家中顽固污渍难清洁?清洁剂~清洁方法用对了么?整屋清扫看这篇就够了!

2021-08-06 17:37:33 25点赞 75收藏 10评论

创作立场声明:分享些自己家里购买使用觉得比较有效果的清洁用品和器具~

前言:

趁着黄梅天过去了不少时间,上海最近又开始疫情有点复燃的苗头。家里又该开始刻不容缓的进行大扫除了~我总结了了下我这几年用过的比较好用的清洁用品和清洁剂。

一。地板

无论有没有孩子家里地板的清洁一直都是一件重体力活~如果家里有娃还是比较小的娃,那么家里地上可是少不了饭粒还有很多的食物碎屑。

一般我们家处理地板用到的清洁用具有:手持吸尘器+扫地机器人

• 手持吸尘器

手持吸尘器我觉得是每家人都需要必备的用具之一,小巧轻便,占地面积也小,无线设计指哪吸哪。老人孩子也能轻松安全驾驭,并且目前手持吸尘器入门门槛不高。除了戴森和一些国产品牌的高端机型,大部分日常使用的手持吸尘器千元就能搞定。

• 戴森

我们家用过几款手持吸尘器,目前还在服役的是戴森的V8,这款机型我个人感觉是戴森系列里性价比比较高的一款,基本日常住宅这款V8绝对够用。

一次充电正常情况下80~100平米左右的房型可以整物清扫3~4次。充电时间虽说看着好像6小时以上有点费时,但是实际操作上在清洁完后放在角落里充电充上几小时根本不影响什么。外加机型运转声音相比之前几代明显改善不少。机器的重量也减轻了不少。在后面V10和V15出来以后V8的价格目前维持在2000多点。我觉得完全可以入手了~毕竟我入手的时候3K呢。

但是有一说一V15出来的时候我还是很心水的。就因为那个激光线,毕竟家里地板最大的敌人就是浮尘。有了这道灯光浮尘捕捉的问题应该可以解决。而且整体机型又变得小巧很多。非常精致。

Dyson戴森V8Fluffy手持无线吸尘器家用大吸力小型除尘吸尘除螨2990元天猫精选去购买[立即抢购]新品Dyson戴森V15totalclean无线吸尘器家用手持5490元天猫精选去购买

除了戴森的手持扫地机,我还比较推荐小狗和网易的。

• 小狗T11Pro Rinse

小狗的这款T11Pro Rinse手持吸尘器加载了一只磁吸水箱,在洗净地板浮尘和头发之余同时省去了擦地的麻烦。变身吸拖一体机~

小狗无线吸尘器家用小型大吸力吸尘拖地一体机除螨机T11ProRinse1899元天猫精选去购买
  • 网易吸尘器

这款吸尘器的亮点在于不用弯腰也可以直接洗到家里较低位置的垃圾,例如床底,柜子底下,只需要一按开关延长杆自动可以折叠。

网易智造网易严选无线家用手持便携吸尘器轻巧拖地机多用强力除螨1599元天猫精选去购买
  • 扫地机器人

扫地机器人主要平时用于我们双职工平时工作比较忙,工作日的早上自动启动扫地机器人,自己按照地图清洁室内需要清洁的地方,以及平日里柜子底下,床底下很难清洁到的角角落落其实用扫地机器人来清洁更为方便。并且扫地机器人现在大部分都很智能,能爬坡,防摔,自动避障,能自己找回家充电,作为日常清扫用真的不很不错。但是我个人感觉还是不能完完全全代替手动清扫。所以我们家出现了手持吸尘器+扫地机器人组合。

我推荐的扫地机器人有这几款:

这款是我们家目前日常在使用的,这款扫地机器人除了日常避障,自动充电,防摔,最高可以爬3CM的落差坡度以外,还有一个集尘器,这个集尘器可以让T9MAX每次在完成吸尘以后自动清洁,免去手工倾倒垃圾。并且集尘箱每个月更换一次即可。省时方便好打理。

顽固污渍有震动强擦的拖地支架,每分钟480次震动擦地,比人手是干净多啦,像我家小朋友在家用颜料画画,弄到地上一般这种家长就要头疼了,交给T9,我选择了高湿度标准吸力。我们来看看效果~~

干掉的颜料清洗两次以后地面瞬间就干净了。

科沃斯地宝T9MAX扫地机器人智能家用全自动吸尘器扫擦拖地一体机3439元天猫精选去购买
  • 小米扫地机器人

小米的这款机器人我是看了站里很多生活家文章种草的。避障能力一流,并且清扫能力的确在同等价位的吸尘器里略高一筹。扫地机器人最重要的元素其实是运算和家电联动。小米家的所有家电设备都可以跟小爱关联进行智能配合。只需要动动口,家庭清扫不是问题。并且小米只能机器人搭载了小米最新的LSD激光导航+四核A7处理器,让这台机器人更加的聪明,就算家里都是小宝宝的玩具,机器人也能很好的避障进行清扫。智能控水不会让家里多加一分潮湿感

2100P大吸力,普通家里挺浮灰轻松解决。同样也是吸拖一体。轻松方便。

小米家智能扫地机器人LDS激光导航全自动智能无线超薄扫拖吸尘器1798元天猫精选去购买

配合这些清扫设备我常用的清洁剂有:

• 花王速干清香地板清洁剂

这款清洁剂我个人感觉对木质地板效果真的很不错,家里有孩子的这个木质地板真的是一天世界,暗淡无光不说坑坑洼洼是家常便饭,时间一长地板看着就会很脏。。。这款清洁剂用了几次一个地板亮度的确有提升,并且这款清洁液不需要用湿拖把漂洗,直接稀释以后加入扫地机器人就行了。并且在用了这款清洁液擦洗地板以后,不油腻粘腻。虽然地板亮了但是不会像打蜡以后很滑容易摔跤。整体平衡杆很好。

花王拖地清洁剂木地板清香速干擦洗地砖瓷砖清洗剂魔术灵清洁液2L99.9元天猫超市去购买
  • 草酸瓷砖清洁剂

这款清洁剂用来洗马桶,浴池地面墙角瓷砖真的好用。大部分污垢油垢都是碱性的。所以用酸性清洗液正合适~

瓷砖清洁剂家用卫生间草酸强力去污厕所地砖地板浴室除垢清洗神器29.9元天猫精选去购买

二。家具,家饰日常清洁保养

• 水管清理

家里头发堵塞水池,导致下水慢,遇到这种情况我们家用之前用的是日本小林的那款下水道疏通剂,但是因为量小,其实并不适合国内的下水管我个人觉得。所以之后我又寻寻觅觅找到了这款价廉物美的管道疏通剂。并且用了这款疏通剂以后,家里厕所里的那种小飞虫少了很多,几乎已经看不太到了。之前黄梅天或者刚刚入夏的时候家里厕所里经常有那种下水道蛾蠓,现在几乎都没有了~~

管道疏通剂强力厨房下水道油污地漏厕所马桶清洁堵塞专用溶解神器7.5元天猫精选去购买

说到下水道蛾蠓,还有一款杀虫剂推荐~

这款杀虫剂针对小水道的小蛾蠓挺有作用的,但是需要安装他的包装说明上面的计量和使用频率来操作。基本一两周后小虫的数量会有肉眼可见的减少。价格不贵,也舍得倒。

厕所下水道蛾蠓杀虫剂卫生间杀小黑飞除虫神器家用潮虫防驱蛾蚋药25.9元天猫精选去购买
  • 橡胶条清洁

家里瓷砖的嵌缝条,还有各种白色的硅胶条使用时间一长就会发霉,变黑发黄,看上去就很脏,我们家处理这个问题用到现在都是用花王的这款厕所除垢清洁液。

这款清洁液喷出来是泡沫状态,直接喷于需要清洁的物体表面,静止差不多半小时左右,接着用水直接冲洗掉就好。墙角的硅胶就算发霉变的漆黑,用这款清洁液一喷,效果看得见!

主要是清洁不伤瓷砖等等的表面,老一辈喜欢用百洁布用力使劲擦,是可以擦掉一部分霉斑污渍,但是瓷砖等等的表面也会被磨伤,失去光泽,毛糙的表面其实更加容易堆积污物。

日本进口花王除霉喷雾神器浴室墙体瓷砖除垢除菌泡沫清洁剂400ml17.7元淘宝精选去购买

• 不锈钢清洁剂

不锈钢清洁也是家里重中之重,锅子烧糊了,水龙头表面污渍水垢等等都需要不锈钢清洁剂出马~不锈钢清洁剂我们家分成2款,一款是针对小面积的,例如水龙头,花洒等等这些小器件。还有种就是大面积的例如油烟机,灶台,不锈钢锅子,不锈钢水池等等。

3M的这款喷剂针对小范围的不锈钢物件非常好用,轻轻一喷亮丽如新,不用费劲不断摩擦,不锈钢产品也能保持光亮。

3M不锈钢保养剂洁亮清洗剂光亮油电梯保养油护理剂防指纹擦亮液38元天猫精选去购买

这款老管家更加接近于之前用的去污粉,针对顽固的烧焦的锅底等等有很好的清洁效果。非离子表面活性因子强力渗透,逐步剥离污渍,清洁不伤物品。

不锈钢清洁膏家用厨房神器除锈强力去污多功能洗锅底除黑垢清洗剂18.9元天猫精选去购买

三。油污清洁

油污清洁我们家因为双职工平日就算开伙也不会每天爆炒,所以我们家里油烟机去油就用比较普通的清洁剂就行,而我给我妈家配了一个多用途蒸汽清洁机。

这种高温清洁剂针对老年人很有用,年纪大的没有很大力气能够擦啊刷的,高温蒸汽机就正好解决了这个问题。

一般来说买高温蒸汽机都是用来清洁重油污区域,或者杀菌用的。这种方式除菌去污最大的优点就是没有化学添加剂,更加的安全环保。通过高温蒸汽瓦解软化油污。接着轻拭表面,去污除菌

德国Gerllo高温蒸汽清洁机厨房清洗机油烟机去污神器家用高压消毒328元天猫国际去购买

并且很多高温蒸汽机其实除了去油还有些其他作用,熨烫衣服,消毒毛绒玩具这些作用。

另外就是家里我们会常备碱,虽说市面上有很多重油污清洁剂,但是说到底,还是碱来的最快速,物美价廉。小时候每年过年时候家里都是用碱来清洗油烟机,洗的贼干净~不过很伤手,注意戴手套防护。

工业纯碱25kg强力去油污去油渍养殖场消毒杀菌用碳酸钠大碱片碱块95元淘宝精选去购买

四。家庭高空清洁

除了上面提到的这些家里日常需要清洁的地方,还有一些需要清洁的地方位置比较高,或者相比清洁难度较高的。例如天花板角落的清洁,窗门窗户的清洁等等。

我们家玻璃窗清洁用的组合是擦窗机+清洁液的组合。

在没有买擦窗机之前家里都是用旧报纸抹布来擦窗户的,不安全,并且也擦不干净。索性后来一咬牙买了擦窗机也就解决了这个擦窗难的问题。家里的擦窗机是一款玻妞388型号的擦窗机,这款擦窗机的最大优势是不用人手操控,完全自主运行,楼层高的用户也不用担心擦窗有风险。

这款擦窗机的原理有别于磁性擦窗机,主要是靠机器自主产生的强有力风吸附于窗户表面。仿生壁虎爬行,双盘扭擦,擦窗机分成自动识别模式和遥控模式。配上AI智能系统和高识别系统,就算是复杂的有把手或者窗框的窗户也能游刃有余的避障擦洗。

遥控模式则就是用户按照自己的喜好可以通过遥控器自主控制擦窗机移动,还有喷水的次数。这款机型的喷水跟其他擦窗机不同,属于超声波雾凝型喷水,更加的均匀,量控制的更好,不会因为喷水多而导致液体下流。同样这样也能擦去更多的顽固污渍。

用了擦窗机以后的确肉眼可见的玻璃窗干净了很多。很多下雨天的水渍也都擦干净了。

擦窗机在我家除了擦窗以外有时候还兼职浴室玻璃门的擦洗。家里淋浴房的玻璃门时间一长下面就泛黄,而且油腻的污垢很难擦洗,玻璃又是易碎品,不敢使劲擦,所以当时就想着把擦窗机拿来试试。果不其然擦浴室的效果也是一流。平时我们擦窗户基本不用玻璃水,因为不过一些浮尘,靠擦窗机自己走一遍就行了。

但是到了厕所每次打理之前还是需要装入一定量的玻璃水,这样能方便快捷的完成擦洗任务。

我们家浴室玻璃下面积了厚厚一层污渍,可以先用热水略微冲下软化下。然后就启动擦窗机,有一说一这家伙好用是挺好用的,但是因为跟吸尘器一样的原理噪音还是有些大的,更适合白天使用。

安全带绑好,接着就可以去客厅刷剧喝茶了。等擦好机器会自动发出警报声。

旗舰喷水款】玻妞擦玻璃机器人波妞388电动全自动智能擦窗户神器3880元天猫精选去购买

家里有玻璃的地方除了窗户还有桌面等等这些地方就不必动用擦窗机了,直接一碰花王玻璃清洗液就搞定了。

这款花王的玻璃去污去水渍喷剂,普通污渍一喷一擦就搞定,镜子,汽车的挡风玻璃,桌子柜子上的玻璃都适用~效果显著。

花王魔术灵玻璃清洁剂去污神器擦窗喷雾除垢浴室水垢清除剂500ml32.9元天猫超市去购买

家里房顶,死角里的蜘蛛网,虽说手持吸尘器广告一直都宣城可以一并处理高空灰尘,但是实际上让你举着一把3斤左右的手持吸尘器不断仰头打扫天花板,这还是相当累的。这种时候就需要轻便,360°无死角,可以清洗的高空清扫掸子来帮忙啦。

这种掸子轻巧,头部蓬松可以贴合天花板,墙角的任何角度,并且不用时直接放在立式空调后面。一点不占地方。想用时拿出来。不用就收好。

蜘蛛网神器清洁打扫天花板可加长家用大扫除灰除尘鸡毛掸子刷禅子9.9元天猫精选去购买

五。衣物

衣物日常最大的清洁难题无外乎,血渍,发黄,衣物染色,针对这几种问题,我之前都体验过好几款产品,但是用下来最好用的有这几件。

• 血渍

morei这款洗衣液我之前其实并不认识,偶然有一次看微博看到的,视频里效果很神奇,只要放一点点衣服上的血液污渍自然消除了。这个血液吧。。。妹子肯定知道有时候万一尴尬,清洗不及时,真的基本上就没办法再复原了。所以我报着尝试的心态买了一瓶morei泡泡洗衣液,效果虽然没有视频里做的那么迅速去污,但是的确可以把衣服上的血渍清洗干净!也不用费很大力气。平时洗衣服稀释了用就行。遇到血渍这种顽固污渍就直接到一些在污渍上,静置一段时间一撮就没了。

morei樱花洗衣泡泡慕斯强劲去污洗白清洁衣物浓缩家用洗衣液片纸79元天猫精选去购买

• 衣物发黄,染色

衣物发黄,特别是白色衣物,这种只要是因为白色衣物中的荧光剂随着时间逐渐衰退。而染色则是会褪色的衣服跟浅色衣服一起洗之后发生混染,而这种二次混染其实是有办法还原的。

我之前买过的这款洗衣液就有一定效果。但是是要发现混染以后直接用这款洗衣液浸泡,接着再清洗,这样的情况下基本是可以解决衣服混染问题的。

漂白剂白色衣物去渍去黄增白洗白衣服发黄专用去除染色神器组合装19.9元天猫精选去购买

以上~如果喜欢记得点赞+收藏+留言关注我~谢谢

dyson 戴森 360 Heurist系列 RB02 扫地机器人 蓝色

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

1979元起

dyson 戴森 360吸尘扫地机器人 智能app/语音控制 Heurist RB02BN

米家扫地机器人3C增强版家用全自动扫拖一体机1212

米家扫地机器人3C增强版家用全自动扫拖一体机1212

YANXUAN 网易严选 NIT-CBOT-01-LDS-BK 扫地机器人 白色

Xiaomi 小米 STYTJ06ZHM 扫拖一体机 白色

Xiaomi 小米 STYTJ06ZHM 扫拖一体机 白色

天猫精选 洁娘子 瓷砖浴室清洁剂 500ml*3瓶
天猫精选 HOBOT 玻妞 喷水擦窗机器人r3波妞388电动家用擦玻璃神器擦窗户