那些年,我存下来的各种硬币

2015-10-24 14:04:44 32点赞 66收藏 31评论

硬币存在于我们生活中的每个角落,通常在自己的时代,硬币都代表着低面额和不高的价值,偶尔的一天,我在家打扫卫生翻出来了曾经自己收藏的一些小硬币,虽然不值什么钱,但是每一枚都代表着不同的含义和不同的时光,当然,真假我也分辨不出来,仅能按照我所已知的来给大家加晒晒了~仅供大家娱乐一下~~那些年,我存下来的各种硬币 那些年,我存下来的各种硬币 那些年,我存下来的各种硬币

那些年,我存下来的各种硬币

乾隆通宝,就是由于清高宗乾隆皇帝于公元1735年即位,在位的60年里施展其“文治武功”的治国策略,创造了封建社会里最后一个辉煌盛世,之后民间便盛传佩带“乾隆通宝”铜钱可驱灾辟邪,又因乾隆二字谐音“钱隆”而备受后世藏家所喜爱的钱币。该钱币铸于清高宗乾隆年间(1736-1795年),背面的满文比较复杂,上面有很详细的价格和钱币拓片。乾隆通宝钱径约2.2-2.5厘米,重约2.4-4.8克。钱面文字"乾隆通宝"以楷书书写,其字从上而下而右而左直读。钱背文字沿雍正满文钱式穿孔左边有"宝"字,穿孔右边铸有各局名。

那些年,我存下来的各种硬币乾隆通宝 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了124件乾隆通宝的类似商品,其中包含了“礼品”,“金银投资”,“墙地面材料”,“家装软饰”等类型的乾隆通宝的商品。search.jd.com

那些年,我存下来的各种硬币

乾隆通宝应该是非常常见的古代硬币了,真的很多,假的也很多,而这一枚的真假,我自己也无从分辨,因为品相确实不好了。。知道这硬币是哪来的吗?嘿嘿。。是从老家一个箱子上抠下来的~~当时有两枚,分别被做成了柜子提手下面类似于螺帽的东西。。

那些年,我存下来的各种硬币

湖南省造当制钱二十文,这个我百度看到有很多,但是没有百度百科,所以对于这枚钱币的由来不胜了解,只是依稀记得是当年从老家一个毽子下面弄出来的,有好几个银币包在一起当做毽子的底部。。按照字面意思来看,应该是湖南造的钱吧~~

那些年,我存下来的各种硬币

上部分书写湖南省造,中间是民国的国旗,下方书当制钱二十文

那些年,我存下来的各种硬币

背后的植物不知道是啥,是麦穗吗?

湖南省这几个字很清晰

二十文的二已经有点看不清了

那些年,我存下来的各种硬币

这个植物待有识之士详解。。真的不认识

那些年,我存下来的各种硬币

1911年12月29 日,经辛亥革命后,已光复的17省代表在南京推选孙中山为中华民国临时大总统。1912年1月3日,中华民国政府宣告成立,清朝灭亡,在中国持续2000 多年的封建君主专制随之结束。民国成立时,由于币制尚未建立,除四川改铸大汉银币,福建改铸中华元宝外,主要的造币厂,大都仍沿用前清钢模铸造银币,以供流通需要。由于币制混乱,临时政府财政部长陈锦涛,于民国元年3月11日呈文大总统孙中山,鼓铸1000万元纪念银币以为整顿。图案采用大总统孙中山肖像,以后的通用银币再改花纹式样。孙中山令财政部行文,同意鼓铸纪念币,并命令其余的通用银币新花纹,“中间应绘五谷模型,取丰岁足民之义,垂劝农务本之规”,训令财政部速制新模,分令各省造币厂照式鼓铸。不久,财政部就颁下新模给江南(南京)、湖北、广东等造币厂依式铸造,这就是“中华民国孙中山像开国纪念币”的由来。

那些年,我存下来的各种硬币

这枚硬币存世量很大,基本上不值什么钱了

背后的国旗和“湖南造”硬币是一模一样的

使用的还是繁体字

那些年,我存下来的各种硬币

中华民国。。孙先生真是伟人

那些年,我存下来的各种硬币

硬币上已经起了很多铜锈了,透出一股浓浓的历史气息

那些年,我存下来的各种硬币

说到这枚硬币,我真的回忆了很久,因为硬币表面损坏了很多,难以看清硬币表面的字迹,通过微距镜头拍摄,最终我才发现,原来这是一枚武汉市中山公园的通行币,也就是门票了。。没错,我也是头一次发现,原来有公园的门票是硬币。

中间的图案应该是中山公园的旧貌

背面就真的看不清楚了

那些年,我存下来的各种硬币

依稀可以看到通入门证几个字,也是繁体字,会是民国时期的吗?

上方看的到武汉市中山公园字样

那些年,我存下来的各种硬币

武昌起义后,各省先后宣布独立,保路军包围了成都。赵尔丰控制不住四川的局面,只得将政权交给四川保路运动的领导人蒲殿俊等立宪派人士。于是,四川省也宣告独立,成立了“大汉四川军政府”,并接管成都造币分厂。为扩充军需,铸造发行了这种“汉”字银币。这种“汉”字银币有壹元、伍角、二角、一角四种币值。“壹元”银元正面图案中央是一个很大的篆书“汉”字,代表了新政府“大汉”的意思,具有反清意义。“汉”字周围有18个小圆圈,象征着当年响应辛亥革命的十八个省,两侧有四瓣花星,上方有“中华民国元年”六字;背面图案中央是一朵精美的芙蓉花,象征蓉城成都;花的四周环有“四川银币”四字,上方是“军政府造”四字,下方是面额“壹圆”字样,两侧仍有四瓣花星。

那些年,我存下来的各种硬币

看到这枚硬币的时候,我是震惊的,这是四川独立以后自己发的钱啊

背面的汉字很霸气

中华民国元年?

那些年,我存下来的各种硬币

二角钱,当时算大钱不?

那些年,我存下来的各种硬币

其实也就是个硬币啦,5毛钱~那些年,我存下来的各种硬币 ,只能说留着还比较新了。

那些年,我存下来的各种硬币

正面是长城,存世量也是挺多 的

那些年,我存下来的各种硬币

背面就很多见了。貌似都是这种设计

那些年,我存下来的各种硬币

LT13 中国共产党成立70周年纪念币(3枚一套)

【商品单位】 枚

【市 场 价】 12 元

【中邮会员价】 9 元

【中邮黄金VIP价】 8.82 元

【中邮白金VIP价】 8.73 元

【中邮金钻VIP价】 8.64 元

那些年,我存下来的各种硬币

居然在百度百科找到这么个东西。没有任何的介绍,只有市场价12元钱。那些年,我存下来的各种硬币

算价值翻了12倍吗?那些年,我存下来的各种硬币

那些年,我存下来的各种硬币

最后就是袁大头了,这个存世量巨大,但是炒作也非常多的硬币

辛亥革命以后,袁世凯就任“临时大总统”之职,后又成为正式大总统。当时,为了巩固国内政局稳定,发展民族经济,也为“制宪”和“称帝”作准备,于是毅然决定在全国“统一币制”。

那些年,我存下来的各种硬币

话说,袁大头分非常多的品种,各种版本。。

很多不同版本 的区别都集中在字和缎带上

那些年,我存下来的各种硬币

我这个应该是“开口贝”版本,袁大头的眼睛有一个竖杠

袁大头假的非常多

据说还有领口开口的版本

那些年,我存下来的各种硬币

这个圆子中的贝没有和竖杠连在一起,这就是开口贝版本的由来了。

其实说了这么多,我对各种钱币也还是一窍不通,只能说看到喜欢的没见过的好玩的,我就留下来了,偶尔拿出来看一看,回忆下与每个钱币发生的事,真的很有乐趣,应该说,收藏不是为了钱,仅是对过去的一种回忆了~~