耳机精选 篇二十九:内外双修,软硬兼施——水月雨纯音质真无线旗舰Alice

2022-11-04 20:45:45 1点赞 0收藏 0评论

相信大家也都看到了,今年似乎是传统HiFi厂家发力TWS的一年,如果说上半年不少厂商只是试探性的涉足,那么临近年末,好戏开始轮番上演。

水月雨首款真无线Sparks我尚未接触,据说口碑不错,但是几个月前价格亲民的“猫饼”给我的体验相当不错,有点路转粉的意思。不到两百的产品在各个方面都可圈可点,也是我没少安利的型号之一。水月雨应该是传统HiFi里试水TWS比较成功的品牌,所以,他们会出一款旗舰级的TWS产品,一点也不让我意外。

这款Alice作为旗舰TWS,来的有些许突然,事先没有任何预热,直接空降双十一,这波操作属实有点没看明白,特别是在我到手后,就更为不解,这一身的大招,提前预热一波,烧友的期待值不得拉满?双十一销量不得翻一翻?顶改啊?

内外双修,软硬兼施——水月雨纯音质真无线旗舰Alice

品牌文化对一个品牌来讲,是灵魂般的存在,水月雨的二次元文化深入人心,尽管我个人对此并无大爱,但如果单纯用欣赏设计美的眼光去看待水月雨产品之时,依然会给上一个好评。

内外双修,软硬兼施——水月雨纯音质真无线旗舰Alice

Alice的开箱体验不错,作为产品的一分部,包装盒的用料和设计都符合旗舰的定位,不过由于封套出厂较紧,阻尼感强,需要用点子巧劲,每每此刻,我总会想起一句话:美好的事物总是不那么容易获取。

内外双修,软硬兼施——水月雨纯音质真无线旗舰Alice

数码产品当中有不少也沾点潮品的性质,TWS就是其中之一,和手机壳一样,许多人喜欢给TWS产品套个保护壳,类似Airpod这类产品的保护壳在网上一搜一大把,款式之多,令人眼花缭乱。传统HiFi品牌的TWS体量自然是无法与主流手机厂出品的TWS相比,所以相对应的保护壳自然不太容易购买,好在很多品牌方会自主生产,这次Alice倒是贴心,出厂直接附送了一个质感不错的保护套,省下了一笔自购费用。

内外双修,软硬兼施——水月雨纯音质真无线旗舰Alice

另外Alice出厂自带的UC套和清泉套也都是在官方有单独售卖的,价格不算低,单看这些配件,就感觉已经值回不少票价了。相反的,在所有配件当中,我并没有看到充电线的身影,这个操作我觉得很明智,毕竟type c的接口已经相当普及化,谁家没一条C口的数据线?砍掉这些,换来更为实用的套子我觉得更为实用。

内外双修,软硬兼施——水月雨纯音质真无线旗舰Alice

Alice本体外形和常见的“豌豆射手”有很大区别,有着较高的识别度,平整的腔体提供了较大的触控面积,在日常操作体验上更为精准,有效降低误触和触摸无效的机率。单从外观上看,我起先也担心这样的腔体结构会不会出现灾难性的佩戴体验?但是实际使用下来,并没有感受到和“豌豆射手”有太大的区别,不说无感佩戴,只是说做到满足日常出行的稳定和舒适性是没问题的,好歹人家也是旗舰级TWS,这点人体工程学的设计还是有的。

内外双修,软硬兼施——水月雨纯音质真无线旗舰Alice

当然,这类设计带来的好处就是拥有更大的内部空间,给续航和声学结构创造更有利的条件。据官方提供的数据,Alice在配合充电仓的情况下,续航时间约8+40小时,像我日常使用2到4小时的话,一周多充一次电是完全没问题的。

续航确实是TWS非常重要的一项指标,从开源节流来讲,除了提供大容量的电池或者充电仓以外,在功耗这块也需要下点功夫,所以Alice这次用到的是高通最新的旗舰蓝牙SOC芯片QCC5151,除了内置DSP功能,支持aptX Adaptive自适应高码率传输协议,可以实现更动听的音质和丰富的可玩性以外,在功耗的控制上也是非常优秀的水准。

内外双修,软硬兼施——水月雨纯音质真无线旗舰Alice

Alice既然是标榜音质旗舰,那总得拿出些真东西,在我看来,这次Alice主打音质也是从两个方面下手,那就是软硬兼施。

首先硬件部分,Alice这次用到的是当家花旦“KATO”的同款U.L.T超线性动圈单元,这颗拥有专利技术的旗舰级单元在KATO上就被冠以无数好评,而水月雨这次在将其电声换能结构和声学性能完全保留下来的基础上,配合全新设计的高性能DLC复合材质振膜,直接移植到了Alice上,相当于给了Alice一颗无比强大的心脏。

内外双修,软硬兼施——水月雨纯音质真无线旗舰Alice

其次是软件部分,Alice与水月雨其他旗舰产品一样,都是以基于符合国际标准的VDSF Target Response为耳机频响的目标参考,加上新一代的VDSF+声场拓展算法来提升声场表现,综合作用下,Alice有远超其他无线耳机的音质水平也就不足为奇了。

但是,这些对于大多数的烧友来讲,可能过于枯燥,毕竟书面上技术性的东西无甚乐趣,不过Alice这次有个非常有趣的功能,那就是通过官方MOONDROP LINK APP可以支持10种世界经典旗舰耳机的调音切换,这个功能虽然早在猫饼上就体验过,不过猫饼支持的调音较少,而且硬件基础远不及Alice,体验自然和Alice不可同语,更有意思的是,Alice还可以进行专业的参数化均衡器调节,比常见的均衡器更灵活,更专业,有点刷机圈里开放root模式的意思。

内外双修,软硬兼施——水月雨纯音质真无线旗舰Alice

这两点是我认为水月雨把技术层面和实际感知交互层面结合很融洽的地方。相比其他TWS,这也是更能凸显传统HiFi厂牌做TWS的优势所在,也就是所谓的核心竞争力。

最后说说Alice的声音表现,经常看我测评的朋友可能会发现,我对于蓝牙耳机的音质部分不如HiFi耳机写的那么详细,毕竟很多蓝牙耳机谈音质,本身就是个比较拧巴的事情,不过最近的一些产品让我对TWS音质的表现有所改观,Alice自然是当中一员。

内外双修,软硬兼施——水月雨纯音质真无线旗舰Alice

Alice声音底子真的非常好,这是我对它的第一印象。干净,通透,鲜活,立体,属于一耳朵就能干掉一大批TWS的表现,一点不夸张。强调一下,我这里说的是整体的声音素质。Alice就像是一块上等的璞玉,底好,纯粹,即便不雕不琢,也掩盖不了玉石的本质,至于后期怎样打磨雕刻,成品风格如何,再做他说。

不可否认的是,Alice不单是包装紧,开声也有点紧,所以需要给Alice一点时间,我也是正好趁着煲机的机会来测试续航能力,一举两得。偷懒的话也可以跳过这个过程,通过搭配调音模式来改善听感也算是个土办法。

内外双修,软硬兼施——水月雨纯音质真无线旗舰Alice

Alice的横向声场不算大,这个算是TWS的硬伤,但是依托于VDSF+的算法,并不会有捉襟见肘之嫌,相反的,Alice的纵深表现倒是给我不小惊喜,别说是TWS,即便是HIFI有线耳机里,这样的纵深都称得上优秀。

凭着Kato同款单元的加持,Alice的解析力在TWS中属于是鹤立鸡群的存在,做出了TWS少有的空间感,好的耳机声音一定不是平面化的,而是立体的,这其中自然包括信息量,声音定位等因素,在这方面,Alice就与一大票TWS产品划下了一条不可逾越的鸿沟。

内外双修,软硬兼施——水月雨纯音质真无线旗舰Alice

之所以说Alice像一块玉石,而不是水晶,是因为Alice的声音相比水晶的那种晶莹剔透而言,更像是玉石那般水润有光泽。Alice的高频亮而不刺,些许的泛音也更有利于器乐的表现,更具活力和张力。中频人声是柔顺温和的风格,偏纤细,距离适中,结像清晰,具备良好的密度,这点也是Alice人声好听的关键,很好的避开了TWS人声虚浮的硬伤,在好听和耐听之间找到了一个不错的平衡点,风格上更适合甜美女声。至于低频,向来不是水月雨的侧重点,Alice自然也不例外,整体量感偏少,下潜适中,回弹较快,属于干净轻快的风格,放在三频里也契合整体的调音走向。

内外双修,软硬兼施——水月雨纯音质真无线旗舰Alice

其实Alice在上市之后会被大家戏称为“无线版Kato”也是有原因的,因为我把Alice和Kato做了比较之后发现,Alice整体的声音风格和Kato极为相似,只是在声音的信息量和密度上有所差距,大体的听感并没有太大的出入,这样说来,看似相同价位的Alice好像就输于Kato?其实不然,Alice作为TWS,拥有着kato不具备的便携体验和更为丰富的使用场景,最重要的是Alice配合App可以切换10种不同的经典调音,可玩性相当高,这不比换线换前端要快要香嘛?而且其中有几款调音效果真的不错。

内外双修,软硬兼施——水月雨纯音质真无线旗舰Alice

我最喜欢的是Hokkaido,相比原声氛围感更突出,高频和人声更具感染力,乐感十足,最重要的是基于Alice出色的声底,在素质方面并没有牺牲太多,自然有着足够健康的听感表现。至于其他调音,比如均衡耐听的In Ear Target,味道浓郁的Tokyo和Vienna,还有宽松大气的Wennebostel,都是很不错的选择,其他的我倒不是特别喜欢,这个因人而异,或许你能找到符合自己口味的调音,当然你也可以依据自己的喜好来进行更细致的均衡器调整,也不失为一种乐趣,这里放上我自己微调的均衡器以作参考。

内外双修,软硬兼施——水月雨纯音质真无线旗舰Alice

Alice作为一款纯音质旗舰真无线,尽管放弃了主动降噪,但是换来了更为纯粹的音质表现,依托于旗舰级的超线性单元和旗舰级的SOC芯片输出,配合VDSF+算法和定制调音、专业参数化均衡器等玩法,软硬兼施,内外双修,无差别的适合每一位对TWS有音质需求的烧友,我很期待Alice接下来的市场反馈。

————————————

酌情脑放,耳朵收货

愿你们的耳朵,都能收到好货。

入耳式耳机 动圈

入耳式耳机 动圈

水月雨 清泉SPRING TIPS 耳塞套耳机硅胶套软塞入耳式耳帽 清泉套【S码】

水月雨阴阳师手游须佐之男太空漫游HIFI主动降噪TWS耳机

水月雨阴阳师手游须佐之男太空漫游HIFI主动降噪TWS耳机

水月雨 Quarks夸克 微动圈Hifi耳机耳塞 凶萌地摊塞 入门小 夸克【带麦版】

水月雨 清泉SPRING TIPS 耳塞套耳机硅胶套软塞入耳式耳帽 清泉套【L码】

Moondrop 水月雨 NEKOCAKE 猫饼 入耳式真无线主动降噪动圈蓝牙耳机

水月雨 太空漫游 真无线蓝牙耳机5.3主动降噪TWS音乐HIFI运动游戏耳塞手机通用 太空漫游【黑色】+保护套

水月雨 Dark Blue 深蓝幽梦 耳机收纳包 耳机包 蓝色

水月雨 秋月 单晶铜镀金耳机升级线 单端平衡插头可选 0.78mm 3.5mm单端插头

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机