精品咖啡入门到进阶 篇一:怎样买到优质的精品咖啡?

2016-11-30 15:33:04 76点赞 425收藏 47评论

不知道从什么时候起,咖啡就成了生活中不可缺少的东西。最开始,是喝各种品牌的速溶咖啡,后来就开始尝试各国的精品咖啡,也幸亏现在代购、全球购发达了,各种咖啡都可以买得到。

我不是专业的咖啡师,只是想根据我与精品咖啡打交道的经历,再加上大量咖啡书籍做参考,来跟大家分享一下精品咖啡究竟怎样进阶。打算用5篇左右的文章写完,大概会陆陆续续发上来哒~

PART 1:认识精品咖啡

我们通常所说的精品咖啡,也就是高品质的咖啡。按照美国精品咖啡协会(SCAA)制定的百分制评分标准,取得80分以上,并且被全世界咖啡贸易国认可的咖啡,才能叫精品咖啡,低于80分的则称为商业咖啡。

怎样买到优质的精品咖啡?

(《咖啡咖啡处处开》书中附的评分体系)

与商业咖啡相比,精品咖啡通常有更加丰富的味谱和复杂的口感。例如,喝一半的速溶咖啡,通常能尝出来的不过是苦味、甜味,或者牛奶的奶香。但是,在精品咖啡中,你能感受到更明显的味道差别,例如柠檬般爽口的酸味,茉莉花香,柑橘味,咖啡的口感是明亮、清爽,还是柔润、精致,都能清晰地感觉到。其实,这就跟葡萄酒品鉴是一个道理,好的葡萄酒味道、层次都要复杂得多。

目前,全球有30多个国家商业化种植并出口咖啡,尽管产量参差不齐,但有不少国家生产精品咖啡的能力已经越来越强。

PART 2:哪些精品咖啡值得买?

咖啡自生长到进入商业市场,要经过非常多的工序。等到我们面前,通常有三种形式:一是咖啡生豆,生豆呈青绿色,如果你技术比较好,可以购买回家进行烘焙(以后有机会再跟大家探讨怎样在家烘焙咖啡豆)。

二是烘焙过的咖啡熟豆(我通常都是购买熟豆),只需要自己研磨一下就可以。而且咖啡磨成粉后1个小时就开始丧失风味了,所以购买咖啡熟豆也能较长时间的保持风味。

三是研磨好的咖啡粉,刚入门的时候肯定是买研磨好的咖啡粉比较方便,可以在店里让店员帮忙研磨,也可以直接买咖啡挂耳包。但毫无疑问的是,咖啡粉没有现磨的风味足。

怎样买到优质的精品咖啡?

咖啡豆从生豆到不同程度烘焙的颜色差别)

下面简单介绍几种值得买的精品咖啡。

埃塞俄比亚

埃塞俄比亚是阿拉比卡种咖啡(也就是精品咖啡品种)的发源地,所以可想而知,这里到底潜藏着多少优质的咖啡。其中,地域性特征比较明显的咖啡主要有哈拉(Harrar)咖啡和耶加雪啡(Yirgacheffe)咖啡,哈拉咖啡有葡萄酒和香料的风味,耶加雪啡则有茉莉花和柑橘的风味,而且这两种咖啡的风味非常好辨认,如果是想要学习咖啡杯测的话,不妨从这两种咖啡开始。

也门

也门应该算是大家都很熟悉的咖啡产地,因为摩卡咖啡就是以这里的摩卡港命名的。

也门咖啡有的风味非常不错,口感像糖浆一样甜蜜、厚实。不过现在市场上也门咖啡比较少,所以价格非常高,而且很难确保其品质正宗。

云南咖啡

可能很多人不知道,中国现在已经是世界排名第14的咖啡生产国了,年产量大约80万袋。中国品质较高的咖啡主要是云南的阿拉比卡种咖啡(其实就是常说的小粒咖啡),但实际上云南的咖啡还到不了精品的级别,品质还有待提升。

苏门答腊咖啡

苏门答腊有一些高品质的咖啡,带有当地处理法带来的产地特征,又有咖啡树品种和当地土质带来的咖啡本身的精致特性。但不要盲目寻找曼特宁咖啡,因为曼特宁只是当地采收中心创造出来的营销术语,现在完全无法体现苏门答腊咖啡的精华。

夏威夷科纳咖啡

科纳咖啡主要种植于夏威夷大岛西南部冒纳罗亚火山山坡上的咖啡,是世界上最有名、最昂贵的咖啡之一,基本可以与蓝山咖啡齐名。不过,这种咖啡目前主要销往日本和美国。

牙买加蓝山咖啡

蓝山咖啡应该算是史上知名度最高的咖啡,出产自牙买加一块特定、海拔900米以上的4个小分区。但一定要注意,不要轻易购买标注“蓝山风味”或“蓝山拼配”的咖啡,因为它们几乎不可能有真正的蓝山风味,品质比较低。

PART 3:买咖啡时注意别陷入误区

选择拼配咖啡,要学会认识拼配咖啡的三种标签。

一种标注“主要”原产国或原产地,比如“肯尼亚拼配”,意思是咖啡的特征大体与肯尼亚咖啡风格一致。这种标注没有透露具体产地,除了亲自品尝外,没有其他的办法可以了解拼配咖啡的品质。

另一种是标注“饮用建议”,如“早餐咖啡”或者“餐后咖啡”;还有的标签更注重“精神”,以烘焙商的品牌风格和文化为卖点,比如“雨林咖啡”,听起来很有诱惑力,但实际味道如何根本无从知晓。

最好的方法是看原料是100% 阿拉比卡种还是包含罗布斯塔种,如果都是阿拉比卡中就会品质好一些。

单品咖啡,要根据产地来选择。单品咖啡正如其名,其原料来自同一个国家,有时甚至是同一地区、同一农场。即使在同一个国家或产区内,因为有些产地的环境更好,种植户的素质更高,种植的咖啡品质也会更好。当然,这方面还需要掌握更多的咖啡产地的知识。

微批次咖啡是农场精选出的小批量咖啡,品质高,如果遇到了最好不要错过。不过,相应的微批次的价格也会很高。

有机咖啡并不一定好喝,可能只是掏空你钱包的噱头,因为各种认证标准与构成咖啡风味的甜度、酸味、苦味和口感无关。

说完咖啡豆怎么选,最后跟大家安利两本我非常喜欢的咖啡书~

怎样买到优质的精品咖啡?

(多买了两本,准备送盆友哒~~)

怎样买到优质的精品咖啡?世界咖啡地图¥145亚马逊中国

一本是詹姆斯·霍夫曼的《世界咖啡地图》,作者是2007年世界咖啡师大赛的冠军,深入产地、探索知识、感受风味,整本书带读者从源头探索咖啡的风味。封面独特地采取了布纹平装设计,手感十足,但是价格实在是不太平易近人。而且,对普通读者来说,翻译略有点艰涩,不太好读。

怎样买到优质的精品咖啡?咖啡咖啡处处开¥40.6亚马逊中国

还有一本是杰里米·托茨与史蒂文·马卡东尼亚共同写作的《咖啡咖啡处处开》(Real Fresh Coffee)怎样买到优质的精品咖啡? ,这两位作者同霍夫曼一样,也是英国首屈一指的咖啡师,是欧洲最佳烘焙师金奖得主,而这本书可以算是《世界咖啡地图》的低配版,既可以全面了解,又不会难理解,比《世界咖啡地图》更加合适作为入门书。

这本书也是深入产地、探索咖啡的风味,并对烘焙、研磨、冲泡、品鉴等方面有详尽的介绍。而且还对全球咖啡的文化和经济贸易有深入的探讨,看完书中对咖啡道德贸易的论述,我也决定以后买咖啡主要挑选公平贸易咖啡吧,毕竟这是星巴克这种商业巨头也无妨抗拒的潮流~

Calbee 卡乐比 富果乐 水果麦片

MENGNIU 蒙牛 中老年低脂高钙高纤奶粉

MENGNIU 蒙牛 中老年低脂高钙高纤奶粉

BTNature 蓝胖子全脂奶粉 1kg

BTNature 蓝胖子全脂奶粉 1kg

Nestlé 雀巢 绝对深黑200g+醇品2条 即溶深度烘焙纯黑咖啡

SEAMILD 西麦 即食燕麦片

QUAKER 桂格 5黑 混合即食麦片

QUAKER 桂格 5黑 混合即食麦片

QUAKER 桂格 即食燕麦片

QUAKER 桂格 即食燕麦片

Joyoung soymilk 九阳豆浆 无添加蔗糖豆浆粉27g*10条*2包

Devondale 德运 全脂高钙奶粉

Devondale 德运 全脂高钙奶粉

卡乐比水果麦片即食谷物营养早餐原味700克*3

卡乐比水果麦片即食谷物营养早餐原味700克*3

五谷磨房 黑之养 核桃芝麻黑豆粉

五谷磨房 黑之养 核桃芝麻黑豆粉

• 灵机一动,既然咖啡是豆磨的,那自己用黄豆也可以吧,一拍脑门,妈蛋,那是豆桨啊。

• 这也发一篇?说了等于没说!

这人是商家推广书的没看出来么?书是今天刚上架的原创也同时上线了,晒单里还有3本

还是你看问题透彻

• 我觉得文章刚开始就结束了~~~

• 打赏了,谢谢分享

• 下面?没了? [深思]

• 作为年均1000杯咖啡的重度用户来说,我喝商业咖啡就够了

• 咖啡写的太好了

• 习惯黑咖啡,口味喜欢苦,不喜欢酸,之前一直都是速溶黑咖啡。做伸手党了,麻烦贴主推荐几款,价位适中的,不一定非要精品,毕竟我都是牛饮。此外,手冲还是法压好一些?

UCC就可以了 LZ说的那些大部分人都是喝不到的 说了等于没说

按您的情况,曼特宁很适合您,肯定不会酸,手冲法压均可,看个人习惯。但是,我的一个朋友,也跟您一样不喜欢酸,我手冲了一壶耶加雪啡柯切尔G1,ta居然说不酸,喜欢。豆子卖家我就不推荐了,免得被当做是托儿或者广告。

• 我就好奇这准备篇几收的住尾

• 海南的兴隆福山咖啡居然丝毫没有提及 [抠鼻]

那个咖啡根本不是人喝的

• 巴拿马的瑰夏怎么样?一直想试试

• 嗯结束了 这就结束了 [抠鼻]

• 自从去了老挝南部,现在最喜欢的是波洛芬高原的豆子。苦于国内没得卖的。

• 小纠一下,青绿色是水洗法的生豆,日晒和蜜处理的不是这个颜色。

• 我用爱乐压冲的首富家买的日晒椰加G1、哥斯达黎加DOTA庄园蜜处理、维罗索庄园红波旁都有一股酸味而且清苦,一直不得要领~····求楼主推荐不酸的咖啡,另外是不是我冲泡手法有问题,还是这些咖啡就是这个味·······70~80℃,2格水十秒然后加满等30秒压出

yejia本来就酸,试试用聪明杯,试试90+的豆子

爱乐压没试过,但是手冲可以通过调整磨粉的精细,水温,水流速度,粉水比来改善。刚开始冲的时候,耶加被我冲的又苦又酸,现在稍微好了点。

• 看来我同事喝的都是饮品啊,迪欧咖啡,上面的配料真多

• 继续努力吧

• 呵呵,不太喝

• 我也是个咖啡爱好者,虽然都是雀巢 [doge] [doge] [doge]

• 国内咖啡豆还真不好选!