“天价”常玉遭遇滑铁卢,流拍+低价成交 | 同城展拍

2021-10-09 20:54:34 63点赞 117收藏 100评论

10月8日,香港苏富比秋拍“现当代艺术”夜场举槌开拍,东西方现代及战后顶级艺术品汇聚一堂。其中,常玉唯一能够明确以恋人为模特儿的大尺幅油画《睡美人》为夜场最受关注的作品之一。

常玉《睡美人》估价1-1.5亿港元,最终以8019.8万港元成交。

史上最贵裸女画卖1.98亿,到底凭啥?“艺术家死后才值钱”这句话仿佛成为了艺术圈的魔咒,在世的时候大多数作品不被认可,生活也穷困潦倒。大家所熟知的这样的艺术家,应该大部分都是来自西方国家,而今天小编要谈的是一位来自我大中华的艺术家。“孤独大师”常玉,1900年10月14日生于四川顺庆(今南充市),近现代著名画家。虽在国内不为人尽所知,但艺术星空| 189 评论289 收藏556查看详情

另一幅常玉1930年代油画《椅子上的背姿裸女》则遭遇流拍,这也是自2017年常玉市场升温以来,首次有油画作品在主要拍卖行流拍。

“天价”常玉遭遇滑铁卢,流拍+低价成交 | 同城展拍常玉《椅子上的背姿裸女》

香港苏富比本次秋拍呈献的常玉1950年代巨作《睡美人》,应是其毕生创作中唯一能够明确以恋人为模特儿的大尺幅油画,画面以满喻暗示性的情色笔触雕琢伊人入梦之绝美时刻,罕见地将艺术家的私密情感世界公诸于众。

画作突破性地重塑西方超现实视角,伊人身上的这一床“隐形的被子”,便是常玉对其无尽关爱的体现,从入睡到熟睡,可以想象常玉充满怜爱的目光停留于伊人倩影,弥久不散。

可以说。《睡美人》是打开常玉内心精神世界的一扇窗,从中可以窥视他对于美的精神底蕴,反之,艺术家也借本画来讲述自己一生的美学修养。

“天价”常玉遭遇滑铁卢,流拍+低价成交 | 同城展拍常玉(后排左二)、与常玉友人及艺术家们合影(按陈炎锋在《常玉》第38页图说,前排右二之金发女郎为常玉女友)

按艺评家陈炎锋在1995年出版的专著《常玉》第37页,艺术家在1950-1960年代交往着一名金发女友,常玉更曾于1950年代中期将她介给张大千担任模特儿,后者为其女友绘制一幅亲笔题字的水墨肖像作品,现为台北历史博物馆典藏。

“天价”常玉遭遇滑铁卢,流拍+低价成交 | 同城展拍张大千《未免装模作样》

另外,按陈炎锋在《常玉》第38页收录的一幅1963年“春秋画会”拜访常玉工作室时拍摄的大合照当中,可见一位金发女郎端坐前排,按陈炎锋之图说,此人即为常玉女友。若与本幅《睡美人》中金发及肩、凤眼迷离的模特儿与本张旧照以及前文提及的大千作品比对,三者面容轮廓、发型装扮实为吻合,应为同一人。

“天价”常玉遭遇滑铁卢,流拍+低价成交 | 同城展拍常玉《睡美人》局部

睡美人酣睡中吮含手指,其体态更带有明显的暗示性,身体的关键之处却隐匿于一床雪白隐形的被子,与背景融为一体,模糊现实与梦境的界限。《睡美人》不仅见诸两本常玉全集,还参与了2004年巴黎吉美亚洲艺术博物馆举办的〈常玉:身体语言〉大展,无论从艺术性、美学高度、学术价值,还是历史意义的角度而言,在常玉作品之中无出其右。

出类艺术明信片:暮兰常玉经典油画绘画集精选人体/动物/花卉//西方唯美风景素描创意明信片生日贺卡31元京东去购买出类艺术明信片:迷梦常玉经典油画作品生日贺卡人体/动物/花卉/风景素描/西方唯美风景画创意明信片31元京东去购买你是人间的四月天:林徽因·常玉文学艺术笔记本22.7元京东去购买

• 洗钱而已…………

严打资产转移海外后!艺术品的价格估计一路狂泄 [邪恶]

还记得贾永青的鸟

• 艺术品拍高价的洗钱行为都是常识了吧 [想一想]

• 最终以8019.8万港元成交。这是第13件超过亿元(港元)成交的艺术家作品。 [得意] [得意]

你抢了我的话筒,我给你点赞

我也正打算问,到底是超了还是没超?

• 感觉画的和幼儿园没毕业的差不多

同感同感同感

文化水平低,欣赏不来

• 资本的力量 [黑线] 疯狂洗钱……

钱本来就是洗的,真以为存吗

前提有钱可洗 [皱眉]

• 对睡美人的点评之语,老子五体投地,感觉自己以前挺能吹牛*的,现在觉得自己就一**

好比看文章写观后感

• 洗钱两种最主流的方式:拍卖、拍电影 [高兴]

漏了1个:投资电动车

新能源 [喜极而泣] 让我想到了青年烧水汽车

• 就这?还不如看陈老师摄影作品。

Laundry的前提是控盘,要拿到近乎绝对比例的原始筹码掌握定价权。btc的模型是减半再减半就是为了持有绝对份额。 [黑线] ,一点渺小的思考🤔。

感觉很有道理的样子

• 画面以满喻暗示性的情色笔触雕琢伊人入梦之绝美时刻,还什么 金发及肩、凤眼迷离,不看原画说的我都有些小激动了。

• 这个艺术艺在哪里?

洗钱的艺术啊,老艺术家了

惬意躺着抠鼻屎,艺术源于生活

• 别人搞裸体可以说是艺术,你搞试试,最低门槛是行政拘留15天,最高是死刑。

• 看着整篇文章都想笑。看来艺术这种东西没个十年***理解不了的!还什么隐形被子,就是特么的懒得画了好不好!第二个背影我怎么就想起来捉妖记里那个胖妖怪!

• 常玉画的都什么乱七八糟的,张大千的那幅画比其好百倍!

• 闭着捏着鼻子吹的人怎么昧得了良心的。。。真理解不了的***艺术

• 这画的是个毛线艺术品

• 幼儿园孩子的作品和这个差不多

• 画这种东西就应该地摊价,以前人们追捧画,是因为以前没有照相机,所以画的像为顶级,现在人们可以轻松地把美记录下来了,画也就过时了

现在有ipad更容易学画画

画可不仅仅是记录瞬间。

• 为什么总觉得没有景区边上十块钱一张的好看呢

• 好多错别字

• 这…我确实不太懂艺术…可这画跟艺术也不沾边啊

既然不太懂艺术…是怎么判断出这画与艺术不沾边的啊,很费解 [尴尬] 是有什么方法论吗?我也欣赏不了,但个人一直以为没有经过系统学习,很多类型的艺术作品欣赏不了才是正常的吧,可能是我的误解 [害羞] [害羞] [害羞]