辑下,跑量的雷克萨斯ES没有太大的提升空间,不过LS另当别论,那是倾尽全力研发的产品;不过到在售车型这一时期,情况大变。

不媚不谄的设计

图中内饰不是竹木

现在的线条、形面、钣金、涂装水准都很高,这种过去丰田一般不用的锐角线条都出现了,油漆光泽度、平整度你可以跟一般的20万左右的车比一比就有深切感受了。加上LED大灯细眉大眼这么一装饰,整个高档感就出来,内饰也一样,开始有自己独特的风格,在材质选择上也有自己的思路,令人惊叹的竹木装饰开始出现,这是我第一次开这一时期的ES,让我最吃惊的地方。我的疑问主要在于:

1. 如何在没有拼缝的情况下把竹子做到方向盘上;

2. 如何还能实现加热,而且速度很快。

居不可无竹居不可无竹

这种居不可无竹的追求只有东亚人能明白,其次内饰各种操作面板也是大量用拉丝表面,不易留指纹。换了德国车估计又是一堆blingbling的镀铬装饰。不媚不谄是这一时期的特点。

独步车坛的技术

无法大面积推广的技术,很有可能被束之高阁。好在这一系列技术最终在国内落地,丰田也把相应的专利开放了。

阿特金森循环的发动机阿特金森循环的发动机

E-CVT的混动E-CVT的混动

这种技术开发对买车的人来说没有切身感受。其实ES卖的最多的还是常规动力,张大妈里应该有不少这样的车主,但,但,但是,混动才是雷牌的精髓。

• 油电无缝切换;

• 可以幽灵滑动

• 可以迅猛如飞

奶爸开过雷牌几乎所有车型的混动版本包括最早的LS600HL,自从中毒从未伤愈。丰田把整个技术玩的炉火纯青,这技术其实福特也用,但蒙迪欧的混动你开过你就知道差异。

你要什么你得知道

也聊雷克萨斯ES 不是值不值的问题,是能否欣赏的问题

有人买车要品牌,比如……这例子太多,大家评论区各子举例吧。

有人买车要孤傲,比如……在上海买凯雷德混动的。

也聊雷克萨斯ES 不是值不值的问题,是能否欣赏的问题

买雷克萨斯ES的人要什么?

身边有位年近40、单身、离异,带一女儿的ES车主,她要什么咱也没问,咱也没敢问。反正30万的价格,精致的内外饰,不高的油耗,其实开起来和凯美瑞的差异并不是很大。但是带马克莱文森的300h可要50万,那份内心的自由不同于金钱的自由!!!!!!!

这世界想不明白的事情很多,因为你未及那个高度。