常见的触觉失调表现,您的孩子中招了吗?

2021-03-31 10:00:00 21点赞 140收藏 25评论

在孩子成长的过程中

很多家长都会烦恼一件事

那就是让孩子剪头发!剪指甲!洗澡!

可以说在做这些事情的时候,孩子最不安分

动来动去,又哭又闹

小的时候可能是因为害怕

可5、6岁的时候还这样是为什么呢?

而这样的孩子往往胆子小、脾气都比较大

别人一碰就哇哇大叫,生气起来

其实,这样的孩子都有个共同的问题

触!觉!失!调!

触觉是接触、滑动、压觉等机械刺激的总称

对比其他感觉

触觉的感受器分布最广,遍布全身

就是我们说的皮肤

触觉从婴儿时期就开始形成

是我们最基本的认识世界的方式

触觉失调就是触觉对外界的反应出现异常

对外界的反应过于敏感或者迟钝

触觉失调的孩子有什么表现呢?

触觉失调分为触觉敏感触觉迟钝

触觉失调的孩子往往有以下表现

触觉敏感

1、容易养成触觉依赖,例如: 睡觉喜欢咬被角、抓妈妈的手或抱某个布偶或毛毯(巾);喜欢咬指甲、吸吮大拇指或咬衣领、袖口、铅笔头或咬嘴唇。

2、在家或熟悉的环境中和陌生环境判若两人。与家人或熟人一起互动时, 活泼且话多, 但又常常言不及义;还容易对亲近的人发脾气,但在陌生环境面对陌生人又表现得“礼貌”且安静。

3、对某些材质非常抗拒。例如: 绒毛类、湿泥巴或颜料。

4、情绪转换困难, 高兴会高兴很久, 伤心或生气也会很久, 显得有理讲不通或特别不成熟。

5、对突发状况应变能力差,例如: 面对突然有人急冲上来或突然生气大吼, 或坐上原本以为稳定的旋转椅而椅子却突然转动时, 会身体僵硬、脑袋一片空白, 顿时不知所措。

6、挑食、偏食,对没有尝试过的食物抗拒, 对喜欢吃的食物不知节制, 容易对某些食物过敏。

7、对陌生环境安全感建立缓慢, 例如: 生病请假, 在孩子恢复健康后, 仍会找许多借口不想上学, 上学后会重新出现新入学时的紧张、哭闹的状态。

8、对声音特别敏感, 一点点小小声响或者特别的声音都可能造成触觉不足的人的不安和烦躁。

触觉迟钝

1、特别“勇敢”与“坚强”。幼儿时期(出生到六岁)打针不大哭、摔跤不觉得疼。

2、轻微的碰触, 孩子察觉不到。例如: 有小昆虫爬上身体时, 不知驱赶。

3、探索欲极强但马虎大意。喜欢到处碰、触摸个不停,却容易打翻或挥落桌上的物品。

4、顽固偏执。一直坚持自己的方式做事, 没有调整的灵活性。

5、比较大大咧咧。不怕陌生环境或人多的地方, 胆子特别大, 没有安全意识。

6、典型的“人来疯”。看到孩子多或觉得好玩的地方容易兴奋、尖叫。

7、只能注意到眼前事物,对身边其他事物无法感受。例如: 只能看着掉落半路的冰淇淋专注地伤心, 无法注意到往来车辆对自己本身可能造成的危险。

家长朋友们

你们的孩子是否出现了以上现象呢?

触觉失调影响孩子注意力

触觉失调除了对孩子的生活

与人际交往产生影响

更重要的是

触觉失调对孩子的学习会产生极大的阻碍

尤其是注意力受到的影响特别大

在所有的感觉中,触觉是触发频率最高的,从皮肤到毛发,无时无刻都有无数信息进入大脑。触觉过度敏感的孩子,大脑将会忙于处理每一个收到的信息,写作业时他人的走动,读书时微风吹动,都能打断孩子的学习,这样学习的信息自然就很难传入大脑。而触觉迟钝的孩子,则很有可能对外界的刺激感应不足,对学习的信息反应也会比较迟钝。

如何改善孩子触觉失调的状况

触觉敏感来源于孩子婴幼儿时期触觉刺激的缺乏。剖腹产的出现导致了胎儿出生时没有经过产道或产道挤压力量较弱,会使儿童的触觉学习比正常生产的儿童少。同时家长对孩子过度保护,如穿的多,吃的多,抱的多,怕地板硬,怕外边有伤害,触觉接触量少,直接影响孩子的触觉发展。

因此,我们在刺激孩子的触觉发展时,遵守的一个原则就是

增加刺激!

触觉系统灵敏程度
直接影响孩子大脑的辨别能力、身体灵活度和情绪的发展。
我们需要给予孩子丰富触觉刺激
促进其神经体系不断完善

以下有一些训练方法
爸爸妈妈可以在家中对孩子进行训练

为孩子认真洗澡。洗澡时间,是孩子感受不同刺激的绝佳场景。洗澡的目的不在于把每一颗毛孔都刷洗的干干净净,更重要的是不同的触觉感受。用粗布毛巾洗头发,用柔软的刷子刷过躯干,感受水温从微凉到温暖。洗的同时,家长自己也要专注,引导孩子注意不同的感受。

常见的触觉失调表现,您的孩子中招了吗?

触摸不同的事物及不同触感的事物。如抓一把米、一把沙子、豆子等让孩子感受。或者让孩子感受不同纸张质感、不同形式的绘本。甚至,可以为孩子准备足够多材质种类的玩具如:布制的立体书、动物皮与布料拼接的玩偶、橡胶材质的弹球等等。

常见的触觉失调表现,您的孩子中招了吗?

亲自大自然。玩沙、玩水、玩泥巴、触摸树叶花草等。需要注意的第一点是家长不要怕脏,反而要鼓励孩子玩儿,要与孩子一起玩儿,以激发孩子的热情。玩完以后要及时给孩子洗手和换洗衣服。第二点是要保护好孩子,不要让孩子把沙或泥土吃到嘴里去或弄到眼睛里。

以上活动都能在家庭生活中操作

当然,如果您认为孩子触觉失调的情况严重

请立即到孩子到专业机构进行测评

了解孩子的真实能力水平之后

在进行针对性的训练

-END-

本文经金色雨林学习能力(ID:goldenyulin)授权发布,原标题:常见的触觉失调表现,您的孩子中招了吗?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。