垃圾佬装车 篇三:这就是大众么?蔚揽5000km行车体验

2022-09-24 16:03:03 90点赞 88收藏 220评论

提车四个多月了,首保也做完了,里程数也到了5400+,差不多是时候来聊一聊蔚揽的用车体验了。

这就是大众么?蔚揽5000km行车体验

说实话,这五千四百公里,真是丰富多彩。高速、国道、省道、县道、乡道我都跑了,拥堵的城区和快节奏的山路也跑了,干地和湿地也跑了,倾盆大雨也经历过了。日常的通勤和长短途的自驾也都体验了。可以说,日常会遇上的大部分路况,在这五千四百公里里,都包含了。

关注蔚揽的人,不说百分百吧,绝大部分都对它的纯血德国大众味很感兴趣。对于我这个之前从没有碰过大众的人来说,我也很好奇大众到底是个什么味?

优点

先从优点开始聊吧,蔚揽最大的优点,从我个人来说,就是四平八稳,是个水桶车。不是说蔚揽没有缺点,而是它的缺点,会让你耿耿于怀,但不会影响你的购买欲望和对它价值的看法,当然前提是你要对旅行车有足够的喜欢。

如果你不喜欢旅行车,那它就是一辆帕萨特或者迈腾,还是去了传统中国人眼中三厢车多优美。

如果你用帕萨特或者迈腾的标准去看它,那它就是中庸且毫无乐趣了。我不是说帕萨特和迈腾毫无乐趣,而是说我用蔚揽的价格、使用费用、后期维护费用来买一台没有屁股的帕萨特或者迈腾,那真是相当的食之无味了。

这就是大众么?蔚揽5000km行车体验

所以,我所说的蔚揽的优点,前提都是你对旅行车有足够的热爱。这或许在所有旅行车身上都能找到影子,包括v60、v90、a6 allroad、c旅。

姿态

拆开来一点点聊吧,首先是旅行车的姿态。旅行车从结构上来讲,是轿车的地盘+suv的壳。从外观上来讲,可以近似的看作拉长的两厢车或者压扁的suv。之前我在网上冲浪的时候,也有车主戏称自己是拉皮高尔夫。毕竟,蔚揽这个车,确实太小众了。

这就是大众么?蔚揽5000km行车体验

喜欢旅行车的人,会觉得蔚揽的姿态很修长、很流线。相较于a6 allroad而言,多了一点棱角,少了一些圆润和优雅。而对于不喜欢旅行车的人来说,对方把你理解成suv已经是一种尊重,更难听的话我就不说了。所有旅行车的用户、潜在用户群体其实都是类似的,且高度重合。旅行车的市场其实是一个相对封闭的小众市场,但是用户粘度很高,活跃度也不错。

拥有了旅行车,你就拥有了一个宽大的后备箱,蔚揽在这方便做的还不错。他虽然不是后备箱容积最大的,但是得益于他规整的车身造型,它的实际容积其实是非常可观的,用专业的话来说就是空间利用率很高。

这就是大众么?蔚揽5000km行车体验

大部分的旅行车车主还会添置行李架,这样你就同时拥有了车顶的空间。这我还是要提醒一句,增加空间利用率是好事,但是前提是严格遵守法律法规。

车身姿态最后一方面,就涉及改装了。部分车主会选择改短簧或者直接使用kw的避震套件。主要的目的在于获得更低趴的车身。轮毂的话会升级到19寸,获得更好的视觉效果。

对于这些,我个人并不认同。首先我很喜欢帕萨特的一句广告词,拥有帕萨特,走遍天下都不怕。蔚揽其实也是从帕萨特而来,虽然它和帕旅不是一个东西。但旅行车是相似的,旅行的意义在于看世界,在于去更多的地方,看更多的风景。虽然我们的屁股上并没allroad的尾标,但是实际意义并无差别。它既不是专注于公路的onroad,也不是专注于越野的offroad,他是既可以跑公路,又可以跑些坑洼的allroad,不然蔚揽特意把底盘调的比帕萨特高的意义又在何处呢。

这就是大众么?蔚揽5000km行车体验

改低了底盘,换上更大的轮毂,扁平比更小的轮胎,可能你的蔚揽更帅了,但是它可能过个减速带都费劲,你还敢带着它穿越戈壁么?当然,你的车你做主,我只是瞎说说罢了。

四门无钥匙进入+电动后尾门

这一点估计是同级别一枝独秀的存在。蔚揽的四门无钥匙进入是完整支持四门解锁和锁车的。拉门即解锁,锁车的话,手指点一下门把上的凹槽即可完成,完全不需要手控钥匙。这一点的好处在于你大包小包而无法伸进口袋取钥匙的时候,也不会影响你使用车辆,还是非常实用的。

电动后尾门也包含了一脚踢功能,同样也是解决了你腾不出手的情况下开关后备箱的问题。

总的来说蔚揽很好的考虑了你大包小包的情况,这个车看来很适合去购物,但是我的钱包好像不太能允许。

全自动矩阵LED大灯

这个也是高于目前国内帕萨特和迈腾的配置,我不太知道这个全自动矩阵LED大灯在整个大众集团里面到底是什么水平,但是看着好像相对比较先进。

这就是大众么?蔚揽5000km行车体验

这个大灯是支持自适应远近光的,所以打开这个功能基本上就不需要管灯光了。

内饰

内饰整体中规中矩吧,我们也客观一点。当然这个中规中矩是叠加了进口和大众两大buff之后给出的结论。给了三个usb-c接口和后排的旅行电源应该给个好评,据说近期产的车砍了一个usb-c。坦白说蔚揽在欧洲的定价也不便宜,进口大众目前在国内的定价叠加终端优惠,给到这个内饰,还算过得去了。

驾驶体验

驾驶体验方面,有功有过,我们先聊聊优点。蔚揽的调教偏向于舒适,整体战斗感不足,但是舒适性OK,当然了,也没有越级的体验,这点我们要客观。它就是一个家用舒适的b级车的驾驶体验。

油门灵敏度一般,升降档都不算积极,整体比较买菜。但是开着很稳,不飘,比较听话。我不知道这是不是传统车评人经常提到的底盘扎实和高级感。

这就是大众么?蔚揽5000km行车体验

它有一个巨大的后备箱,但是整体驾驶体验还是可以接近轿车,也就是后备箱的存在感不高,不会给你造成额外的负担。由于它是一台旅行车,所以你每次上车,打火都会有一种莫名的愉悦,就好像你每一次出发,都是一段新的旅程。这或许是蔚揽给我特殊的加成吧。

油耗方面,3.5代ea888采用双循环和混合喷射,节油其实是它的核心卖点。就我自己开的情况看,最低我能开到百公里五个油冒头,网上部分车主可以开四个多,这对于2.0的排量而言,确实是一个巨大的进步。但是,这个油耗表现有前提的,就是非常好的路况,比如说顺畅的高速。如果道路堵起来,平均时速降下来,那么14、15个油也是轻轻松松的。

这就是大众么?蔚揽5000km行车体验

看来,3.5代的ea888,德国人只考虑了自己欧洲的公路,对于稳定工况下的发动机油耗做到了长足的进步。而对于走走停停这种复杂工况下发动机的表现,并没有做什么特别的改进。

乘坐体验

乘坐体验的优点我讲三点:

首先是标配了前后排座椅加热,这个的实用性我就不多说了,冬天大家自行体验。有和无到底能提升多少的舒适度,大家心里应该都有一杆秤。

这就是大众么?蔚揽5000km行车体验

其次是乘坐空间。蔚揽的轴距只有2791mm,车长4773mm,和目前市面上大多数b级车相比,是远远不如的。但是坐到车里,你会发现它的后排空间比想象中的大,甚至比一些主流b级车后面空间大,这就是他的优点了。我举个例子,如果一台4.9米的主流b级车后排空间表现是1的话,蔚揽按车身长度比例应该是0.975左右,但是蔚揽实际体验可以做到0.99甚至更高,这就是它优势的地方。

这就是大众么?蔚揽5000km行车体验

最后是NVH,旅行车因为有一个巨大的、和乘坐仓连通的后备箱,所以天生是不如普通轿车表现好的。但是我实际体验下来,蔚揽的NVH表现还不错,可能也和我高级车坐的少有关系。车跑起来之后,发动机噪音不明显,基本可以忽略。噪音主要来源是风燥和胎噪。胎噪主要是轮胎真的不太行,这点我在轮胎部分详细讲。风燥呢中规中矩吧,密封性其实做的还不错了,但是总还是有些的。

这就是大众么?蔚揽5000km行车体验

总的一句说吧,这个车的NVH表现,用b级车的标准来看,大概是一个中上的表现。用家用取向的b级车标准来看,大概是一个中下到表现。

缺点

我这个人特别会写缺点,大白话就是挑刺。

轮胎

首先客观的讲,轮胎我虽然不满意,但是也没必要喷大众为了省成本而减配。这个轮胎的问题估计和成本关系不大。中配蔚揽标配的是自修补的倍耐力新p7轮胎,目前网上售价集中在600-800之间,这个价格完全可以买到比较好的米其林、马牌轮胎,比如ps4、浩悦4、mc6等。所以我觉得成本不是最主要的问题,对于轮胎的定位与作用反而是最大的分歧。

这就是大众么?蔚揽5000km行车体验

花这600-800块钱,我估计有250用来了实现这个自修补功能,150买了耐磨加成。而操控、抓地力、舒适度等方面的预算,肉眼可见的捉襟见肘了。

自修补功能并不是不好,它就像一份保险,不管你用没用上,你都是幸运的。没用上证明你运气好一直没出事,用上了有人帮你一起承担风险。

这就是大众么?蔚揽5000km行车体验

想象一下在地广人稀的郊外,由于自修补的保护,你的车得以勉强撑到了修理厂,这比你在寒风中孤零零的等待未知的救援来的靠谱的多。

但问题在于,我们只是一个普通b级车。这就像一个月薪3k的人给自己上了大几百万的保险,最直接的影响是什么?是吃不上饭了!在预算有限的情况下,我们首先要追求看得见的稳定。月薪3k首先要填饱肚子有个地方睡觉,而不是担心自己生病买大几百万的保险。蔚揽首先要考虑让我们每一公里开的更舒适,再去考虑扎钉子的事情。

所以,拿新p7自修补轮胎的预算,我个人还是更倾向于使用价格接近的米其林或者马牌,非要倍耐力的话也可以选择普通版本的第二代新p7,也就是新p7c2。

更大的分歧在于,它选用了215宽度的轮胎,在这种车型上,基本属于面条胎了。不说某些运动型车用245这种特别夸张的胎。正常b级车大部分也采用了225宽度吧。这就完全是为了油耗而牺牲操控了。

这就是大众么?蔚揽5000km行车体验

总结一下的话,这款轮胎在操控、抓地力和舒适度方面,我觉得只能达到400-500的轮胎的水准,当然这只是我个人的看法。而215的轮胎宽度导致它很难和运动扯上关系。由于蔚揽方向盘比较轻、回正力度不大,这款轮胎会放大蔚揽在过高速弯和连续弯时的不自信感,对于驾驶体验有负加成。

但是你要问我新车需不需要换轮胎呢?除非你有熟识的轮胎店能把它卖出去,不然我还是建议忍忍算了。你换一套别的轮胎,日常在2500-3000左右,等大促的时候可能2000多,太贵了,没有性价比。而这套轮胎只能躺在昏暗的角落里静静等待橡胶老化而终结生命,太浪费了。

动力

这代蔚揽全系提供190匹马力,对应国内应该是330版本,不再提供高功率的380版本。当然它和国内330、380版本的发动机都不一样,主要区别在于使用了双循环和混合喷射。这点我是外行人,就不献丑了。我只是说190匹马力和国内330版本的马力值相同。

这就是大众么?蔚揽5000km行车体验

这辆车的动力可以说有,也可以说没有,给油能走,不是光吼不走的类型,但是零百之类你也不要想太多,这车和性能没啥关系。

顿挫嘛,大众祖传大傻狗变速箱,你说它没有顿挫,我想你自己都不信。这个七速湿式双离合主要的顿挫是2-3档换档的时候,非常明显,其他档位就要平顺的多。

从家用买菜车来看,蔚揽190匹马力,拉动1.6吨的车身,不算优秀,也不至于是缺点。我之所以觉得它存在缺点,是在于旅行车的定位和dcc的存在。

蔚揽和帕萨特、迈腾最大的不同在于它的功能性,也就是它是旅行车。既然你因为蔚揽是旅行车而调高了他的底盘高度,保证了他的通过性,就默认它也会开一些山路,一些高海拔的路,一些路况不怎么好的路,甚至轻度越野。而且,你给了dcc,你还特意给了运动模式,这就说明你还是希望保留它的一部分运动属性。虽然我把dcc开到最硬,悬挂也不会有高尔夫gti或者尚酷r硬,但是既然有了这个功能,给了模式,我觉得所有的车主都想体验一下与之相匹配的动力。

这就是大众么?蔚揽5000km行车体验

我特别喜欢铁锈之前关于蔚揽视频里的一句话。蔚揽这套动力总成,可以应付80%的路况,但是对于那20%,确实缺少一口气。这20%是什么,就是山路出弯那一脚。

其实像a6 allroad、v60、v90,都能提供更丰富的动力总成,甚至是四驱系统,这才是完全体的旅行车。当然了,在商言商,对于厂家和经销商来说,这可能并不经济,甚至亏本。但是对于一辆车子而言,这可能就是它迈向完美的最后一块拼图。

这就是大众么?蔚揽5000km行车体验

剩下还有几个小缺点,我简单带过一下

方向盘轻,转向手感轻,高速过弯、连续过弯没有信心。

自动启停比较激进,特别是普通、经济、舒适模式下,有时候停车场抬杆慢一些,你就已经自动启停了。

这就是大众么?蔚揽5000km行车体验

存在斜坡溜车的情况,这估计是双离合祖传了。有坡道辅助,可以保证你在斜坡上停稳,但是不能避免你再启动溜坡。因为你踩下油门那一刻,坡道辅助已经松开了刹车,而双离合的变速箱还没有将动力传输到车轮上。

点火和电子手刹都有迟滞,这个我不知道所有车都这样还是我这辆。因为我以前是机械手刹和机械钥匙启动,所以不存在这个问题。蔚揽这辆车,点火之后你立马切d档,会点火失败,需要延迟0.5秒左右。电子手刹也是一样,我拉起电子手刹的时候,如果立马放开脚刹,电子手刹其实并没有被拉起,也需要多踩刹车0.5秒左右,这估计是安全方面的考虑,需要我个人习惯一下。

智能化座舱基本跟不上时代了,车机还算顺畅,但功能明显不如别的车那么丰富了。而且这一代砍掉了车联网,所以远程控车、查看车状态的功能全部没有了。无线CarPlay的连接也异常复杂,且不稳定。

4s保养费用巨贵,我上一篇文章已经聊过了,首保1598,已经超过了入门bba的首保价格。

这就是大众么?蔚揽5000km行车体验

中配没有完全的主驾电动座椅,副驾完全手动。这个情况如果你自己一个人用车,那其实不算问题。但是如果你和我一样,日常和家人一起开车,那么没有座椅记忆会显得异常难受。

这就是大众么?蔚揽5000km行车体验

座椅偏大,包裹性一般,支撑性一般。感觉这个座椅只考虑了欧洲人体型吧,我太小只了。

马上国庆了,估计很多朋友都要省内自驾了,给大家推荐一些有用的东西,有备无患嘛。希望这个国庆,车不抛锚,人很精神!

首先是行车三件套,打气、接电和三角警示牌,警示牌一般随车就带,就不说了。

小米充气宝1S米家车载电动充气泵打气筒轮胎胎压数显自行车打气筒篮足气球泳圈充气筒内置锂电池199元京东去购买倍思汽车应急启动电源搭电宝户外电源汽车电瓶充电器12V电动车摩托车搭线打火车用移动电源充电宝215元京东去购买

然后就是水、咖啡和自热米饭。如果你不想喝景区的高价水和餐食,这个做替代也不错

农夫山泉饮用水饮用天然水塑膜量贩装550ml*12瓶15.9元京东去购买雀巢咖啡(Nescafe)即饮咖啡丝滑拿铁口味咖啡饮料268ml*3瓶3联包白敬亭同款(新老包装替换)15.9元京东去购买自嗨锅自热米饭菌菇牛肉&广式香肠&川味腊肠&台式卤肉4桶箱装1031g63.9元京东去购买

农夫山泉饮用水饮用天然水塑膜量贩装550ml*12瓶

方程豹 豹5

方程豹 豹5

DENZA 腾势 D9

DENZA 腾势 D9

• 其实啊,就是看多少钱,钱合适了没有不好的车也没有卖不出去的车,这个我觉得还挺实用的,空间足够大。技术也成熟,我觉得其实国外合资车,厂这些技术真的比那个国产新生的这些什么所谓新能源要好得多。挺好了

现在这个价格就是基本和欧洲一致,剩下就是收入差距了

欧洲车还是贵啊,车得看美国 [傻笑]

• 进口大众的质量不如国产,全景天窗不要经常激烈过弯,否则三五年后天窗边框漏水等着你

祖传天窗漏水

天窗漏水是因为排水管容易堵,和进口有半毛钱关系吗?高六,迈腾,蔚揽都漏

• a4allroad小保养也不超过1000,这车保养这么贵?

用那个新的508就很贵

自己买几瓶机油滤芯去修理店。全套下来500最多了

• 国内旅行的就开房车了,很少会有人选瓦罐。但是瓦罐真的好看

房车功能性更强了,驾驶体验就更烂了

• 出名的R36认识了迈旅。穷,只能嘉旅了。嘉旅貌似都是225的胎啊。。

面条胎,无话可说

那是16寸呀。17寸开始基本都225了。而且,如果是现在的b级车,基本也是17寸起步了

• 当年在它和a4l中 选了后者 [观察]

是18年么?

17年哦

• “拥有帕萨特,走遍天下都不怕”??? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

哦,桑塔纳!

桑塔纳也是帕萨特,没毛病哈哈哈哈

• 后排中间做那么高是四驱原因吗

曾经是四驱,但是前驱了也没有把后排整平整

不是 大众全家都很高 包括那些全系没有也不会有四驱的车型

• 不知道为什么,大众总喜欢在座椅调节上抠门

搞不懂搞不懂啊

不懂是因为他被人告了,还被人赢了

• 18年入手了蔚揽 最近换了电车 不想再碰油车

极氪001?

没错

• 蔚揽,也许不再有机会拥有了。18年换车,定金已交,国五退市优惠力度很大,怎无奈城市放开限摩,一心追求风和自由,放弃了。今年购置税优惠,又去看了蔚揽,试驾,找人说价格,一切ok,提车前看了一个杂牌车,唉,结果就定了。喜欢本身就是一个很自我的事,这个车,喜欢一切ok,不喜欢,说啥都是病。cc猎装初看很帅,看的多的就觉得腻,蔚揽初看不咋地,越看越有味。肉6和V90cc确实帅,但是抛开价格讨论那就是耍流氓了。人生就是这么不完美,但愿我们在追求完美的路上阅己,越己,悦己!

悦己,悦己!

• 这不是矮一点的suv吗

emmmm,也对。

比SUV窄,比SUV矮,比SUV长。同级别对比的话。

• 只听过:拥有桑塔纳,走遍天下都不怕。

脑子没转过来。

• 写得很好,请教一下旅行车和MPV相比较,侧重点有哪些不一样呢?

差别比较大了,旅行车核心还是驾驶位,mvp主要是后排的乘客了。而且mvp起步6座,旅行车5座,这一座就决定了你的家庭结构。

有道理

• 刚提了畅行一周 [得意] [得意]

现在畅行多少了?

24.5落地

• 这个和帕萨特旅行版有什么区别?

就是帕萨特旅行版啊

我邻居有一辆帕萨特旅行版,最早的那批,他说是EA888的发动机,我不知道第几代。经常和他聊天,因为他经常给自己加机油,说是烧机油,每2000km要检查一下机油尺。最近他说又严重了,1000km要检查一次。上回遇到他,他正在换一个发动机里的橡胶件,好像是氟橡胶,说是换了能减少漏油。我是7年福特,我俩经常一起换配件,只不过我换的是大灯刹车灯这种件,发动机的问题暂时没遇到,可能不是涡轮车的缘故,变速箱倒是有通病,这个自己也不能动手。想问一下现在的蔚揽还有这种类似问题吗?旅行车我很喜欢,同时满足了我对SUV的能装和在机械车位的能停的需求,适合城市,也适合浙江农村的铺装路面,周末去乡下旅行还是很爽的 [高兴]

• 轮毂是波兰制造的

对,波兰的

• 之前对比一下还是喜欢cc猎装了 [锁眉]

让一汽大众打一下广告费

• 之前出国玩租过柴油版的,爽滴很啊,能装动力好,一箱油跑了快一千公里

主要是这版动力一般

动力差不多就好啦,毕竟路上有限速 [高兴]

• 很实在的文章,点个赞,尤其最后例行公事推荐车上用品,简直是大妈精神不忘初心

因为我想挂那个值友说车的话题,那个必须要推荐几个东西。