有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

2016-05-03 16:00:00 43点赞 246收藏 13评论

一、开关篇

曾经发过一篇关于烤箱做蛋糕工具的选择。

有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择一次朋友间的饭局,偶然聊到烤箱,本来只是打算买来烤烤红薯,在朋友的推荐下入手忠臣30T。Loyola忠臣电子式智能电烤箱LO-30T(全新6管发热、智能预...6777527 wlfisliyf

又懒了这么久,总算来追加做面包的选择了。

话说这一个月,又有俩妹妹被吸引到烘焙行列,仍是这个烤箱,亚马逊299下单,第二天就到了,许久不曾在亚马逊买过东西,这才意识到送货速度已经这么快了,毕竟我们这里只是一个小县城。

有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇Loyola忠臣 电子式智能电烤箱LO-30T(全新6管发热、智能预热、上下火独立控...忠臣电器 LO-30T 30升智能电烤箱具备设有转叉及炉灯,六管加热,实用性强。上下管独立加热,4层烤盘位提供更多烘焙方式。值得一提的是30T版使用的...¥299亚马逊中国查看百科详情

然而……第二个烤箱收到没使用两天,居然神奇地坏了,于是在亚马逊申请换货,立即就生成了一个新的订单,第二天新烤箱送来,取走了旧烤箱,处理速度和处理方式,真是非常满意。已经帮身边人买了至少10个这牌子的烤箱,这还是第一次遇到坏了的。不过尽管运气不太好,但却一下子对亚马逊有了新的认识,感觉比京东的售后还快还好呀。以后可以开始关注亚马逊了。当然这是题外话有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

俩妹妹从云朵杯子蛋糕入手,第一次就成功,一下子找到自信,觉得烘焙实在是一件非常容易的事有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇 有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇,纷纷表示比我有领悟能力。有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇 。我也是醉了……,可曾想过,你们是站在巨人的肩上呀有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇 有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇 有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇 有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇 。这蛋糕方子,我可是经过好久的摸索才得到了,并总结出适合这烤箱的时间温度,然后自己被吐槽领悟能力差有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇 有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇 。最后她们可能察觉到我的郁闷,改口说是师傅教得好有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇 有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇 ,……这多让人难为情呀。

不过,又少了两个找我要吃的的人,我已经偷偷地高兴了好久有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

继续让她们在烘焙的道路上深陷吧。开始做面包了。

二、面包篇

她俩的要求挺高的,必须简单,好吃。那就是土司和小餐包吧有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

1、土司

做面包的方子太多太多,我坚持土司的方子走天下,无论做什么面包,土司的方子就上了……主要是那么多的配比,实在记不住呀。土司方子我一般用两个,一个不加淡奶油的,一个是加淡奶油的,感觉加了淡奶油的口感要松软一些。这次用不加淡奶油的。

做面包要是不会揉面的话,最好有一厨师机,我是因为先买面包机,结果发现做出来的不好吃,于是就把面包机当成了专业揉面机了,但听说厨师机的揉面效果会好很多,但不能太浪费,将就着面包机用吧(话说当初花了四百多RMB呢)。

有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇ACA/北美电器 AB-3CN03米面包机家用全自动多功能智能 酸奶蛋糕机¥299天猫精选

厨房秤也是必须的。(好歹当初买面包机还送了个厨房秤,不然更亏)

有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇ACA/北美电器 AES-Q7 玻璃面板厨房电子秤 高精度传感 厨房专用¥99天猫精选

我不喜欢用太多的小碗来装东西,所以通通倒入面包机桶里。首先安琪酵母粉5克,面包专用的。

有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇巧厨烘焙 安琪金装酵母 耐高糖干酵母 100克原装 面包发酵粉原料¥4.3天猫精选

有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

面粉我喜欢用中裕,高筋粉做面包(低筋粉做蛋糕)

有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇中裕面包粉 高筋面粉 烘焙原料 披萨粉 高筋粉小麦粉 2.5kg¥17天猫精选

有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

280克面粉。有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

一小勺盐。最初的时候还买了专门的量勺,但现在,越来越随意,量勺也用了集灰了。感觉很多东西真的没必要买,浪费了好多RMB呀有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇 有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

40克的白糖。有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

两个鸡蛋。老家的土鸡蛋,做出来的面包自然黄。有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

80克左右的牛奶(液体总量需要自己控制,因为不同的面粉吸水性不同,这一步最好慢慢加)有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

放入面包机启动,我的机器一次揉面是20分钟。有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

再准备黄油,要买无盐的。有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇烘焙原料 威士宝动物性无盐黄油 奶油牛油 蛋糕面包饼干原装454g¥19.8天猫精选

25克黄油备用。有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

大概面包机工作十分钟后已经揉成一个面团了,这时加入黄油。有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

继续揉面,我一般用两次揉面程序,也就是40分钟。最开始玩烘焙的时候还关注着是否起膜,现在越做越随意了,反正两次程序就结束。自己吃起来口感上觉得也没什么太大的区别,(或许是从来没吃过出了手膜的面包吧有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇) 。不过面包机揉出膜的情况都没有烘焙群里的高手手揉的好,所以也不能再挑剔了。(心心念着一个厨师机……)有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

然后套上保鲜膜自然发酵,因为已经快夏天了,室温大概20度左右,这样自然发酵就行了,要是冬天,必须放在烤箱里,不然一整天都发不起来。有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

等到面团发成两倍左右的时候用手沾上面粉压一个洞,不回缩就差不多了。有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

取出面团,放在已经摸了一层面粉的菜板上,简单地压几下排气。

本来之前是买了硅胶垫揉面,后来觉得收纳也麻烦,直接用大了菜板了,这样还可以直接用刀分割面团,也不怕划坏硅胶垫而必须用刮板来分割了。总之是越做越随意,这些东西又浪费了。

有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇贝奥耐高温硅胶垫 大号加厚防滑圈 带刻度 揉面垫烤盘垫 烘焙工具¥20天猫精选有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇三能刮板 刮刀 烘焙工具蛋糕抹奶油刮片切面刀两用塑料器具SN4073¥7天猫精选

有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

分成三块。有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

擀面杖登场。一定买实木的。

有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇烘焙工具 展艺木制擀面杖 实木压面棍 面包披萨饼饺子皮擀面棍¥8.8天猫精选

有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

把其中一块用擀面杖排气压成椭圆型后卷起来。
有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

放入土司盒。我喜欢用带盖的土司盒。

有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇烘焙模具 三能吐司模具 波纹土司盒吐司模 防沾面包模具 450g¥56天猫精选

有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

盖上盖子第二次发酵,如果天气冷,最好是烤箱里发酵,不然等待的时间太长,发酵的时间也没有固定的,温度高发酵的时间就短。直到面团达到土司盒的8分。有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

烤箱175度预热,然后把土司盒放入烤箱的中下层,烤45分钟。当然每个人的烤箱不一样,温度时间也有差异,这个必须得自己调整几次才能找到最合适自己烤箱的时间和温度。有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

时间到之后立即倒在烤网上。等冷透了就可以切片沾番茄酱或者果酱就享受自己的劳动成果了。不过我女儿最喜欢趁热直接撕里面的面包吃,然后剩下外面的面包皮。有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇 有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

2、小餐包

土司是最常做的,简单,吃起来很随意,我喜欢巧克力酱,女儿喜欢番茄酱,老公就吃白面包。但有时,还是会烤一些带馅料的,或者其他的花式面包,这样才不至于视觉疲劳有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

烤盘还是需要一个的。在很多地方都会用到。 最初嫌贵用油纸,但几年的时间下来,油纸用得比烤盘都贵,后来买了硅油纸,和硅胶垫,但都没有这烤盘实用。早知道一步到位,还节省了。

有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇三能屋诺方形金色 不沾烤盘 蛋糕卷 牛轧糖 饼干糕点烤箱烘焙模具¥49淘宝精选

同样的土司方子,第一次发酵成功后分成16块,里面加自制的枣泥馅,或者红豆馅之类的都行,再或者什么都不加,无所谓,喜欢怎样就怎样吧。

有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

二次发酵成两倍。
有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

表层刷上鸡蛋液,再撒一些椰蓉。180度15分钟左右。有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

因为烤面包的时间本来就比较短,所以尽可能地不要离开烤箱太远。要是看到表层烤到颜色有些深的时候立即要盖上锡纸。记住的是锡纸比较亮的一面朝上,亚光的一面面对面包。

有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇三能屋诺铝箔纸 锡纸 烤肉 烧烤锡箔纸 烤箱用 烘焙工具 UN61301¥10.8淘宝精选

只可惜这次面包一放进烤箱我就有事出去了,叫老公看着取出来,只是等我回来时已经被消灭光。

所以这里就附上之前烤的两款餐包图片了有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

用自己做的蛋黄馅做的餐包。

3、烤馒头

仍旧还是那个土司方子,第一次发酵成功后分成11份(这个无所谓,做得大的话就少分些,做得小就多分些)
有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

排气、压成长条有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

卷起来
有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

中间切断,就成了上下两个。有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

把芝麻,面粉和一些白糖混合。
有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

面包底部先沾一点水,再沾一些上面的混合物,然后放入烤盘,进行第二次发酵,等长到两倍后,在烤盘底部倒一些花生油。并把面包表层刷上鸡蛋液,再撒一些芝麻。然后220度15分钟左右。有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

出炉后烤网上放晾,可以看到面包底部被油炸后脆脆的样子,女儿很喜欢这款。有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

其实之前这款烤馒头我是用蛋糕模具烤的,因为有模具固定外形,烤起来更漂亮一些。可就是太粘,尽管周围都刷了一层油,还是难得洗模具。

有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

面包可做的花样就很多了,光花式面包就够费心思的了,但我都是用这土司的配方,主要是省事,而自己确实吃不出太大的差别有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

加了芝士和葱香土司

有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

用8寸模烤的豆沙大面包,用了模具外形好看一些。
有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

女儿叫这为88面包有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

超随意的欧意包,我比较喜欢。
有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

没用模具,大面包有些烤塌了。有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

椰蓉包,一边没盖到锡纸,颜色太深了。

……

三、结束

做面包的工具比较简单:

1、揉面工具(面包机,厨师机,要是你习惯自己揉面这就可以省略了)

2、大一点的菜板(要是没有还是买一张硅胶垫吧,如果用硅胶垫那必须得买一块硅胶刮刀,不然硅胶垫很容易被刀给切坏了)

3、擀面杖

4、烤盘

5、锡纸

6、一些原料:除去常规家庭有的东西至少还需要高筋粉、酵母粉、黄油、一些馅料(也可以自己做)

7、比较充足的时间(主要揉面和发酵都需要时间,做一次面包一般得三小时左右,要是没时间,还是烤蛋糕吧)

玩烘焙真的不能把自己想得太超人,觉得什么都可能会做到,什么东西都需要准备起,我的储物柜里,至少有三分之一的模具买来一次没用过,大部分做的,都是一些简单的食物而已有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇 ,只是,我明白得太迟,东西已经买来,RMB已经花出去了有时间才能玩面包——新手烘焙工具选择之二,面包篇

Loyola忠臣 电子式智能电烤箱LO-30T(全新6管发热、智能预热、上下火独立控温、专利顶置清洁板、内置照明灯)

Loyola 忠臣 LO-18S 18L 家用电烤箱 中国红

Loyola 忠臣电器 LG-51 果蔬烘干机

Loyola 忠臣电器 LG-51 果蔬烘干机

loyola 忠臣 LO-X5 烤箱 30升(电子控温)

loyola 忠臣 LO-X5 烤箱 30升(电子控温)

loyola 忠臣 LO-15X 电烤箱 15L

loyola 忠臣 LO-15V 电烤箱

loyola 忠臣 LO-15V 电烤箱

Loyola 忠臣电器 LE-200W 打蛋器

Loyola 忠臣电器 LE-200W 打蛋器

Loyola 忠臣电器 HBBL-09 饼干蛋挞模具 9件套(共38件)

Loyola 忠臣电器 LO-15L 电烤箱

Loyola 忠臣电器 LO-15L 电烤箱

全兴电烤箱商用酒店厨房不锈钢电烤箱QX-DKX1220 工程

荣事达(Royalstar)烤箱家用48L升多功能烘焙电烤箱大容量上下管独立控温 48L三旋钮 独立控温【标配款】 48L 48L三旋钮【标配款】 48L

扬子大型商用电烤箱烘焙设备蛋糕面包蛋挞披萨烘焙月饼地瓜电烤炉 二层二盘 液化气

博世8系HBG634BS2W 伯爵专业蒸箱家用 电烤箱 1L

苏勒烤肉机电热商用全自动旋转式拌饭机燃气炉肉夹馍 燃气30A带门三控省气加热间距可调节

麦大厨烤箱商用大型烘焙面包披萨蛋挞机多功能两层两盘烤箱发酵一体机款电烤箱 MDC-F8-HHZN-202HZ/5F