派美特Pamu Z1降噪蓝牙耳机:澎湃低音 宽频降噪

2021-10-17 20:24:26 0点赞 1收藏 0评论

根据我的观察,有不少同学买了手机之后就想着给它配上蓝牙耳机,虽然我一直本着“买谁家的手机就买谁家的耳机”的核心思想给周围的人推荐,不过不少独立的耳机品牌也有不错的产品。相信随着九月份新机潮的到来,蓝牙耳机也会冲一波新的热度。

派美特Pamu Z1降噪蓝牙耳机:澎湃低音 宽频降噪

还记得去年用过的派美特Pamu quiet蓝牙耳机,那个怀表样式的收纳盒让我印象很深。时隔一年,派美特推出了第二代主动降噪蓝牙耳机,也就是这次要和各位分享的Pamu Z1。

派美特Pamu Z1降噪蓝牙耳机:澎湃低音 宽频降噪

包装方面一改之前的格调,改用白色的天地盒包装,正面的Pamu字样采用烫银工艺。盒子背部罗列有这款耳机的功能特性和制造商信息。

派美特Pamu Z1降噪蓝牙耳机:澎湃低音 宽频降噪

包装中除了耳机和收纳仓之外,还附赠有皮质收纳袋、Type C充电线、四副替换耳帽和使用指南。

派美特Pamu Z1降噪蓝牙耳机:澎湃低音 宽频降噪

这次的Pamu Z1耳机采用了多彩的设计,主要体现在收纳仓中间的这条腰线上。我选的是灰色,相对来说中规中矩,不过分妖艳又足够彰显个性,很适合男性用户。腰线正面和侧边凸起的透明装饰部分都印有pamu字样,辨识度很强。

派美特Pamu Z1降噪蓝牙耳机:澎湃低音 宽频降噪

Type C充电接口设计在收纳仓底部,其它位置再无任何开孔和装饰,非常简约。

派美特Pamu Z1降噪蓝牙耳机:澎湃低音 宽频降噪

耳机部分采用入耳式加耳机柄的结构,不过耳机柄部分整体比较宽大,更接近于运动耳机的风格。耳机与收纳仓保持一致的配色,白灰色相间,白色部分透着一丝珠光质感。

派美特Pamu Z1降噪蓝牙耳机:澎湃低音 宽频降噪

耳机柄外侧标记有pamu字样,靠上方有麦克风开孔,指示灯和字样中间内置有隐藏式触摸按键。指示灯位于耳机柄顶部侧边的位置,隐藏式设计一体性很强

派美特Pamu Z1降噪蓝牙耳机:澎湃低音 宽频降噪

耳机柄底部左右两边是金属充电触电,中间有麦克风开孔,内侧靠下方的位置有另一个麦克风开孔。

派美特Pamu Z1降噪蓝牙耳机:澎湃低音 宽频降噪

音腔部分稍加倾斜,内侧标记有L和R方向标识,旁边的长条形开孔是泄压孔,主要为降噪模式设计,用于减小耳压。入耳部分位于腔体末端,保持一定的倾斜角度。

派美特Pamu Z1降噪蓝牙耳机:澎湃低音 宽频降噪

佩戴方面,结合我自己和家中小姐姐的体验来看,总体还是比较舒服的。倾斜的入耳部分可以顺势深度耳道,腔体内侧与耳屏相抵,加之耳机柄的部分作为支撑,形成相对稳固的支撑结构,跑步不必担心会掉。单只耳机的重量只6克,长时间佩戴也不太会对耳朵形成明显的压迫感。

另外,这款耳机具备IPX4级的防水,能够抵御日常使用中汗水和雨水的侵蚀。

派美特Pamu Z1降噪蓝牙耳机:澎湃低音 宽频降噪

耳机自身搭载蓝牙5.2芯片,传输距离在10米左右,实测稳定无断续。并且支持SBC、AAC等音频编解码格式,针对安卓和iOS系统的设备分别有所优化。这款耳机也采用双主机架构,左右两只耳机都可以独立来使用,比如在开车或者骑单车的时候就比较实用,听耳机的同时兼顾到安全性。

派美特Pamu Z1降噪蓝牙耳机:澎湃低音 宽频降噪

音质方面就要从它的硬件配置说起,pamu Z1搭载了深度定制的10mm PEN+钛复核振膜动圈单元,采用内焊式的结构, 主要对低频表现有比较强的优化,同时兼顾到中频和高频。

派美特Pamu Z1降噪蓝牙耳机:澎湃低音 宽频降噪

以蔡琴老师的《渡口》来说,音乐响起就能明显感觉到低频下潜很深,轰耳感很强,把声音开大一些现场感很强。不过Z1并没有因为侧重于低音而影响到中高频的表现,人声和乐器声表现也非常清晰,二胡乐器、人声与面鼓的低音形成很宽的声场,声音富有层次感。

演绎张杰的《染色体》,节奏感依旧很强,低频表现突出。男声的沙哑感也被很好的刻画出来,听一些情歌的时候有很强的代入感。

派美特Pamu Z1降噪蓝牙耳机:澎湃低音 宽频降噪

得益于耳机上搭载的多个麦克风,派美特还为pamu Z1设计了宽频降噪,打开降噪功能以后,可以实现最高40db的深度降噪,通过算法产生的相反声波抵消环境中的嘈杂噪音。实际体验下来,打开降噪之后在地铁上、班车上的确能够改善噪音情况,营造相对安静的聆听空间。同时考虑到平衡耳压,在腔体部分内侧还特意设计了泄压孔。

另外,通过多个麦克风协同配合,还可以实现聆听模式。通过麦克风采集声音并传递给耳朵,有些类似于实时耳返的意思。这个模式适合在办公室场景下使用,避免其他人和你说话没有及时听到回应。

派美特Pamu Z1降噪蓝牙耳机:澎湃低音 宽频降噪

为了照顾玩家的体验,pamu Z1也精心优化了延迟表现,实际测试下来在玩节奏感比较强的游戏的时候没有明显的拖沓感,看电影追剧的时候也没有音画不同步的情况。

派美特Pamu Z1降噪蓝牙耳机:澎湃低音 宽频降噪

通话方面,pamu Z1支持ENC双麦克风降噪技术,可以通过算法过滤环境噪音,实际体验下来虽然不能完全过滤掉背景噪音,但至少可以能起到削弱噪音的效果,同时对人声部分做增益处理,让对方可以更清楚的听到声音。

派美特Pamu Z1降噪蓝牙耳机:澎湃低音 宽频降噪

pamu Z1采用主流的触控交互方式,佩戴期间抬起手就可以够到按键位置,操作方便。具体的交互逻辑整合在上面的图片中,就不多赘述了。

派美特Pamu Z1降噪蓝牙耳机:澎湃低音 宽频降噪

智能化方面,派美特算是跟进比较早的品牌,安装pamu应用之后可以和这个品牌的耳机配对绑定。在耳机管理界面中,除了显示左右两只耳机的电量剩余之外,还提供有降噪模式选择开关、六种自定义EQ模式、游戏模式开关以及触控按键自定义操作等等。

另外,派美特官方还会继续对耳机各方面的体验进行升级优化,不定时推送OTA固件更新,在pamu应用中也可以进行固件升级。

派美特Pamu Z1降噪蓝牙耳机:澎湃低音 宽频降噪

派美特官方没有明确给出这款耳机的电池容量,但结合实际体验来看,在打开ANC降噪的情况下,双侧耳机大约可以播放5-6个小时。充电仓可以为耳机提供3次完整充电,总续航时间在20小时以上。充电方面,除了配备主流的Type C接口之外,Z1的充电仓也支持无线充电,平时回到办公室直接丢在无线充电板上就可以了,利用碎片化的时间就能回血充电。

派美特Pamu Z1降噪蓝牙耳机:澎湃低音 宽频降噪

结合一段时间的体验来看,这款耳机总体的表现中规中矩,却又不失一些新颖的玩法。多彩的外观设计个性十足,人体工程学设计佩戴舒适无负担;蓝牙5.2芯片加持,配备10mm PEN+钛复核振膜单元,低频表现突出,中高频表现尚可;支持40db深度降噪,同时兼具通透模式和通话降噪;支持pamu应用与手机联动,提供自定义EQ等个性化设定。

我个人对这款耳机持好评态度,不过体验期间给身边的朋友听,也有几位朋友认为这种倾向于低音轰耳的声音调教并不是很理想,我想音质调教倾向更多的还是因人而异吧,选择适合自己的就最好。