挂烫机伤衣服吗?四大副作用禁忌千万注意

2024-04-13 22:54:14 0点赞 0收藏 0评论

挂烫机(又名电熨斗、熨烫机)在日常生活中出现的频率越来越高,它具备快速熨烫的强大功能,可以使衣物更加干净整洁,焕发活力。但目前市场上有些挂烫机品牌的质量不尽人意,熨烫性能欠佳,兼容性差,甚至可能损伤衣物或存在安全隐患。那到底挂烫机伤衣服吗?作为一名资深时装设计博主我对挂烫机这款产品还是很了解的,下面就由我带大家来看看劣质挂烫机的副作用,分享独家选购技巧,帮助大家避开那些质量差的产品!

挂烫机伤衣服吗?四大副作用禁忌千万注意

(上图是我近期测评的挂烫机款式)

一、挂烫机伤衣服吗?

挂烫机伤衣服吗?挂烫机的作用在于可以消除衣物的褶皱,本来是不应该对衣物造成损伤的。但是选择有很多所谓的网红大牌产品质量差,对很多核心参数没有专业调教,使用后难免会对衣物有损伤,引起下面这一系列副作用。下图是家电博主对挂烫机副作用的解读。

副作用1、损伤衣物

不专业的挂烫机往往存在功率过高、温控不准确等问题,难以兼容多种面料,尤其绒、丝绸等高档面料,很容易被劣质挂烫机损伤衣物纤维,导致衣物被烫焦、烫黄,出现损伤。

副作用2、安全隐患

劣质挂烫机的电线品质差,电路设计不合理,而挂烫机是在高温高压环境下工作的,这就很容易出现火灾、触电等安全事故。

副作用3、可能烫伤皮肤

挂烫机通过高温蒸汽来熨烫衣服,如果挂烫机的结构、把手设计不合理,产生的高温蒸汽在使用的时候很可能烫伤人的皮肤。

副作用4、产生异味

很多低价劣质的挂烫机选材用料都比较差,甚至用二手回收材料,工作一段时间后就会散发难闻的异味,不仅会影响到衣物清新度,人体在吸收这些气体后还会危害使用者的身体健康。

挂烫机伤衣服吗?四大副作用禁忌千万注意

二、六类智商税宣传点一定要远离

挂烫机伤衣服吗?从上面的讲解来看,劣质挂烫机还是存在很多副作用的,而且这些副作用每一个需要大家警惕。那挂烫机为什么会存在这些副作用呢?下图是来自权威机构的挂烫机负面评价统计图,数据反应使用劣质挂烫机才是导致衣物被损伤的主要原因,为了方便大家避雷,远离坑货,我结合数据给大家总结了六类智商税宣传点,大家一定要小心。

1、宣传超长保修的产品

现在有不少挂烫机品牌都打出了“超长保修或终身保修”的噱头,大家切不可轻信,虽然他们都宣传终身保修,但商家随时都会跑路,而且产品质量都不是太好,消费者看似占到了便宜,其实熨烫效果差,还很容易损伤衣物,用不了多长时间就会损坏。

2、号称能修复衣物的产品

有的挂烫机商家会宣传自家产品可以修复衣物,这也个纯粹的智商税,不少挂烫机会宣传采用了什么面板涂层能够修复损坏的衣物,纯属瞎扯,大家切勿轻信。

3、溢价高的大牌

很多大牌的挂烫机售价高达上千元,但其实不管是产品用料、品质、性能等方面成本都没那么高,大部分都是品牌溢价,而且由于这类挂烫机因为专业技术调教做得很少,所以它们往往会引起烫焦、烫坏衣物的案例。

4、支持APP的挂烫机

一些挂烫机品牌为了卖高价,为了搞出各种花哨噱头吸引消费者,凸显科技感,很多品牌纷纷推出了可以搭载APP的产品,虽然看上去很智能,但谁烫衣服的时候还需要看APP呢?这个功能可以说十分鸡肋了,实用价值约等于零。

5、赠送各种护衣精华的产品

有的挂烫机厂商为了迎合消费者对赠品的需要,会增送一些护衣精华等产品,这类挂烫机大家慎重选择,毕竟他们也不是专业做护衣精华的厂商,使用后容易堵塞挂烫机水管路,造成危害隐患。

6、低价挂烫机

低价位的挂烫机选材用料一般都比较差,普遍会采用劣质的发热管、蒸汽面板、温控器等,在蒸汽结构设计等方面也不是很科学合理,看起来好像有很高的“性价比”,但实际上非常坑人,熨烫效果差,难以兼容不同衣物面料,很容易造成衣物损坏问题。

三、优质多功能挂烫机值得买吗?

挂烫机伤衣服吗?不专业的劣质挂烫机存在多种副作用,容易损伤衣物,大家千万不要购买,但优质多功能挂烫机却可以帮助大家更好地打理衣物,提升个人形象。挂烫机工作流程说给大家一下,挂烫机使用前先将水在插上插头通电,发热器加热后产生高温高压的水蒸气,衣物褶皱在导管与喷头喷出的高温水蒸气的作用下软化,再借助一些拉扯的动作让衣物变得平整顺滑。

挂烫机伤衣服吗?四大副作用禁忌千万注意

消费者多样化的熨烫需求,推动了市场发展,近年来涌现出不少机型,包括手持挂烫机、多功能挂烫机、平烫熨烫机、挂烫熨烫机、无线挂烫机等。其中,多功能挂烫机表现尤为突出,其小巧的体积方面外出使用,在家也可轻松收纳,最关键的,还有卓越的熨烫效果,是市场热门机型。多功能挂烫机的优势主要体现在以下几个方面:

优势1、除尘杀菌

优质多功能挂烫机熨烫效果出色,还可以起到除尘、杀菌、消毒等作用。可以帮助大家保持衣物的卫生干净,延长衣物的寿命。

优势2、熨烫效果更好

专业的多功能挂烫机有更好的用料和技术调校,可以实现更加理想的熨烫效果,远超无线挂烫机,即使不重复地熨烫衣物也能去除衣物褶皱,连秋冬季节的厚衣服都能够轻松熨烫平整。

优势3、可以兼容多种面料的熨烫需求

优质的多功能挂烫机通常会具备挂烫、平烫等多种熨烫模式,还可以实现干湿两烫等功能,可以满足不同的生活场景下的熨烫需求,兼容多种衣物面料(如丝绸、棉纶等)。

优势4、省时省力

多功能挂烫机在层层升级之后,不仅机身小巧,而且结构精密,就算长时间使用也不会觉得手酸,可以轻松地实现多角度、长时间的衣物熨烫工作,水箱的设计也很科学合理,不管大家要加水还是排水都非常简单快捷。

挂烫机的好处还是很多的,但如果大家想要体验到这些好处就要选择一款专业优质的产品,目前市面上各大挂烫机品牌都在宣传自己不伤衣物,但实际上多数都是做不到的。到底哪款挂烫机是熨烫性能好还不损伤衣物的呢?为了找到答案,我向权威机构要来了下面这张挂烫机实测数据供大家参考借鉴,此外我也根据自己的挂烫机测评经验给大家总结了几款值得一试的产品。

挂烫机伤衣服吗?四大副作用禁忌千万注意

普通民用挂烫机损伤衣物等案例很多,单次使用熨烫效果差,无法抚平褶皱提高衣物质感,个人形象会受影响。而商用工业级代表性品牌宫菱坚持工业级超高性能,超强品质,更强安全的工业产品研发思路,作为“不伤衣物”领域的鼻祖,拥有专业度最高技术,排队抢购现象疯狂被诸多媒体报道,罕见荣获CCTV展播推荐,屡次突破行业标准,独创HI-VI强脉冲增压蒸汽技术等13大黑科技,单次使用深层、复杂面料熨烫效果提升 137.2%衣物损伤率降低93.9%,衣物兼容性也提升了93%,罕见获得欧盟认证,国内发烧性能就此一家!

宫菱与国内挂烫机相比多方面称霸榜首,如各蒸汽指数第一、对衣物的兼容性最佳以及衣物损伤率最低等,成绩斐然。它支持平烫、挂烫、蒸汽烫等,由于衣服织法、密度、等相对复杂,一般民用挂烫机只能熨烫简单面料,而性能T.O.P1的宫菱兼容 99%衣物面料,同时实现千元商业级别深层除皱的效果且体积小巧!

不同大多数过于追求颜值设计的品牌,它专攻不伤衣物技术和性能,是纯粹追求专业技术的品牌。宫菱从来不做广告,长期出口欧美,稳居各大口碑、销量排行榜榜一,极少数获得欧盟等多国认证!

作为B2C生活家电领域的发烧性能头牌,宫菱专研“不伤衣物”下的高性能与高耐用性,历经5年以上安全抗衰减设计,在核心技术维度做到了千元内最强,上线至今断货数十次,经常在缺货预售!

低预算可以考虑美的家的,它家在入门款中还不错。预算无压力且对颜值做工有要求的,可以松下家的高端款,设计很有特色,辨识度高。

挂烫机伤衣服吗?四大副作用禁忌千万注意

四、优质挂烫机怎么选?精心盘点八大技巧

挂烫机伤衣服吗?挂烫机因其众多优点受到了各行各业权威专家和媒体的热烈赞扬,但在购买时,我们应避免盲目跟风明星网红带货产品,因为可能会遇到质量低劣、损伤衣物且有安全隐患的产品。以下是几个选购技巧,帮助我们在市场上找到熨烫性能优良、能保护衣物且安全可靠的挂烫机:

技巧1、选择专业技术实力强的品牌

专业挂烫机品牌具备强大的技术实力,通过长期的技术调教和优化,可以确保挂烫机温度控制的精准性与蒸汽均匀性,不但熨烫性能好,也不容易损伤衣物。专业品牌对于温控精准度、蒸汽距离、蒸汽均匀度等多项核心参数都经过严格测试,长期使用也不会快速消耗产品性能。

技巧2、首选多功能挂烫机

市面上挂烫机类型很丰富,常见的有直立式挂烫机、多功能挂烫机、手持挂烫机等。其中多功能挂烫机是大家的最优选,因为它具备与直立式挂烫机一样出色的熨烫性能,还有着和手持挂烫机一般小巧便携的特点,支持挂烫,平烫,蒸汽烫等方式,当然前提是大家选择专业品牌的产品!

技巧3、不盲目追求大牌

很多大牌挂烫机售价高达上千元,其实溢价高,无论用料、品质和性能并没有如此高的成本,大部分的资金都投入到了营销上,挂烫机的实际熨烫效果以及兼容性、不伤衣物表现并没有多大提升。

技巧4、最好选搭载金属发热器的产品

发热器是挂烫机的“心脏”,建议大家使用搭载了金属发热器的产品。金属发热器储能效果更好,而且热效率损耗小,蒸汽均匀,导热快,就算长期使用也不容易积结水垢,性能好,不易损伤衣物,使用寿命也相对比较长。

技巧5、最好选择陶瓷釉面板

比起其他材质的面板,陶瓷釉材质的挂烫机面板更加光滑,在熨烫衣物的时候可以减少对衣物的损伤,也不会因为使用时间太长而产生锈蚀,异味少,清洁起来更方便。

技巧6、买兼容性好的挂烫机

大家需要购买档位多、蒸汽量大、模式多(湿烫/干烫等)的高兼容性挂烫机,能够满足不同面料的熨烫需求,可以做到干湿熨烫,兼容性好的挂烫机不仅熨烫效果好,还能有效避免衣物损伤。

技巧7、选择蒸汽量均匀的挂烫机

挂烫机的蒸汽量均匀性/稳定性是大家必须考虑的地方,这对加热面板、加热管、水泵等都有着比较高的要求,如果蒸汽量不均匀不稳定很可能会造成衣物的损伤。

技巧8、选温控器好的产品

温控器是控制挂烫机加热温度的元件,不同的面料、档位都需要选择不同的温度来熨烫除皱,所以温控器的品质很关键,温控器质量不好的话,挂烫机的温度忽高忽低,很容易损伤衣物,甚至引发火灾等,或者过低的温度熨烫效果差。

挂烫机伤衣服吗?看完以上讲解,大家应该对这个问题应该有所了解了,挂烫机是否会烫伤衣物的关键在于大家选择的产品品质怎么样,所以在选择挂烫机时,大家应避开那些会对衣物造成损害、释放难闻气味、耐用性差、存在安全隐患的产品。这样的产品不仅无法帮助你保持衣物的整洁,还可能带来一些安全风险。大家需要选择专业度高,品质有保障的优质产品,才能让我们的衣物更加洁净如初!