女性玩家比例一直低于男性,真的是因为不喜欢玩游戏吗?还是制作人没有get到女性玩家的点?

2020-07-03 17:38:31 0点赞 1收藏 5评论

我相信在2020年游戏产业如此发达的今天,很多年轻人都会像笔者一样去玩游戏,只不过玩的种类和数量都各不相同,有轻度玩家也有重度玩家,有老玩家也有新玩家,有单机玩家也有网游玩家,有手游玩家也有端游玩家。这两年不少女性也开始接触各类游戏,但是总体上还是远远低于男性。那么女性玩家为什么一直不是游戏发烧友的主体呢?

首先在性别上受到的影响不同,至少从小时候女孩子通常在培养上总是喜欢引导她去一些可爱的东西,或者说更加向上美好的东西。就像在九零后女性中不太可能整天看一些《七龙珠》《四驱兄弟》这种动画长大,而更多的或许会接触些《魔卡少女樱》这种画风可爱稍微带点童话般的故事。从小我想大家就被灌输男孩子该玩些什么看些什么,女孩子该玩些什么看些什么,潜移默化的影响会让人忽略一些选择,就像前两年的新作《魔卡少女樱透明牌篇》笔者无意中就点开来看了几集我想我当年怎么错过了这么好的一部动画,可能因为笔者作为男性就在被潜移默化的影响着不会关注一些东西,而女生爱打游戏起码在前几年就是一件很少见的事。

而多数游戏都喜欢发行在主机上,在经济独立前不少玩家其实根本接触不到主机,特别是在学生时代,家长也许会纵容你买游戏在steam上或者在《英雄联盟》上买皮肤,但是会允许你买台游戏机回来插在电视上玩吗?显然大多情况下是会遭到反对的,所以很多人只能玩一些PC的版本,或者等到一些限时独占移植到PC平台。而在女性经济独立后,可能大多数不会想到配一台游戏机在家,一些其它更实用的东西或者轻奢品一般是女性率先购买的对象,即使是电子游戏消费也会首先表现在手游,而不是直接买台PS4之类的机器回家打游戏。

生产决定消费,消费又反决定于生产。我想如果有哪个厂想做一个纯女性向的3A作品,我想这一定是疯了,根本卖不出去。而光荣却可以大胆的做出《死或生》系列赚得盆钵满载,说明大部分核心玩家还是男性居多,就拿格斗游戏这个类型来说,复杂的操作肯定不是那些极少打游戏的女性玩家喜欢的,再加上打打杀杀的氛围和女性角色妖娆的姿态更不会对女性玩家有什么吸引力,很自然这是一款偏男性向的游戏。

而再看看游戏的主流类型,枪车球和RPG,射击游戏或许大逃杀类会有女性玩家尝试,更纯粹的射击例如竞技类的《CSgo》《使命召唤》或者单机类的《战争机器》《德军总部》肯定不太会有女性想要尝试,我依稀的级的《德军总部:新血脉》女主开场一枪把敌人脑浆都打出来了,这种画面其实很多人都觉得恶心的不行。再看看《战争机器》那血腥的画面与战斗场景,会有女生玩得下去吗?你很少会遇到一个喜欢玩《战争机器》《毁灭战士》《德军总部》的女性玩家,我想如果能遇到一定要好好珍惜能通过打游戏在一起也是一种缘分。而赛车类和体育类我想玩家就更少了,因为相对于FPS简直就是小众,虽然《QQ飞车》也算是赛车游戏,但笔者认为更偏向于休闲与社交,而传统的赛车游戏例如《尘埃》《极品飞车》《极限竞速》《飙酷车神》之类相对于其他类型算非常小众了,体育类《FIFA》和《NBA2k》我想不少男性资深球迷会玩,但如果换成女生或许就不太行,毕竟很多女生不看世界杯或者NBA,连球员都不一定认识。所以这也不能怪消费群体,大多数游戏制作人都是男性,他们只设计自己想看到的,想玩到的元素,并没有作为一个女性的角度来思考游戏的受众问题。

如今手游的兴起,也许会有人没有游戏机,也许会有人很少开电脑。但手机是每个人形影不离的,无论你是什么性别,所以在国内不少厂商也开始发掘女性游戏市场,如今《恋与制作人》《奇迹暖暖》《闪耀暖暖》都先后在女性玩家圈里很快辐射出去。

究竟最初是女性无视了电子游戏,还是各大厂商忽略了女性玩家的消费能力,笔者也搞不清楚。但是笔者觉得如今的游戏很显然不再是当年男孩子的专属快乐,这个圈子会在年轻一代不停地扩大下去。