感受好声音,OPPO Enco W31真无线蓝牙耳机开箱体验

2020-04-27 21:14:11 38点赞 35收藏 50评论

写在前面

这几年,真无线蓝牙耳机领域百花齐鸣,各大厂商都下足了功夫,做出了不少好产品。随着技术的不断进步,耳机的细节打磨也不断完善,产品也越来越成熟,很多优质的厂商都拿出了自己的拳头产品。

前段时间看见老牌手机厂商OPPO发布了一款真无线蓝牙耳机——OPPO Enco W31,OPPO作为长期深耕音频领域的大厂,其产品一贯值得信赖。这次官方直接做到了300以内,仅售299元。价格真的是非常吸引人,没多想就入手了。先自己偷偷感受一下,过两天还能借花献佛送给老婆,不亏。

【新品上市】OPPOEncoW31真无线耳机蓝牙耳机TWS耳机oppow31299元天猫精选去购买

开箱

▼OPPO Enco W31包装风格简约大气,白色外包装正面印有产品实物图。底下为产品型号——OPPO Enco W31真无线耳机。包装盒右上角是OPPO自家的LOGO,烫银工艺。整体透露出浓浓的北欧极简韵味。

▼盒子的背面是更加详尽的耳机相关参数,包括蓝牙双传、动感模式、佩戴检测、IP54防尘防水、双麦克风通话降噪、快捷触控操作等。这些亮点在我浏览商品界面的时候已经仔细研究过,之后的详细体验里也会特别的去关注。

▼侧面就是简简单单的OPPO自家LOGO,非常的清爽

▼打开盖子,就能看到OPPO Enco W31的充电仓,纯白色的扁圆形,有点像女孩子使用的粉饼盒。充电仓顶部印有OPPO字样,朴实无华,简约大气。相比之前使用过的几款TWS耳机充电仓,扁圆的造型比较独特,辨识度很高。

▼取出充电仓我们来仔细观察一下,扁扁小小的,又有一点像一颗围棋。

▼打开充电仓就能看到耳机的本体,通体雪白,点缀一点银色,非常的耐看。小人仔都忍不住要扑上去了。

▼取出耳机我们来把玩一下,耳机为入耳式,印有左右耳标识,背部有充电针脚。入耳式设计的耳机佩戴更稳固,不易掉落。

▼正面是纯白色主体,中心部位银色点缀。耳机整体IP54防尘防水,日常使用完全足够。

▼请出我们的小螃蟹。耳机套也是纯白色,这次OPPO Enco W31的产品颜值整体非常高。OPPO Enco W31带有双麦克风降噪功能,通话过程中可以有效过滤风噪等环境噪音,通话体验更好。不仅自己听得清,也让对方听得清,避免了一直“喂喂喂”的尴尬。即使在嘈杂环境中打电话,也可以从容不迫的说话,而不需要一直大声喊叫。

▼技术方面,OPPO Enco W31 采用了全新蓝牙低延迟双传技术,带来更快的连接体验。当我打开手机蓝牙时,已经能看到OPPO Enco W31 的选项躺在待连接的位置栏里,非常的方便。左右耳同步蓝牙传输技术,显著降低延迟,同时蓝牙的抗干扰能力也大大加强,连接稳定性也有一定提升,在家里边走边听音乐毫无压力。

▼仔细来看一下耳机的做工,非常的圆润,摸上去手感很舒服,没有一点水口或者毛刺。

▼取出上半部分的充电仓之后,能看到包装盒底部的配件区,包括使用说明书、保修卡、耳机套以及充电线。

▼合影一张

▼我们来仔细观察一下这条充电线,这次OPPO采用了主流的Type-C接口,通用性更强,可以兼容不同的设备,使用更加的便利。

▼通过观察充电仓接口,我们也能注意到这是一款支持Type-C接口的充电仓。OPPO Enco W31自身的续航时间为3.5小时左右,基本可以满足日常的通勤需要。配合这款充电仓,最高可以提供长达15小时的续航时间,非常的耐用。耳机充电速度方面,充电10分钟,可听歌1小时,基本杜绝了因为没电而不能使用的尴尬。在携带充电仓的情况下,基本可以满足高强度的全天候使用需求。

▼OPPO Enco W31内置了7mm双TPU复合石墨烯振膜喇叭,在高频延伸和低频下潜方面下足了功夫,实际体验也很不错,对于声音细节的呈现相比同价位的其他蓝牙耳机更为细腻。音频高清格式上支持AAC,相关资源丰富,获取更方便。这也符合蓝牙耳机自身的定位,毕竟使用真无线耳机的第一个需求,就是摆脱线材束缚,随时随地连接设备使用,更加的简单方便。

▼最后在和猫猫合影一张,新的一年发发。

评测体验

开盖直连的连接方式我就不多做介绍了,体验就是非常方便,连接又很迅速,可以说是目前各大厂家的主流方向了,确实大大提升了用户的体验。同时,这款耳机有一个亮点就是佩戴侦测的功能,这是目前同价位耳机里几乎看不到的。

实际使用中,开盖直连速度非常快,我一边取出耳机的时候,手机端已经显示成功连接了。佩戴侦测的体验也很不错,当我需要摘下耳机与身边的人讲话的时候,耳机能准确的识别这种情况,自动停止播放。等到我重新戴上耳机时,耳机又重新开始播放,非常的人性化。

▼介绍一下耳机的使用方法,看图就能知道了,非常的简单易懂。

▼这次OPPO Enco W31创新的加持了动感/均衡双模式,一会我们可以体验一下

▼真无线蓝牙耳机最能引起大家热议的,就是延迟了。这款OPPO Enco W31真无线蓝牙耳机采用了蓝牙5.0芯片,在稳定性和效率方面都提高了不少。特别是对于游戏的优化,做的十分上心。官方测试报告显示,配合OPPO Ace2手机使用,延时可以低至94ms,且耳机端延时仅为47ms。

实际使用中,玩了一会狂野飙车8,耳机的表现力还是很不错的,基本可以做到声画同步。游戏中,转弯,急刹,漂移等不同的操作都能听到对应的音效,像轮胎与地面的摩擦声,都非常的逼真且实时同步,基本感觉不到延迟,整体的体验很不错。

▼话不多说,听歌吧,第一首,《马马嘟嘟骑》。

《马马嘟嘟骑》这首歌自从去年夏天在乐队的夏天横空出世以来,第一时间将斯斯与帆送上了热搜。斯斯与帆在这首歌的演绎中,最令人惊叹的是小姑娘天籁般的声音,那种纯洁的、纯真的、没有污染的声音,可以说光听声音就心醉了,真的是天赐的嗓子。OPPO Enco W31对这首歌的表现非常的到位,几乎可以说是我听过的同价位的耳机中表现最好的,人声微甜,空灵感十足,声音细节表现丰富,解析到位。声场的定位也基本做到了准确。

▼第二首,来自黑撒的成名曲《流川枫与XXX》。曹石的声线可以说是独特的,加上他浓浓的陕北口音,成就了黑撒这只带有鲜明个性的乐队。这是一支歌唱西安的乐队,也是一支风格多变的乐队。可以有《西安美食》这样主题鲜明的歌,也可以有《浐灞大摇滚》这样躁动的歌,同样也可以有《流川枫与XXX》这样勾起回忆,细腻的歌。

OPPO Enco W31在这首歌的表现上,可以打85分。曹石沙哑又富有磁性的声音还原的不错,陕普的味道也出来了。别的基本都没有问题,就是歌曲的情绪表达上面有一点平淡,这是一首会勾起浓浓回忆的歌,但是这次我听了,感触一般。不过也可能是我毕业太久了,有些麻木了?哈哈哈哈哈。

▼第三首,让我们切换到动感模式,听一听后海大鲨鱼的《超能力》。后海大鲨鱼就不多聊了。喜欢的,爱他要命,不喜欢的,可能连名字都没听过。《超能力》虽然不如《心要野》、《浪潮》那么有代表性,但是依旧是非常有感觉的一首歌。

OPPO Enco W31的动感模式,对于听摇滚类歌曲的提升是显而易见的。歌曲鼓点、律动包括噪音部分的表现都更加到位了,低频量足且下潜足够,情绪到位但不简单轰头,器乐分离做得不错,声场定位OK,整体声音表现丰富,清晰可辨,没有糊在一起。另外,付菡的性感是独树一帜的,不接受反驳。

总得来说,这款OPPO Enco W31真无线蓝牙耳机还是物有所值的,可以说是目前这个价位里的第一梯队。在某些特定的细节上,可以称得上TOP1,比如它的动感增强模式,比如它94毫秒的超低延迟。至于能不能越级打怪,这个还要更多的样本才能得出结论。

耳机本身的素质方面,是完全合格的,在300以下这个价位里,完全称得上良心。不过有个小小的槽点就是,耳机塞确实太少了,只有两对。

最后简单总结一下,如果你最近对真无线耳机感兴趣,又想买到高性价比的产品的话,不妨试试OPPO Enco W31。