破壁机是不是智商税?四大弊端隐患要格外警惕!

2024-02-02 20:35:07 0点赞 0收藏 0评论

即使近几年来网上关于破壁机的负面评价络绎不绝,但依旧不影响它成为绝大数家庭必备的一款厨房智能家电之一。很多想要购入破壁机的朋友纷纷私信问我:破壁机好用吗?破壁机是不是智商税等等问题。作为一名家用电器评测员,也测评过不少破壁机产品(如下图),在当今市场上存在不少不耐温、致癌,甚至可能存在有害物质等不安全的破壁机产品情况之下,今天特意写下这篇破壁机知识科普,为大家答疑解惑!

破壁机是不是智商税?四大弊端隐患要格外警惕!

一、破壁机是不是智商税?

破壁机是不是智商税?相信有了解并使用过破壁机的朋友都会和我一样给出一样的答案:不是!毕竟破壁机在我们日常生活中的作用实在是太香啦!

1、对食材进行特殊化处理:释放维生素等多种营养物质

破壁机不同于其他常规厨房家用电器,它能够利用内部高速旋转的刀片对食材进行特殊化处理,让食材释放更多人体必备的维生素、矿物质、膳食纤维等多种营养物质,助力身体更好的吸收和消化,并且还能让食材保留原有风味,充分发挥食材的营养价值所在!

2、超级简单的操作方式,一学就会

市面上的破壁机基本都是采用智能控制面板和一键操作设计,我们只需要将食材洗净切块放入杯内,然后你选择相对应的功能按钮就可以了,操作起来简单极了!不仅如此,我们除了可以用破壁机做豆浆和果汁等饮品之外,还能用破壁机做冰激凌以及各种果泥果酱等等,功能很多呢!

3、制作的饮品口感远超常规豆浆机

无论是豆浆还是果汁等饮品,破壁机都能依靠内部高速旋转的刀片让饮品的口感更加细腻浓郁,远超市面上常规的豆浆机和榨汁机。并且在没有过滤的情况之下,也能保持细腻的口感,即便是小米或是南瓜等食材,也不例外!

4、无需手动切割,也能快速粉碎食材

破壁机能够非常快速地将大块食物粉碎成细小的颗粒,让你无需手动切割,为你节省更多的时间,制作美味!

5、菜单个性化调节

破壁机能够根据食材的不同特点和个人口味进行菜单调节。可以选择不同的旋转速度和时间,以达到最佳的搅拌效果和口感。此外,还可以添加各种调味料,让食品更加美味。

破壁机是不是智商税?四大弊端隐患要格外警惕!

二、破壁机有哪五大功能?

破壁机是不是智商税?其实,除了上文所提到的五大优势之外,以下破壁机的五大功能也是能够佐证它并非智商税产品!

1、制作果汁功能最为常用

制作各种鲜甜的果汁是破壁机最为常用的功能之一,我们只需要将当季新鲜水果洗净切块放入杯内,选择相对应的功能按钮功能,破壁机就可以将果汁、果皮、果肉等进行充分的混合搅拌,制作成各种果汁饮品!

2、制作各种健康的营养餐很不错

破壁机还可以用于制作各种调理食品,如豆浆、芝士、坚果酱等。将食材和适量水放入破壁机中搅拌,可以将食材破壁成细腻的状态,制成各种营养美味的调理食品。

3、将食材进行破壁的破壁功能

破壁功能是破壁机的主要功能之一,它能够将食材高速旋转切割,让食材破壁成为更细腻的状态,进而提高食材的营养成分吸收率。

4、将食材充分混合的搅拌功能

除此之外,破壁机还能降将食材进行充分的混合搅拌,进而制作成各种美食。像鲜甜的果汁、健康的营养餐等都是需要破壁机的搅拌功能进行制作!

5、将食材快速粉碎的粉碎功能

与此同时,破壁机还能将不同大块食材快速粉碎成细小的颗粒,让食材成为更细腻的状态,例如将各种坚果制作成坚果将酱等!

破壁机是不是智商税?四大弊端隐患要格外警惕!

三、四大弊端隐患要格外警惕!

破壁机是不是智商税?网上之所以会出现破壁机相关负面评价,大多是来源于市面上那些劣质不专业产品。这类劣质产品非但不存在任何用处,甚至还会对我们的健康不利。

1、零部件生产环节把控不严,存在很多安全隐患

无论是电机、线材还是加热底盘、玻璃杯体等零部件的生产或是材料的选用,只要其中任一环节没有严格把控好标准的话,就会降低产品整体性能,存在诸多安全隐患,大家要格外警惕!

2、材料偷工减料,释放有害物质

市面上很多劣质不专业破壁机为控制成本,选择低价劣质材料生产硅胶密封圈、隔音罩、杯体等,导致破壁机运行中,这些劣质材料散发出难闻气味不说,还会释放有毒物质,危害健康!

3、盲目做大功率,影响休息

部分劣质不专业产品为迎合消费者而将功率做大,加上产品自身在降噪方面没有经过任何专业技术调校,也没有隔音罩或是降噪设计,导致破壁机运行中产生极大声响,很是影响休息!

4、设计不合理不专业,易烫伤

一些劣质不专业破壁机设计不合理不专业,没有提杯断电功能或是揭盖断电功能设计,导致运行中易造成设备进水、电路损坏或是烫伤危险!

四、存在弊端隐患的四大原因分析!

破壁机是不是智商税?部分朋友想要我分析分析,劣质不专业破壁机为什么会存在弊端隐患?其实归根到底,还是因为不良商家唯利是图,生产劣质产品以次充好欺瞒消费者,以此获得更多不正当利益,因此,大家也要格外注意!对此,我和大家分享一份权威机构关于破壁机负面评价汇总(如下图),也将原因总结归纳为以下4方面,好让大家及时认清这些商家的嘴脸!

1、为利益使用低价劣质材料

市面上很多劣质不专业破壁机虽然价格美丽动人,但是在实际生产中却是使用低价劣质材料进行生产,导致破壁机存在诸多安全隐患。例如商家会为了控制成本而使用散热性和导电性不好的铝制电机,这类电机一旦搭载过高功率,就会发生火灾!

2、过分追求高转速,有刀片脱落等危险

部分劣质不专业破壁机为吸引用户购买而盲目追求高转速,加上产品内部传动结构缺乏优化,大大加速电机损耗和老化,不仅降低整体性能,运行中还会出现刀片脱落的危险!

3、加热底盘设计不专业,易糊底影响口感

很多人会发现买回去的破壁机常常出现糊底情况,这是因为这些劣质不专业产品使用普通的特氟龙材质生产加热底盘,这类底盘不仅不耐磨,表面涂层还非常容易脱落,进而也就会出现食材糊底情况!

4、杯壁材质过薄过劣质,容易炸裂

由于破壁机长期处于刀叶和食材超高速搅拌以及高温煮等状态,因此对杯壁的材质和厚度要求较高。但是很多劣质不专业破壁机往往忽略这一点,使用劣质材料生产杯体不说,杯壁还过薄,因此也就很容易出现杯体炸裂等危险!

破壁机是不是智商税?很多朋友因不了解破壁机在选购的时候轻易相信商家的各种花言巧语,对此,我也和大家分享一份知名测评工作室公布的权威对比测评结果(如下图),有需要的朋友可以拿来作为选购的参考!

破壁机是不是智商税?四大弊端隐患要格外警惕!

在破壁机不耐高温、不耐磨,品质做工差甚至散发有害物质案例频发的当下,主打“安全无毒”的专业家电品牌宫菱备受关注,他家从来不做多余功能,多年来死磕“安全无毒”下的发烧性能和高耐用性,实测有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%、搅拌均匀细腻度提升120%,且经权威检测机构证实,重金属污染为0,唯一获得欧盟等国家认证。定位是商厨级产品,能高强度处理商家很难研磨的冰沙、坚硬食品等。

据多家权威机构检测,宫菱多项安全检测数据达到全国最优水准,海外口碑榜霸榜榜首多年。罕见荣获CCTV展播推荐,哪怕多年来坚持从不做广告,仍然因为广大美食博主、专业媒体等的力荐火了。

宫菱早年主要是专注于B2B“安全无毒”智能家电技术研发,作为唯一通过欧盟美国等多国认证的品牌,有着丰富的家电“安全无毒”性能设计与研发经验,为了做到更高级别安全无毒与高性能,它家自研了蜂巢式金属动力引擎、四通道核定震频技术等十大黑科技,且一直坚持婴儿级饮食标准,为此死磕多年,自研多层密封圈、耐高温陶瓷釉等,通过了六年安全“抗衰减性”承压设计,实现真正的安全无毒无刺激,是欧美多加检测机构认证的最安全家电品牌之一。

破壁机是不是智商税?四大弊端隐患要格外警惕!

市场中的其它众多品牌中,如果想要较低价位的,可以了解下九阳苏泊尔的入门系列,品牌的知名度挺高,当然了,该价位和专业优质的中高端产品相比,无论性能还是安全性都有挺大的提升空间。

五、优质专业破壁机的八大选购指南!

破壁机是不是智商税?鉴于破壁机市场情况复杂,商家的各种花式套路让大家防不胜防的情况之下,我也和大家分享我个人总结出的优质专业破壁机的八大选购指南!

1、必选有品牌技术实力产品

拥有专业技术的品牌,会在破壁机的传统结构设计和搅拌细腻度、均匀度等技术上进行调校优化,从而提升搅拌传动的稳定性与均匀性,动力衰减度更低;并且专业技术强的品牌,在安全无毒方面做的更好,不具备技术实力的产品则可能散发有毒有害物质,刺激性难闻异味。

2、优选纯铜电机,有利整体性能提升

即使常见的电机有纯铜电机和铝制电机两种,但是实测发现铝制电机没有纯铜电机结构精密度高,也没比纯铜电机减少摩擦损耗。并且运行起来纯铜电机还能有效减少噪音,还能提升整体的性能!

破壁机是不是智商税?四大弊端隐患要格外警惕!
  1. 厚度高于5mm的高硼硅玻璃,不易炸裂 破壁机长期处于刀叶和食材超高速搅拌以及高温煮等状态,因此优质专业破壁机会选择用厚度高于5mm的高硼硅玻璃,以避免运行中不会因杯体过薄发生炸裂的情况!

2. 纯铜电线材质,安全有保障 由于破壁机属于大功率电器,因此优质专业破壁机会选择更好更贵的纯铜线材进行生产,确保破壁机没有火灾等安全隐患!

3. 底部要有吸盘防震设计才行 选择底部有吸盘防滑设计的防震动型底盘,以避免运行中出现机身不稳倾倒,造成设备进水、电路损坏或是烫伤等危险!

4. 噪音在可接受范围内即可 破壁机在运行中会不可避免的出现声响,但是只要噪音在60分贝左右就可以接受。毕竟噪音受电机品质,密封圈和噪音罩的材质和厚度、产品精密度和降噪设计等多个因综合素影响因此选择有专业技术实力的品牌,会有专业降噪设计,为你带来良好的使用体感!

破壁机是不是智商税?四大弊端隐患要格外警惕!
  1. 要选陶瓷釉发热盘材质 由于许多人会使用破壁机制作米糊豆浆,因此优质专业破壁机会选择成本更高的陶瓷釉加热底盘,这类加热底盘会比特氟龙材质的加热底盘更加耐磨损,且表面涂层还不易脱落,进而也就不会出现食材糊底等糟糕情况!

2. 功率选择方面要理性

关于破壁机的功率选择方面,则是建议加热功率选择800W左右,搅拌功能建议选择400-500W,不要盲目跟风追求高功率,毕竟功率过大,不仅运行中噪音越大,还很费电,甚至还会加速电热元件绝缘老化,存在很大的安全隐患,因此大家在选择的时候要理性!

通过今天这篇破壁机知识科普,相信大家对破壁机好不好用?破壁机是不是智商税等一系列问题,心中都有了明智的答案!当然,大家在选购的时候,着重参考文中所提到的选购指南以及知名工作室给出的相关测评结果,还是能够有很大程度上避开市面上那些存在噪音、异味、有用电等弊端隐患的劣质不专业产品!