B站有哪些好看的纪录片?考古/法医/刑事侦查/美食,你喜欢的这里都有

2021-06-29 00:23:46 36点赞 489收藏 11评论

创作立场声明:本文早期由护宇发布在@秦阳的知乎账号,内容不涉及侵权。

之前我在运营知乎的时候,写过一篇关于B站经典纪录片的回答,现在看来,推荐的内容仍然非常有意思,于是决定重新整理,分享给大家。

第一部可能算不上严格的纪录片,但当时确实震撼到我了,所以重点推荐给你,主持人是著名影星阿米尔·汗。

01:《真相访谈》第1~3季

豆瓣评分:9.6

《真相访谈》是一部反映印度社会现实的纪录片/脱口秀,由印度著名影星 阿米尔·汉主持。每一期节目,阿米尔汗会就一个社会热点问题进行讨论,思考出现这类问题背后的原因,并且会给出切实可行的解决方案。

在每期讨论的话题里,我看到的是不仅是印度的社会现状,在中国同样也能看到很多类似的问题,毕竟人性都是相通的。比如“儿童性骚扰”、“害人的农药”、“老年人养老问题”……

当时在看节目的时候,我还截了一些非常经典的对话截图,句句扎心:

比如在讲到养老问题时:

一个目前能照顾十个孩子,但是十个孩子却不能照顾一个母亲。

以前,儿子不吃东西时她会哭。现在她因为儿子不给食物吃而哭

出生时,孩子总黏着妈妈,没有她,他就不能活。每一刻都活在妈妈的关怀里。而就是我们的妈妈,我们常会把她遗忘。

在讲到“农药滥用”的问题时:

在这个年代,卖相就是一切。挑什么东西你都会挑好看的。为了更高的利润,没有人会考虑这东西会不会害死人。

可能每次的话题会很沉重,但每期故事的结尾,阿米尔·汗的解决方案又会带给人希望。相信星星之火,终能燎原。

02:《法医密档

豆瓣评分:8.2

说到法医,大家的印象几乎都停留在影视剧里,比如之前大火的《法医秦明》。那真实世界的法医究竟是怎么工作的呢?《法医密档》这档纪录片就是从一个个经典案例切入,带大家近距离、真实地了解我们的法医是如何通过技术手段让死人开口说话。

很多人会担心这样的纪录片会不会很恐怖啊?这个顾虑可以先放下,片子里面的场景处理得很好,晚上一个人也可以放心看!画质感人!

网友评价:真实,比电视剧好看

03:《刑事调查大揭秘》第1~2季

豆瓣评分:9.1

这是一部美国的刑侦类纪录片。该片与世界著名法医科学家、历史学家和警务人员合作,为人们介绍、分析近50年来一些最高级别的谋杀案件。片中每一集介绍了一种破案方法,而且都是刑事调查史上的创举;同时,介绍了这种调查方法是如何演变过来的。

是不是光看简介都觉得刺激?

04:《手术两百年》(豆瓣评分:9.4)

“《手术两百年》是中国第一部全景展现人类与疾病抗争的科学纪录片,力求记录科技历史变化,展现人道主义光辉。内容集中体现:解剖学发展、麻醉消毒止血、打开腹部、攻入头颅、打开心脏、移植置换、癌症、手术未来。

剧组历时3年,前往英国、美国、德国、法国、意大利、匈牙利、土耳其、印度等国家,拍摄到重要的医学博物馆、医院和医疗研究机构,采访50多位国际顶级专家,以此呈现手术的发展历程和未来展望。”

看到内容简介,原本以为会是一部比较乏味的片子,可是看了第一集就发现:真香!视频制作十分精良,不是医学生也看得津津有味!

05:【国宝档案】特别节目《考古大发现》

包括悬泉置遗址、南海一号沉船、海昏侯刘贺、洛阳永宁寺塔、大云山汉墓、南京大报恩寺、雷峰塔、三星堆等。

说到考古大发现,其实央视这几年出过不少相关纪录片,喜欢考古纪录片的朋友可以在B站直接搜索关键词「考古进行时」,会出来不少资源。

06:海昏侯大墓考古发掘现场(一)~(十)

汉废帝刘贺的墓葬,位于江西省南昌市,是中国发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代列侯等级墓葬,2015年入选中国十大考古新发现。从墓中出土的文物如今主要保存在「江西省博物馆」。

说到海昏侯的考古,这里再推荐一个当年的海昏侯考古领队「杨军」老师的演讲视频《海昏侯墓考古》,带你从一个考古人的视角,重新认识海昏侯大墓。

07:中国考古探秘 —— 马王堆传奇

在湖南省长沙市东郊的一片平原上,矗立着两座奇怪的土丘,上个世纪七十年代一次偶然的发现,一具千年不朽的女尸呈现在世人眼前!如今,马王堆出土的文物被放在「湖南博物馆」。

08:《寻味顺德

豆瓣评分:9.0

《寻味顺德》的主力制作团队来自《舌尖上的中国》,由著名配音表演艺术家、《舌尖》系列片解说李立宏担任解说。

作为本次纪录片的导演,刘硕和费牖明说:

“积累了36,000分钟的原始素材,最终精剪出150分钟的《寻味顺德》,这其间,摄制团队经历了很多意想不到的艰辛。在三集的纪录片中,我们不仅要讲述珠三角的悠久传统,向祖先的智慧致敬,更重要的是表达一个主题:在美食传统中寻找前行的力量。”

从豆瓣评分中,我们也能看到,导演的用心获得了观众的一致认可。

按照国际惯例,上食物图(写着写着就饿到不行了……)

网友评价:

真正的美食节目,食中有人生但不会抢戏,食中有性情,但不至矫情。各方面都比舌尖上的中国高出一个层次。

09:《味道云南

豆瓣评分:8.2

说到云南,很多人对当地的景点可能如雷贯耳,比如玉龙雪山、洱海、丽江古城,但要说到美食,可能真会一时语塞。如果你喜欢彩云之南,想更多地了解当地的饮食文化,这部纪录片值得一看哟。

一图胜千言。废话不多说,直接上食物照:

网友评价:

真的是不错的记录片,让人神往,让我对云南的了解,从吃各种昆虫的第一认知上懂了,原来云南还有这么多的美食美味,风土人情。

10:《新疆味道》

豆瓣评分:8.2

继续放毒。说完云南和顺德,咱们来聊聊新疆。以前对新疆美食的认知就是:大盘鸡、馕、烤羊肉串、葡萄……看完这部片子,我对新疆美食有了新的认知。据说在拍这部纪录片的时候,制作团队行走两万多公里,深入南北疆200多天,采访对象上千人,拍摄十多个民族近八十种美食,是新疆首部大型美食纪录片。

(啊,写这种纪录片简直是在给自己找罪受……)

好啦,就推荐这10部吧,B站好看的纪录片实在太多,这里也推荐不完。如果真的特别喜欢这类内容,下一期,我跟大家分享怎么找到更多有意思的纪录片内容。