性价比之选,FIIL T1 Lite体验惊喜多

2020-11-01 10:01:06 1点赞 1收藏 0评论

提到汪峰,这个在中国摇滚乐坛拥有独特地位的男人,为我们带来了很多经典的音乐作品。和汪峰带来的音乐作品一样,其创立的FIIL耳机品牌从面世到现在,凭借其时尚的设计、极佳的音质,以及符合国人的良好体验,收获了一大波用户的关注。随着双十一到来,FIIL也推出了一款性价比更高的产品---FIIL L1 Lite,那么这款耳机的表现如何呢?我们一起来看看。

性价比之选,FIIL T1 Lite体验惊喜多

FIILT1Lite真无线蓝牙耳机运动耳机苹果华为手机通用钛空灰199元京东去购买

外观简约,手感舒适

之前体验过不少蓝牙耳机,每个价位的产品也都有自己的认识。作为汪峰旗下品牌打造的一款产品,我对FIIL L1 Lite的期待是有的,毕竟我想马上了解一下,这款超高性价比的产品到底能够展现怎样的实力。

首先,白色简洁的盒子,大方不是气质,整体设计非常舒服, logo+产品图片的正面让人印象深刻,同时底部重点标注的蓝牙5.2字样引起了我的注意,相信这也是很多人最想体验的一个方面了。

性价比之选,FIIL T1 Lite体验惊喜多

包装内部,有充电仓、耳机主体、三套备用的耳塞套、Type-c线以及说明书,基本操作款,值得提到的四,随机一共4套的耳塞套在这个价位已经不多见了,至少从这里我们能够看到来自FIIL L1 Lite在性价比上的诚意,能够满足绝大多数用户的入耳需求。

性价比之选,FIIL T1 Lite体验惊喜多

在一款无线蓝牙耳机的选择上,最为重要的几个考量标准应该是音质、价位、颜值以及体验舒适度,根据不同的人的需求,可能在首要考虑内容上会有不一样。那么在这款FIIL T1 Lite上,很多用户应该看到的是超高的性价比,其次从我看来就是这款蓝牙耳机的体验舒适度。

性价比之选,FIIL T1 Lite体验惊喜多

入手情况来看,FIIL T1 Lite采用了纯黑色的充电盒,手感类似于磨砂材质,手感非常舒服,并且,体积非常精巧,整个充电盒的重量仅为29g,放到哪个口袋都绝对不会成为一种累赘。

性价比之选,FIIL T1 Lite体验惊喜多

轻若无物,全频单元诚意足

FIIL T1 Lite单耳的重量为4g,这个重量应该不会超过一个笔盖,在入耳的时候,基本可以忽视FIIL T1 Lite带给你的负重感。为了更好的贴合耳朵FIIL T1 Lite根据中国人耳型数据建模,力求打造出更加符合国人佩戴要求的弧线,并且让耳机入耳稳固性更强,于是在FIIL的打磨之后,我们看到了眼前这样一款产品。

性价比之选,FIIL T1 Lite体验惊喜多

为了确保FIIL T1 Lite拥有良好的听觉表现,其采用了6.1mm高密度钕磁铁全频带单元,频响范围在15Hz-22kHz,同时选用了符合Hi-Res要求的高清解码芯片,支持AAC/SBC音频解码,这样的硬件表现,让很多追求极致性价比的用户顿时少了参考更多产品的念头。

性价比之选,FIIL T1 Lite体验惊喜多

为了让FIIL T1 Lite在音质表现上更加出色,工程师们还在设计上作出了更多尝试和努力,并试图通过前腔泄音孔、高密度复合振膜以及椭圆调音耳塞等方案来完善用户对这款产品的苛求。另外,在降噪方面,FIIL T1 Lite的表现也是可圈可点, ANC+ENC能够让用户在不同的场合享受不一样的耳机体验。

蓝牙5.2加持,距离不是问题

前面提到了,作为FIIL T1 Lite当打功能的蓝牙5.2已经被标注在包装的显著位置了,那么蓝牙5.2到底表现如何呢?其实很多小伙伴在以前体验蓝牙耳机的时候,由于距离远以及障碍物,导致体验不佳。而蓝牙5.2显然就是为了解决这个问题而生,笔者体验了下,在12米无障碍的环境下,FIIL T1 Lite完全没有断断续续和杂音出现。在10米距离,有部分障碍的环境下,FIIL T1 Lite表现依旧出色。同时蓝牙5.2还具备了更低能耗的特点,确保了耳机更加出色的续航能力。

性价比之选,FIIL T1 Lite体验惊喜多

在稳定性和可靠性方面,FIIL T1 Lite通过关键芯片全新升级,除了将蓝牙5.2融入到产品外,还实现了稳连3.0,这就确保了耳机在连接稳定性上的表现更加突出。同样,FIIL T1 Lite搭载的闪连2.0功能也让用户在使用耳机的时候,直取直用,省去了开机操作,方便快捷。

性价比之选,FIIL T1 Lite体验惊喜多

一周一次,续航、快充皆给力

入手FIIL T1 Lite的第一时间我就将耳机电量充满了,一天大概2个小时的听歌时间,一个星期后耳机依旧显示满电状态。从官方数据来看, FIIL T1 Lite在满电状态下,一直使用不再次入仓充电的情况下,可以满足7小时的听歌续航,而这个小巧的充电盒能够为双耳实现持续满充3.5次,理论总续航时长为32小时。

性价比之选,FIIL T1 Lite体验惊喜多

听多了手机充电5分钟的广告,其实FIIL T1 Lite的表现也能轻松达到。通过测试,在双耳已经亏电关机的状态下,并且充电仓已经无法提供续航的情况下,笔者测试了双耳入盒充电5分钟后,FIIL T1 Lite能够迅速回血,并能满足大约50分钟的续航。

性价比之选,FIIL T1 Lite体验惊喜多

再次测试,一个半小时左右,整个充电盒已经满血复活,这个价位的产品,能够达到如此续航表现,看来汪峰对音乐的执着已经开始融入到FIIL的基因当中了。

性价比之选,FIIL T1 Lite体验惊喜多

视频选手,刷起来更带劲

蓝牙耳机双主机策略应该是很多中高端产品的标配,而在高性价比的蓝牙耳机中,这一项功能并不常见,显然,FIIL T1 Lite不会放弃用户对这项功能的渴望,通过双主机策略的加入,用户可以随时选用左右耳进行切换,通过攻城狮调教,用户基本感觉不到声音延迟和卡顿。

性价比之选,FIIL T1 Lite体验惊喜多

为了满足用户对不同场景的体验需求, FIIL T1 Lite针对游戏、音乐、视频等场景量身打造了低延时传输方案,力求让用户能够享受到更加畅快的体验。

特别是在看视频、刷抖音的时候,用户能够在享受到无线畅快的同时,还能够感受到沉浸式音质的良好体验,加上舒适的入耳感受以及优秀的续航,这样的视频时光才是完整的。

性价比之选,FIIL T1 Lite体验惊喜多

音质有期待,听她,有惊喜

前面我们提到了,为了确保FIIL T1 Lite在音质上有一个惊艳的表现,攻城狮团队给这款耳机配备了6.1mm高密度钕磁铁全频带单元,并且选用了符合Hi-Res要求的高清解码芯片,同时支持AAC/SBC音频解码。从这样的参数来看,FIIL T1 Lite的音质表现应该有期待。

性价比之选,FIIL T1 Lite体验惊喜多

几天的体验下来,FIIL T1 Lite的表现可圈可点,作为一款高性价比的蓝牙耳机,总体三频表现还算不错。通过试听不同的音乐类型后,个人对FIIL T1 Lite在低频上的表现应该说不错,整体低频量感能够达到预期,声音弹性表现尚可,总的来说FIIL T1 Lite在低频表现上,音色衔接较为自然,但弹性略微缺乏,这也应该是这个价位耳机一个比较正常的表现水平。

性价比之选,FIIL T1 Lite体验惊喜多

中频方面,密度不错,整体感觉相对厚实,声音也比较有张力,人声演绎顺滑自然,不过在运动中,这些细节的表现是不是会有所影响就仁者见仁了。

性价比之选,FIIL T1 Lite体验惊喜多

FIIL T1 Lite在高频部分的表现相对不那么畅快,不过在音质的表现上依然清亮,虽然细节表现不够突出,但是在音乐演绎的完整性上的表现依然可圈可点,配合中频的表现,个人觉得FIIL T1 Lite这款蓝牙耳机在这个价位上的表现已经足够精彩了。

IPX7防水加持,不惧雨天皆可运动

很多人选择一款蓝牙耳机,首先就是方便听歌,无惧线缆束缚;其次另外一部分用户满足听歌之外就是要能够适合户外运动,具体点来说就是跑步、登山,在一个人的环境中,有音乐来陪伴。

运动的时候可能汗水比较多,户外也可能遇到小雨突然降临,那么耳机的防水要求就变得尤为重要。作为一款以用户体验作为设计出发点的产品,FIIL T1 Lite加入了支持IPX7的防水能力,通过纳米防水的加持,能够确保用户在汗水、小雨的环境下,依旧毫无压力的继续享受音乐和运动。

游戏无畏,刚就对了

吃鸡的小伙伴在选择蓝牙耳机的时候,最担心的问题就是声音延迟,其次,听声辩位不准就容易翻车。为了解决这一系列的问题,FIIL T1 Lite选用了蓝牙5.2的方案,并且通过优化和调教,将延迟问题轻松解决。通过游戏测试,笔者在游戏过程中,音画同步的表现与有线耳机基本上感觉不到差距,同时枪声、脚步声的位置也能准确、迅速分辨出来,看来有了FIIL T1 Lite加持,下一把吃鸡妥妥的了。

体验小结

作为一款高性价比的蓝牙耳机,双十一预售199元的这款FIIL T1 Lite在硬件配置以及设计初衷来看,是想将这款耳机打造成一款符合用户需求的、拥有良好体验的优秀产品。从个人体验来看,这款耳机不管在音质、续航,产品舒适度、蓝牙的稳定性以及可靠性上都有非常不错的表现。总的来说,FIIL T1 Lite是一款非常适合影音娱乐的高性价比的好产品。不过,从我个人的理解来看,这款耳机的设计应该要更大胆,也可以更前卫,毕竟摇滚风的汪峰应该会喜欢外观设计更出色的产品。