爱恨交织——行走·澳门

2016-05-29 23:00:51 64点赞 133收藏 142评论

前情提要,简单说明。大四毕业党,坐标帝都。工作找的焦头烂额。

之前面过的一个公司通知我进入复试阶段,需要前往总部复试,然而,总部在澳门。

所以有了我个人有史以来最匆忙的一次行程。

接到通知后马上预定机票酒店。时间紧迫,简单看看网上的介绍就动身了,所以景点走的不多,东西准备的不足。

具体行程

我是从珠海往返的,机票的选择有很多,主要看当时的价格。当然,直飞澳门还是最方便的。

第一天从北京飞到珠海,做机场快线到拱北口岸,就在口岸附近定的快捷。珠海住一晚。

第二天步行至拱北口岸过关然后去复试。总部的各种安排结束后入住酒店。晚上去了赌场。澳门住一晚。

第三天,游览澳门各处景点,晚上乘机场快线从澳门市区出发,经横琴口岸返回珠海,乘机回京。

全程只有3天,可以说的确很赶,没办法,这个时候学校这边还有不少事情,不敢离开太久。不然怎么也得澳门香港都转一圈才更有性价比,让路费花的更值。

详细说说澳门的衣食住行

衣服、穿着,也就是关于气候

其实5月末的气温北京和澳门差不多,最高温都是30多度,只不过北京早晚温差有10度左右,而澳门基本上全天都是30度左右。衣服不用特意准备,基本上就是短袖短裤。可以带一件长袖外套以防万一。最难忘的是,这边的空气质量太XX的好了,原谅我只能这样形容,在夜里居然能看清天上的白云和那么多星星。在帝都生活4年的我从来不敢想象这样的天气。

另外要注意的是,记得带伞。。。不过可能也就是我忘了这一点,结果最后一天完全是雨中暴走。

至于吃

我除了吃了一家很正宗的下午茶和安德鲁蛋挞之外,剩下的每一餐都是麦当劳和KFC。。。到了当地当然要尝尝当地的小吃美食,不过我看到这边的特色美食真的是没有食欲。作为一个土生土长的北方汉子,这里的菜系跨度太大,真心不习惯。所以在吃这个环节,我认怂。。。爱恨交织——行走·澳门

提到住

澳门这边没有快捷酒店这类产品,从小旅馆再上一个档次就是星级酒店,价位直接从400左右一晚起跳。尴尬,真尴尬,学生党真尴尬。所以第一晚才住在珠海。。。当然星级酒店的体验和服务还是很值的,个人觉得同样的价格,澳门的酒店服务质量要明显高于内地。

关于行

赌场免费大巴,俗称发财车。主要往返于口岸机场码头与赌场之间,个别一家公司旗下的不同赌场之间也有大巴往返。的确很方便。至于公交和出租车,很贵。而且公交车的票价基本上都是几元几角,没有整数,很不方便没有交通卡的外来游客。滴滴没有开通澳门地区,uber在澳门好像只有几辆车。。。所以自由行游客在澳门不是很方便出行。好在澳门真是小的可以,所以我第三天在各个景点之间来回就全靠暴走。。。年轻真好。。。

另外,提醒各位再前往澳门或者香港之前提前在马云网上买一张手机卡,价格比当地便宜很多,各种套餐类型也全。我买的是7天无限流量卡,不能电话和短信,导航、微信之类非常方便。大家可以根据自己的需求选购。

重头戏-景点

因为准备不充分而且时间紧,我只走了大部分主流景点,很多小景点和教堂之类的都没去。

安德鲁蛋挞,这个是路环总店。的确很好吃,据说非常正宗的葡式蛋挞,比葡萄牙当地的还要正宗。背后的故事可以用来拍电视剧了,这里就不多说了。

爱恨交织——行走·澳门

来澳门怎么也得去赌场看看,时间不多,我只去了威尼斯人。第一是因为很有特色的室内运河等景观,第二是因为上一期《我们相爱吧》的清新CP刚刚来过这里。。。我坚决站清新CP!!!去赌场里转了几圈,本来想换筹码玩点什么,结果去了发现自己什么都不会,还是算了。。。

爱恨交织——行走·澳门

期间还有一个小插曲,在外面找赌场大巴时遇到一个赌徒找我借钱,说自己输了几百万,要借点回去翻本。。。看起来不像是骗子,应该是真来赌钱的。。。爱恨交织——行走·澳门 要求从借几万块到一顿饭钱再到一包烟钱,看我实在不想借,愤然重回赌场。。。忘不了他转身离去时那傲娇的小眼神。。。当时可是夜里12点多,我是一个人来的,心里多少有些危机感。。。爱恨交织——行走·澳门

第二天起来把行李寄存在酒店,先到了民政总署,就是一幢房子。。。

爱恨交织——行走·澳门

对面就是议事厅前街。。。

爱恨交织——行走·澳门

再走走就是大三巴牌坊,此时下雨了。牌坊后面的展览馆可看可不看。

爱恨交织——行走·澳门

旁边就是大炮台澳门博物馆,作为博物馆控这是必去的,也的确很有意思,带你详细了解澳门历史。而且内地的学生证也可以买学生票。

爱恨交织——行走·澳门

之后就在澳门的老街区之间穿梭。

整体印象

最后谈谈对澳门的印象吧,因为自己是来复试的,以后有可能真的来这边工作,所以心态上不完全是游客心态。除了关注景点和购物之类的,更关心的是生活方面。作为游客,澳门这个地方的确很值得来看看,景点不多,但都很有意思,很有特色,很有历史积淀。住在酒店也会觉得很舒适,城市小,住处和去处之间走走也就到了。街道干净,空气清新,礼让行人。

那生活呢?

但是要按照生活角度来考虑,我认为在澳门生活就是一种煎熬。房价堪比北京,日常物价更高。发展畸形,过度民主。比如说电子消费领域就严重落后。虽然酒店和商场可以刷卡,个别的还不支持银联。生活中的各种店铺还都在使用现金,这一点多的时间,我在北京几个月才需要去ATM取几百现金,超市、饭馆、甚至烧烤摊都可以微信或者支付宝支付,连银行卡都不用带,平时出门就带一个手机和公交卡。在澳门呆了两天回来钱包里装满了硬币。真是哭了。。。道路狭窄、语言不通等等。。。很多行业发展都落后于内地。来过之后反而觉得来这里工作的期望值反而没有那么大了。

不过这些都是个人观点,不带有任何偏见。由于地区和专业差异,可能每个人的感受会不同。

最后的最后,说点题外话。爱恨交织——行走·澳门

这是在有幸参加值友节之后的原创,就不晒活动见闻了,已经有好几篇了。

我是想在这里表(biao)扬(bai)一位那天张大妈工作人员中的一个妹子。。。爱恨交织——行走·澳门

她应该是负责外场区域,在骑行体验区和VR体验区出现过。短发扎起来戴黑色张大妈棒球帽,黑色张大妈短袖T恤,蓝色牛仔裤,深色运动鞋。

我那天是一个人去的,想体验自行车但是没人帮忙看包,她帮忙找地方放包,之后我在VR体验区排队时还过来问我骑行体验如何。我第一反应是这位工作人员好热心。强烈表(biao)扬(bai)。。。爱恨交织——行走·澳门

对,我就是这么肤浅的人,小编求过。。。爱恨交织——行走·澳门

• 澳门真是不行,一个大城中村。你要是不会粤语,在那生活还要被宰。

我觉得粤语真是一道坎 [狂汗]

很多内地人在澳门工作的,说普通话的也不少 [小眼睛] 在医院也不少医生护士是说普通话的

• 大三巴下边可以试吃到饱 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

主要是不习惯,可能我在北方呆的太久 [喜极而泣]

不不不,出门肯德基这是病得治啊~~~

• 澳门好的地方,只要是走斑马线,可以头也不抬的过马路,顺带截停一票劳斯莱斯,保时捷,法拉利们

这个真是印象深刻,平时让车让习惯了到了那边反而尴尬 [皱眉]

• 写的不错,第一次打赏送你了

哈哈哈,谢过~ [吐舌]

• 很想知道是哪个公司,只有我一个人吗?

一家当地媒体 [吐舌]

• 在澳门读书6年,看着照片满满都是回忆 [哭泣] ,ps借钱的肯定是骗子,遇到过无数次

还好我的智商挽救了我 [抽烟]

如果你在澳门待久了,你一定会爱上澳门的

• 表白呢?
    。。。。。

我觉得小编应该按图索骥去公司寻人 [脸红]

我也想知道 [脸红]

• 表白的好,这个必须赞

哈哈哈,值友节最大收获 [脸红]

• 中国的小额支付,目前已称霸全球了吧

绝对称霸,现在楼下买个煎饼烤冷面什么的都不用带钱了 [赞一个]

连锁早餐车都支持微信支付了,坐标落后省会

• 关键还是看收入吧?生活什么的可以克服克服

那倒是,不过想要有够用的工资 [狂汗]

• 我反而比较关心面试的结果~ ~玩都是其次的,有钱哪里不是家。

我更关心 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] 求公司收了我,再热我也去

• 北方汉子去南方肯定要几年适应

感觉要好多年才可以 [哭泣]

• 珠海住,澳门上班

如果去了的话应该就是这样两边跑了。

• [喜极而泣] 零钱部分,香港澳门应该都是一样的吧,看电视剧,不是总说,不用找,所以有钱人嫌重就不会要零钱了~~~~ [亲亲]

看来还是自己穷 [皱眉]

***估计他们是要培养零钱是用来给小费的习惯,不过澳门司机的素质真心好,考过澳门的车牌,难度不是一般的大,要走整整半个澳门,而且是限时的。所以澳门司机的素质基本上考过了,直接上路完全没问题,都是老司机了

• 我想知道表扬结果如何 [惊喜] [惊喜] [龇牙] [龇牙]

我更想知道 [脸红]

要不直接跑去问结果吧 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 澳门不需要流量就不用卡,中移动直接可以打电话3块左右。

其实要是去旅游,基本上就是用流量,反倒不太需要打电话~

• 去年去了一次,什么都很贵,各种坑和不值得,住了一晚银河,5000!呵呵 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

银河。。。。壕无人性 [傻笑]

• 公交不算貴吧,大部分都是MOP3.2,隨便買個盒飯也要MOP22的

只能说是普遍物价水平高 [傻笑]

• 澳门的异国风情比香港浓重。而且还有港澳地区唯一的“世界文化遗产”——历史旧城区。另外,楼主没去威尼斯人正门看晚上的表演?金丝猫超级漂亮!

各个赌场都有未成年的金毛看着你笑,尤其单男出没,笑的人发凉。街上也一堆女的到处问人按摩不。

去了威尼斯,但没看到表演 [冻住]

• 那最后,,,,,面试过了吗?

要回来等通知 [吐血]

虽然家住珠海,但是很少去澳门。反而去香港比较多。澳门,首先,在拱北过关,就,好难受好难受。