限制你使用智能家居的不是钱,是想象力

2020-03-28 22:30:00 116点赞 863收藏 242评论

不知道是不是年纪越大,对新事物的接受能力就越差。现在还会赶新潮买的设备,似乎就只剩下手机了。不过,随着现在智能家居越来越便宜,我也开始去尝试这些新事物,后来才发现,限制你使用智能家居的不是钱,而是想象力。

比如我最近看到一个新闻,讲上海作为大都市是怎么做好居家隔离的。

宝山区大场镇聚丰景都是一个拥有2744户居民的大型社区,如何能“盯牢”居家隔离人员?居委会书记庄秀丽说,他们的方法是给所有境外来沪、返沪的人员都装门磁。一旦感应到门被打开,后台系统会立即把提示发送至指定手机,高频次不间断的提示直至门关上才会停止。

限制你使用智能家居的不是钱,是想象力

看看这货,不就是门窗感应器吗?这段新闻翻译过来就是,我在别人家装了一个门窗感应器,只要一开门,我手机就收到提示了

所以,其实有时候,与其在想,这些设备买了干什么,还不如想想,我要干什么!

限制你使用智能家居的不是钱,是想象力

场景,决定智能家居的实际用途!

而所有的智能家居的场景无非就是一个IF命令,如果怎样怎样,就怎样怎样。

最简单的,首先是感应亮灯了。

京东 Aqara 人体传感器 81.50元起
实时价格9小时前已更新
去购买
活动

每满300.00减30.0,最多减100000000.00元

如果人体传感器,检测到了有人经过,那么,就打开网关的灯——关键这个灯光正好合适,等一会就自动灭了。

这一点,对于小朋友、老人以及女士特别友好,尤其是老人起夜。不过对我这种近视比较吃亏,半夜起来,眼镜会习惯性眯缝着,突然开了有点亮。所以,我也不会用这个IF命令打开客厅的灯。

再高科技一点的,就是自动开空调了。

这里友情提示一点,就是这东西不一定特别智能。一是你的体感温度和室内温度还是有差异的,比如广东人到了夏天会说焗,大概就是空气不流通,好闷。但这个时候温度可能就显示不出来。同样的,对于一年四季都开空调的广东人来说,还真不用智能提醒,自己早早的就开了空调。

最后,自然要给宠妻狂魔推荐智能晾衣杆了。

这东西不仅能和小爱同学一起使用,关键还是它的烘干功能,自动定时烘干。

限制你使用智能家居的不是钱,是想象力

好了,下面是脑洞打开的时候。

将门窗感应器放在冰箱门上,晚上老公偷吃零食,一下子就无处遁形;

对于一些喜欢在浴室里洗半天还不肯出来的家伙,在浴室里放上温湿度感应器,一旦超过70%的湿度,直接断掉热水器开关;

在小朋友的床沿放上一个动静贴,一旦听到提示,那就证明孩子摔下来了。

京东 Aqara 动静贴 震动感应已接入米家(MIJIA)苹果HomeKit小米生态智能家居家装安防防盗报警提醒 71.50元起
实时价格9小时前已更新
去购买
活动

没有你做不到,只有你想不到。而这一切也得感谢绿米,这个价格杀手,真正让智能家居,好玩不贵!

绿米Aqara智能安防套装1(门窗安防)门窗门磁感应智能安防报警接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台联动

绿米Aqara人体传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台免安装170°探测角度光照度人体传感器联动LED灯

绿米Aqara温湿度传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit智能联动温湿度+气压检测可智能联动空调

绿米Aqara智能晾衣机晾衣架阳台室内带烘干风干照明电动升降米家(MIJIA)APP智能联动控制支持小爱同学语音

绿米Aqara动静贴震动感应已接入米家(MIJIA)苹果HomeKit智能联动智能家居家装安防防盗报警提醒

MI 小米 智能摄像机 云台版pro

MI 小米 智能摄像机 云台版pro

小米 1.5寸米家蓝牙温湿度计 白色

小米 1.5寸米家蓝牙温湿度计 白色

米家台灯Lite 国标A级照度|三档舒适好光|多角度灵活调节|无蓝光危害、无可视频闪

小米(MI) 自动洗手机套装 智能家用感应泡沫儿童洗手机植物精华卫生间洗手液 套装1 小米自动洗手机套装(1瓶装)

MIJIA 米家 自动洗手机 标配版

MIJIA 米家 自动洗手机 标配版

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

MI 小米 米家智能摄像机 云台版 1080P

MI 小米 米家智能摄像机 云台版 1080P

MIJIA 米家 自动洗手液泡沫机套装

MIJIA 米家 自动洗手液泡沫机套装

MI 小米 小米体重秤 2

MI 小米 小米体重秤 2

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 智能插座 (ZigBee版)

MIJIA 米家 智能插座 (ZigBee版)

华为智选 读写台灯 智能灯

华为智选 读写台灯 智能灯

MIJIA 米家 LED灯泡 蓝牙MESH版

MIJIA 米家 LED灯泡 蓝牙MESH版

MI 小米 升级版 米家多功能网关

MI 小米 升级版 米家多功能网关

MI 小米 万能遥控器

MI 小米 万能遥控器

NETGEAR 美国网件 Orbi 奥秘 Mesh分布式路由 RBK50(双件套)

京东 绿米Aqara 智能安防套装1(门窗安防)门窗门磁感应智能安防报警 接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台联动
京东 Aqara 人体传感器
京东 Aqara 温湿度传感器 *5件