九段的音响架 篇七十九:大失所望后的绝无仅有!Empire Ears ODIN 11单元7分频耳机使用分享

2021-06-28 10:46:06 3点赞 3收藏 0评论

每天下班回家我的第一要务就是陪伴孩子们,帮女儿辅导作业,哄儿子玩耍睡觉…….每每等到他们“电池用尽”都已是入夜已深。因为这些累但幸福的累赘,我的台式音响系统已经很久没能派上用场,甚至连自己的播客、节目都很少有精力顾及。哪怕是今天结束“工作”的时间很早,我也很少会开启“繁琐”的台式系统,一台随身音乐播放器、一副足够美好的耳塞变成了我深夜消遣放松的“挚友们”,尤其是在Apple Music开始支持无损音乐后更是如此。

仰卧在沙发上,昏暗的落地台灯用柔暖的光泽映射着手中的Empire Ears ODIN,这是一副五彩斑斓的艺术品,三个层压步骤外加九个单独聚合物层制成的Bifröst彩虹桥面板在不同的角度看上去会绽放缤纷的色彩。ODIN左侧单元上内嵌着一枚由三组正三角形组合而成的神秘符号,金色的底色与彩虹桥面板的五彩色泽相契合,带着一丝丝的神秘感,像是北欧神话中的代号或密文引人遐想。

虽然是拥有两颗W9+动圈低频单元、两颗定制中低频动铁单元、两颗定制中频动铁单元、一颗定制中高频动铁单元,外加搭载EIVEC静电控制技术的高频与极高频静电单元各两颗,总共十一单元、七分频的“大馅”耳机,但在Empire Ears设计师的设计下整个耳机腔体的体积还是被控制在了一个非常理想的范围内。类定制的设计让其佩戴哪怕是对于耳道较小不喜欢太粗太硬的小女生也能够愉快地接受,搭配合适的耳塞套后ODIN还拥有相当不错的被动隔音性能。

大失所望后的绝无仅有

其实早在去年北展的ZHiFi分享会上我就已经听到这副叫价近三万元的塞子,但第一印象是不佳的,与其光彩夺目的外观相比,iPhone+小尾巴加持下的ODIN并没有同展台的Final、Campfire等个别型号抓耳。唯一给我留下深刻印象的是ODIN拥有着非常不错的各频段衔接,换个更通俗的说法是你很难感受出这是一副混合多单元结构的作品。这让我一度对这副贵价作品失去了兴趣,直到朋友今年初再次拿给我试听并长期留在了我手中。

坐在家中把玩ODIN,我突然发现这副耳塞与众多贵价同类有着明显的不同,Empire Ears ODIN的阻抗竟然只有3欧姆,这是远远低于市售所有耳塞的,甚至比很多喇叭都要低的设计。而ODIN的灵敏度也并不是特别高,“只有”108dB/mW。耳塞圈“绝无仅有”的设计让这副Empire Ears ODIN的驱动要求变得非常特别,他有着浓厚的自我性格。我们知道市售的耳塞中,尤其是比较高端的产品一般都是比较吃推力的,而ODIN则对推力要求不高,但对驱动电流却有着较高的需求。

以上也就解释了为什么我最初使用iPhone+小尾巴驱动他效果不好了,iPhone因为iOS系统的限制,Lightning接口的输出电流是非常有限的,这变相造成了小尾巴的电流输出能力低下,对于很多普通高灵敏度耳塞来说其实问题不大,但是对于ODIN这么一副阻抗只有3欧姆的耳塞来说就是大问题了,虽然耳塞发出的声压并无问题,但耳塞内的11颗单元完全没有进入良好的驱动状态,这就造成了非常有限的听感回馈。

当然,这样“绝无仅有”的设计也有好处,Empire Ears ODIN或许是目前市面旗舰耳塞中最容易驱动出正常声压的,哪怕是一部比较普通的音乐播放器或安卓小尾巴都可以让他发出还算耐听的声音,在声音顺滑度、基础音色与音乐包围感上都可以轻松碾轧大部分万元内的同类。但在声音动瞬态、声场以及细节揭示力以及分离度等硬素质方面却表现不佳,跟大部分万元内驱动到位的耳塞横向对比并无优势,甚至还有差距。

但是当你换上一部推动力,尤其是电流输出能力足够优异的播放器或前端后,ODIN的表现会惊掉你的下巴!比如海贝R8+凯音C9的组合,比如享声的MR2“二先生”,甚至你都可以考虑把它插在YULONG DA1的4.4耳机孔上(2.5原线转4.4),这时的ODIN会绽放出所有市面上的同类耳塞都无法给出的听感魅力,请注意,是所有耳机。

惊人的细节展现力,绝不宽广但足够透明的声场

当驱动电流足够充分后,你最容易感受到的改变就是ODIN的这两颗W9+ 9mm动圈单元所带来的震撼。相比于以往的老款W9单元,新的W9+内部线圈直径更大,作用于振膜的不理想应力更小,在保留了老款W9单元足够优秀的低频量感的同时,在低频瞬态以及极低频部分的下潜方面都有着可闻的提升。

同时,Empire Ears看家的synX分频技术在这副11单元耳机中也发挥了至关重要的作用,它很好的将两颗EIVEC静电控制技术加持下的静电单元与五颗高水准定制中频动铁单元以及两颗动圈单元精密的融合在了一起,没有任何的扭捏与冲突,你完全听不到任何的频率衔接问题,甚至在驱动不完善的情况下也是一样的感受不到,这种盲听中会让你以为是单动圈结构的感觉是相当成功的,也是市面上所有圈静铁耳机都无法做到的表现。

在一众黑科技加持下的ODIN在播放Danilo Rea的《Lirico》专辑时,你可以听到惊人的细节表现以及极为透明的声场。用享声MR2播放器专辑第三轨《乡间骑士》中那著名的间奏曲,Rea把它改编成了爵士钢琴独白,旋律依旧美到骨子里,但Rea在弹奏时出于即兴的切分、装饰音,还有他自己陶醉其中时不时而发出的哼唱,都完美无缺的被ODIN所捕获。这套优秀的便携系统把我带到了一盏灯的舞台边,就像是亲自站在Rea和他的钢琴旁,听着、看着他,在那儿吟咏着这一以悲剧收场的爱情故事。钢琴声浮起之时,右手的主弦律踩着浪漫而前,左手以轻声辅以和弦衬底。ODIN的层次感非常好,而且是透明清晰的,这是入耳式耳塞的优势,在大喇叭系统或是台式耳机系统中并不容易感知,或许只有在特别高级的近场聆听音箱上才能有所感知。这时的左手和弦是那么的分明,不仅低频延伸潜得下去,和弦压下时琴身内琴弦震动的细节都能一一再现。富有光泽的高音像珍珠那样温润,而不是像钻石那样,虽然璀璨夺目,却流于抢眼。Rea弹到激情之处的哼唱也声声听得明白,我不由把MR2的音量旋大,钢琴的规模感也随着放大,但一点都不会带给耳朵压力。ODIN唯一的弱项是声场规模,整个舞台都在我的身边,当然这样也有好处,那就是音乐感染力要更加突出,听者与录音中的演奏家被无形的拉近了,闭上眼伸手可及的舞台让我的内心多了些许澎湃。

提琴等弦乐表现不足以拉开优势,吉他的泛音才是关键

当一副旗舰耳塞售价来到了接近三万元,我想他的弦乐回放水平断然不能是有问题的。事实上目前市面上销售情况较好,被大家广泛任何的所有旗舰耳塞在小提琴、大提琴等弦乐表现上都是可圈可点的,这一方面应该在耳机设计之初就被各品牌设计师所特别重视,ODIN无疑也不例外。但是,最考验一副耳机弦乐回放水准的乐器绝对不是小提琴、大提琴,而是吉他。而且市面上很多所谓的旗舰耳塞都不能很好的将吉他声回放出来,不信你试试我下面的介绍的曲目,同时我也测试了ODIN的吉他表现。

大家可以试着选择现场录制的优秀吉他专辑来测试耳塞,像比较常见的现场录制的Acoustic Guitar配上爵士鼓的即兴爵士那种活生且动态很大的音乐专辑最为合适。比如法国爵士鼓手Bertrand Renaudin和他的老搭档吉他手Olivier Cahours,这是在欧洲爵士乐界相当出名的组合,在很多顶级乐手的演奏会上你都可以看到他们俩的身影。他们有一张录音质量非常帮的专辑,由法国独立厂牌CC Production出品的《Douo》,我们今天就用它来测试ODIN的表现,前端推动设备是R8+C9。这张专辑只有一把吉他与一组套鼓,但是录音动态极大,而且录音活生感相当震撼。在ODIN上听吉他是很享受的事情,这不能单单称其为好听,因为很多万元以上的高级耳塞都可以做到好听,而ODIN的吉他回放有所不同,无论是拨弦、滑音、刷弦,各种不同的弹奏法下,ODIN都展现着吉他相当具有密度的声响,特别容易传达出演奏的力道与层次。EIVEC静电控制技术让ODIN的高频颇有实力,当吉他手Cahours用力刷下和弦之后,泛音自然地在空气中消失的那种无尽延伸的飘渺感,至终凝结在黑暗里,简直是传神的表现,从未在任何其他耳塞中听到,实在听来让人沉醉。

调音出彩,线材点睛

11单元的配置虽然技术亮点破多,但与市面在售同类相比并非无敌的存在,硬件实力确实是Empire Ears ODIN树立旗舰圈静铁地位的前提,但设计师不走寻常路的设计思路以及顶级的调音水准无疑才是这副耳塞出彩的关键。从实际试听中我们可以感知到ODIN在调音上更加注重的是整体声音的顺滑与活生,中低频的氛围感与高频、极高频的延展与穿透力都没有被特别的突出以做到极致中的极致,老道的设计师玩得一手高级的平衡手法,这也使得这副耳塞在绝大部分类型音乐的回放中都可以给到极为尽兴的表现,并不偏科。我留意到网路上有很多小伙伴把这副耳机定位于人声毒塞,我想这样的认定无疑是片面的,或许你还没真正感受到ODIN的魅力。

最后要说的是把玩两个多月后才发现的秘密,ODIN的线材。当我无意中拔下ODIN原线换上另外一条非常贵价的线材后,ODIN出彩的高频泛音表现消失了,当然并不是指它没有了极高频,而是那种尽兴且活生的高频代入感找不到了,换回原线则一切回归正常。这时的我才开始注意这条并不算特别起眼的“原线”,原来它竟然是一条近万元售价的“顶级货”,由PW Audio与Pentaconn为ODIN专门订制的StromBreaker风暴之神耳机线。UPOCC四绞单晶铜线用精致的碳色线套包裹,分线器部分还设有呼应左单元彩虹桥+三角形印记的金属装饰。对于一向并不特别在意线材搭配的我来说,这次的感受无疑是震撼的,我从来没有在其他任何一副耳塞的线材更换上取得过类似的经历,Empire Ears的这一操作可谓是为ODIN点睛了。

写在最后,我对ODIN的总结

又是在深夜码出的5000字听感分享,也是近两年最具喜感的一次。本来毫无兴趣的耳塞却给到了我实属难忘的体验,虽然它拥有着耳塞不可逾越的弱项,声场的营造依然是受限的,但在其他方面的表现都是惊人的优秀,尤其是在全频段质感和音乐细节的代入感与自然刻画方面可谓深刻且活生,高级的调音是这副耳塞的精髓,让黑科技加持的骨架有了灵魂。哪怕这副ODIN的售价来到了接近三万元,以它足够出彩的表现来讲我依然愿意给到它声价比极高的评价,我将它推荐给对音色与感动更加注重的顶级随身音乐发烧友们!

【618活动】Empireears奥丁Odin旗舰级静电圈铁混合入耳式耳机塞圆声带行货顺丰行货一年联保官方标配63840元京东去购买