铖品记丨我认识“蔚来”,是从赛车开始的!

2024-04-14 20:36:12 1点赞 0收藏 0评论

上个月,蔚来汽车公布了2023年第四季度及全年财报。相比同比大涨12.9%的营收,几乎腰斩的全年毛利率5.5%,以及全年净亏损207.2亿元的财报数据,就显得异常刺眼了。尤其是这超200亿的亏损,给了很多汽车及财经媒体“起标题”的灵感。

铖品记丨我认识“蔚来”,是从赛车开始的!

本期话题,我们就以一件蔚来汽车的收藏品为开端,来聊聊关于蔚来汽车的故事。

铖品介绍

熟悉蔚来汽车发展的朋友们应该知道,蔚来汽车在创立之初,还搞过赛车。没错,还是世界级的电动方程式锦标赛,也叫FE。目前的FE赛事,虽然没有F1在国内影响力大,但毫无争议是电动车的顶级赛事。

铖品记丨我认识“蔚来”,是从赛车开始的!

从2024年参赛的队伍中,我们不难发现,DS、迈凯伦、捷豹、玛莎拉蒂、保时捷、日产等厂队均有参加,共11支车队,22位车手参赛。就规模和参赛车手来看,竟然比F1还多。在赛车的设计方面,电动方程式采用纯电架构,没有排放,整体赛车风格也更加激进。

铖品记丨我认识“蔚来”,是从赛车开始的!

以本期介绍的铖品来说,这是第一届FE赛事中蔚来汽车厂队的赛车模型。2015年,蔚来车队巴西车手尼尔森·皮奎特曾获得首个FE赛季的年度车手总冠军,这也是中国车队首次在国际赛车比赛中拿到冠军。即便后来蔚来车队成绩表现平平,但这一“冠军”荣誉,足够蔚来汽车吹一辈子了。这比领克车队2019年拿下首个WTCR房车世界杯年度总冠军,早了四年。

铖品记丨我认识“蔚来”,是从赛车开始的!铖品记丨我认识“蔚来”,是从赛车开始的!

回头来看这款蔚来FE赛车,整体涂装是我们熟悉的湖蓝和深蓝拼色,就是最初蔚来汽车的风格。大量的碳纤维材质运用,可以大大降低车身重量。当然,汽车模型不会用上碳纤维,这是在情理之中的,毕竟成本摆在那儿,看到也只是碳纤维纹理的黑色涂装。

铖品记丨我认识“蔚来”,是从赛车开始的!

相比F1赛车,这款蔚来FE赛车的广告赞助商就有点少了,可能是第一届FE比赛的原因,商业化还做得不够好,车身上最多的就是蔚来汽车的NIO标了。

蔚来FE赛车采用的是米其林轮胎,在前侧翼、后尾翼和轮胎上,都可以看到相关的标识和LOGO。轮毂的造型非常闪亮,反而有了一种复古的风格。

铖品记丨我认识“蔚来”,是从赛车开始的!

尾翼上的NIO标识很显眼,蔚来FE赛车是否拥有DRS功能,这暂时也无法确定的。总之,好看拉风就行了。

铖品记丨我认识“蔚来”,是从赛车开始的!

整车可以活动的地方并不多,整体做工方面也只能说中规中矩,细节方面谈不上有多么精致,但对于中国赛车运动和蔚来汽车的非凡意义,还是非常值得收藏的一款车模

2023年销量未超雷克萨斯

还记得蔚来汽车董事长、CEO李斌在公开场合表示,“销量将超雷克萨斯”。众所周知,雷克萨斯处于国内二线豪华汽车品牌的第一梯队,如果销量能超过雷克萨斯,也就意味着和一线豪华汽车品牌的距离又近了。这样的豪言壮语,对于成立不足10年的蔚来汽车,挑战自然是空前的。

铖品记丨我认识“蔚来”,是从赛车开始的!

在已经过去的2023年,蔚来汽车销量为16万辆,同比增长30.7%,雷克萨斯国内销量为18.14万辆,同比增长3%,两者还是有着2.18万辆的差距。虽然蔚来汽车在销量方面有了明显的提升,但面对全年交付实际完成率仅为64%,就显得黯淡多了。销量没完成目标,这在一定程度上,也加剧了企业的亏损。

蔚来汽车如能在销量上再进一步,对于利润的贡献就会更大,企业扭亏为盈的机会也就更大,这样最基本的商业逻辑,相信大家都能理解。蔚来汽车的主力车型,销售价格都在30万元以上,在价格而言就筛选掉了很大一部分消费者。

铖品记丨我认识“蔚来”,是从赛车开始的!

截至发稿前,蔚来汽车已经公布了旗下第二品牌,名字叫“乐道”,并非是之前所传的“阿尔卑斯”。无论是定位和定价,都会进一步下探,预计面向20-30万元市场,肩负着品牌走量的重任。此外,2025年,蔚来还将推出第三品牌,面向20万元以内的市场,进一步丰富细分市场。

备受争议的换电模式

要说蔚来汽车和其他品牌汽车有什么区别?要说“换电”,肯定没有什么争议。在蔚来汽车创立时,国内的电池技术还没有现在那么成熟,尤其是在电池容量和充电效率上,纯电汽车的续航里程并没有现在那么长,快充技术也没有那么高效。为了打消车主的焦虑,“换电”确实是一个伟大的创想,因为之前从来就没有商业成功的案例。

铖品记丨我认识“蔚来”,是从赛车开始的!

当“换电”成为蔚来汽车的标配服务,为了实现“换电”比加油更方便,就需要在全国甚至全世界范围内铺设换电网络。这对于一家新势力造车企业来说,就是短时间内无法实现盈利的“基建”投入,这无疑大大提高了蔚来汽车的运营成本。

蔚来汽车的换电站成本非常高,据说需要一两百万,加上日常所需的场地租金、电费、人员成本、维护成本等,而且是持续性不断增长的固定成本。蔚来汽车创立初期的保有量有限,针对很多老车主还是“终身免费换电”,这样的服务投入,显然是很难盈利的。现实就是,仅凭一家企业的“基建”投入,所能服务到车主和社会价值毕竟很有限的,其商业模式并不健康。

铖品记丨我认识“蔚来”,是从赛车开始的!

前不久,蔚来汽车先后与长安汽车、吉利控股集团、江淮汽车、奇瑞汽车在换电业务上达成合作协议。虽然官方并未透露太多合作的细节,但我们可以想象,这样的合作,能够一定程度上减轻蔚来汽车在资金上的压力,同时越来越多品牌的车型也将实现“换电”并加入到蔚来汽车的换电网络中。这样的合作也好,结盟也好,长远看自然是利好的。

铖品记丨我认识“蔚来”,是从赛车开始的!

时至今日,蔚来汽车的换电模式依然是超前的。截至2024年1月,全国换电站保有量为3624座,今年再投入15-20亿元新建1000座换电站。除了充电桩。蔚来汽车的移动充电车,也是行业首创。不得不说,蔚来汽车在充电补能这件事上的执念,是令人佩服的。这样的过度投入,消费者还有什么好挑剔的呢?

最后扯扯

今年,正值蔚来汽车诞生十周年。在汽车行业里,一个成立十周年的品牌谈不上历史悠久,但在造车新势力中,蔚来却始终是大家关注的焦点,从不缺乏话题性。

铖品记丨我认识“蔚来”,是从赛车开始的!

十年过去了,就像蔚来汽车的名字一样,从其创立之初起,就是一个对人类出行未来有着伟大愿景的品牌。从FE电动方程式赛事首冠、全行业首创的换电模式,再到远超行业标准的服务体验,蔚来汽车正在用自己的方式书写着独有的中国高端品牌之路。对于消费者来说,将于今年第三季度上市的蔚来汽车第二品牌“乐道”首款车型,还是值得期待一下的。