凭什么中国人不能多喝冰水?!!!

2021-07-13 21:00:00 24点赞 51收藏 88评论

如果你去欧美日韩国家旅行

很可能会发现一个奇怪的点

无论是什么季节

他们都会从冰箱拿出一瓶冰水🧊

而反观我们的生活习惯:

女生来姨妈了?没关系!

凭什么中国人不能多喝冰水?!!!

生病了?没事的!

在老一辈人的眼里

可以说是「热水包治百病」了

小编小时候曾经趴着水池喝了一口冷水

不仅被爸妈拎到家门口公开处刑

长大后每次肚子疼

我爸妈总能拿出小时候喝的那口冷水说事

就仿佛我妈啥事儿都能和月子没坐好挂钩一样

凭什么中国人不能多喝冰水?!!!

为啥我们会那么喜欢「喝热水」?

我们经常在古装剧中看到这样一幕:贫苦百姓家穷的没有一滴米,却能喝上那热气腾腾的开水。但其实,这都是不真实的。在我国古代,平民百姓哪有这种福气,只有王亲贵族才能实现“热水自由”。

北宋之前木炭和煤炭还没有普及,木材作为重要的生产物资禁止砍伐,百姓只能拣些树枝作为燃料,这些燃料用于做饭都很紧缺,更别说用来煮水,所以一般都以天然的河水、井水作为饮用水。

凭什么中国人不能多喝冰水?!!!

而这些「天然水」水质中的寄生虫、细菌滋生更是容易出现瘟疫、传染病等。直到20世纪50年代,考虑到健康问题,国家才大力号召支持大家饮用热水。

冷水煮沸后起到了杀菌的作用,就连当时的暖水瓶也一度成为新婚夫妇的彩礼或嫁妆,也是从那时起,“喝热水更健康”的观念逐渐深入一直延续至今。

凭什么中国人不能多喝冰水?!!!

那么,喝冰水真的伤胃吗?

NO NO NO!

人体的温度是恒定的,每个器官都会有一定的温度热量。

从冰水入口的那一刻起,它需要经过口腔、喉咙、食管最终到达胃,而这些器官由于储存有一定的热量,所以在这一段旅程中冰水会在各个环节吸收热量,到达肠胃时冰水的温度已经不那么低了。所以不会很容易损伤肠胃。

凭什么中国人不能多喝冰水?!!!

酷热的夏季适当的饮用些冰水可以达到清爽舒适的效果。

凭什么中国人不能多喝冰水?!!!

有人可能会问了:那我有时喝完冰水后突然出现的胃痛是怎么回事?

主要有2种情况。

一种是对冷的东西敏感。每个人对冷的耐受程度不同,比如我喝几口冰的有时候就会有点拉肚子的情况,这主要是消化道平滑肌对温度比较敏感,冰水会让肠道发生痉挛或是受凉引起的生理反应。

凭什么中国人不能多喝冰水?!!!

另一种可,能就是你一次性喝得太多啦,因为肾脏每小时只能过滤掉1000ml的水,喝的太多没法排出会导致水中毒,冰水的冰凉感会刺激上颚通过神经中枢向大脑发出警报,所以额头或者太阳穴会感到疼痛。

这时候需要对太阳穴进行按摩疏通血液循环便可以缓解了。

凭什么中国人不能多喝冰水?!!!

但长时间喝冰水,对人体是真的有伤害

划重点来了!前面写了那么多,我们是可以喝冰水的,但不能长期喝哦~

1、伤害肠胃健康。长时间喝冰水会刺激胃部剧烈收缩,从而可能引发2种情况:一是肠胃蠕动变慢出现违章的症状;二是可能会引起胃黏膜血管发生破裂。

2、刺激肠胃痉挛引发肚子痛有些人因为先天身体条件差或后天不注意养护身体导致体质较为虚弱,肠胃功能较差,长期饮用冰水会刺激肠胃发生痉挛,进一步引发肚子疼,拉肚子等情况。

3、损伤口腔、咽喉等器官。还记得喝完冰水后喉咙犹如塞了一个大核桃似的肿胀感么?口腔、咽喉、食道等器官都有一定的温度,有可接受的温度范围,长期服用过热或过冷的食物、水都会刺激他们引发炎症。

凭什么中国人不能多喝冰水?!!!

另外,有些人是不适合喝冰水的,一定不要放肆去尝试哦凭什么中国人不能多喝冰水?!!!

• 患有心脑血管疾病的老年人不能喝冰水,可能会引起脑血管痉挛,引发脑血栓等疾病。

• 宝宝身体没有发育成熟之前不能饮用,可能会引起腹泻等情况。

• 肠胃功能不好的人不能喝冰水,容易引起肠炎等问题。

好了,今天的“国人为什么更爱喝热水”就闲聊到这里啦,有需要讨论的评论区见哈

KANGHUA 康华生物 新冠抗原检测试剂盒 25人份

Cofoe 可孚 胃幽门螺旋杆菌检测试纸hp 10片装

Cofoe 可孚 胃幽门螺旋杆菌检测试纸hp 10片装

WELLDAY 维德 甲型乙型流感病毒抗原 2盒

WELLDAY 维德 甲型乙型流感病毒抗原 2盒

康华生物 新型冠状病毒(2019-nCoV)抗原检测试剂盒5人份

彩蝶 TP梅毒螺旋体抗体检测试剂盒试纸(胶体金法)血液自检性病抗体检测 梅毒检测试纸 隐私发货 1盒装 【药房同款】梅毒血检 1盒装

杰士邦 hiv试纸艾滋病检测试纸传染病四项联合 aidsTP梅毒乙肝丙肝性病四合一诊断试剂 血液自检四联卡 ⭐【四联血检】一次采血测4项

Wondfo 万孚 艾滋病检测试纸 HIV-TP梅毒-HBsAg乙肝-HCV丙肝 性病传染病 非四代 血液检测试剂 四联卡

康华生物 彩蝶 HIV艾滋病梅毒检测试纸 微创血检相关性病抗体检测试剂盒 隐私发货 2盒

Wondfo 万孚 幽门螺旋杆菌检测试剂卡 免采血便检

Wondfo 万孚 幽门螺旋杆菌检测试剂卡 免采血便检

康华生物 KANGHUA)甲流乙流支原体试剂盒

康华生物 KANGHUA)甲流乙流支原体试剂盒

英诺特 呼吸道三联检测盒肺炎支原体甲流乙流三合一试剂盒(咽拭子无创)2人份拆