世间再无“蔚小理”?造车三兄弟的差距,已大到无法并列了

2023-12-11 16:48:09 99点赞 88收藏 538评论

众所周知,“蔚小理”这三个字,曾经代表的就是中国造车新势力,代表着一个崭新的造车时代。

同时这三个字的排名,也是有讲究的,从销量、市值、影响力等来排名的,谁最厉害,谁就排前面,于是蔚来是大哥,小鹏是二哥,理想只能是老三。

所以我们看到李斌、李想、何小鹏三人拍照时,李斌是C位,大哥身份一览无余

世间再无“蔚小理”?造车三兄弟的差距,已大到无法并列了

不过,三十年河东,三十年河西,造车江湖也在变化,如今几年时间过去了,“蔚小理”这个说法,虽然还被人不断提及,但越来越多的人认为“蔚小理”其实已经不存在了。

因为从销量、公司市值,以及营收、利润等等来看,这三兄弟的差距其实已经太大了,排在一起,已经不合适了,就算硬要排,理想才是大哥,至于小鹏和蔚来,谁是老二,谁是三,这个就不太好说了,毕竟两者数据都不太好看,二哥不说三哥。

世间再无“蔚小理”?造车三兄弟的差距,已大到无法并列了

如下图所示,这是最新三季度的情况,大家一看便知,大家的情况也是一目了然的。

世间再无“蔚小理”?造车三兄弟的差距,已大到无法并列了

从市值来看,理想一家已经比小鹏+蔚来之和还要多。从交付量来看,理想也是比蔚来+小鹏还要多。而营收也是如此,理想比蔚来+小鹏还要多。

至于利润、毛利率则更是天差地别,理想一个季度已经稳稳的赚28亿元,而小鹏一个季度亏了39亿,蔚来就亏的更多了,高达46亿元。毛利率方面,理想的毛利率高达22%,蔚来有8%,小鹏是-2.7%。

世间再无“蔚小理”?造车三兄弟的差距,已大到无法并列了

从上面这些数据可以很明显的看出来,理想在目前来看,可以说是很稳了,硬要说是上岸了,也没毛病,毕竟毛利率高,利润还不错,且销量也算是造车新势力中的一哥了,只要继续保持住,就赢了。

而蔚来、小鹏则还很难说,毕竟交付量小,毛利率低,甚至还为负,盈利还是遥遥无期,自我供血能力不足,还需要持续烧钱,需要造融资活着,一旦融不到钱,接下来怎么办?

事实上,蔚小理也代表着当前国内的造车江湖,那就是有人开始赚钱了,而更多的可能还在亏钱,在烧钱,能不能活,能活多久,谁也不清楚……只能不断前行,要么生,要么死。

LEADING IDEAL 理想 L6

NIO 蔚来 EC7

小鹏汽车 定金 2024款小鹏P5 真智享 越级轿车 P5

小鹏汽车 定金 2024款小鹏P5 真智享 越级轿车 P5

• 转的文章不注明下出处吗?早上刚在围脖看完 [大囧]

都是本人写的,只是发的时间不同。不需要标注

一鱼两吃

• 理想是技术含量最低的,可以说毫无技术

问界m7很有技术对吧 [高兴]

都是市场说话

• 就设计来说,还是蔚小理,理想的车最难看,最没有现代感。蔚来的车不管是标还是外观,内饰设计,那是真好。

头上的犄角真的丑

同感,蔚来车标或者整车都最好看,理想就感觉。。大

• 中国市场真的畸形,理想这种没任何技术含量的沙发大彩电居然卖的最好

因为沙发彩电是乘坐人最长接触的东西啊,他的确舒服啊。既然没技术,别的厂商赶紧跟进,我等着坐签字皮实有技术含量的车呢

从营销的角度来说,了解市场需求,了解人民需要的产品才是好产品,比如五菱宏光mini

• 蔚来虽然很难,但车辆品质还是最好的。

说话谁不会

他说的没错

• 谁看过理想的充电桩?小鹏的呢?所以行家才懂。

就理想的油耗还要充电桩?噢,你说的是加油站是吧,挺多的

小鹏充电桩还挺多的

• 蔚来是内耗太严重的,之前不择手段到处挖人,内部派系纵横,也算是自食其果吧

有人的地方就有江湖 [喜极而泣]

• 小鹏卖了4万辆,亏了39亿……一辆亏3.95亿,我特意拿计算机算了3次…

我擦,哥们,你写很输血

你再算算

• 换电没有未来!

已经好多传统车企跟蔚来合作了

只想弱弱的问一句,大哥买蔚来的股票了没 [高兴]

• 理想有汽车之家免费宣传也有多个实体支撑,相互促进,还有boss是做汽车相关宣传起家的更容易迎合消费者需求

很多人忽视了这一点。产品再好也要会卖

李想是被之家现东家踢走的,怎么会有之家的免费宣传……

• 理想卖的好就一个原因,不怕没电,现在电动车外面充电太难了,全是跑滴滴的在充,就连混动比亚迪那种跑100公里的也在外面抢充电桩一点油舍不得用

没家冲别买纯电,真的纯电上了高速除了节假日怎么会枪不够,当然节假日排队因为小便都会排队 [喜极而泣]

太真实了,我去外面快充桩充的时候,最多的就是埃安的网约车,还有很多秦、宋之类的混动车主,现在的充电桩数量远远不够。。

• 你听我把话讲完 [愤怒]

• 就像当年中华酷联

小米要来了哦

比亚迪电池,比亚迪封装,你还有购买欲吗

• 再次证明了好商品不一定卖得好,搞技术不如搞销售,理想最次,却销量最高

因为便宜 要不要说的那么直接

• 如果蔚小理发展不起来是21世纪中国工业最大的遗憾,早在80年代就国内就在开始规划新能源汽车。到2010年中国最早走出经济危机迅速发展。***滴滴快滴合并。所有国内大佬都出钱出力可以说几乎是赌上一部分国运。蔚小理就是在这种背景下成立的。他们有自己的使命,***

那倒也是,新能源汽车是个政策方向,也的确有了很大成效

咋了,合着比亚迪吉利长安不是中国车企呗?不能代表汽车工业的升级换代?

• 不就是忽悠人,做ppt

曾经的qq了解一下,现在还有人说马化腾是骗子吗?就算有那别人也是首富 [喷血]

• 增程的逆袭

新能源汽车之油箱的逆袭 [高兴]

• 电动车都没有技术含量 都是攒出来 没有哪样是自己经过设计 改进 生产 出来的 电池是买的 电机是买的 车机都是遥遥领先的 燃油车 至少发动机 底盘调校 ECU 都不一样

摘下你的老花镜看看吧,新势力前些年确实攒的多,现在基本都有自己的技术,你以为现在纯靠买买买还能卷得动?当然理想是个特例,证明找准细分市场定位技术不用很先进也能有自己的一片天

要的是产业链 [高兴] 国家格局

• 早期真不能过多资源放在攀科技树上,还是先爆兵稳住,再攀。理想先从简单的增程入手,稳定市场和收益了,再过渡到纯电车,路线比较稳妥。

还真是,先有量再说质。

• 个人来看,我是喜欢蔚来的,最不喜欢理想。小鹏属于名字差了点,虽然可能何小鹏先生不这样认为。先说蔚来,名字还行,英文Nio也还行。而且支持了国内很多赛事。车的外形设计加车标设计可以。理想第一次认识是对面邻居换了一台车,当时还不认识品牌。从奥迪tt换到理想suv.型号就是那个家庭款大suv。我对车也不是太了解,换了一年后,又换了model y.理想算抓住了家庭使用的痛点,车标不喜欢。小鹏的话,印象中北京开小鹏的还挺多的。就这一个印象。

三家里小鹏无人驾驶技术最好,属于研发技术的,蔚来服务最好,换电,积分什么的,服务真的好,理想最经济适用,目标客户特别明确

小鹏和大众搞一起了,变大鹏了。蔚来挺好,车标有点像两个屁股叠一起。理想里面都是拖家带口的中年男 [高兴]