一部李鸿章,半部近代史,用这套历史小说重新认识李鸿章

2022-05-20 11:58:26 5点赞 9收藏 0评论

这是宸妈2022年发布的第55篇原创内容

全文共计2815字‬,大约需要2-4分钟时间阅读

学生时代的我,靠着死记硬背历史成绩不算差,可是即时记忆考完就忘,很多历史常识都忘了。日常生活中偶尔旅行的时候遇到一些历史学的常识,我都习惯性的问儿子,他对历史的兴趣从小就很浓厚,很多历史常识他都门清。

正是因为家有历史书迷一枚,不知不觉他把我自己的历史书阅读兴趣勾起来了。这两年读的书里,历史类的书籍占了不少的比例,书店里的新版历史书只要我看到感兴趣的都会买回来,最近在读的这套《李鸿章》就是典型。

《李鸿章》封面

不知道记忆哪里出了岔子,我记忆里的曾国藩和李鸿章好像都是“奸臣”,被打上了“坏人”的烙印。

成年以后很多人推荐《曾国藩家书》,零零散散的读了一些,才发现是记忆出了差错。读《李鸿章》其实也是想要重塑我的历史记忆,没想到这套历史小说让我不仅读到了一部清晰具象的近代史,重塑了我记忆中那些被打错码的历史事件和人物,还让我意外读出了很多职场和人生经验,果然“读史可以明智”。

全套共五册

《李鸿章》的作者肖仁福是湖南省城步苗族自治县人,原湖南省邵阳市文联副主席,中国作家协会会员,国家级少数民族文学奖“骏马奖”获得者,出版了长篇小说十余部,历史小说多部。

60年生的肖仁福,在过了知天命的年龄动笔写《李鸿章》,在自序中就直述自己想要通过李鸿章的命运真实再现和深刻反思晚清历史——实际上这套分为五册的历史小说,正是以李鸿章的故事来讲述了晚清历史重大事件和历史人物的。

李鸿章蜡像

晚清,这个中国历史上特殊而又神奇的时代,从道光二十年(1840)第一次鸦片战争,到宣统三年(1912)末代皇帝溥仪颁布退位诏书,清代统治彻底结束,历史称为晚清七十年。

这七十年里,中国千年传统的封建社会遭受到了强烈的冲击,不论是华洋矛盾,还是满汉矛盾,帝后矛盾、君臣矛盾、官民矛盾抑或是军政矛盾,整个中国被这一系列矛盾相互叠加交集产生的效应所震荡,而大厦将倾时,总有些人在摇摇晃晃的时局中显得格外高大,格外醒目……

人的一生,总会有些机遇,总会有些贵人

《李鸿章》第一册,是李鸿章的“未成名奋斗史”。

目录

曾国藩有一个人生有三次发财机会的著名论点:“每个人一生中会有三次发财的机会。第一次是在出生的时候,父母给的财富;第二次是靠自己的努力,靠自己的本事发财;第三次是好好培养自己的子女后代。”

曾国藩是李鸿章生命中的“贵人”。

曾国藩和李鸿章

三十岁的李鸿章只是个官阶太低的七品协修,连给皇帝写奏章都没有资格,和官阶同样不高的父亲居住在京城的出租房中。

从优哉游哉却看不到未来的小小京官到跟随吕贤基回安徽老家剿匪,李鸿章从“翰林”迈出了“绿林”的第一步。

吕贤基、李家端、福济,三个李鸿章以为的“贵人”均不是贵人,小说中三个大员的性格刻画清晰,在大义与小利之间,这三个大员都选小利而舍弃国家大义。

曾国藩

曾国藩,晚清第一名臣,被誉为“千古完人”。小说中,曾国藩和李鸿章的关系,彼此成就。

李鸿章跟随曾国藩的那些年,为曾国藩出谋划策的同时也历练了自己。

而曾国藩将李鸿章送去上海,送人、送兵,最终开创了李鸿章人生的新篇章。

这一册书,我读得津津有味。

内页

肖仁福的阅历让他在小说中对于职场人心的描写入木三分,君臣、上下级之间的权谋在今天的职场里依然有极其深刻的意义,我尤其喜欢读他写的李鸿章的很多心理揣摩,对人对事的分析和拿捏,是门学问。

动嘴易,做事难,可是总要有人做事

《李鸿章》第二、三册,是李鸿章的“成名奋斗史”。

目录

从一身破烂遭人嫌弃的“淮军”,到靠战斗实力为自己打下一片江山,李鸿章在上海的打拼无疑是充满着艰辛和权谋的。

可是作为一个有大局观的人,身处上海滩,敏感的他抓到了洋务的重点。

国家孱弱,经济先行,兴洋务、修铁路、发电报、筑海防……

埋头做实事的李鸿章很忙,以一己之力将晚清的国家实力再度拉到了军事实力亚洲第一,全世界第九,让人不容小觑的程度。

木秀于林风必摧之。

这世界上,总有些人见不得别人的好。

李鸿章

外臣忙着中兴国家,言官们抽烟喝茶遛鸟无聊了挑三拣四,做得多就错得多,正是这个道理。

偏偏皇权在手的人讲究权利掣肘,相互制衡,怕外臣独大默许了言官们无事生非动嘴说。

像极了苍蝇在耳边嗡嗡嗡,赶不走,又无可奈何,索性埋头做事,只做自己认为对的事。

内页

也是在这里,屁股决定脑袋,我换位思考了慈禧,如果我们坐到她的位置上,能否如她一般信任李鸿章?不得不说,慈禧的眼光也是独到的!

换到今日,有人的地方就有社会,哪个单位没有几个不同的阵营,彼此之间相互倾轧,有些领导就喜欢相互倾轧相互竞争着的工作环境,名曰“狼性文化”……

狼队友让我强大,猪队友终究将我拉下马

看《李鸿章》第四册,我很生气,一度气得扔下书喘粗气。儿子在旁边做作业偏头看了我一眼笑到:“被气到了?晚清后面是很让人生气的。”

内页

晚清尾声,确实让人心痛!国家蒙难,却非国人不强,是人祸!

以一己之私拉下整个国家,古往今来历史长河里这样的败类从来都有。

李鸿章在世界闻名的同时,却永远没有办法对付国内的这些言官们,这个被世界誉为“世界三大伟人”之一的中国人,最终败给了猪队友。

之前看甲午海战的历史书,看到弹药和煤炭的记录,我惊呆了。21世纪的我很难想象,要怎样的利欲熏心才可以将黑手伸向军需。克扣军需,不是等于自己自杀吗?没有军队的保护,那不是坐等挨打吗?!

内页

再次在《李鸿章》中读到甲午海战中军舰使用的实心弹,我真的气笑了。面对着日本军队的炮火袭击,中国舰队的实心弹,像极了“实战演练”,可惜战场无情中方的“实战演练”日方以血的代价作为回赠。

福建水师全军覆没背后是清政府不作为的所谓相互制衡的后果。权谋得当,自然如虎添翼;权谋不当,丧权辱国!

小说中,皇权始终是爱新觉罗家的,言官们的眼界永远只有向上争取皇权的爱戴,外面世界的一切,他们看不到,他们听不到,他们擅长的,他们能做的,就是如蠕虫般相互倾轧,不管不顾。

是非对错,留于后人判断

时势造英雄,还是英雄造时势?李鸿章是英雄。

图片来自网络

一个在三千年帝国文化中长大的人,开创三千年只不敢想,做三千年只不敢做,“听读”800多本西方著作,首创500多个中国第一,200多个亚洲第一,共遭受弹劾800多次,在朝野的一片唾骂声中,不辩不驳,不理不睬,只顾埋头苦干,兴洋务、海防和近代工商业,真正的大局观,无关个人只在兴国。

内页

肖仁福对李鸿章无疑是认可的,所以在小说中我可以读到很强烈的赞誉。事实上读完小说,很难不崇拜李鸿章呀,这个敢想敢做的男人,在晚清中外对话中无法回避的人,虽然每次对外谈判都是他的主场,但是从小说的讲述中,我们可以清晰的看到每一段历史背后都有着错综复杂不可言说的复杂背景,那个时代,李鸿章辛苦了。

人,本能驱利,却有些人,心中藏着热爱,能够克制住本能,成就一段伟岸人生。

一本《李鸿章》,半部近代史,读完气炸!国家积弱,百姓无辜!幸而生在新世纪!珍惜!

我是宸妈,2021年读书247本、一周至少读4本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!