风暴之后,聊一聊红瓶农夫山泉怎么样以及什么样的瓶装水算是好水

2024-03-14 22:54:10 4点赞 24收藏 18评论

关于农夫山泉最近一段时一直是风波不断,不过我并不想去聊这个品牌的功过是非,但是针对其最核心最出名的一款产品,红瓶的农夫山泉,我还是很有兴趣来聊一聊的,毕竟可能大家都忘了,我是什么值得买上曾经最专业的一个矿泉水领域博主。

在5年前,刚来什么值得买的时候,我最早发的就是6篇关于矿泉水的评测文章,也是我最开始玩自媒体的契机,当时一共测了55款的不同品牌不同款的矿泉水的数据,其中包括铅、砷、汞、镉、铬几个重金属,以及钙镁钾钠四大微量元素,还有对于矿泉水最重要的几个“界限指标”偏硅酸、锶、锂。同时做了口感的分析。

有兴趣的话可以去看一下之前的文章,其实这几篇文章不算火,倒是后来我把它们翻来覆去重新分析的文章热度不错。

这个事情我最近几年已经不做了,实际上我柜子里还攒了不下50种各个品牌的矿泉水,还没有测,绝大多数已经过期好几年了,实际上放再久,元素类甚至偏硅酸倒是不会变的,但是不少品牌现在确实已经买不到了。这些全加一起有100款矿泉水了(不是下图)。

接下来说回红瓶农夫山泉,它名为饮用天然水,但是实际上我国的标注中并没有这样一个分类,实际上是按照常规的包装医用水标准去判定的,和我们常见的冰露,康师傅矿物质水什么都是一样的标准。

当然,农夫不是没有矿泉水,比如这个,来自长白山的莫涯泉,还有前几年推过的锂水,是另一水源地的矿泉水。U1S1,莫涯泉的水质很软,TDS也几乎是主流矿泉水里最低的(PD:不是软水TDS就一定低)。

矿泉水的要求水源地一定是国家矿业部门发证的,且经过杀菌过滤包装之后,水中的几个指标(即前面所说的界限指标)至少有一项是高于某一数值的。同时它的检测项目比普通饮用水要多,注意是多,不是严,矿泉水不能进行太精细的过滤,比如反渗透,因为会把界限指标的物质给滤没了,所以所以矿泉水的天然水质一般不会太差,否则需要更彻底的过滤,这个过程会损失过多界限指标。矿泉水在微生物等个别指标上甚至比常规饮用水标准略松,但是总体检测项目更多,主打一个全面的控制。

大概十年前有个农夫山泉的砒霜门,其实就是说砷可能超标,当时娃哈哈的宗老板亲自上来说相信农夫是没问题的,肯定是检测出了毛病。这是因为宗老板是懂行的,一个正常水厂是完全可以保证重金属元素不会超标的(一般矿泉水不合格主要是界限指标不在范围内、溴酸盐超标、微生物超标)而且数值一般都会比国家限量低不少,虽然有的可能会检出数值,但是和限度值普遍相去甚远。甚至说你就接一杯水龙头里的自来水,砷含量也大概率不超国家限度的10%。

安全性没问题,那么农夫山泉比冰露、康师傅矿物质水好在哪呢?好在它是自然水源,比起口感普遍十分相近的纯净水,农夫山泉里面会有点微量元素,口味上会有所不同,或者说丰富一点。

同时,红瓶农夫水源又不是国家认定的矿泉水,水源并没有严格控制,之前记得农夫在全国有8处水源,现在几处不知道了,我喝过大概四处,最好喝的其实他发家的千岛湖水源地的,是真的有点甜。

这时候就引出一个问题,什么样的水算好水?

从饮用角度来说,解渴的,安全的都可以说是好水。

主观来说,好喝的就是好水,而人们普遍喜欢偏软的水质,而纯净水或者说蒸馏水算是最软的水了,但是它就是最好喝的吗?倒也未必,公认好喝的有两款水,嗯,也是来自长白山。一个是统一的爱夸(注意它有俩水源地,要选长白山水源的),另一个就是后来很出名的泉阳泉,这俩,恰好都是矿泉水。

他们共同的特点是有适量的金属和其他无机盐离子,而且整体是偏软的。具体各个微量元素和口感的关系,我之前写过特别长的一篇文章,大家感兴趣的可以看一看。

但是作为矿泉水必备的界限指标,长白山普遍为偏硅酸型矿泉水,泉阳泉的偏硅酸刚刚达标,爱夸的偏硅酸在70以上(国标最低25),世界上出了名的高的是斐济水,偏硅酸高达110多。

而单纯比界限指标,我国还有一款神水,5100,就是最早高铁专供的那款。它总共有三项界限指标都符合,分别是偏硅酸、锶和锂,其中锂元素的含量还很高,远超农夫之前推的锂水。

但是这个水,它好喝吗?还真算不上,因为它会有点硬。

下面就是一个经典的问题:一个指标很好看,但是不算好喝的水它算不算好水呢?

这个事我也回答不了,简单的说,看你追求啥。

其实我一直以来的看法是,矿泉水界限指标的那些元素,基本和维生素差不多,你日常也会摄入,但是偶尔可能会缺,日常喝它们就跟吃维生素的效果差不多,只是普遍的都是单一种类“维生素”罢了。不过你要是不喝矿泉水,直接吃偏硅酸和锶或者锂的合剂什么可以吗?我觉得没啥问题。

这套理论的支撑就是,有一种矿泉水是医疗类的,专门针对特殊人群,就像有些朋友生病了需要补充维生素,但是日常保养也可以吃点维生素一样。

其实对于饮用水来说,最大成本是运输过程,然后是包装成本。除了这两个之外,采集和生产成本都是很低的,所以无论你的水源是自来水还是矿泉水,真就差不了多少。所以农夫全国各地建厂,然后卖1块5,2块,它的成本和冰露什么的差不多,但是售价显然是高得多的。

还有一些不懂的人一说矿泉水就觉得高大上,其实并没有,矿泉水也可以很便宜,我日常在家和上班基本上不烧水,都是喝瓶装的矿泉水,没有特殊的品牌偏好,基本就看京东和天猫超市最近最便宜的矿泉水去买,反正我觉得都差不多。偶然买爱夸,也是因为它好喝以及瓶子好看。

其实瓶装水的销售有时候是一种玄学,更多的在于讲故事,甚至是造概念,比如依云你觉得好喝吗?昆仑山好喝吗?从大家的印象和他们的价格来说,都算高端水吧,但似乎从指标上来说,都很一般,二者都属于锶型矿泉水(冰川水普遍锶含量不低)而且,这俩水盲测口感得分也都不高,不信你把几个品牌的税倒纸杯给让身边人尝一遍,这俩肯定倒数。

所以可以说昆仑山和依云的水不好吗?我可没说。

另一个突出的例子就是大名鼎鼎的圣培露,这水够高端了吧,星巴克摆在柜台里,里面有非常高的锶含量(其实国产也有能和他匹敌而且还更好喝的),国标要求最低0.2,它达到了4(懒得写单位的我)。但是你猜它为什么往里加气?可以试着把圣培露里的汽放干,然后再尝一口,你会发现——它是苦的。

说实话,欧洲大陆上的好水如果说有,那也就在东欧,西南欧实在是没啥正经好喝的水。普娜也就是普通长白山水的水平,当你知道这是一款5块钱的水的时候,你自然而然会对它高看一眼,这个感觉就像什么呢?嗯,烧鸟仙人,寿司之神吧。

所以我看很多农夫相关新闻下的评论 说千岛湖产地的水好喝,其他的不好喝,尤其还提了一下东北的不好喝。

有趣的是,我恰好测过东北的红瓶农夫,其实它水源地也是长白山附近,叫做错草泉,而且偏硅酸含量达到了33,已经完全超过矿泉水的最低要求了,之所以不是矿泉水,原因可能有很多,毕竟矿泉水也不单单看指标的,要看的因素很多,而且要有矿业的证,之前我还买过一款产自陕西指标比肩汉水硒谷的天然水。而且对于农夫来说其实无所谓,毕竟这水已经卖出了不输矿泉水的价格了。

关于口感,既然你都知道了大自然的搬运工在装瓶前是要过滤杀菌的,也知道偏软的水口感更好。那么有没有可能因为本身水源地水质不好,所以过滤工序更复杂,导致水质更软,所以口感更好。而有的尝起来不好喝的水,可能水源地本身水质很不错,所以经过简单的净化杀菌就可以合格,然后装瓶,所以水质会硬一些。

所以以上两种情况下,哪个水更好一些?

我还是无法给出答案。

常喝的矿泉水,不代表推荐。

怡宝本优矿泉水350ml*12[彩膜],12联包

怡宝本优矿泉水350ml*12[彩膜],12联包

¥16起 去购买

统一爱夸长白山天然矿泉水即饮装570ml*15整箱装

统一爱夸长白山天然矿泉水即饮装570ml*15整箱装

¥39.9起 去购买

云臣(Yocharm)长白山天然矿泉水弱碱性含偏硅酸PH8.0+饮用水550ml*12瓶

白山水长白山天然火山矿泉水500ml*20瓶农心饮用水整箱装适宜泡茶春茶

¥46.9起 去购买

C'estbon 怡宝 饮用纯净水

C'estbon 怡宝 饮用纯净水

C'estbon 怡宝 本优矿泉水555ml*24瓶[彩膜],24联包

C'estbon 怡宝 本优矿泉水350ml*12[彩膜],12联

C'estbon 怡宝 纯净水 12.8L

C'estbon 怡宝 纯净水 12.8L

本优矿泉水350ml*12瓶膜包装饮用水新品

本优矿泉水350ml*12瓶膜包装饮用水新品

C'estbon 怡宝 大桶桶装水 纯净水18.9L*2桶

C'estbon 怡宝 大桶桶装水 纯净水18.9L*2桶

C'estbon 怡宝 纯净水 12.8L*1桶 需买三件

C'estbon 怡宝 纯净水 12.8L*1桶 需买三件

C'estbon 怡宝 饮用水555ml*12/24瓶纯净水量贩装水包装瓶装会议水整箱 怡宝水555ml*6瓶

怡宝桶装水纯净水大桶水18.9L/【不含空桶】桶办公用水家庭用水泡茶水

C'estbon 怡宝 纯净水饮用水小瓶会议用水整箱 1555mL 12瓶

C'estbon 怡宝 350ml12瓶纯净水非矿泉水饮用水家庭小瓶装整箱量贩装

统一 ALKAQUA 爱夸 饮用天然矿泉水5L*2瓶/箱 整箱

白山水 天然火山矿泉水

白山水 天然火山矿泉水

C'estbon 怡宝 纯净水 12.8L (需买3件)

C'estbon 怡宝 纯净水 12.8L (需买3件)

C'estbon 怡宝 纯净水非矿泉水4.5L*4桶/箱 * 2箱 8桶桶装水

怡宝纯净水4.5L*4瓶大桶装饮用水家庭装 4.5L*4瓶

怡宝纯净水4.5L*4瓶大桶装饮用水家庭装 4.5L*4瓶

• 愣是没看懂。但是好像明白了一点,罐装水分三种,纯净水,矿泉水,饮用天然水。农夫山泉属于天然水,矿泉水是要有认证的,纯净水相当于自家RO净水器的水。
    然后一个纯属讨论钻牛角尖的问题:我记得有些品牌的设备,例如即饮式饮水机,说要用纯净水不要用矿泉水,好像是为了降低水垢产生的概率。那,理论上用农夫山泉可以吗?是不是比矿泉水要好点?

没有天然水的分类,冰露,凉白开,农夫都执行同一个标准,就是包装饮用水的泛用标准

而且要想水垢少肯定是纯净水,红瓶农夫不同水源钙镁含量也不一样,不一定水垢就少,矿泉水也有钙镁特别低的,比如北极泉

• 小心回头哈哈值友喷你 [皱眉]

正常科普,无所谓

• 咋感觉还是没个明确的态度,有没有一句话概括版

科普为主,不输出情绪,其实有评价了,包括我分享的链接里有我以前测的数据

• 面对地震就捐了点瓶装水,苛责员工为富不仁。当代理商串货被开除另立门头,抹黑纯水背刺恩人,是为不义。注册海外资产转移海外美化核污水是为不忠。改换国籍不认祖宗投靠外人是为不孝。如此不仁不义,不忠不孝,凭什么当中国首富?他有什么核心

当首富是因为他赚的钱多。而赚钱多,和你这里说的这些东西关系都不大,而且甚至可以说,如果一个人道德感特别强,恐怕反而赚的钱不会多。

哥们现在早就笑贫不笑娼了,这么有正义感,前两天网友说句kk园区就行拘的部门,你去门口憨憨

• 泉阳泉,水源地吉林省白山市抚松县泉阳镇,国家地理标志矿泉水,GB/T 20349-2006。然后,吉林省白山市靖宇县,就是杨靖宇将军牺牲的地方,这也有很多其他品牌的矿泉水水源地,但是就不是泉阳泉那个国标了。

• 既然有风头冒出来了,能不喝就不喝吧。大事做不了,小事还是可以参与一下

• 最近都不喝了

• 百岁山,泉阳泉 [赞一个]

• 最近农夫山泉有促销活动吗?

• 非买不可?

• 水,好水,好多水,真的好水