想要选好实木家具,先学会分辨奸商的那些骗术

2020-05-20 14:49:17 57点赞 521收藏 56评论

木质家具一直以来都是家具界的不老神话,人类学会使用木材的时候。应该还住在洞里。

近代以来的实木家具市场,被一水的红木家具占据。如今随时时代发展,传统的老三件:黄花梨,大红酸枝,紫檀。早已慢慢淡出人们的视线。其实对于木材,大家已经慢慢的入门。不管你是不是装修小白,你也大概听说过,黑胡桃walnut,橡木oka这种名字。

没错,我们越来越聪明,市场也越来越透明。至少现在你很难买到一件用贴皮号称实木的的家具了。不过,就算如此。商家也变得越来越聪明。总有些人想要钻点空子。看似越来越成熟的市场,其中还有哪些坑。今天就来扒一扒。

木材粗分类

在我们日常家具选购中,经常听到“我们这个是XX木,那个是XX木。”常见的木材还好。一些根本没听过,或者不熟悉的名字出现的时候。往往在听到的一瞬间就懵了。

因为木材的种类实在是太多了,除了常见的那几种。还有很多你根本没有听过的,市场上也不透明的。在买家具的时候,到底应该怎么去分辨呢?

第一步,先给木材下个定义。

成千上万种的木材,在人类使用他们的过程中。优胜劣汰,那些不适合做家具的。早就慢慢的淡出我们的视线了。剩下的,能在家具市场中看到的。说明还是有一定价值的。

那决定一个木材的价格便宜或者昂贵的,是什么?

#1 稀有程度

当一个木材生出产很低,并没有大规模种植条件的时候,它一定是贵的。木材是自然界的产物,某种意义上,和猪肉牛肉鸡肉是一样的。不管多么强大的技术,不管多么高额的资金投入。长不快,就是长不快。给你10个亿,你也开发不出来让猪一天长大的技术。为啥肉鸡便宜,土鸡贵。也是这个道理。

#2 性能

木材的性能也是经过数代人的验证的。能用,且性能好,大家都想用,自然就变得稀有起来。当然,也有部分的木材是通过颜值取胜。比如黑胡桃。他不可取代的颜色质感和纹理,也成为他价格节节走高的关键。

高低价木材

为了让大家更好的理解现场实木家具市场中,常用的木材。我们把木材粗暴的进行分类。分类的根据很简单,就是便宜还是贵。这样分类的原因,也正是因为实木家具市场中,只要你不采坑。好=贵,是一个相对明确的真理。

#低价木材

松木

低价木材第一个,用的最多的松木。

其实在松木的定义下,有非常多。松木也只是一个笼统的概念。抛开这些复杂的定义下的“科”和“属”,家具领域里常见的多为西伯利亚红松。

其实你不需要记得太多,你只需要知道,它比较软,容易胀大,而且有股松油味道。

他并不是不能用,宜家就有超多的松木实木家具,还有很多板使用松木。

这些性能差只是相对高级木材,我们不去抬扛他到底多差。用于辅料也是一种性价比的选择。

橡胶木

橡胶是亚热带树,多产自东南亚,南亚以及我国的海南岛。

提到橡胶木,还想提一点。为什么北美的木材就好,而东南亚和非洲的木材就是差点。因为美国的林业非常发达,对木材的管控和加工也是非常成熟的。而东南和非洲,在这一点上就会差很多。

记住,橡胶木很便宜。就足够了。

桦木

拿桦木出来说,因为他经常被“强迫”扮演樱桃木。记得他便宜,性能比较差就可以了。看到别人樱桃木桌子卖3000,突然有一张卖1000,那一定要小心。

在这个等级里面,还有诸如:

榆木

很多传统家具行业喜欢拿老榆木说事情。醒醒吧!2020年了。

你去找老房子拆老榆木做家具,请问你一天能拆多少。又有多少老房子给你拆。

想要选好实木家具,先学会分辨奸商的那些骗术

再提一点的是,曾经因为烘干技术不行。人们喜欢说,榆木在经过几年甚至几十年的风干后,就变得性能很好,所以老榆木大行其道。

然而,现实是:众所周知,中国是一个林业非常匮乏的国家。在当年,没啥好东西做家具的时候,我们的前辈们总是用聪明才智,就地取材,使用榆木或者老榆木。这是一个值得学习的精神。

想要选好实木家具,先学会分辨奸商的那些骗术

而现在,我们不需要就地取材,因为我们有了国际贸易。

在这个品类中,还有诸多:榉木,非洲XX木等等,就不一一列举。

市场是会用钱说话了。在原材料这件事上,好就是贵,差的便宜。往往是真理。

#高价木材

黑胡桃

是产于北美的一种较有价值的阔叶树种,黑桃木从生长到材质需要经过50多年左右,切面光滑,光泽柔和,呈浅黑褐色带紫色,切面为美丽的大抛物线花纹。

黑胡桃体积收缩率在10.2%,稳定性强不易在湿度变化时开裂、变形,保证了黑胡桃家具制品的耐用性。

没错,好就是贵。黑胡桃首当其冲!

白蜡木

白蜡木家具是美式高档家具的主要生产材料之一,整体成奶白色或微带粉色,纹理自然美观。出产自北美。就像上文提到的,北美的林业给了北美出口的木材一个品质的保证。

其实就我们了解的一些情况,在标准的FAS分级上,白蜡木还有一个俗称的“特白”级别。

因为白蜡木自身的特点,它有很明显的色差。而特级就是让这种色差几乎没有的白蜡板材。

白橡木/红橡木

这两兄弟,放在一起说。

美国出品的橡木,品质都好。因为美国有超严格的行业标准规范。只要你不是买到假的北美橡木,那就基本没坑。

在历史上,西方国家的橡木也一直是地位很高的存在。白宫著名的坚毅桌,就是一艘英国皇家海军战舰上的橡木木板做成的。

红橡和白橡在性能上几乎一致。也是出产于栎树,分别对应白栎和红栎。

两者只是在颜色上有少许差别。

樱桃木

樱桃木出名,应该是有两点:

1.人人皆知的华盛顿砍樱桃木。这很好的证明了,樱桃木的产地又是北美。

2. 樱桃木会疯狂变色,越用越红。几乎是肉眼可见的变红。有的人爱不释手,有的人则比较嫌弃。

想要选好实木家具,先学会分辨奸商的那些骗术

从性能和地质上,也是没有什么好挑剔的。价格也一直和白橡齐平。

#1 木材的名字可能是实木家具市场中最坑的一点的。

木材厂家真的是想破了头,把一些不常规的木材,往常规木材上名号上装。常见的有:各种非北美胡桃(非洲胡桃,南美胡桃,感觉亚洲胡桃开发出来也是指日可待),还有就是各种金丝,层不出穷。

你唯一可以去避坑的就是,少买这种“新颖的玩意”,老老实实买上面提到的标准北美进口木材就好了。

想要选好实木家具,先学会分辨奸商的那些骗术

#2 在高价木材总价中,几乎都是北美木材。

提到美国林业,就必须提到NHLA(美国硬木板材的分等规则)

市场中的分类基本为:

FAS最高级

普1级(NO.1C)

普2A级(No.2AC)

在这一点上,我们想展开多说两句。特别是大家去买实木家具的时候,应该会有些帮助。

首先,FAS是一种演变而来的等级,至于怎么演变的。你也不需要关心

你只需要知道,FAS就是目前NHLA最高等级的木材认证。而这个认证,是针对木材上的瑕疵。

什么叫瑕疵,什么不叫瑕疵?其实这里也是大家买回实木家具最大的困惑。

为啥我这里有个瑕疵?为啥我这里个痕迹?买家都会在购买须知中提到,实木家具瑕疵属于正常,并不作为退换货理由。说实话,这个不怪卖家。

因为在NHLA的定义里,以下出现的,都不算瑕疵:

心材与边材:心材是成熟的木材部分,通常色泽较暗,范围从边材一直到髓心.边材色泽较浅,是从树皮到心材之间的木质部分.(也就是我们常提到的色差,而白蜡木最为明显)

树瘤:不含节疤的呈涡状或扭曲纹理的木纹。

树胶条痕:仅存于樱桃木中,自然生成的类似于矿物条痕。

矿物条痕:从橄榄绿到深棕色各类有色条痕,通常与纹理走向一致。

草虫斑:无规则的类似于矿物痕的斑点,常见于白腊木。(水曲柳)

隔条污迹:干燥过程中木材与隔条接触在板面上留下的污迹,可通过表面刨削去除。

想要选好实木家具,先学会分辨奸商的那些骗术

哪些是NHLA的定义里的瑕疵呢?

夹皮:由于树皮的嵌入导致木材纹理扭曲。

鸟纹:由于鸟啄而引起的纹理污点,有时含有内生树皮。山核桃和榆木是例外。

(鸟纹)

纵裂:由于快速干燥或干燥不当造成的沿着板材长度方向的表面开裂。

腐烂或腐朽:真菌引起的木质降解,初始特征是边材的变色。

朽节:先前枝丫的基部,有髓心,区域呈环状。有些情况下,这部分木质已经脱落。

健全节:节疤端面牢固地与板材表面相连,未有腐烂迹象。

开裂:木材干燥过程中的沿纵向产生的木材裂隙。轮裂是指生长轮之间的裂隙。

隔条变色:通常呈灰色,是由木材干燥时使用隔条造成的。

弧边(缺边):由于树干或原木的截面呈圆形(未着锯)而造成的板材边部有树皮或缺角。

虫眼:木材虫眼的尺寸从1/16英寸到大于1/4英寸不等。

髓心:树干心部质地柔软的木心。

大虫眼:大于1/4英寸的洞。

(大虫眼)

也就是说,哪怕我买了全世界最好的FAS木材,这些瑕疵也是不可避免的是吧?

没错。

我们再回头看看,FAS最高级普1级(NO.1C)普2A级(No.2AC)的等级定义 :FAS级别的木板最小尺寸是宽度大于或等于6英寸、长度大于或等于8英尺,其中瑕疵不得多于83.33% 。

而1级(NO.1C)普2A级(No.2AC),相对的最小尺寸要求更小,瑕疵允许比例更多。

想要选好实木家具,先学会分辨奸商的那些骗术

意味着什么?意味着哪怕我买FAS级别的木材,在那个大板上还有可能有12%左右的几率遇到明显的瑕疵。

明白了嘛?因此这么多实木卖家,会写明这些都不作为退换货理由。

想要选好实木家具,先学会分辨奸商的那些骗术

*级的实木工厂,会主动抛弃这些瑕疵。自己筛选一遍。那价格嘛,你懂的。正常上浮30%。

一定要记得,如果不是采坑的话,那这些东西,一定是一分钱一分货。如果踩坑,1分钱买了半分货,也是可能的。

常见的坑

如果不去讨论实木家具的工艺等等的问题,光说木材的话。他们的坑,几乎都集中在名字这个文字游戏上。

#偷梁换柱之名字

橡木,橡胶木

我们常常会在淘宝看到一些所谓的橡木家具价格非常低,然而点开详情页后我们就能发现一些端倪,首先橡木应该具有清晰木纹和鲜明山形木纹,而淘宝详情页所展示的木材木纹稀松模糊,甚至出现杂斑、黑点的情况。这是因为一些无良商家将“橡胶木”直接缩写为“橡木”。虽只有一字之差,但二者无论是价格还是品质差异都是巨大的。

南北胡桃木

胡桃木的在名字的差异化上就更不容易被发现,胡桃木往往又分为黑胡桃木、南美胡桃木、欧洲胡桃木、黄金胡桃木、红胡桃木。仅仅是前缀不一样,但差距可不止一星半点,甚至根本不是一种木材,只是叫法相似。其中北美胡桃木品质最佳,价格最贵。

南美胡桃木又名雨树、秘鲁胡桃木等,主要分布在秘鲁、哥伦比亚、厄瓜多尔、委内瑞拉、阿根廷和墨西哥等地,其实属于软木,密度低,生长快,纹理粗并且有着明显的白边。和我们传统意义上的北美胡桃木其实根本不是同一类型木材,甚至远方亲戚都算不上,只是商家为获取更多利益而造的相似名字。

想要选好实木家具,先学会分辨奸商的那些骗术

其实,木材这个东西,真的是非常简单的原材料。实木家具80%以上的成本都来自于木材,想要避坑真的再简单不过了。

1, 不要贪小便宜,什么1000多一张的黑胡桃桌子。还是省省吧。

2, 不要买一些奇奇怪怪名字的木材做出来的家具。

3, 尽量选择大牌。如果是从工厂购买,一定要去了解木材进口单或者直接参观他们的木材堆料场。

想要选好实木家具,先学会分辨奸商的那些骗术

装修中的省钱,不是单纯的节约预算,还要看自己有没有被骗。

你4000买了一张黑胡桃桌子,成本3500。

隔壁老王2000买了一张xx胡桃的桌子,成本1000。

提问,是他省了钱,还是你省了钱?

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 大佬想问一下,在北方比较干燥,冬天有地暖,买广东纯实木橡胶木得木门可以吗?会不会开裂变形

橡胶木不推荐,橡胶木质地软,含水率高,容易变形

那北方用什么实木的好

• 白蜡木也算不上什么高级木材吧,榉木都比它好!

• 早知道就不点进来看了,就想做一张简简单单的一字板书桌,挑木材挑出选择障碍了! [喜极而泣]

其实能明确想要哪种颜色就很好做决定了。

才做了个松木书桌,挺香的。虽然说松木质地软,实际使用的时候也不会用硬物去磕碰。我用的时候盖了东西,用起来感觉还不错。最新的帖子里只上了一个远景图,最近收拾利索了可能会开一个桌面帖。

• 买了一整套榆木家具,沙发茶几餐桌椅电视柜加1张橡胶木床,一起1万6,老榆木是不可能的,只要耐用就行了,高级的也买不起啊 [龇牙] [龇牙]

• 榉木+白橡木的衣柜、床、桌子吧。一些床头柜、书柜可以松木,经济条件差一点松木也可以衣柜的。

• 海棠木怎么样

買回來很可能只是海棠色貼皮 [傻笑]

前几天我去看地板还看到一款海棠木的

• 请问大神一套宽黑胡桃沙发3+1+1共1.8w靠谱吗!?

靠不靠谱看实物。

• 橡胶木有什么缺点没?以前听人说橡胶木的家具,会缓慢释放对人有害的气体

软。有害物质都会有。橡胶木一般插接板的用胶多点

那就是除了软算是一个缺点,另外两个缺点不算是橡胶木独有的缺点吧?

• 木材水太深,贴皮,以次充好,在你看不见的地方换点差的木材。要去红木圈混混才能感受到国人的强大。

• 我还以为会讲紫檀、花梨哈哈哈哈哈

• 买了一套乌金木的床,说是大乌金 [鼓掌] ,就比号称小的贵一万多,我都不知道我为什么会买。买了什么北美玫瑰木,就想问,玫瑰木和胡桃木是一个吧,为什么一个品牌还叫两个名字,玫瑰木的比胡桃木贵很多很多

• 白橡和红橡并不只是颜色上有些许差别,首先价格上白橡每立方就会贵三千左右,为啥会贵这么多呢,我也不知道。
    但据木业经销商说红橡在熏蒸过程中会留有少量毒性,我没考证过。

前几年红橡比白橡贵,现在反过来,,,,不过白橡放水性比红橡好,另外山型纹白橡更长也相对(只是相对好看一点),白橡这二年涨价主要北美被砍伐太多没有被保护太好,存量变少了自然相对涨价了,红白橡木一个等级东西,贵多少主要存量

• 早点看到就好了,当年我花了很高的价格买了不认识的木头,黄金梨木

• 到了卖场,照样秀才遇见兵 ~ 正儿八经牌子的说明书上会标注每个部位所用的材料。

事实是,并不会给你标注。

我买的美克美家,说明书全部都有标注

• 樱桃木颜色温馨木纹美丽

• 20000能买一套全马鞭草科A料缅甸柚木家具么(箱床+床头柜+衣柜)? [皱眉]

• 所以一个所谓的胡桃木衣柜需要多少钱呢

• 学习了,不过最好弄个性价比,例如书桌用什么,床用什么 [赞一个]

• 餐桌买了黑胡桃 凳子太贵准备淘宝买两三百一把现代设计小凳子 床买的白橡木 准备买板木的电视柜和小茶几

• 北美黑胡桃,一桌四椅,1+2+3沙发,电视柜,茶几,一床两床头柜,原价17万多,讲到了71800,内心底价65000,没成功。知名品牌