2017-10-11 13:30:02 27点赞 18收藏 29评论

+给妈妈买手机+

老妈用的三星手机只有1.5G RAM,16G ROM,经常卡顿,都跟我说了几次要买新手机。妈妈的要求不高:拍照不太差,微信流畅,铃声不太小,屏幕在5寸左右,虚拟键也没有所谓。说质量不能差,但没有说那些品牌手机差。总之就是要新手机,不想用那个旧三星手机。随便买一个一千多的就差不多了吧,有4G内存,系统优化不太差的。

▼销量惊人的R11太贵了,自拍是不错,但价格贵啊,不过很少看到身边的人在用。

▼然后我想到荣耀9,但买荣耀9还不如小米6,但妈妈不喜欢小米。

百科荣耀9 全网通 标配版 4GB+64GB 海鸥灰 移动联通电信4G手机 双卡双待配置方面,荣耀9采用了5.15英寸1080P的屏幕,搭载麒麟960处理器,内置4GB/6GB RAM+64/128GB ROM,电池容量为3200mAh,前置指纹识别模块,闪存方面规格确认为eMMC 5.1。荣耀9的后置双摄采用2000万+1200万的解决方案,支持两倍变焦,新增人像模式。外观方面, 9 点评1 原创0 好价0去购买查看详情

▼想买荣耀8青春版,给妈妈看了一下图,妈妈没意见就买了。在京东上买的,买的是高配版4G+64G,珍珠白。

荣耀8青春版 全网通 标配版 3GB+32GB 流光金1099元京东去购买

+机子开箱+

本身我挺喜欢华为的做工和设计的,估计这个机子不会差吧。

▼怎么京东现在这么抠门?手机包装连一点缓冲物都不放一下,盒子4个角都有点变形。

▼全白色的盒子,上面还有凹凸的条纹,盒子质感还不错,跟以前荣耀蓝色盒子相差很大。盒子是抽屉式开合,这样对机保护的不错,在盒子外敲,

接网线?有超强OTG:HUAWEI 华为 荣耀8青春版 手机 开箱▼里面的各款配件,充电器、数据线、保护硬壳、说明书、取卡针、还有一排IMEI号。那个手机硬壳只保护手机4个角,不保护手机边缘的的,还是先另买手一个手机套吧。取卡针都是铁丝样子,很像变形的回形针。

▼手机充电器还是只有5V 1A,功率才5W,那么充电要2个多小时了吧,现在手机起码都5V 2A吧。不过是妈妈用的不要紧,反正都是睡前接手机充电,白天又不怎玩手机。

▼手机前置摄像头,还有感应器,绿色的指示灯在右上角,充满、电时亮绿灯,没电时红色。

▼玻璃背面效果不错,很通透。不像荣耀8标准版闪闪发光,真心不喜欢那个闪闪的反光效果。不过就是不知道,玻璃后背容易摔坏不?一般情况都是我给它一个保护套,不管玻璃不玻璃。双色LED闪光灯缩减成单个LED,和摄像头一起都是很不起眼。

▼指纹识别在后背,虽然前面会更好一点,老人家易按一些,不过没有什么所谓。

▼充电接口还是MicroUSB接口,但是老人家早就觉得Type-C接口更方便些,我的同事华为说在消MicroUSB库存。Type-C接口普及还是要几年时间的,搞不好还没有完全普及新接口又出来了。

▼手机的卡槽在手机顶部位置,必须用到取卡针,卡槽也是SIM卡MicroSD卡二选一设计,现在都没有什么手机能三个独立卡位了。没有所谓了,家人就用一张电话卡。

▼和自己的手机Z11 mini做一个对比,差不多大小,Z11 mini会小一点。

▼底部结构很相似,就是充电接口不一样。上一年的Z11 mini早是Type-C接口了,荣耀8青春版的MicroUSB就有点落后了,总体上我觉得荣耀8青春版美观一点。

▼两个手机布局都差不多,音量键电源键都差不多位置,只有Z11 mini还有信号用的白带。

▼手机顶部麦克风的位置就不一样了,一个在左一个在右。

我个人感觉,华为荣耀做工还是比中兴的好些,总体上华为荣耀8青春版细节美观一些。

+机器性能+

▼两者5.2寸的1080P屏幕,没有什么特别,Z11 mini屏幕色彩会更鲜艳好看,荣耀8青春版就偏淡一些。

▼和我的剁手兴Z11 MINI,比比,当然是Z11 mini的电容键好使一些。荣耀8青春版的电容键好拥挤,会误触,不过游戏看电影可以隐藏,再没有误触麻烦。

▼我不太喜欢华为的默认屏幕色温,发黄的效果真不好看。可以在设置里调,我马上把它调冷一点,这个设计不错。如果启减蓝光模式,就不可以调整色温了。

▼荣耀8青春版的CPU性性能并不高,安兔兔也只有6万多分,高通626的水平,也就是中低端的水平。我买的是4G+64G版,日常给妈妈用没有问题,系统也会自己整理碎片,免去自己清理。

▼系统是安卓7.0,不会太落后。系统里还有语音助手、应用分屏、应用分身(应用分身指定QQ、微信、微博类的通信软件,其他应用不能分身),系统优化还不错。

▼负一屏显示内容挺多的,除搜应用快递数据,还能显步数。

▼实用工具里竟然还保留收音机功能,真的好久没有听过收音机。

不过我不明白,为什么华为手机不能同时用指纹锁和图案锁。

+荣耀8青春版的OTG+

朋友说华为的OTG功能很强大,可以插移动硬盘,还能读取别人的手机。说的这么厉害,当然要试试。我就使用一根OTG、一根短数据线试试。

▼OTG端接在荣耀8青春版上,数据线端接其他手机上。哇,荣耀8青春版能打开MTP、PTP模式的手机,查看手机内部文件和照片。

▼下图是打开的小米和三星手机,这两款手机没有这样的荣耀OTG读取功能。

▼下拉菜单就可以看连接了什么手机信息,挺方便的。

▼我知道Iphone手机也能接网线上网,但要用专业用配件。那我也要试试,那么荣耀8青春版也可以?先找来USB网线转接器,这样才能OTG。

▼关掉所有无线网络数据,接上网线,可以到信息栏多了一个<...>,这个是接网线标志?

打开王者荣耀,主页显示0MS,不过游戏开战时保持在66ms以内(WIFI在76ms以上),不会像WIFI那样跳动,非常稳定。这个网线是为打游戏而设的吗?为了不延时?我也试了一下朋友的荣耀平板电脑,是不能接网线的。

+拍照效果+

青春版没有双摄像头,就不能拍虚化效果,应付日常拍照还是足够。

▼荣耀8青春版系统更新后,摄影功能多了很多,能全手动拍照,还能拍延时视频,真是惊喜。

▼拍摄界面,和Z11 mini功能上都不差不多。

▼左边Z11 mini,右边8青春版,其实都差不多,只是白平衡差异,不过Z11 mini光圈大好多。

▼两者的色彩都很相近,我个人喜欢Z11 mini的色彩。

▼室内的照片容易因为反应慢而糊掉,不过更新系统扣情况好一些了。

▼荣耀8青春版手机在室内的颜色还是比较灰,不过也能接受,也比很多早期手机好。

▼我还以为这个是麻将桌,原来不是。

整体拍照色彩比较淡,不过色彩没偏色,还原的还不错。

+总结一下手机+

华为的低端手机,我就知道不会太高配置的,在国产手机性价中都是比较低的,但优点还是有的。

虚拟键不太习惯,其他日常使用真没有什么问题,没有NFC也没有关系,反正老人家也不懂手机支付。玩游戏当然没有那么爽快,游戏加载速度都是拖队友后腿,手机拍照质量也真的一般般。

优点:外观设计精致小巧、做工好、能接网线

缺点:不是Type-C、没NFC

不过荣耀8青春版真的比荣耀8标准版好看多了,能换成Type-C就好了。