茄子别再凉拌吃了,试试这种吃法,酱香浓郁,营养美味又下饭

2021-07-15 14:21:36 2点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:茄子别再凉拌吃了,试试这种吃法,酱香浓郁,营养美味又下饭

茄子别再凉拌吃了,试试这种吃法,酱香浓郁,营养美味又下饭

夏秋季节正是北方吃茄子的最佳季节,这个时候的茄子最为鲜嫩,营养价值也最高,关键是价格也不贵,我们这里紫色的长茄子才卖1块钱一斤,买了两个茄子刚好一斤。茄子作为夏秋季节的当季蔬菜,吃法很多,最常见的莫过于凉拌的蒜泥茄子了,夏天吃凉拌茄子确实爽口开胃,但是毕竟立秋了,饮食上不能吃太多凉的了,最近迷上了,一种茄子的新吃法,茄子别再凉拌吃了,试试这种吃法,酱香浓郁,营养美味又下饭!

茄子别再凉拌吃了,试试这种吃法,酱香浓郁,营养美味又下饭

入秋后,天气凉了,吃点凉的就容易拉肚子,所以茄子自然是要炒着吃最合适,炒茄子的时候,很多朋友都遇到过茄子吸油还发苦的问题,那么这些问题该如何解决呢?炒茄子时,不要直接下锅炒,记住️2个小技巧,茄子香软入味不油腻!一起来看看吧!

------【肉末茄子】------

食材:紫茄子2个、五花肉少许、青椒1个、红椒半个、大蒜半头、香葱2根

制作步骤:

第一步:茄子大家可以选择紫色的长茄子,清洗干净茄子的表面,不用去皮,直接切成小长条就可以了。

茄子别再凉拌吃了,试试这种吃法,酱香浓郁,营养美味又下饭

第二步:茄子切好之后,装入盘中,然后加入少许的食盐和白醋,加入足量的清浸泡一下,这样子可以起到隔绝空气的作用,茄子就不容易氧化变黑了。

茄子别再凉拌吃了,试试这种吃法,酱香浓郁,营养美味又下饭

第三步:趁着浸泡茄子的时间,我们把五花肉给切成肉末,不用太多,有点肉香味就可以了。

茄子别再凉拌吃了,试试这种吃法,酱香浓郁,营养美味又下饭

第四步:配菜处理一下,大蒜拍碎,香葱切成葱末,青辣椒切成片,红辣椒切成丁,喜欢吃辣的可以多加小米辣

茄子别再凉拌吃了,试试这种吃法,酱香浓郁,营养美味又下饭

第五步:茄子浸泡5分钟就可以了,然后尽可能地抓干茄子的水分,撒上一层生粉,搅拌均匀,让每一个茄子都能裹上薄薄的粉芡,这样子茄子就不会吸油了。

茄子别再凉拌吃了,试试这种吃法,酱香浓郁,营养美味又下饭

第六步:锅中下入少许油,就我们平常炒菜用的量就可以,油温6成热左右下入茄子条,然后不断的晃动,煎至茄子表面发软就可以了,这样子比油炸省事多了,还不腻。

茄子别再凉拌吃了,试试这种吃法,酱香浓郁,营养美味又下饭

第七步:锅中留少许底油,油温5成热下入肉末翻炒,入半勺豆瓣酱炒香,炒出红油,然后下入青红椒、蒜末、葱末,爆出香味。

茄子别再凉拌吃了,试试这种吃法,酱香浓郁,营养美味又下饭

第八步:爆香之后,下入之前煎软的茄子条,加入蚝油少许、生抽少许,快速翻炒均匀,让茄子条吸收酱汁味儿。

茄子别再凉拌吃了,试试这种吃法,酱香浓郁,营养美味又下饭

第九步:茄子断生之后,加入半勺白糖提鲜,加入几滴白米醋去腻,翻炒均匀就可以出锅了。

小贴士:

1、咱们平常吃茄子的时候,茄子皮可以不用去掉,因为茄子皮的营养价值也非常的高,尤其是紫茄子的茄子皮含有丰富的花青素,花青素是非常强力的抗氧化衰老物质。

2、茄子发黑是因为茄子接触空气发生氧化反应,放在白醋和食盐水浸泡,可以防止茄子变黑;而将茄子的水分挤出之后,用一层淀粉裹住,可以有效地防止茄子吸油。

茄子别再凉拌吃了,试试这种吃法,酱香浓郁,营养美味又下饭

茄子别再凉拌吃了,试试这种吃法,酱香浓郁,营养美味又下饭!炒茄子时,不要直接下锅炒,记住️2个小技巧,茄子香软入味不油腻!朋友们,你们爱吃肉末茄子吗?欢迎留言分享你的美味做法哦!

关于肉末茄子就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!