回忆录 篇三:这些老物件可能有你的童年和青春的回忆

2023-05-31 13:53:36 7点赞 5收藏 32评论

1.墨斗,他是弹直线的“神器”,也是木工的标配。

这些老物件可能有你的童年和青春的回忆

墨斗由墨仓、线轮、墨线、墨签组成形状,它一般是用来画长直线使用,随着社会工艺的进步这种纯手工的墨斗也已经很少见了。现在直接用红外线水平仪来代替它。

2.手工推子,乡下理发师的专属

这些老物件可能有你的童年和青春的回忆

以前手工推子是用来理发用的,那时候理发师是下乡给理发的,也就家用推子剪,手工推子用起来的体验感并不好,会夹住头发,不过也是给那一代人留下了深刻的印象。

随着社会工艺的发展,理发器进化成带电线的,每次理发时候师傅都得注意电源线绊住自己的脚或者脚下的板凳。

这些老物件可能有你的童年和青春的回忆

直到现在,理发器已经变成了无线理发器,直接装电池即可。但是现在的理发价格也从几块,十块,15块,20块,到38 68 88等价格。总监理发,学徒理发,等不同称呼人理发,价格还不同,真是离了大谱。

3.木钻,木工标配

这些老物件可能有你的童年和青春的回忆

在以前,没有电钻,想要钻孔的话,需要用木钻打孔,很不方便,费事费力,有时候甚至把手磨出一个水泡。

现在想钻个孔真的很方便,不管是给木头,不锈钢还是瓷砖都能做饭,甚至给房间钻个孔都小儿科。请过师傅给家里打个空调孔(斜孔)花了120大洋。钻出来的混凝土里还带有钢筋,真是牛批!

4.蒲扇

小时候风扇对我们来说是奢望,空调就离我们更远了。夏天烈日炎炎,基本上家家户户都有几把蒲扇。

这些老物件可能有你的童年和青春的回忆

蒲扇不仅可以用来手动扇风,还可以在煮东西的时候,用来加大火力。

你还记得小时候睡着的时候,父母在旁边用蒲扇你们扇风哄睡?

5.篦子,读bì

这些老物件可能有你的童年和青春的回忆

篦子一边用来梳头,另一边密集的用来刮头皮屑和 头发上的虱子。农村口语叫(狼母猪),小时候姐姐放学以后最喜欢给我抓虱子了,然后用指甲盖碾压死能听到啪嗒一声。

提到姐姐,让我想起了一首歌,贾盛强的姐姐。脑海里不自觉的唱了起来。

“长大以后现在的你为人娘为人妻

记得小时候这样做过家家泥

童年时候飞走的你折的纸飞机

什么时候再飞回我手里

我的姐姐长着一对可爱的虎牙

大手牵着我的小手陪着我长大

我的姐姐长着一头乌黑的长发

以后找个美丽姑娘一定要像她

如今姐姐已经嫁人不能常回家”

6.竹篦子,放在土锅里蒸馒头等面食

这些老物件可能有你的童年和青春的回忆

用竹子制成,用来蒸焖食物的炊具。

现在家家都是不锈钢的蒸篓了。再土锅里热菜,热饭全靠它。

这些老物件可能有你的童年和青春的回忆

维艾(Newair)加厚304不锈钢蒸架圆形蒸片馒头屉包子蒸笼隔水蒸盘家用蒸锅篦子11.36元京东去购买

7.石滚子

这些老物件可能有你的童年和青春的回忆

农村用来压场子的,压好的场子可以晒粮食,堆草垛子等。

newair 维艾 304不锈钢水果挖球器水果刀

newair 维艾 304不锈钢水果挖球器水果刀

newair 维艾 折叠蒸架304不锈钢多功能伸缩蒸笼蒸格家用隔水蒸盘笼屉蒸屉

newair 维艾 啤酒开瓶器创意自动啤酒起子起瓶器启瓶器启子鸡尾酒具

newair 维艾 304不锈钢油隔油脂过滤网筛超细 宝宝果汁婴儿辅食网勺滤油勺漏勺大号

newair 维艾 304不锈钢蒸架家用锅垫隔热垫万能隔水支架蒸格蒸笼

newair 维艾 香薰蜡烛点火器电子脉冲充电款煤气燃气灶加长点火棒打火机长手柄

newair 维艾 304不锈钢漏勺过滤网勺捞面网筛小油炸家用厨房大号商用笊篱20CM带勾

newair 维艾 316不锈钢调料球包家用过滤网大料香卤料笼煲汤炖肉佐料盒

newair 维艾 WA-CTG-3CB 不锈钢铲勺 三件套

维艾(Newair)304不锈钢豆浆过滤超细网筛漏勺家用滤网沥果汁壶隔渣杯套装 【小号】豆浆过滤壶-1200ml

维艾不锈钢锅铲加厚炒菜铲子厨房用品一体成型家用铲刀不锈钢厨具

维艾(Newair)魔术洗碗手套家务清洁手套多功能硅胶隔热抖音洗碗神器粉色

newair 维艾 鸡翅木锅铲木铲子家用厨房不粘锅专用木质炒菜铲子

维艾(Newair)鸡翅木煎铲 木铲子家用厨房不粘锅专用木质炒菜铲子三线煎铲

京东 newair 维艾 加厚304不锈钢蒸架圆形蒸片馒头屉包子蒸笼隔水蒸盘家用蒸锅篦子