讯飞智能全向麦克风M2体验:收听播放多面手就是你了

2022-04-15 22:44:15 0点赞 2收藏 0评论

写在前面

前几年,从自媒体的兴起到现在视频的火热,再加上这两年疫情的影响。似乎居家办公成了主要的工作方式了,那对于做视频的自媒体来说,特别是对着电脑做视频教程的来说,收音的麦克风就是一个主要的输出工具了。

讯飞智能全向麦克风M2体验:收听播放多面手就是你了

对于居家办公的上班人员来说,视频会议,电话会议是进行工作沟通的主要方式,对于这样那样的会议,会议复盘需要一个很好的记录工具了。

讯飞智能全向麦克风M2体验:收听播放多面手就是你了

今天这里要说的就是功能可以覆盖日常工作需求的讯飞智能全向麦克风M2了。

外观和配件

对于数码产品,我也算一个看颜值的人。喜欢外观简洁的设计,也喜欢内在的丰富的功能。对于讯飞智能全向麦克风M2来说,黑色的正方体盒子里装着一块灰色的小正方体产品。

讯飞智能全向麦克风M2体验:收听播放多面手就是你了

M2的正面布满了孔,在接近下部的边缘留了一小块“刘海”,从左到右依次分布着几个触摸按键(音量减、通话按键、静音键、音量加),M2的机身上侧顶部分布了电源键,蓝牙键和一个Type-c的接口。

讯飞智能全向麦克风M2体验:收听播放多面手就是你了

当然还有一个小细节就是电源键上设计了一个小突起,我想应该是为了更好的区分电源键和蓝牙建,至少小凸起在触感了还是很明显的。这也算设计上的一个小细节了。

讯飞智能全向麦克风M2体验:收听播放多面手就是你了

可以说整体的按键设计上一切从简了,之于操作基本都是触摸或者长按或者按一次两次来操控,这些也都是很容易上手使用的。

此外,机身上不同地方上的指示灯指示了M2不同的使用状态。

讯飞智能全向麦克风M2体验:收听播放多面手就是你了

仔细看可以发现M2的四个角都有一个收音孔,叫做全向麦克风的由来也出于此设计了。

讯飞智能全向麦克风M2体验:收听播放多面手就是你了

底部设计了摩擦力增大的软胶垫,在日常使用的放置中会更加稳定和牢靠。

讯飞智能全向麦克风M2体验:收听播放多面手就是你了

除了M2机身主体之外,配件里还有一根数据线,数据线也是包含了人性化,对于不同接口(Type-C&USB)的人来说,一根线就可以通用了。

讯飞智能全向麦克风M2体验:收听播放多面手就是你了

M2的配件中包含了一个便携包,让它更符合移动出行场景的需求。

连接方式

M2的连接方式很简单,蓝牙和有线连接,首次蓝牙连接也很好操作,根据指示灯进行连接就行。有线和蓝牙的区别应该就在于,是否使用讯飞听见客户端和充电的区别了。

蓝牙连接上,手机和电脑也都很方便。

讯飞智能全向麦克风M2体验:收听播放多面手就是你了

M2内置2500mAh大电池,蓝牙状态下能够连续使用15小时,基本上一次充电能够满足多数场景的续航要求。

M2是一款360°的麦克风

前面也介绍了,在M2的的四个圆角处都有一个麦克风孔,也正是有了这个,才能更好的收集来自不同方位的声音。官方数据是支持5m的拾音半径,这样的距离对于一个会议室或者一个小办公室来说,都足够了。

讯飞智能全向麦克风M2体验:收听播放多面手就是你了

首先来测试一下我自己日常用到麦克风的场景:比如在日常工作中分享的视频录制教程中,收音的部分。使用M2平放置于电脑上,然后开始进行录制。最后的收音效果也都不错。

讯飞智能全向麦克风M2体验:收听播放多面手就是你了

另外加上它的体积相对小,便于携带外出,对于移动办公做收音使用也是不错的选择。

M2是一款移动的小音箱

一面孔的设计也注定了它还是一款扬声器了。首先还是它的便携性,满足便携和音箱的双重功能,带出去用用还是给力的。

讯飞智能全向麦克风M2体验:收听播放多面手就是你了

自己对于音乐不懂,对于音质没有太多的专业言辞来说,不过我觉得使用某款产品就是体验感,总之对于M2的音箱功能来说,无论是在家里连接电脑播放,还是在户外连接手机播放,都挺满足的。

专业方面的使用--讯飞听见客户端

收音和播放集合到一身的功能,在结合他们自家的讯飞听见客户端,可以实现更多便于工作生活的操作。

讯飞智能全向麦克风M2体验:收听播放多面手就是你了

比如翻译、语音转写、会议记录等等。

1.翻译

对于翻译这个功能我觉得蛮实用的,在客户端创建会议之后,播放的英文视频可以直接同步字幕加上汉语翻译,这对于平常看的一些英文教程或者英文电影来说,可以更加顺畅了。字幕的位置也可以设置对话框或者在底部。

讯飞智能全向麦克风M2体验:收听播放多面手就是你了

不仅可以兼容多种音视频会议软件,还可以自由叠加电影、新闻、课程等音视频。除了轻松“看得懂”涉外会议声音,也能“啃得动”新鲜出品的视频生肉。

讯飞智能全向麦克风M2体验:收听播放多面手就是你了

M2的客户端字幕功能覆盖8种国家语言,12种地方方言,2种少数民族语转写,4种语言互译,中文转写准确率可达98%。

2.会议记录

可以全程记录会议内容,自动区分说话人,会议纪要智能匹配,会议中文字直播及会议后会议内容可通过链接分享至不在场参会人员,不仅可以声临其境,还可以见字如面。轻松解决会议内容“记不全”、“记不准”的问题。

3.语音转写

会议记录是现代职场中非常重要的工作内容,然而人工记录方式容易出现错误和遗漏等问题。M2内置讯飞智能语音技术,能够自动记录会议音频,并转换成文字内容,会议结束后可以通过智能匹配或者时间戳的方式快速定位会议内容,进行回听和确认。

写在后面

对于讯飞智能全向麦克风M2,这段时间使用下来,感觉它还是很智能的,小小的机身可以轻松在麦克风,会议记录,同声翻译,音乐播放不同功能键转换自如,可以说方便日常的工作和生活。有这样一款好帮手,可以使工作和生活中轻松几分吧。