一则全球好评的奔驰广告,暴露中规版减配的问题

2021-04-07 23:08:27 112点赞 11收藏 7评论

创作立场声明:视频图文,随心食用~

奔驰曾在2013年发布了一则风靡全球的创意广告,和一般的汽车广告不同,它里面没有出现任何一个车的镜头,但仅在油管上就收获了2100多万次播放,转评赞无数。不过因为某些原因,这则广告并没有投放于国内市场,至于原因嘛,让我们接着往下看。

一则全球好评的奔驰广告,暴露中规版减配的问题

广告一开始,画面上出现了一只鸡,随着韵律十足的BGM响起,这只鸡的脖子也开始跟着旋律打起节拍来。画面拉远,原来这只鸡是被人拿在手里摇晃的,背景墙上画着坐标刻度,因此我们可以看清虽然鸡身被以各种姿态摇晃,但是鸡头几乎纹丝不动,接下来然后就是一系列的滑稽画面。最后在群鸡乱舞中,画面上出现了两行字,“Stability at all time,Magic Body Control”意思就是“保持稳定,神奇的身体控制”,然后奔驰的logo亮起,全片结束。

一则全球好评的奔驰广告,暴露中规版减配的问题

这个广告妙就妙在不管你有没有看懂,都会会心一笑。外行看了大呼“鸡你太美”,内行看了直呼“专业”。奔驰一辆车没出,用了几只鸡就圈了海量粉丝,不知道这几只鸡排完广告后的命运如何,但我觉得应该给奔驰营销部加鸡腿!下面我们就来进行解读。

一则全球好评的奔驰广告,暴露中规版减配的问题

这则广告本身并不难懂,鸡其实就是奔驰车的化身,不管怎么摇晃鸡的身体,它的头就是纹丝不动,这就代表了不管路面如何颠簸,奔驰车都会稳如泰山。如果你以为这就是在宣传奔驰的避震好,那说明你只看懂了它的第一层意思。请注意广告最后的那句话“Magic Body Control.”,字面意思是指神奇的身体控制能力,很多人误以为是在鸡的身体控制能力强,但如果你足够细心的话,会发现这三个英文单词首字母都是大写,这是英语里对技术名词的一种专业表达方式,Magic Body Control其实是特指奔驰的“魔术车身控制系统”。

魔术车身控制系统是一种完全主动式悬架,远比我们普通车上的被动悬架要高级得多,方便起见,我们下面都简称它为MBC技术。

一则全球好评的奔驰广告,暴露中规版减配的问题

MBC当年是首次在奔驰新S级车上运用的,目的是让车身在颠簸的路面上保持平稳。有多平稳呢?让我们来看一组对比镜头,上面是车辆开启了MBC,下面是没有开启,当驶过同一路段时,没有开启时车身会出现明显的起伏,而开启后则如履平地一般。

一则全球好评的奔驰广告,暴露中规版减配的问题

这就很科幻了,因为要想实现轮子动而车身不动的效果,四轮必须能够主动迎合地形起伏,而不是像我们普通车那样被动地应付地形起伏。那么奔驰的MBC系统是怎么做到的呢?你以为是用平衡感应器之类的东西吗?不,它居然是让车子去“看”前方的路面,在车辆行驶时,一个双目摄像头会提前扫描前方路面的地形,再根据当前车速计算四个轮子分别到达扫描地形的时间差,然后再精准调整四轮电磁悬架的行程和阻尼,这样就实现了车身在水平高度上的绝对平稳。

一则全球好评的奔驰广告,暴露中规版减配的问题

让我们回头看广告里的鸡,它之所以能保持头部稳定,用的也是视觉原理,早期人们普遍认为鸡是通过耳内的平衡器官保持头部稳定的,直到1975年才研究发现鸡其实是通过眼睛做到的,如果把鸡的眼睛蒙起来,那么它就失去了视觉采集能力,头就无法再保持稳定了。所以说奔驰用鸡来做类比,看似滑稽,其实是相当严谨的。

一则全球好评的奔驰广告,暴露中规版减配的问题

奔驰的这个广告大获成功后,也引来了一个同行蹭热度,那就是捷豹。捷豹后来也拍了一个鸡头广告,前半段的内容和奔驰一模一样,但是正当奔驰的工程师举着鸡搔首弄姿的时候,结果鸡突然被一只豹子给吃了,这个讽刺意味就很明显了,你奔驰的技术再牛,在我捷豹的品牌力面前也是个渣渣,捷豹这个碰瓷水平,宋小宝看了都直呼内行。

一则全球好评的奔驰广告,暴露中规版减配的问题

奔驰的MBC技术虽香,但因为成本昂贵,所以只能在顶级车型上看到,比如S级。那是不是我买一辆S级就能享受到呢?对不起,引进到国内的中规S级把它偷偷减配掉了,就算顶配也一样没有,取而代之的只是一套软硬高低可调的空气悬架,实在是拉垮。所以文章开头说的,这则广告没有投放国内市场就不奇怪了,吃不到还非要给你看那才叫残忍。都说奔驰在国内只坑有钱人,这下看来实锤了,这就是我不买奔驰S的原因。