立秋后,饮食要注意,记得少吃二瓜,多食三白,舒舒服服过秋天

2021-08-09 11:36:58 0点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:立秋后,饮食要注意,记得少吃二瓜,多食三白,舒舒服服过秋天

立秋后,饮食要注意,记得少吃二瓜,多食三白,舒舒服服过秋天

马上就要迎来二十四节气之一的立秋了,老话说“早立秋,凉飕飕,晚立秋,热死牛!”今年的立秋时间是在8月7日上午9时06分03秒,所以立秋以后,暑气渐渐消退,而凉爽的天气则会逐渐到来!与三伏天湿热的天气不同,立秋之后,随着天气逐渐转凉,人们的胃口也逐渐好了起来,看到自己喜欢的食物就想一次性吃个够!其实,与三伏天一样,秋天天气转凉,我们同样不能乱吃东西,那么立秋之后,我们该吃点什么呢?

立秋后,饮食要注意,记得少吃二瓜,多食三白,舒舒服服过秋天

在我们老家,一直流传着一个顺口溜,立秋以后,“少吃二瓜,多食三白”,做好这四件事,秋冬少生病!“二瓜”和“三白”究竟指的是什么呢?立秋后,饮食要注意,记得少吃二瓜,多食三白,舒舒服服过秋天!咱们一起来看看吧!

少吃二瓜

西瓜:西瓜是很多朋友在夏天特别喜欢的解暑利器,炎热的夏天,吃上一口冰镇西瓜别提多爽快了!但是,立秋以后,遇到西瓜就要少吃了,农村一直流传着“秋瓜坏肚”的说法,因为秋天天气转凉,我们再吃一些凉性的西瓜,非常容易损伤脾胃,引起腹泻。还有一个原因,就是立秋之后的西瓜多为罢欀瓜,这一类西瓜口感普遍不好!

甜瓜:甜瓜因为口感清脆、味道香甜,是很多人都非常喜欢吃的一种瓜类,为什么说立秋后要少吃甜瓜呢?因为甜瓜虽然美味,但是属于寒性,立秋以后吃甜瓜会加重身体的湿气,所以也要少吃。

多食三白

莲藕:虽然说现在生活条件好了,一年四季都可以吃到莲藕,但是四季当中要数秋天的莲藕最好吃,都说秋天的莲藕最补人。因为秋天是莲藕收获的季节,这个时候的莲藕吃起来口感最佳,营养价值也最丰富。

立秋后,饮食要注意,记得少吃二瓜,多食三白,舒舒服服过秋天

立秋后吃莲藕,可以起到清热去火、止渴润燥,清心安神的效果。莲藕不仅可以用来炖汤,还可以做成大家爱吃的凉拌藕片,吃起来酸酸甜甜的,特别开胃,非常适合秋季食用。

立秋后,饮食要注意,记得少吃二瓜,多食三白,舒舒服服过秋天

银耳:与三伏天的湿热天气不同,秋天虽然凉爽了不少,但是气候却是非常的干燥。而用银耳煮的银耳汤,恰恰是滋阴润燥的佳品,秋天可以多喝一些银耳汤,滋阴润燥,还可以提高咱们身体的免疫力,效果非常不错呢!

立秋后,饮食要注意,记得少吃二瓜,多食三白,舒舒服服过秋天

雪梨:秋天的雪梨一直被大家称为“树上的矿泉”,这个称号可不是白叫的,因为雪梨的含水量高达83%呢!秋天正值雪梨大量上市的季节,价格非常便宜,秋天的雪梨肥嫩多汁,是很多水果比不了的。

立秋后,饮食要注意,记得少吃二瓜,多食三白,舒舒服服过秋天

秋天吃雪梨可以起到润肺止咳、生津化痰、清热解毒的效果,雪梨可以直接生吃,也可以和银耳或者川贝一起炖着吃,总之,秋天多吃雪梨错不了!

做好四件事

1、防秋燥

很多朋友认为秋天凉快了,就没有必要大量饮水了,其实不然,秋天是比较干燥的,非常容易缺水上火,所以防秋燥,每天多喝一些温开水是非常有必要的。

2、防暑热

立秋的到来真的意味着三伏天的暑气消退了吗?其实不然,大家都听说过“秋后加一付”或者“秋老虎”的说法,立秋之后天气早晚凉爽,但是阳光直射更加厉害,在太阳底下站一会儿就想中暑,所以立秋后还是要防暑热的。

3、不乱贴秋膘

自古以来都有立秋“贴秋膘”的说法,很多朋友喜欢多吃大鱼大肉来达到贴秋膘的目的,其实这样的做法并不可取,盲目的吃大鱼大肉只会起到增加肠胃负担的坏处,所以“贴秋膘”要适可为止。

4、注意防寒

立秋之后,天气逐渐变凉,尤其是早晚温度比较低,昼夜温差大,所以大家早晚出门的时候,一定要记得穿一件外套,注意防寒保暖。

立秋以后,“少吃二瓜,多食三白”,做好这四件事,秋冬少生病!关于立秋以后,你的家乡有哪些饮食习俗呢?欢迎留言分享哦!

关于立秋饮食就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 香草口味

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 香草口味

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 巧克力味

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 巧克力味

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果10粒礼盒巨大果 单果约146-175g水果猕猴桃

金典鲜牛奶235ml*12瓶装全脂巴氏杀菌新鲜儿童学生营养早餐奶

Mr.Seafood 京鲜生 进口金枕头榴莲 2-4个装 总重7kg以上 新鲜水果

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

Zespri 佳沛 新西兰12粒礼盒 特大果买一赠一 单果约124-146g

• 在魔都,立秋代表最热的天要来了 [黑线] ,西瓜吃起来