给父母一份最实用礼物,云米智能马桶使用评测

2020-05-03 12:00:00 7点赞 4收藏 12评论

于我而言,智能马桶是可有可无的,然而最近回了一趟老家,看到年迈的父母,我觉得很有必要把家里的旧马桶换成智能马桶了。上了年纪的老人多手脚不利索,别的不说,就擦屁股这一简单动作也未必能做好,如果能让他们早日享受科技给生活带来的便利,体验一下智能马桶的自动冲水、温水冲洗、暖风烘干等功能,那么做子女的心也能得到一丝丝宽慰了。尽孝要趁早,如果你想爸妈早点用上智能马桶,那么不然跟我的图文一起来了解一下这款即将上市的云米智能马桶小鲸鱼。

给父母一份最实用礼物,云米智能马桶使用评测

要说服老爸老妈换马桶可不是件容易的事,因为他们担心不好用、不会用、容易坏、停电怎么办等等,反应跟我当初要给家里换上智能门锁时是一样的,经过我的“连哄带骗”,他们这才同意换马桶。后来事实证明,老爸老妈不但很快就懂得使用智能马桶,而且不止一次地夸它好用,哈哈。

给父母一份最实用礼物,云米智能马桶使用评测

三言两语说下包装,这智能马桶可是个份量十足的大家伙,牛皮纸箱和泡沫海绵对马桶做了加固保护,配件什么的就不用理会了,厂家会提供了免费上门安装服务,所以专业产品还是交给专业人士去操作吧,而我要做的是就是跟师傅预约好安装时间即可。

给父母一份最实用礼物,云米智能马桶使用评测

话说云米公司的服务还是非常不错的,收到马桶的当天,我就收到预约安装的短信,然后很快就接到安装师傅的电话,商量好安装时间后,师傅也按时的上门服务,这里必须给云米公司的售后服务点个赞了。旧马桶用了好多年了,它不但冲水按键时好时坏,而且当初也没弄防臭密封圈,所以早该退休了。

给父母一份最实用礼物,云米智能马桶使用评测

马桶的安装比我想象中简单,反倒是拆除旧马桶比较费时费力,好在一切都还顺利。安装师傅在马桶安装完毕之后,就接通电源对其功能做了一一的测试,也向我讲解如何使用,并叮嘱我马桶打完玻璃胶之后,要经过24小时才能使用,看得出他还是挺专业的。

给父母一份最实用礼物,云米智能马桶使用评测

电源插头设有试验和复位两个按键,而且还带有绿色指示灯,它带有漏电保护功能,使用起来比较放心。一般情况下,这个电源插头插好之后就不用去动它了。

给父母一份最实用礼物,云米智能马桶使用评测

在选择马桶之前,一定要先弄清楚它的坑距是300mm还是400mm,以免给安装带来麻烦,我这款马桶的坑距是300mm。虽说我家卫生间是建于上世纪90年代,环境很老旧,但是当云米智能马桶小鲸鱼安装完之后,感觉还是有点变化的,等我以后买点瓷砖真胶填缝剂来修补一下,一定可以让卫生间“旧貌展新颜”。

给父母一份最实用礼物,云米智能马桶使用评测

大家都知道马桶几乎都是陶瓷材质,这款云米智能马桶小鲸鱼采用的是超高密度的陶瓷,是由1200度高温一体烧制而成,比普通陶瓷更加坚固耐用,所以整体也特别重。尺寸方面,长宽高分别是685mm x 384mm x 472mm,不像之前的旧马桶还有一个大水箱那样占用空间。

给父母一份最实用礼物,云米智能马桶使用评测

用料足的地方不仅仅体现在陶瓷材质上,它的供水软管也很粗壮结实。此外,它还配有前置净滤器,我问了下安装师傅,说是用来过滤水中杂质。一开始我不是很明白为什么冲马桶用的水还要过滤,后来才知道过滤后的水是用来冲洗屁屁的,如此一来,那过滤还是很有必要的。

给父母一份最实用礼物,云米智能马桶使用评测

马桶上右侧设有冲水、臀洗、妇洗和烘干4个实体按键,人坐在马桶上,右臂垂下稍稍往后就可以轻松操控这些按键了,只要记住顺序,就可以盲操,都不需要侧身回头。

给父母一份最实用礼物,云米智能马桶使用评测

盖板和座圈的翻开或者盖上不是猛地弹起或落下,而是具有一定的缓冲。上面的硅胶垫能起到静音作用,这样即使大半夜上厕所,也不会因为吵到家人休息了。美中不足的是,这款智能马桶少了踢脚翻盖或遥控翻盖,感觉这个功能还蛮重要的。

给父母一份最实用礼物,云米智能马桶使用评测

每当盖板或座圈缓缓落下到一定高度的时候,马桶能自动冲水。当然了,人从马桶座圈上离开的时候,它也是会自动冲水的,不过中间等待的数秒钟,是足够时间把盖板合上的。这里要普及一个小常识,冲马桶是最好是合上盖板,这样更加干净卫生,如果是马桶开盖时冲水,水流产生大气旋,可能会把病菌散布到卫生间的牙刷、漱口杯、毛巾上。

给父母一份最实用礼物,云米智能马桶使用评测

为了让大家直观地了解合盖自动冲水功能,我只让座圈落下,而没有把盖板也合上。

给父母一份最实用礼物,云米智能马桶使用评测

座圈上有个落座感应点,它能根据压力感应判断当前马桶是否有人坐上去,在这个前提之下,臀洗、妇洗和烘干等系统功能才会相应启动。若是没有感应到有人坐上去,即使点按遥控器上的按键,那么3个系统功能也无法启动,这样就不担心家里的熊孩子的胡乱操作了。

给父母一份最实用礼物,云米智能马桶使用评测

座圈是直接接触到人体皮肤的,所以这款智能马桶采用了先进的纳米材料座圈,它具有显著的抗菌、抑菌作用。不仅如此,座圈还具备了体感自适应加温功能,座圈会随着气温变化而智能地感知皮肤温度,然后再将座圈表面自动调整到人体最佳舒适度的温度。对于怕冷怕热的人来说,问题也不大,因为也可以通过遥控器来开启或者关闭座圈加热功能,以及在3个温度档位之间进行选择。

给父母一份最实用礼物,云米智能马桶使用评测

掀起座圈就能看到烘干出风口和喷水棒,均设有一块小挡板,能有效地减少积灰。和座圈温度一样,烘干的风温和清洗的水温也都提供不加温和3档的温度选择。通过遥控器上指示灯的颜色,可以了解当前座圈温度、风温和水温的档位。

给父母一份最实用礼物,云米智能马桶使用评测

启动烘干功能,风吹出的速度还可以,能听到一丝丝吹风的声音。通过按遥控器上的停止键,就能马上关闭烘干功能,或者起身直接离开座圈,烘干功能也会在几秒钟后自动关闭。

给父母一份最实用礼物,云米智能马桶使用评测

启动臀洗或者妇洗功能,喷水棒会自动伸出并且前后移动进行冲洗。喷水棒的喷头外部及对接快捷插头全部采用纳米银抗菌材质,能安全抗菌,减少交叉感染,遥控器上还设有“喷嘴清洗”按键,可以对喷头进行日常维护。

给父母一份最实用礼物,云米智能马桶使用评测

单水柱为臀洗,而三水柱则是妇洗,除了水温有3档选择和冷热按摩外,还能对喷嘴的位置和水压强度进行选择。我曾经问老爸老妈是否能习惯洗屁屁这种方式,一开始的回答都是否定的,但没过两天,他们就跟我说适应了,而且感觉很方便很好用。我想说的是,体验了这种“菊”部地区的按摩之后,你会爱上云米智能马桶小鲸鱼的。

给父母一份最实用礼物,云米智能马桶使用评测

我很在意马桶的冲水效果,特别怕遇到冲不干净、甚至堵住的问题出现。云米智能马桶小鲸鱼的冲水设计和之前的旧马桶完全不一样,它采用喷射虹吸式冲刷设计。冲水时,只见一条水柱从马桶内侧喷射而出,紧接着只要短短3、4秒的时间就迅速地冲走污物,而且光滑细腻的内壁不易吸附脏污,所以冲得很干净、很彻底。使用这款智能马桶也有一段时间了,从未发生过堵住问题,而且也没有发现马桶水倒流。

给父母一份最实用礼物,云米智能马桶使用评测

在冲水、臀洗、烘干的一连贯动作设计上,云米智能马桶小鲸鱼还是比较人性化的,比如“减负”之后要启动臀洗时,马桶会先自动冲水,接着开始喷水洗屁屁,洗完之后要启动烘干功能时,马桶还会再自动冲一遍水。当然也少不了离开座圈后自动冲水的功能了,有时候老年人还真的会忘记冲水的,所以这个功能很贴心。此外,它机身还内置9V备用电源,停电时也可以点击冲水键进行冲水。

给父母一份最实用礼物,云米智能马桶使用评测

云米智能马桶小鲸鱼还具备了夜灯照明功能,因为卫生间里已经有小夜灯了,亮度会比它高一些,所以一般情况下我都是关闭这个功能,不过聊胜于无吧。

给父母一份最实用礼物,云米智能马桶使用评测

因为遥控器可以操控所有功能,所以我会更喜欢使用它。遥控器正反两面都设有按键,每个按键都带有对应的标志和中文说明功能,所以比较容易掌握。遥控器采用的是两节7号电池供电,续航时间长达半年以上。

给父母一份最实用礼物,云米智能马桶使用评测

遥控器配有底座,需要打孔安装,所以一开始位置就要选择好。

给父母一份最实用礼物,云米智能马桶使用评测

需要留意的是,我这款是内测款,实际量产版遥控器(下图)是所有按键都整合在一面,功能一样,操控会更方便些。

给父母一份最实用礼物,云米智能马桶使用评测

智能马桶说到底也是一种电器,所以安全性非常重要,而云米智能马桶小鲸鱼内部采用了百分百水电分离设计,并具备了漏电保护、防火保护、水温保护、座温保护、风温保护、泄压保护、低压保护、气泡保护一共八重保护措施,让我和家人用起来可以真正的放心。

给父母一份最实用礼物,云米智能马桶使用评测

最近这段时间,每当家中有客人来,一旦需要用到卫生间时,老妈就会跟人家讲一下智能马桶的使用方式,也免不了要夸它是如何的好用,我听到都忍俊不禁了。想当初要换马桶时,她是最反对的一个,如今还劝别人也要去安装一个。都说科技以人为本,在云米智能马桶小鲸鱼这件产品身上真的是体现得淋漓尽致了。在不少人的印象中,智能马桶好像都蛮贵的,那么这款云米智能马桶小鲸鱼贵吗?据了解,现在的众筹价是1999元,相当接地气了,所以不妨好好关注一下吧。

VIOMI 云米 VZMT04 小鲸鱼智能马桶1A

VIOMI 云米 VZMT04 小鲸鱼智能马桶1A

VIOMI 云米 VZMT11 智能马桶 Nano 2E 300mm坑距

2099元起

VIOMI 云米 VZMT05T 小金龙智能马桶 增压版 400mm坑距

VIOMI 云米 VZMT10A 智能马桶一体机

VIOMI 云米 VZMT10A 智能马桶一体机

VIOMI 云米 VZMTO2T 增压智能马桶

VIOMI 云米 VZMTO2T 增压智能马桶

云米 VIOMI 智能马桶一体式坐便器即热式无水箱全自动冲洗烘干坐便器 YZMT02-300

VIOMI 云米 VZMT09B 智能坐便器 300mm坑距

VIOMI 云米 VZMT10A 智能马桶一体机 雪域银 300mm坑距

云米(VIOMI)智能增压马桶Nano2即热式自动冲水多功能虹吸烘干 升级电动坐便器

VIOMI 云米 智能马桶一体机全自动带水箱虹吸式烘干杀菌智能坐便器Nano2Pro

VIOMI 云米 VZMT02 即热式智能马桶

VIOMI 云米 VZMT02 即热式智能马桶

VIOMI 云米 VZMT05 即热式智能马桶

VIOMI 云米 VZMT05 即热式智能马桶

VIOMI 云米 VZMT05T 智能马桶晾衣架套装 300mm坑距

VIOMI 云米 VZMT05T 智能马桶晾衣架套装

VIOMI 云米 VZMT05T 智能马桶晾衣架套装

VIOMI 云米 VZMT05T 智能马桶晾衣架套装 400mm坑距

VIOMI/云米 智能马桶一体式坐便器脚踢冲水全自动座便器卫浴 可选有水压要求/无水压限制 400坑VZMT05脚踢冲水有水压要求+净享晾衣架