乘着高铁去黄山,记一次黄山之行

2016-04-13 12:08:52 59点赞 324收藏 60评论

本次旅行源于去年一次刷微薄时无意看到的有关于史上最美高铁——合福高铁的介绍,从合肥南出发至福州,途径安徽黄山、江西婺源、江西三清山、福建武夷山等名山大川,从此以后下定决心一定要乘着高铁走遍合福线。然而要想把合福线深度游完,恐怕时间远远不够,只能把合福线上的名胜拆开来慢慢欣赏,2016年的清明节,我首选安徽黄山,原因有二:自古“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的盛名让我对黄山之行期盼已久,清明时节油菜花盛开,是参观黄山脚下的徽派古村——西递和宏村的最好时节。我的黄山之行就此开始筹划了。

一、出发前准备

首先申明本人在太原工作故从山西太原出发,和我同行的是我姐姐在天津,她从天津出发,因为太原没有到黄山的高铁于是我选择提前从太原坐高铁转至天津,宿天津姐姐家,再从天津西再坐高铁到黄山北。返程黄山北到天津的车票也早已售空,所以只得买了黄山北到北京南的车票,再从北京返回各自驻地。(下文简称我自己为小Y,姐姐为小Z)

小Y:3月30日14:40 太原南——天津西 165.5二等座

4月1日10:33天津西——黄山北 510二等座

4月5日14:39黄山北——北京南 548.5二等座

4月5日23:56北京——太原 169普快下铺

小Z:3月30日14:40 太原南——天津西

4月1日10:33天津西——黄山北

4月5日14:39黄山北——北京南

4月5日22:00北京南——天津 54.5二等座

津门小吃——锅巴菜

住宿:4月1日黄山山下阿拉酒店 4月2日山顶狮林大酒店 4月3日宏村树德堂 4月4日天都国际大酒店

这四天住的四家酒店是我对比了途牛、猫途鹰、携程、去哪儿网、同程、美团网等几家主流网站最终确定的,第一家阿拉酒店是在网上驴友们的攻略里提到的,后在美团网找到预定的,原价110,深感节假日这样的价格已算便宜,基本上是窃喜着订下来的,随后酒店前台打电话来说110是平常价,节日要130,虽有些不太开心但是好在价格不贵也就接受了。事实上证明,阿拉酒店确实不错,下午六点多有专人讲解黄山的线路,以及路上的安排,虽有推销之嫌(大家的门票、索道票都是从酒店订的),但建议确实有用。.乘着高铁去黄山,记一次黄山之行

阿拉酒店的讲解,座无虚席

然而第二家酒店就不这么成功了,因为我们确定要夜宿黄山,但是山顶的酒店只有八家,且都是凯宾斯基的价位、小旅馆的享受,如此一来,怎么经济划算是山顶住宿的首要考虑因素。也是经过一番对比后,以及路线优劣选择规划后敲定为狮林大酒店,320元一个床位,有独立卫生间的六人间。然而真正进入房间才发现,房间昏暗潮湿、床褥霉味很明显,当时心情跌到了谷底,不过早上起床看到浸在雨水里的帐篷时,我才知道选择住宿是多么明智。

第三家是宏村景区内的客栈,原为祖上留下的老房子,08年经过翻修后改为客栈,全楼为实木打造,一派古香古色,大概通往客栈的路曲曲折折,所以价格并不算很高,230元一晚,不过客栈紧挨着宏村内注明的树人堂,所以也算是好找。据客栈主人讲,树德堂和树人堂原本为一家,经过几代以后渐渐疏远一些。

乘着高铁去黄山,记一次黄山之行

第四家天都国际大酒店的预定最成功,208元一晚,包含两位早餐,就在披云百变徽宴的大厅就餐,餐标不低,这家酒店是在招行信用卡的掌上生活上找到的,酒店环境很好,房间内住宿也很好,还有110V和220V通用插座,看来经常接待外宾。酒店一层有个小庭院,池塘、游鱼、紫藤花,颇具徽州特色。

用餐:4月1日晚饭阿拉酒店 简餐 68元

4月2日早饭阿拉酒店 简餐10元一位

4月2日中午——4月3日早上 自带牛肉、泡面、面包以及自热米饭

4月3日中午换乘中心附近饭店简餐105元

4月3日晚上——4月4日中午 宏村简餐76元+35元+19元

4月4日晚上 黄山市新安人家 臭鲑鱼和绩溪炒河粉 105

4月5日酒店自助早餐

用餐情况基本上是随遇而安,肚子饿了就吃,不饿就继续前行,因为提前查到山顶用餐极度昂贵,所以我们带足了三顿的食物,我们姐俩对用餐标准不甚在意所以此次外出每顿饭都不算贵,而我要大力推荐的就是新安人家的臭鳜鱼,鳜鱼很鲜,闻起来略臭但入口很香,鱼肉鲜嫩,是此次出行最大的美味。

二、黄山行程安排

对于行程我们选择2号、3号爬黄山,4号游宏村以及周边,5号上午还可以去屯溪老街。黄山是本次出行的重中之重,而我们最大的犹豫在于黄山路线,黄山南大门分别有后山上、前山上两种途径,大多数人选择后山上,因为后山坡度缓景色渐入佳境,我赞成后山上,而姐姐选择前山上,想要和大多数游客错峰,这样拍照就不会拥挤人头攒动了。事实上多亏了阿拉酒店的路线讲解,我们果断了选择后山上前山下。由于前山路窄而且很多单行道,节假日期间道路拥挤如果逆流而上极易发生意外。我们在山上的形程为,云谷寺坐索道上后至始信峰,再去狮林大酒店放行李,再次出发经过西海宾馆、排云楼前去西海大峡谷,经一环上行,二环下行,乘地轨返回,再途径光明顶排云楼西海大峡谷回酒店休息。第二天酒店出发经光明顶、鳌鱼峰、莲花峰、天都峰、迎客松坐慈光阁索道下山。

雨中爬山

乘着高铁去黄山,记一次黄山之行

由于当时用的地图被雨水泡成纸球了,大致行程只能凭印象来讲,虽然听上去很简单但是可能是几个小时的山路,爬黄山的两天里,我微信运动累计的步数都在25000以上,如果按照2000步一公里的话,每天爬12-13公里的台阶,第一天下午两三点开始下台阶时小腿就已经开始发抖了,第二天走的每一步就是忍痛在爬,再加上两天都下雨,所以心情实在不怎么美丽,等到第二天下山以后,全身都湿透了,防雨脚套和一次性雨衣都破了。尤其是第一天晚上到了酒店住宿,小黑屋子虽有独立卫生间,但是房间特别冷完全不能冲澡,被褥又潮又冷,只能穿着外衣睡觉,六人间除了我们姐俩外偏偏进来四个妈妈还带着四个熊孩子,心情差到极点了。当天雨就一直在下,直到第二天下山都在下雨,那种衣服里面汗水湿,外面雨水湿黏黏腻腻的感觉真心差。然而第二天到达光明顶,突然天气突然放晴了,遇上了难得一见的云海,疲惫感、挫败感、雨水打湿的不适感瞬间消失,只剩下对面前云海的惊叹。

乘着高铁去黄山,记一次黄山之行

各种角度看云海乘着高铁去黄山,记一次黄山之行

准备下山的人们

两天虽未能见到黄山日出与日落,但是雨中爬山,夜雨黄山,变幻莫测的云海都是人生难得经历,如今重新翻看但是随手拍的照片都觉得是美的享受。

三、宏村与芦村

最初了解宏村源于电影《卧虎藏龙》,没想到影片中的村落原生态地生活在我们的世界,粉墙黛瓦,斑驳墙面,徽派古居、南湖、月沼是宏村的几个意象。身临其境方能体会其奥妙,去时还有些细雨,远处有些薄雾,古村落的老房子在南湖投下的影子与远山,共同构成一幅烟雨徽居图。

乘着高铁去黄山,记一次黄山之行

而月沼的夜景不同于白天的喧嚣,夜里的月沼更加宁静,湖周围一圈旧房子是她忠实的听众,各自互叙着深情,门前的红灯笼映在水面上,增添一份妖娆与靓丽。月沼边上有一家名为旧时光的小咖啡馆,由徽派旧居改建而成,基本保留了民居原汁原味的特色,二楼有一张临街的小窗,可以看到完整的月沼。在这里坐坐,喝杯咖啡再合适不过了。

乘着高铁去黄山,记一次黄山之行

4号上午逛完宏村还有些片段时间,客栈老板建议去一趟芦村,只可惜刚刚走了一拨客人包车去的芦村,大概3公里的距离走着去也未尝不可。我们最终选择租自行车去芦村,沿途都是大片大片的油菜花田,进村前有一条小河,当地人们依然保持着在河边洗衣物的习惯,这便是古人说的浣溪沙吧。油菜花田虽美但是想拍好并不容易,一半田一半背景的拍法很普通完全不能再现眼前的胜景,全拍油菜花又显得不知所云,单拍一枝花,偏偏油菜花的花型简单朴实,没有趣味,一时间怎么都找不到感觉。恰此时遇到三个同龄人,各抱一只相机四处拍照,原本只是想请他们帮我们拍照合照,结果成了芦村油菜花之行的同行伙伴,欢呼跳跃、拍的不亦乐乎。简单的行程因为有了陌生的志同道合的朋友而变得格外有意义。

乘着高铁去黄山,记一次黄山之行

4号宏村之行结束,回屯溪市区办理住宿,晚上来到屯溪老街,听说屯溪老街与苏州平江路、北京的国子监齐名,不过走进发现多半是贩卖的商家,卖的无怪乎那几样蟹壳黄、芡实糕、酱菜,走一截也就看腻了。期间发现了一家青旅,老街国际青年旅舍,闹市间,格外亮眼。原本在市区住的时候就住这里,因为小Z说不想混居了,所以也没定。想着今后总得体验一把青旅的感觉。

乘着高铁去黄山,记一次黄山之行

屯溪老街留给我的感觉并没有那么惊艳,我更加喜欢黎阳老街。第二天上午去的黎阳老街,周边多为酒吧、咖啡馆、手工艺品店,每家店各有各的特色,体现了店主的小情怀,而大家的共性在于每家店前都有花卉植物。或知名或不知名,瓦罐、酒瓶、奶粉桶、酒坛甚至是轮胎上都是她们生长的地方,就那么随意地栽着,却长地生机勃勃。当地人都喜爱种植吧,随处可见的小植株透春意满满。

乘着高铁去黄山,记一次黄山之行

三天四夜的黄山之行就此结束,未来的脚步将会走得更远,体验更丰富,收获更多。