一键连招,百变换壳,二百元内超值的手柄—莱仕达P20使用体验

2022-06-14 14:45:42 0点赞 0收藏 0评论

一直以来,我就是《NBA 2k》系列游戏的忠实粉丝,除此以外玩的比较多的还有《GTA5》、大表哥2以及《实况足球》这类的大型单机游戏。前段时间又跟老婆迷上了《双人成行》和《胡闹厨房》这种本地联机类的双人游戏。家里的PS4的手柄她一直用不惯,于是入手了这款莱仕达P20三模无线游戏手柄

外观展示

莱仕达P20的外观这次跟腾讯的pupu aliens搞起了联名设计,主要体现在手柄的外壳涂鸦上,透过包装封面也可以看到手柄花里胡哨的设计元素。

莱仕达P20的一大特点就是采用了可更换面板的设计,为此我也特意凑齐了这款手柄的全套手柄面盖,总共五款,分别是

孔雀绿、湖水蓝、太空白、星空黑、嫩芽黄。

每一款面盖上都有着对应的pupu aliens的特定IP形象,星空黑和太空白都是太空企鹅噗噗的涂鸦,孔雀绿是会喷火的恐龙Dinoo(

呆奴),嫩芽黄用的则是太空鸡CiCi(吸吸)的形象,而湖水蓝则是最晚加入pupu aliens家族的新成员OTO(奥特),是一只白色的小章鱼。每一款面板的设计都非常好看,充满了漫画卡通的跳跃感,猛男看了都心动,小朋友玩起来一定会爱不释手。

莱仕达p20的整体按键排布设计参考了微软Xbox手柄的布局,我个人还是比较喜欢Xbox布局的游戏手柄,用起来比索尼的顺手许多,握持感和操控感都更舒服。

手柄的面板更换方法非常简单,不需要拆螺丝,也不需要掰卡扣,整个面板都采用了磁吸式的设计,只需要轻轻向上抬起就可以轻松拿下来。

取下面板可以看到手柄中内嵌的9颗磁铁,面板背面则在对应的位置上有9颗螺丝,更换面板时,只要对准相应的孔位后就能牢牢吸附住,简单又方便。

不过这种磁吸式的可替换面板有一个问题就是当面板变形的话,磁铁的吸力很难吸住。我收到的这个嫩芽黄的面板就有点变形,两边微微翘起,安装好之后没法完全和手柄严丝合缝,在使用时就非常影响操控手感,不知道日后自己手动掰掰矫正一下有没有效果。

莱仕达p20支持蓝牙、无线2.4GHz和有线三种连接模式,手柄的无线接收器收纳在面板的下方,外出携带起来很方便,不容易丢。

使用体验

作为《NBA 2K》的忠实粉丝,这些年的2k说实话确实有点让人失望,年年没有大改进,但是谁让它现在一家独大呢?先用iPad版的《2k22》来试一下莱仕达P20的蓝牙连接模式,2k手游是支持原生手柄连接的,无需映射或者配置按键,蓝牙连接成功后会游戏界面会立即显示按键提示。

《NBA 2k22》手游的手柄控制方式和端游的几乎一致,所以从手搓党改成手柄党可以无缝衔接,相比于通过屏幕虚拟按键控制来说,莱仕达p20的体验几乎接近端游的代入感,控制丝滑,没有延迟,很多手搓难以实现的技术动作做起来都很轻松顺畅。

玩完手游,再来试一下pc端游,依然是我最爱的2k系列。之前我一直是用ps4的原装手柄dualshock4玩PC上的游戏,但是dualshock4和电脑只能通过有线连接,有了莱仕达p20就方便了很多,直接插上无线接收器,就可以无线畅玩了。

莱仕达P20支持三种PC模式:PC X-inpit模式,PC D-input模拟模式,PC D-input数字模式。

X-inpit模式:适用于主机移植PC的游戏,例如NBA2K、实况足球、大表哥2这类。

D-input模拟/数字模式:适用于早期PC游戏,例如街机模拟器,极品飞车6-10等。

没了线的束缚,玩游戏就更加自在了,可以站着玩,坐着玩,躺床上玩舒服得很。在操作手感上,莱仕达p20的握持感很趁手,按键回弹清脆,键程适中,十字键相比于dualshock4的十字键也好用很多。

莱仕达还有自家的APP“智玩社区”,手柄连接手机或者pad之后打开APP找到对应的手柄型号就可以对手柄的所有按键进行自定义编辑,还可以对振动马达的反馈力度进行调节。莱仕达p20中间的M键是宏按键,游戏中比较复杂的按键连招可以在这里设置好后游戏中一键连招,简直是手残党的福音,更朋友对打时再也不怕按不出大招了。

另外,莱仕达p20还赠送了腾讯start云游戏TV版的会员月卡以及

《仙剑奇侠传七》START版的永久激活码,这四舍五入合着手柄快白送了,简直不要太合适。莱仕达p20是支持一键打开START云游戏大厅的,在家里用电视各种3A大作是真的畅快。

总的来说,作为一款入门级的三模无线游戏手柄,莱仕达p20不到二百块的售价性价比可以说是非常高了。可以随意更换面板大大增加了手柄的可玩性和颜值,与pupu aliens的联名很成功,每块面板的画风都非常惹人喜爱。

移动手游、pc端游和电视云游戏都可以无缝切换也提升了游戏可玩性的覆盖面,稍微有点遗憾的是主机适配方面,莱仕达p20仅支持ps3这种几乎已经淘汰的游戏主机。全键可编程加一键连招对不同游戏玩家来说也是非常实用的功能,通关打怪变得轻松加愉快了。