钢化膜的知识你了解多少?踩坑无数才领悟!

2022-02-11 17:26:16 27点赞 138收藏 13评论

手机贴膜已经是常态,但是这要是放在几年前,相信不少值友都和小编一样,都是裸民党,坚决不给手机贴膜,不戴手机壳。但没过多久就被打脸了。膜还是要贴的,它可以保护我们的手机屏幕不容易被刮花。那么在现在鱼龙混杂的手机膜行业中,如何去挑选性价比高的手机膜呢?接下来就让我们走进这靠着 9.9 包邮就可以达到百亿销售额的奇幻世界。

如何鉴定一个手机膜是好还是坏?有些朋友就有说法了:手机屏幕没摔碎,但是钢化膜碎了,心里疯狂称赞这个钢化膜质量真的哇塞;甚至有的朋友手机屏幕碎了,钢化膜完好无损,也在疯狂点赞。钢化膜的知识你了解多少?踩坑无数才领悟! 其实手机膜最主要的功能就是防止屏幕刮花,防摔功能并不明显,防摔的事情还是交给手机壳吧。

钢化膜的知识你了解多少?踩坑无数才领悟!

想要把漂亮美女带回家,那我们一定要先去了解她。钢化膜也是如此。

钢化膜的知识你了解多少?踩坑无数才领悟!

先从钢化膜的工艺开始聊起:共有冷雕、热弯、点胶三种工艺。大家都知道 2014 年之前一直都是直屏手机,但在这一年的 iPhone6 却把手机做成了弯屏,这时候部分厂家就蒙了,好端端的直屏不做,非得整个特殊的。钢化膜的知识你了解多少?踩坑无数才领悟! 所以,当时钢化膜突然需要贴合 iPhone 手机的转变而更换方案,这时候就需要到我们的冷雕工艺。这么直接说冷雕工艺好像不太明白是个什么东西,我们可以将手机膜看成是一块蛋糕,而 CNC 精雕机看做是一个勺子,精雕机在雕刻的过程就像用勺子勺一勺蛋糕,而在蛋糕上留下的沟,就是一个钢化膜的弧度,这样一张有弧度的钢化膜就诞生了。钢化膜的知识你了解多少?踩坑无数才领悟! 注意,精雕过程依旧会在玻璃边产生肉眼不可见的细微裂纹,这时候还有一个程序是扫光处理。扫光处理可以去除表面的划痕来增加表面的光亮度。

钢化膜的知识你了解多少?踩坑无数才领悟!

但是,一块玻璃在 CNC 刀头千百次的雕刻后,强度会大幅度下降。为了保证强度,还需要再另寻出路。那么问题就来了,玻璃如果不经过雕刻,它还会变弯吗?钢化膜的知识你了解多少?踩坑无数才领悟! 这时候就需要用到我们的热弯工艺
顾名思义是一项需要高温来进行的操作。通过将玻璃放入到石墨模具中,在热弯机中加热到 600℃ 的高温,随着玻璃的软化成型,等待冷却后取回,就可以得到一个仅几毫米的玻璃拥有 iPhone 级别的曲面弯度,贴合度很好。大家都知道石墨的的可承受的温度很高,可达到 3600℃ 高温,但就算是石墨,在热弯过上千张的钢化膜后也只能报废。这种方法除了太贵,没有其它缺点!钢化膜的知识你了解多少?踩坑无数才领悟!

钢化膜的知识你了解多少?踩坑无数才领悟!

冷雕工艺太脆弱,热弯工艺太贵!那就来看看第三种点胶工艺。

主要的方法就是通过点胶机,在钢化膜的边缘四周滴上环氧树脂胶水,然后经过隧道炉高温的烘烤,使胶水和玻璃紧密贴合,再通过 CNC 精雕机加工内侧的弧面,就可以制成一个完整的通过点胶工艺制作的钢化膜。但缺点是成品在日常磕碰的情况下,会产生细微裂纹,但是不影响质量,由于韧性很强反而更不容易开裂。

总的来说,在工艺方面,冷雕工艺制程的钢化膜由于被上千百次的雕刻之后,强度会下降;热弯工艺是全覆盖的MVP,但是奈何它太贵了!而点胶工艺价格、贴合、强度方面在其中适中。对于钢化膜这种易耗品来说,热弯是极致,点胶才是性价比!钢化膜的知识你了解多少?踩坑无数才领悟!

钢化膜的知识你了解多少?踩坑无数才领悟!

讲完钢化膜的工艺,接下来进入钢化膜覆盖的环节。一张钢化膜让人最直接看到的表现就是它的覆盖情况,当覆盖率达到90%甚至95%以上时,这时候的钢化膜就像原生在屏幕上,在日常使用的时候常常会把它的存在忽略掉。而我们现在市场上有 2D、2.5D、3D甚至100D的覆盖,那么是数值越大的覆盖面积才更大吗?看看下面的讲解就明白了!

首先,我们需要了解到面上常见的钢化膜有 2D、2.5D、3D 钢化膜。

钢化膜的知识你了解多少?踩坑无数才领悟!

3D 钢化膜是什么呢?是指在膜边缘的部分可以实现弯曲,目前市面上,只有 3D 钢化膜才可以成为全覆盖。下面这种图片就是 3D 钢化膜。

钢化膜的知识你了解多少?踩坑无数才领悟!

2.5D 钢化膜就是在玻璃上方的边缘进行打磨编程曲面,但是底部仍是水平面。下面这张图片就是 2.5D 钢化膜。2.5D 的弯曲幅度比较小,不仔细查看很难把它与 2D 分辨出来。

钢化膜的知识你了解多少?踩坑无数才领悟!

2D 钢化膜则是一块直棱直角的玻璃。下面这张图片就是 2D 钢化膜。

钢化膜的知识你了解多少?踩坑无数才领悟!

从介绍看,覆盖程度可以排列为:3D>2.5D>2D,而刚刚有提到的 5D、6D...36D、100D,这估计是“其他”圈子了。钢化膜的知识你了解多少?踩坑无数才领悟!

说完覆盖,来到大家最关心的环节——钢化膜的强度!说到强度,最直接联想到的就是钢化膜使用的材质了,够硬的材质,强度也更高。钢化膜常见的玻璃材质有锂铝、钠钙、以及高铝玻璃。

• 锂铝玻璃成本高,仅在少数高端产品有应用到。例如现在市面上强度很高的康宁大猩猩五。

• 钠钙玻璃成本低,是低端方向的选择。

• 高铝玻璃既有耐高压之特性,同时还兼备耐高温之特征,隶属无碱铝硅酸盐玻璃系列,产品通透性良好,利于人眼观测,软化点温度较高,适合高低温工作场合,并能像普通玻璃一样进行钢化热处理,增加玻璃外表面的抗压能力;所以它的

• 膨胀系数比较大,在化学强化中可以加速离子交换,强度也可以做到更高。目前高端的主流之选。

钢化膜的知识你了解多少?踩坑无数才领悟!

(上面两幅图为图一,下面两幅图为图二)

当钢化膜放入熔盐时,钾离子与钠离子发生反应,部分钾离子进入玻璃,部分钠离子从玻璃中出到熔盐,而当钾离子进入玻璃后,由于钾离子的体积比钠离子大,导致玻璃内的元素产生挤塞的现象

选对了材料,除了正常的制作流程,还需要对钢化膜进行强化!化学强化是强化钢化膜时常用的方法,在 400℃ 的熔盐中浸泡,熔盐中存在钾离子,会与玻璃中的的钠离子进行互换,玻璃中由于大体积的钾离子进入表面的体积变得膨胀,产生挤塞的现象。举个例子说明:许多地方的地铁高峰期的时候人非常多,每个站都会有上车的常客和下车的乘客,常常上车的乘客会比较多,而上车的乘客就是钾离子,下车的乘客就是钠离子,上车的人多了,车内就更挤了!也就是钢化膜的钾离子和钠离子之间也更加挤凑。疾速这样形成的一层压应力,提高强度。而当手机膜完成了这个强化的过程,才可以称呼为钢化膜。钢化膜的知识你了解多少?踩坑无数才领悟!

但这也才仅仅是钢化膜,在前面的生产过程中,玻璃的表面难免会出现细微的裂纹,而钢化膜的碎裂,往往都是因为这些裂纹导致的,所以这时候还需要含有氢氟酸的溶液对玻璃的表面进行化学抛光,或者是通过高精度的磨边机进行长时间的打磨来消除,而这在消除裂纹的过程中,业内俗称“二强”。而在市场上有标着三强、四强、五强的,或许他们也是在不同的圈子吧。钢化膜的知识你了解多少?踩坑无数才领悟!

钢化膜的知识你了解多少?踩坑无数才领悟!

不过在制作完之后,是如何检验钢化膜的强度呢?由于现在钢化膜还没有国标,业内普遍采用的方式是落球法,进行测试钢化膜中心强度,压力计用来测试边缘强度。目前用最多的还是落球法,相信之后行业发展,会有更加专业的方式去测试。

钢化膜的知识你了解多少?踩坑无数才领悟!

钢化膜自身的强度、强化说完,也不要忘记用户的体验。除了覆盖率是用户直接能看到的,而在使用时,疏油层是用户使用时最直接接触到的。那么疏油层是什么呢?

• 疏油层:

指的是具有荷叶效应的防指纹油,可以通过机器涂抹、等离子喷涂或者真空蒸镀的工艺,使其附着在玻璃表面,最后通过高温使其固化。

这几种附着的方法,涂抹的耐磨效果最差,附着在钢化膜的时间也最短,很容易就失效。而等离子喷涂和真空蒸镀这两种的效果较好,但真空蒸镀机动辄上百万,虽然在涂层均匀、持续更久有优势,但是价格方面无疑成为部分厂商的痛处。等离子喷涂也可以实现比较好的附着效果,甚至有部分厂商还会喷涂两次来实现更好的覆盖效果。

钢化膜的知识你了解多少?踩坑无数才领悟!

但是由于疏油层仅有微米级别,非常薄,在长时间使用后还是会有非常大的损耗,而就算是手机自带的疏油层,在损耗后也非常的难恢复。所以在日常使用中只需要定期更换一下钢化膜即可。有些小伙伴就有疑惑,怎么判定钢化膜的疏油层还在不在呢?其实有一个小技巧:

• 第一,可以把水滴滴在有疏油层的钢化膜上面,看看水滴是不是凝聚在一起的,如果凝聚在一起,那么疏油层还在,反之。

• 第二,还可以使用白板笔在玻璃上划线,如果可以划出一条完整的线,那么表示疏油层已经接近消失,需要更换钢化膜。

最后小结一下:钢化膜的主要任务是防止屏幕磨损以及保持顺滑,并且是易耗品。结合上述介绍,推荐购买全覆盖、高铝玻璃材质、二强处理、等离子喷涂或者真空蒸镀的品牌钢化膜,并且根据自身的使用习惯来进行定期更换,这样可以保持长期良好的触感和观感。

下面小编结合资料、实验、网友的反馈得出结论,推荐适合入手iPhone 手机的钢化膜,大家可以根据需求购买。

绿联

绿联在落球测试、压力计测试方面都比较出色,覆盖程度以及疏油层都表现较佳,但是边缘的点胶在贴合度方面并不太理想,如果习惯个手机带着手机壳的用户,基本上感觉不到。而且在白菜价的价位,就能把钢化膜做到比较全面,无疑是日常选择购买手机钢化膜的性价比之选。另外配有贴膜神器,对于类似小编这种手残党来说,终于不用到天桥下面找人贴了。钢化膜的知识你了解多少?踩坑无数才领悟!

UGREEN 绿联 iPhone13系列钢化膜 1片装 送防滑垫+贴膜器9.8元天猫精选去购买

micimi

micimi这款钢化膜我认为是天花板般的存在,但由于价格方面对比绿联要高出太多,所以在预算充足的情况下,可以适当考虑这款钢化膜,采用高铝玻璃,经过二强处理,2.5D钢化膜,由于这款钢化膜的边缘与手机过渡的比较好,配合手机壳使用会让你感到没有在贴膜的感觉。

micimi iPhone 13 钢化膜 二代88元天猫精选去购买

其他钢化膜推荐

Benks iPhone13 钢化膜38元天猫精选去购买亿色 iPhone 13 钢化膜59.9元天猫精选去购买闪魔 iPhone12 钢化膜12.9元天猫精选去购买 BASEUS 倍思 iPhone 12/13全系列 全覆盖钢化膜40元天猫精选去购买

micimi iPhone 13 钢化膜 二代

闪魔 iPhone12 钢化膜

闪魔 iPhone12 钢化膜

BASEUS 倍思 iPhone13防摔钢化膜

BASEUS 倍思 iPhone13防摔钢化膜

ESR 亿色 适用苹果全系列钢化膜防尘膜康宁全屏高清防窥防蓝光隐私保护防爆手机 12 mini

ESR 亿色 适用苹果13 Pro Max 20片

ESR 亿色 适用苹果13 Pro Max 20片

ESR 亿色 适用苹果全系列12 Pro Max无边绿光

ESR 亿色 适用苹果全系列12 Pro Max无边绿光

BASEUS 倍思 苹果11promax/Xs Max钢化膜 高清防摔全玻璃贴膜

BASEUS 倍思 苹果15ProMax钢化膜 iPhone15ProMax手机膜超瓷晶防尘防摔抗指纹

BASEUS 倍思 适用苹果14/13钢化膜iPhone15ProMax手机膜12Pro贴膜防指纹11

BASEUS 倍思 防爆钢化手机膜适用苹果13iPhone14promax15全覆盖超清抗指纹

邦克仕(Benks)苹果15Pro钢化膜 iPhone15Pro增透降反射AR手机膜全屏 高清抗指纹玻璃贴膜 防尘保护膜

ESR 亿色 苹果14 Pro Max钢化膜 2片装

ESR 亿色 苹果14 Pro Max钢化膜 2片装

BASEUS 倍思 三星S23钢化膜Galaxy S23手机膜全屏覆盖保护高清超薄防摔抗指纹贴膜2片带贴膜

亿色 ESR适用苹果全系列钢化膜防尘膜康宁全屏高清防窥防蓝光隐私保护防爆手机贴膜福利 13/13 Pro无边绿光【20片】

ESR 亿色 iPhone 13mini 钢化膜 10片装

ESR 亿色 iPhone 13mini 钢化膜 10片装

倍思 适用苹果15Pro钢化膜 iPhone15Pro手机膜超瓷晶防尘防摔抗指纹超薄全屏全覆盖无尘仓贴膜2片装

ESR 亿色 iPhone 11 高清全覆盖钢化前膜

ESR 亿色 iPhone 11 高清全覆盖钢化前膜