问界“骑上”比亚迪!为啥测试大放异彩的华为AEB失灵了?

2023-11-14 14:44:09 60点赞 20收藏 281评论

13日下午,一起问界M5智驾版“骑上”比亚迪海豚的碰撞事故引发广泛关注。在网络上流传的视频显示,一辆问界M5,在倒车的时候突然加速,速度非常快,撞上了一台比亚迪海豚,甚至,车尾还压在了比亚迪的车顶上。

问界“骑上”比亚迪!为啥测试大放异彩的华为AEB失灵了?

网友调侃,“问界这是力压比亚迪一头”,也有人提出了疑问,为什么华为的AEB系统,在这次事故之中没起作用呢?

要知道,在前不久的AEB测试事件之中,华为的AEB还大放异彩,碾压小鹏汽车,怎么实际上路,这AEB就不管用了呢?而且,就在9月12日的问界新M7发布会上,华为发布了“全向防碰撞系统”,宣称华为的AEB可以实现前向、侧向和后向主动安全,以及可以做到最高时速90km的AEB自动紧急制动。余承东当时表示:“倒车想撞都难。”这打脸未免也来的太快了一点。

问界“骑上”比亚迪!为啥测试大放异彩的华为AEB失灵了?

13号晚间,华为智能汽车解决方案BU董事长余承东回应称,11月13日安排上门试驾时因客户倒车时误把油门当刹车踩,导致撞上后车。对于AEB功能的未介入,余承东表示,经与ADS团队、质量沟通,车辆后向紧急制动不识别静止车辆,且手册有明确标注,挂入R档后分别2次100%油门,共持续4秒,加速度﹣5.83m/s2,驱动电机最大转速3180,最大扭矩300Nm,最大车速32.82km/h,结合外部的记录仪视频判断是客户误操作踩错了油门踏板导致。

问界“骑上”比亚迪!为啥测试大放异彩的华为AEB失灵了?

这起事件,也让不少的网友义愤填膺,认为华为的AEB,在实际过程中并没有宣传的那么好用,一时间成为了热门话题,但是我们冷静下来仔细想想呢?

首先,9月12日的问界新M7发布会上,华为发布了“全向防碰撞系统”,这是搭载在新款的问界M7上,而事发的这款车是老款的M5,这套全新的AEB系统,没有搭载在老款车型上,你拿着华为新发布的技术,去指责在老款车型上怎么没起作用,似乎是不是有点不讲理了。

老款的问界M5,就不具备类似的功能,就像余承东说的,车辆后向紧急制动不识别静止车辆,且手册有明确标注。这一点,不能和华为新发布的技术关联起来。

问界“骑上”比亚迪!为啥测试大放异彩的华为AEB失灵了?

其次啊,AEB能防止紧急情况下的碰撞,如果车主没注意,它能够帮助驾驶者把车辆刹停,但是它无法阻止头铁的车主,事发的这辆车,在事故过程中,两次全油门啊,你只要熟悉汽车就知道,哪家车企的AEB,在驾驶者全油门的时候,都会把主导权交给驾驶者。否则,带来的风险可能更大。

我举个例子啊,在你进行紧急规避的时候,你的时速很快,你贴着前方的车屁股进行变线操作,如果这时候AEB来一脚给你刹停,会出现什么后果,车辆可能会失控,后车可能会追尾。

问界“骑上”比亚迪!为啥测试大放异彩的华为AEB失灵了?

因此,AEB虽然可以帮助车辆规避一定的危险,但是不包括驾驶者全油门的情况,在这种情况下,你不能指望AEB帮你刹停,如果没有刹停,反而责怪AEB系统没有工作。换句话说,AEB系统可以救急,但是救不了蠢。

BYD 比亚迪 秦PLUS

149900元

BYD 比亚迪 秦新能源

BYD 比亚迪 秦新能源

129900元

• 为什么华为没撞上别的车偏偏就撞上了比亚迪。你比亚迪是不是该好好反思一下自己的问题。

还好不是小鹏

大胆

• 这还用问?比亚迪自己撞进去的 [不说话]

国产何必为难国产

• 倒车不识别静止车辆,好比一个狙击手只会打移动靶,静止靶不会打

吹牛逼吹爆了 这说法谁信

如果倒车中aeb识别了静止车辆,侧方停车时后面有车,系统一直给你刹停,不让你停进去,就好玩了

• 测试的是无人驾驶,你这是试驾人员故意油门撞上去的,能一样吗。纯黑

都怪比亚迪停在哪里 [邪恶]

• 扯淡,21年开着租来的亚洲狮,倒车入库的时候没注意到花坛有个大石块,一脚油门下去直接强制制动。不管有没有aeb,l2级别以上自动驾驶这种情况都应该要能够直接介入

车前车后放俩锥子,你是不是光轰油门,就走不掉了 [高兴]

你是一脚油门,人家是短时间内连踩两脚

• 比亚迪力挺问界 [赞]

比亚迪:火速挂帅,没有你,这次是真打不赢

• 所以,就是实际没有那么美好,但已经表示“倒车想撞都难”了?驾驶辅助就是为了避免人本身的观察失误判断失误操作失误,现在却仍然归咎于驾驶者操作失误。只能说明还是很不完善。

额,你要不要看看你在说什么,驾驶者深踩油门,难道Aeb权限比驾驶者权限还高?

那就是厂商该考虑如何解决的问题,不是消费者。

• 以前的比亚迪可是国货之光,国产车牛鼻,拳打特斯拉,脚踢BBA,遥遥领先开始发力以后就不行了。

笑死了,比亚迪自从销量第一后在值得买人人喊打了

比亚迪比汉ev最老款车主,我来说一句,,比亚迪不行 [喜极而泣]

• 这难道就是传说中的 顾头不顾腚 [龇牙]

头也不顾的,M5智驾版另外有一次头爬上了花坛,论爬墙,问界确实第一,没人敢说第二。 [呲牙]

• 驾驶者踩了两脚油门100%保持4秒,人员操控肯定要优先于AES。

两脚深油门都没法获得控制权的话,这车也不适合买……

• 传说中的想撞都难 [棒棒哒]

余大嘴你懂的,哄懵!

• 初步判断白车违停,负全部责任。

肯定没看视频,问界司机全责

那你就错了,是m5停在停车场如何准备进入。海豚开到近前因为道路被阻就停在离M5大约约3-5米之外等待,结果等来了M5骑头上

• 评论里的一些不知道是新司机还是女司机或者没车的值友把我整笑了,倒车连着2脚100%油门,就是天王老子来了,你系统也得放权,就像巡航的时候踩刹车,巡航就会关闭,雷克萨斯/奔驰油混车低转速时深踩刹车或者速度超过速限都会强制发动机介入。从以前到现在的车机系统的底层逻辑就是什么时候人工都可以凌驾系统,你人工可以无作为,那系统介入,人工介入了甚至相反操作,那人工就是最优先级。***都觉得就应该给你刹停不撞,不说识别静止汽车触发AED会导致平时停车不变,假如你就是故意要撞的呢?为什么?前面一辆失控的大型车撞过来了,你不走就十死无生,你油门踩不踩?还怕不怕骑到人家车上去?还想不想系统无脑凌驾于人工介入?***每个场景都想要最优化解,真特别傻缺,到时候是不是又想要终结者来救你了。

你这答复的👍👍👍👍。特斯拉以后的代言靠你了。

他说得哪里错了?

• 今天还看了个自动驾驶追尾的,遥遥领先

问界,问就是低配。低配跟华为没关系 [张小草_达咩]

出了事恨不得把头拔下来说是博世的是吧,哈哈哈

• 都怪比亚迪 [皱眉]

• 俗话说防呆不防……

• 大家评价客观点,这真的是驾驶人员问题,在爬上这个车之前,这个车已经骑马路牙子一次了!这个视频我看到了!要不我给大家放出来!

这确实是驾驶员的问题,可不也证明了aeb没吹的那么好么?还不是一样防止不了长发男司机的骚操作?

[皱眉] 这是老款,哪来的aeb

• 跟华为真没关系,哪家车企也救不了这个女司机,为这个女司机点赞!

• 我想知道,说他娘的开车会直接倒档油门踩死??这不是派来的卧底是什么?

我们这里有一个,还是老师,在倒车入库的时候看到她小儿子走过来,想紧急刹车,结果把油门踩死了,现场那叫一个惨烈...

• 这件事就像电脑装机时一样,防呆不防傻,大力出奇迹。