2015-07-30 17:14:40 1点赞 4收藏 0评论

首先非常感谢张大妈的信任,给我这次众测机会,鞠躬!

目录

一、前言与开箱

二、产品外观与细节

三、试用评测

四、特色功能键介绍

五、总结

正文

一、前言与开箱

iPad Air一直都是一个娱乐利器,但事实上它同样可以是一个工作学习利器,提到学习工作,就离不开一个打字输入,而虚拟键盘打字体验实在不佳,因此一个实体蓝牙键盘无疑是iPad的最佳配件之一,今天本篇评测要说的就是一个兼顾保护套和键盘功能的蓝牙键盘保护套——OZAKI 大头牌 OT290 Keepad。

好了,话不多说,开始上开箱:

收到的快递盒顶部被压扁了些,当时我心一紧,生怕键盘保护套也被压到:

不过事实上键盘保护套被牢牢的保护起来。

一张图来看拆箱过程:

▲从箱子里拿出产品外包装,一如既往的“朕值到了”和塑料泡包装。

▲和指头对比下,盒子还是挺大的。

▲撕开塑料泡包装后发现还有一层类似纸膜的包装,很是周全,最大程度确保产品不在快递过程中受到伤害。

▲拆开纸膜包装后居然还有一层塑料包装【众测】妈妈再也不用担心我在iPad上打字慢吞吞了——OZAKI 大头牌 OT290 Keepad蓝牙键盘保护套评测 ,虽然拆起来有点小囧,但还是得佩服这靠谱的包装,用心程度可见一斑。

▲拿走塑料包装后,产品本身的包装盒就展现出来了,上图分别是正面图、背面图和两侧图,我们可以发现包装最上面有一个红色的塑料勾带,可以通过它提起产品包装盒;同时包装盒两侧一侧是全包起来的,另一侧中间有道缝隙。

▲事实上打开包装盒的方法就是从右侧缝隙处,用翻书一样的方式打开,然而当时我心急,琢磨半天都不知道该怎么打开,就只好采取最暴力的方式——撕!所以大家可以看到上图右侧底部那里被我撕破了【众测】妈妈再也不用担心我在iPad上打字慢吞吞了——OZAKI 大头牌 OT290 Keepad蓝牙键盘保护套评测

▲从包装盒里取出今天的主角蓝牙键盘保护套——里面一共有三大部件,从左到右分别是键盘保护套、充电线(是的没有充电头)和使用说明。

二、产品外观与细节

(一)保护套细节

1、键盘保护套正面图:

▲右下角处有品牌logo:OZAKI

2、键盘保护套背面图:

▲左上角处是为iPad留的摄像头孔。

3、侧面图:

4、键盘保护套打开后:

▲由于图片尺寸原因,大家可能看不清楚最上面中央的图标和字,一开始打开保护套后上面写的是For iPad Air 2,而我用的是iPad Air,费尽力气也无法将iPad放进去,我看了说明后才知道最上面是一个长条卡片,移开它后就可以放入iPad Air。

▲换句话说,使用2代需要将右侧卡片搁置到保护套上,使用1代则是移开卡片。似乎是有磁铁之类的东西在里面,移开卡片和搁置卡片都是非常容易的。

5、保护套上侧:

图中有4个值得注意的地方:

1是预留的摄像头孔;

2是品牌logo图和英文(For iPad Air);

3是用来滑入iPad的沟槽,硬塑料质地,光滑平整;

4指的是整个保护套内侧的绒面质地,类似珠宝首饰盒里的那种绒面,好处是不会划伤产品,但非常容易沾染污渍,一旦沾上非常明显。

保护套下侧:

这款键盘保护套的一大优点是键盘可拆卸,在此我们来看看键盘拆卸后的保护套下侧图:

▲图中三道黑条是与上侧同质地的绒面,其他位置是硬塑料,黑条的作用是在移开键盘后作为“卡槽”固定iPad air,从而赋予iPad多种站立角度。

(二)键盘细节:

1是黑色长条磁铁,当键盘并未拆离时,iPad会自动被卡在此处,如下图:

2是开关与闪烁灯。

3所在位置左右对应分别有一个质感很软表明光滑的凸起,凸起高度高于按键,用以更好的保护iPad屏幕,防止按键划伤屏幕。

4是主键盘区,主键盘区布局与笔记本键盘一致,符合正常使用习惯。

▲这款蓝牙键盘没有笔记本上的F1等一行,取而代之的是特色按键,这部分会在下文详细介绍。

▲与iPad Air厚度对比图。

总体来看键盘大小与iPad Air相当。

▲注意上图键盘右侧那个孔,它是充电孔,位于键盘右侧。

最后上两张图方便大家感受保护套的大小:

▲比iPad Air大一些。

▲和男神的传记比下大小,依旧大一些,还是有伪装成书籍OR本子的资本的。

(三)充电线

充电线是很普通常见的黑色线,用线绑着,打开后发现充电线很长(100CM)。可惜没有充电头。

PS:插口可以插入安卓手机

(四)使用说明

使用说明是全英文的,图文结合展示了使用方法:

产品保修期1年。

值得一提的是官方还附上了一张小卡片,邀请成为其好友,在Facebook上晒照片即有可能获得小礼物。

(五)相关参数

电池续航:≥3个月

尺寸:256(长)X183(宽)X22(厚)mm

重量:490g

三、试用评测

(一)操作方法

1、首先打开iPad蓝牙开关、键盘开关,如下图,打开后右侧白灯闪烁一下。

【众测】妈妈再也不用担心我在iPad上打字慢吞吞了——OZAKI 大头牌 OT290 Keepad蓝牙键盘保护套评测2、紧接着在iPad上找到键盘保护套的名称,点击连接:

3、在键盘上同时按下Fn和蓝牙:

▲按后闪烁灯开始闪烁白灯。

【众测】妈妈再也不用担心我在iPad上打字慢吞吞了——OZAKI 大头牌 OT290 Keepad蓝牙键盘保护套评测4、iPad提醒输入配对密码,按照要求在键盘上输入,匹配成功,闪烁灯熄灭,就可以正常使用啦。

PS:每次断开iPad和键盘蓝牙链接后,再次配对都需要输入新的匹配码。

(二)具体体验

1、键盘手感:键盘按键手感光滑,很有质感,但按压所需力气较笔记本大些,且或许是为了追求轻薄,键程较短,长时间打字会有些累。

2、键盘布局:

首先是按键与按键间的间隙,间隙适中,有效防止误操作,不过按键面积大小显然不如笔记本键盘。

其次是键盘区布局,上文已经提过,它的键盘区布局与笔记本大体一致,不存在适应困难的问题。

最后是键盘大小:

▲与联系14寸笔记本的键盘对比图。

▲笔记本F1一行被一些特色键替代,我会在第四部分详细介绍。

3、原生输入法体验:我试用了主流的软件,蓝牙键盘反应均正常,毫无延时感。

这里值得一提的是,连接蓝牙键盘后,打字时默认出现的是蓝牙键盘模式,如下图:

▲点击蓝牙键盘最上一行第四个按键(键盘图标按键),iPad上会出现原生虚拟键盘,此时蓝牙键盘打字正常但1、2、3等行的选字功能失效。

4、第三方输入法体验:我安装了主流输入法如百度输入法、搜狗输入法,输入正常,但虚拟键盘一旦被唤出就无法再消失,怎么按都没用,同时蓝牙键盘按键后无法进行选择。

5、续航:官方参数电池续航是大于等于三个月,我刚拿到手的时候键盘就有电,断断续续用了近十天依然有电,由于时间缘故在此无法测试出键盘续航(现在用了还不到一个月囧)。

再来说下连接蓝牙键盘对iPad电量的影响,连接蓝牙后,iPad在待机情况下几乎是不耗电的,使用蓝牙键盘(原生输入法下)不间断打字一小时,iPad电量下降2%,间断打字半小时,iPad电量没有下降。因此总体来看这款蓝牙键盘对iPad续航影响很小。

6、保护套具有智能休眠功能,拿走键盘后智能休眠功能使用正常。

四、特色功能键介绍

• 11是音量暂停

• 12是音量调低

• 13是音量调高

• 14是锁屏亮屏

(二)第二个功能区:点击fn+tab,唤醒siri

(三)第三个功能区:undo是撤销输入内容,redo是撤销撤销输入内容

(四)其他按键组合:

• fn+剪切按钮:唤出收回虚拟键盘

• Cmd+A键:全选。

• Cmd+V键:粘贴。

• Cmd+C键:复制。

• Cmd+X键:剪切。

Safari:

• Cmd+L键:焦点放到地址栏上

• Cmd+T键:打开新标签页/个人收藏

• Cmd+W键:关闭当前页面

• Cmd+R键:重新载入页面

还有一个组合是看视频时调节亮度,我是偶然发现的,结果现在怎么试也找不到了哭【众测】妈妈再也不用担心我在iPad上打字慢吞吞了——OZAKI 大头牌 OT290 Keepad蓝牙键盘保护套评测

五、总结

亮点:产品颜值质感双高;键盘可拆卸;按键布局适当;按键特色功能贴心而有趣;既可当保护套又有键盘,功能多样。

不足:按键体验有待提高;部分位置容易沾毛与污渍。

总体来看,这款键盘保护套价格较高,但可拆卸式键盘非常方便,键盘按键功能丰富,非第三方输入法下体验一流,但况且它还是苹果通过MFI认证的产品,用起来会非常放心。

评测到此为止,希望对大家有所帮助,再次感谢张大妈的信任,鞠躬感谢!