2015-11-24 15:57:43 7点赞 0收藏 1评论

写在前边

在张大妈逛了大概半年多的时间,终于有一次福利了。以前我并不相信众测这种东西,像这种看运气的活动我基本上都是给别人当分母,所以之前的众测都是象征性地点一下“申请众测”按钮,连众测计划都懒得写。。。直到有一天,我在众测页面看到了这个,锤子耳机 Smartisan S1000,心里想着,这不就是郁少微博里说的那条跟锤子合作研发的耳机吗?郁少堂堂一个威索尼克的CEO,居然因为跟罗永浩罗总的这次合作而激动不已,整天在微博上曝光自己跟锤子方面开会的照片(以及那部罗永浩送他的坚果手机够漂亮够实力吗?:锤子耳机 Smartisan S1000评测),亲,有点CEO的样子好嘛。。好吧,扯远了。。看了这么多次的曝光(传说中罗总的“猪队友”),自然对这条耳机产生了不少兴趣。于是麻溜地点了申请众测,填了众测计划。

话说我还是挺喜欢威索尼克这牌子的,有郁志曰郁老参与调音,这厂商的产品在耳机圈名声还是挺响的。我之前用过VSD3,刚首发时入手的红蓝双色版,音质果然是没什么可挑剔的,也差不多有点郁少宣传的秒超平的意思。除了接触不良的毛病以外,这音质,这外观都让我对这条耳机爱不释手。。可不幸的是我有次不小心把它忘在了上课的教室,于是我和猥琐尼克的缘分就到此为止了。。

哦不,这次众测的耳机不就跟猥琐尼克有点关系嘛……我这不相信运气的人却在一个下午上课时收到了张大妈告诉我参与成功的短信,说实话,我还是激动了好长时间的,尽管理智告诉我,不就是个199的耳机嘛,至于这么激动嘛!没办法。。第一次中奖够漂亮够实力吗?:锤子耳机 Smartisan S1000评测 。漫长的等待发货。。等待快递。。当我从校门口申通快递那里拿到包裹时,我还奇怪怎么没有张大妈那标志性的“朕值到了”的胶带……拆了外边快递的包装袋,终于看到了张大妈的真容。。不得不说,好简陋(别打我)

开箱

▼产品的外包装,白色盒子的装饰比较简单,正面是声波的造型(好像好多人都关心这段声波是什么意思够漂亮够实力吗?:锤子耳机 Smartisan S1000评测 ),侧面是logo,背面是耳机的型号参数等。我这次的版本是黑色三段式均衡版(话说这三段式是个什么意思够漂亮够实力吗?:锤子耳机 Smartisan S1000评测 ),阻抗40Ω,频响范围20-25KHZ,比较正常的参数。

▼打开盒子后,依旧是白色的包装,分成两个盒子。大盒子里是耳机本体,小盒子里是两副耳塞,一对大一对小,再加上耳机上自带的中号,一共三副耳塞。这样的附件配置似乎有些寒酸。这耳塞用过威索尼克的人应该都熟悉,他家的耳塞套基本上都是这样头比较尖的。

▼打开塑料包装,本体终于出现了。耳机壳采用了亮面塑料,外形并不是圆柱体而是圆角棱柱。腔体背后有类似网状的装饰设计,导气孔开在下方靠近线的位置。腔体的长度有些感人,我用过最长的也就是索尼的XBA-10了,锤子的比XBA-10还要大还要长够漂亮够实力吗?:锤子耳机 Smartisan S1000评测 。这种设计的弊端就是耳机特别容易掉。

▼来一张耳机配件全家福

▼以下是细节图

插头部分,并没有镀金层。够漂亮够实力吗?:锤子耳机 Smartisan S1000评测

够漂亮够实力吗?:锤子耳机 Smartisan S1000评测线控正反面。用起来手感没有苹果earpods的舒服,但似乎兼容性比较好。我测试了四台手机iPhone 6,lumia 638,还有两台安卓机子(抱歉,没有锤子或者坚果手机),三台手机线控包括音量加减可用,一台只可用通话键,并没有出现耳机插上放音乐没有人生的情况。可能是目前手机统一了耳机接口标准的原因吧。

整个耳机上除了线控外没有能够明显分辨出耳机左右的特征了,图上红圈里的R和L标记还是我仔细观察了好长时间后才找到的。大多数耳机好像都会在左耳机上有一个点以便盲选,锤子这样的设计在晚上使用很不方便。

音质

老罗在发布会上表示锤子耳机的音质上至少要比同价位的一线品牌超值一倍以上,可媲美市面上500元售价的耳机产品,那么是骡子是马拉出来溜溜吧。我目前的耳机有创新 Aurvana In-Ear 3 以及苹果的earpods,前端有iPhone 6和飞傲 X1,都是比较低端的东西,也比较能够模拟这条耳机的日常使用情况。我也不是什么金耳朵,就简单的聊一聊一下听感吧。

说实话,这耳机第一耳朵听起来真的不怎么样。。。我考虑是不是没有煲开的缘故,如果不是为了赶评测我会选择再多听一段时间。低频还算不错,跟earpods持平的水平,比IE3略好一点点,下潜不是很多,但是质量还可以。中高频就比较弱了,让我一度怀疑这三频均衡靠不靠谱。高频被IE3完爆,听起来乐器声没有那么清亮的感觉,比较闷。中频人声有时候还会出现毛刺。我希望听过一段时间后这种现象能改善一点点。声场方面,人声距离比较近,表现中规中矩。

优点:

1. 设计简洁清新,整个耳机上没有Logo。

2. 线控兼容性比较好。

缺点:

1. 这包装也忒简陋了点,配件也太少了,最起码耳塞套多送几个不好吗,万一找不到适合自己的尺寸呢?

2. 线材太细,没有防缠绕功能。而且分线器上也没有活动卡扣,平时带出去容易缠在一起,使用不太便捷。

3. 亮面塑料是指纹收集器,我还有点担心像这样没有收纳包的话放在口袋里是不是很容易被刮花。