铖品记丨川西竹编,编织一段时光记忆

2023-06-11 15:36:39 0点赞 0收藏 0评论

老话讲“不时不食”,按照节气时令吃蔬果,才最有味道。苏轼说宁可食无肉,不可居无竹,我想还有下一句,便是食不可无笋。笋是竹的嫩尖,可以美食成席,也能生长成竹,以坚韧傲骨、虚心有节的特质,变成文人墨客口中的岁寒三友之一,也是梅兰竹菊四君子之一。

铖品记丨川西竹编,编织一段时光记忆

竹有观赏和美食属性,竹叶可以酿酒煮茶,还能入药清热除烦。其实对于许多80后、90后来说,竹还是童年的回忆,比如夏天里带来凉爽的竹席、竹凳,和小伙伴一起玩耍的竹蜻蜓、竹噼啪(竹筒枪),帮妈妈背起的竹篓、吊在空中装满鸡蛋的竹篮等等。最近全国各地火起来的竹筒奶茶,将竹筒当做饮料杯,贴上醒目的城市名称,成为许多游客的打卡神器。

铖品记丨川西竹编,编织一段时光记忆

与竹相关的食与物,实在不少,成了不少地方独有的家乡味道,也陪伴着我们的成长,编织成一段段时光记忆。本期话题,我们就来聊聊川西竹编。下面,进入《铖品记》第19期。

铖品介绍

我手边有一个竹编铃铛,小巧精致,算是个人手工编制而来(当然这是在竹编师的指导和协助下完成的,若是让我一个人手忙脚乱,恐怕早就没了那个耐心)。这个竹编铃铛来自川西崇州市的道明镇——这里素有竹编之乡的美称,人们依竹而居,削竹为器,可谓“山上清泉山下流、家家户户编花篼”,据说曾经全国80%以上的竹编制品都来自于此。

铖品记丨川西竹编,编织一段时光记忆

教我竹编的老师,便是地地道道的道明镇人。让我印象深刻的除了有精巧的竹编技法,让一条条看似普通的竹条,仿佛有生命力般穿梭组合,在手中编制成新的物件;也有对竹编师的改观——从前编制一对市场价百元多的花篮,编制者只能赚几毛钱,因此从事竹编工作的往往是当地年长妇女,以此补贴家用,而年轻人大多外出打工,但是如今在文旅振兴的助力下,竹编师呈现出年轻化的面貌,他们认可竹编非遗文化,在竹艺村找寻艺术空间,让竹编这项传统技艺,在新时代焕发出新的活力。

铖品记丨川西竹编,编织一段时光记忆

曾经的空心村,运用现代建筑工艺,打造出独具风格的网红建筑“竹里”,竹内有筑、竹里有院、竹外有田,从空中俯瞰是一个8字,又像是代表着无限的可能的∞符号。与此同时,川西竹编也在非遗传承、文旅融合、艺术创新中,从原本不起眼的质朴手工艺,站上了更广阔的舞台,吸引了更多年轻人的关注。

从拼工艺到拼创新

获得竹编这项独特体验的契机,其实是当时参加上汽大众组织的途岳&帕萨特双车试驾活动,途中经过崇州市,来到道明竹里感受川西竹编文化。说起途岳,这款车自2018年上市以来,几乎一直保持着月销万台的成绩,成为紧凑型合资SUV市场中的热门之选。最近上市的新途岳,就像这与时俱进的竹编,在延续经典的基础上不断突破创新,比如首次搭载大众集团新研发的1.5T EVO II净效发动机,相比原本1.4T EA211发动机功率更强,热效率提升8.6%,同时油耗更低,WLTC综合工况下的油耗表现也进一步优化,每百公里油耗不到6升。

铖品记丨川西竹编,编织一段时光记忆

另外在形象气质上,新途岳也让我们摆脱了传统大众汽车中庸稳重的固有认知,新车通过更加精致和充满活力的设计,让年轻时尚魅力融入SUV的硬朗风格中,并提供“月色定制焕彩”官方改色服务,满足用户的个性化需求。车内的月谱五线拼色座椅,大尺寸悬浮式中控屏,新顶流王鹤棣代言,这些都告诉我们,大众SUV不再是中年人限定座驾,而是转向了更多年轻客群。

铖品记丨川西竹编,编织一段时光记忆

从传统到当下,从严肃古板到时尚潮流,从万年不变的内饰到精致个性座舱,在这背后,其实还有大众在技术上的创新。曾经凭借空腔注蜡、激光焊接等工艺卖点,上汽大众的帕萨特、朗逸等车型都有无限风光,被誉为德系双雄之一、国民家轿,塑造出经典的品质形象。而如今,上汽大众更是充分激发科技创新实力,不仅在延续传统制造工艺、内燃机时代的优势,也以ID.家族开拓新能源市场,以IQ.科技在驾驶、泊车、智慧互联、灯光科技等多维度全面提升出行体验,让汽车生活更加美好。

最后扯扯

曾经的竹编默默无闻,只是当地人维持生计、补贴家用的一种选择。但如今随着时代进步,竹编这项非物质文化遗产已被越来越多人关注和欣赏,也在传统实用性工艺的基础上,不断创新发展,演绎出更多美学设计与周边产品,变成一种艺术表达,或者说是一种情感价值载体。

铖品记丨川西竹编,编织一段时光记忆

最近发布新途岳的上汽大众,也有这种延续经典并不断探索前行的品格,从早前比拼造车工艺,到如今关注科技创新,提升用户体验,亦是一种时代变革的缩影。(文/钱溢佳)