办公室文员想“出人头地”原来这么简单,讯飞智能办公本Air或成最强助力

2022-06-14 11:13:53 38点赞 29收藏 83评论

每周好几天的会议使我的工作比较忙碌,对于从事文案工作的我来讲,需要在会议中记录领导的精神指示,在长时间使用笔记本电脑做记录后,最近感觉手指开始有腱鞘炎了,于是开始试着使用讯飞智能办公本Air的语音实时转文字功能来做会议记录。

写在前面

随着618年中大促“序幕”的拉开,想在这期间入手个支持触控手写的平板电脑,但看到普通样式的平板电脑有些俗气,我想找部轻薄易于携带、支持书写、更具商务气息的平板电脑,如果它能带有专业的AI功能,那肯定会更加赞了,毕竟办公场所需要的“态度”比较严谨。

现在流行轻便办公,主任也有时候叫我们文员多接触下科技好物,于是入手了刚发布不久的讯飞智能办公本Air。这款智能办公本除了有着上面提到的优点外,手写自动生成会议记录等功能,同时还可以利用它转发邮件、阅读编辑文档,或当做电子书阅读使用。

科大讯飞智能办公本Air7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书电子笔记本语音转文字深空灰+细格纹黑保护套2799元京东去购买

入手的这款智能办公本充满了年轻化的商务风,深空灰的机身外设计有充满弹性的皮革封面,看上去显着更稳重大气,还有其它多彩的颜色能选择。它有着迷你纤薄的机身,将它拿在手中时,感觉非常的轻便,仅有230克重的它,如同平时开会使用的记事本一样,携带起来也是方便不少。

在硬件配置上,这款讯飞智能办公本Air搭载了一块7.8英寸Elnk墨水屏I,300ppi的分辨率加持,使上面的字体显示如同现实中书本的显示一样清晰、真实,为了使观看更加舒适,这款讯飞智能办公本Air内置背光灯,在光线暗的地方或夜间使用,可以清晰查看编辑文档记录。

在性能配备上,它搭载运行着深度定制的android 11系统UI,四核64位中央处理器配备的它,选用了2+32GB的存储方案,在保证产品流畅、稳定运行的同时,也为更大的方案存储提供了更大的空间。

这款讯飞智能办公本Air的机身采用了航空级镁铝合金的材质,在机身的边框上有着条状的装饰,为这款智能办公本Air增添了颜值。

在使用安全性方面,这款智能办公本Air带有指纹识别功能,采用国家二级认证加密芯片的讯飞智能办公本Air,确保了我们数据的安全性。机身内置有扬声器和双麦克风设计,不管是录音的播放还是听书,可以轻松完成录音的听写。

这款智能办公本Air支持手写功能,我们可以像平时写字那样在上面进行书写,如同平时开会时使用的纸笔一样,可以文字记载、图案绘制、思维导图的规划等,都可以方便在办公本上记录下来。

为了使我们的书写更加舒适,它提供了跟真实纸笔书写高度接近的手感,同时它又弥补了手写所带来的不同,而这也是该款智能办公本的特点之一。

随机附带有一支Wacom定制的4096级电磁压感笔,这款电磁压感笔握持舒适,它可以根据我们下笔力度的不同,模拟绘制出不同粗细、深浅的线条来。它无需充电,可以为我们带来与真实书写笔一般的质感,可以说成为了讯飞智能办公本Air所搭载的墨水屏的最佳拍档。

使用笔记本电脑或手写记录时,难免会因为文字输入或手写记录的速度而对会议内容有所疏漏,考虑到这一点,入手的这款讯飞智能办公本Air可以快速、高效地对录音进行识别,不管是天津话、东北话、粤语等12种地方性方言,它都能非常精准的进行识别,还能翻译英文、日语、韩语、法语、俄语、西班牙语 这6种外语,去其它地区的单位视察、走访时,再也不怕将内容记错了。

为了使识别率更加精准,讯飞智能办公本Air覆盖的词汇包含科技、医疗、教育、法律等16个行业领域,可以根据对话精准分析词汇,使内容的呈现更加的精准。

在语音实时识别上,讯飞智能办公本Air可以说真的很强大,其实这脱离不开讯飞多年来在语音识别领域的深耕研发,再者这款智能办公本Air也搭载了讯飞最新的臻享声麦系统,这些都使它的语音识别和精准转写率高达98%,这也使我们这些文员记录写作的压力剧减。

在使用中发现,在下载安装离线转写资源包后,这款办公本可以在无网络环境下进行离线转写,虽然离线状态下的转写速度略低于在线转写的速度,但这也使它脱离了网络的依靠,当然这种离线转写只能保存在本地,但这也使信息数据的安全性和准确率得到了保证。在翻阅、查找记录的笔记时,喜欢使用搜索功能,而这款办公本竟然支持语音识别搜索,利用语音关键字可以轻松找到笔记中记录的资源,同时也可以在线对资料进行同步,这使资料的查找和内容的备份提供了非常大的便利。

整理笔记时,对会议重点处,可以进行标注。在录音转写的时候,也可以在下方手写要点。回顾会议记录时,通过播放对应时间轴上的录音,可以边听边看录音,也可以手写要点部分,同时也可以在会议全文中进行要点的整理、挖掘,使之生成相匹配的会议要点大纲,为更快查找会议中的信息提供了更好的查找方式。

在OCR识别技术方面,这款智能办公本支持手写笔迹快速转为可编辑文本,利用OCR识别技术,可以更快的整理资料,同时对之前资料中的数据进行更新编辑后,可以将之导出为我们常用的Doc或PDF文件格式,识别后的内容可以导出、分享或直接进行打印。

这款讯飞智能办公本Air搭配有扫描摄像头,像纸质文档、手写的笔记等,一扫就可以转为电子文件,可以在智能办公本上直接进行标注、圈点、分享,同时也可以转成可编辑的文字,并支持中英文翻译。

支持这么多的功能,那这款讯飞智能办公本Air的硬件配置如何呢?

在系统适配上,它有着很强的应用适配和跨平台办公能力,通过办公本专属APP读写客,使办公本、手机、电脑等客户端的数据进行互通,内容可以在三端进行阅读或编辑。

利用深度定制的WPS Office软件,Word、PPT、Excel不管是阅读还是编辑,它都能轻松搞定。在连接WiFi网络前提下,远程打印也能轻松办到,而像Miracast投屏或无线投屏,它也完全支持,即使是微信聊天中的文件,它也可以一键同步至办公本上。

除了会议中忙碌的工作,其实讯飞智能办公本Air还支持电纸书阅读功能。它的屏幕为300ppi的高清墨水屏,系统内置自带有当当、讯飞两大书城,有着超100W+的正版图片可供阅读,同时我们也可以导入常见电子书格式pdf、epub、txt、mobi,不拘泥于在线书城内容。

其实在电子书格式的支持上,这款智能办公本支持pdf、epub、txt、mobi等超多的电子书格式,多种传输方式的支持,可以Onedrive、百度网盘导入,可以说非常给力。

看电子书时间长了可能会比较累,其实我们可以用它来进行AI听书,科大讯飞在语音合成领域颇有建树,利用自己研发的技术,不管是电子书内容的朗读还是新闻的播报,它都能轻松做到,这也为我们提供了更好的使用体验。

写在最后

经过一段时间的使用,感觉这款讯飞智能办公本Air真的是太好用了,它为我工作中资料的整理提供了强大的助力,同时在闲暇之余看看或听听电子书,使我的工作提升了更大的兴趣,可以说这款智能办公本Air真是太适合我们入手使用了。

看到这的都是真爱粉,求个关注、大拇指、小红星,顺带评论一下吧,谢谢您!什么机械键盘值得买?盘点我入坑收藏的MelGeek透明客制化键盘

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 京东读书联名升级款 7.8英寸电子书阅读器

iFLYTEK 科大讯飞 X3 10.65英寸 墨水屏电子书阅读器 WiFi 4GB+64GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

1969元起

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本 Airpro-细格纹红64G

智能办公本X3 LAMY 10.65英寸搭载讯飞星火认知大模型 语音转写电子书阅读器 墨水屏电纸书

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 7.8英寸电子书阅读器 阅读灯墨水屏阅读器电纸书 电子笔记本 语音转文字 礼盒款

iFLYTEK 科大讯飞 XF-DX-B26E 6英寸有声电子书阅读器 32GB