小新Pad Pro 2023高通版万字首发详细测评

2023-07-30 17:10:22 187点赞 218收藏 207评论

开始之前求个点赞+关注,每一篇文章都来之不易,为了测试,我赔了700大洋,我哭死~本文没有任何恰饭,可以放心向下,原文档大小达到了恐怖的1.07G,我人麻了

前言

联想小新平板一直是市场中性价比很高的存在,这次有幸拿到了小新刚刚发布的小新Pad Pro 2023

开篇前先提出两个问题:

1. 小新Pad Pro 2023相较于小新Pad Pro 2022,是升级了还是降级了?

2. 这代表了联想下一步的计划是什么?

当然,以上两个问题同样是在问我自己。在文章结尾的总结处,我会给出我自己的看法

配置

我拿到的这一台机器为高通版,具体配置和价格可以参考下图

开箱

盒子内除了平板本体外,还附带了20W的适配器和一根120cm左右的充电线。里面还附带了一个卡针,这就要说到这台平板最变态的一点,那就是支持micro SD卡扩展,最大支持1T,TF卡对于内部存储来说多便宜啊,妈妈再也不用担心我的学习资料太多放不下了

外观

我拿到的这一台是灰色的版本,背面依旧继承了小新Pad Pro 2022的外观设计,采用了联想现在比较喜欢的拼接撞色的设计+左上方经典的Lenovo金属铭牌。采用了金属中框+金属背板的设计,而且没有看到天线断带,手感方面是非常不错的,至于颜值方面,我个人觉得还是可以的

这里顺便放出小新Pad Pro 2022的官方图片,可以看到ID设计基本是没有区别,只是手写笔的吸附区域做大了一些,但是这确实会很大程度改变使用体验

小新Pad Pro 2023高通版万字首发详细测评2022款小新Pad Pro(来自:联想官网)2022款小新Pad Pro(来自:联想官网)

正面则是采用了四边等宽的设计,将摄像头完美隐藏在了屏幕边框之中,这点好评。就是如果有设置人脸解锁,机器拿反了会导致无法识别人脸,但这是我的问题。缺点则是保留了屏幕的塑料支架,对于一个叫做Pro的机型来说,显得没有那么高级

完全体如下:

小新Pad Pro 2023高通版万字首发详细测评小新Pad Pro 2023高通版万字首发详细测评

屏幕&扬声器

屏幕作为一台平板电脑最重要的部分,首先来看屏幕。

小新Pad Pro 12.7搭载了一块12.7吋 2944×1840 144Hz的LCD屏幕,(DPI为273),凑近了看是可以轻微的看到一些像素点的,但是这么大的屏幕也没有人会凑进了看,所以影响不大。在正常观看距离下,这是一块非常优秀的屏幕

小新Pad Pro 12.7内置了两种屏幕色调,分别是“鲜艳模式”和“标准模式”。先说测试结果,鲜艳模式的色准表现已经是很不错的水平了了,平均△E为3.6。如果追求更完美的屏幕色准,那么可以切换为标准模式,相较于鲜艳模式来说,色准表现更加的优秀,已经达到了专业显示器的水准

平板内置两种屏幕色调平板内置两种屏幕色调

以下测试使用红蜘蛛校色仪搭配Display CAL软件查看色彩报告

鲜艳模式:

我们首先来看系统默认的鲜艳模式

手动最大亮度417nit,由于是LCD屏幕,所以并不支持激发亮度。对于室内工作来说,亮度是够用的。但是如果有外带的需求,还是不太够用的

小新Pad Pro 2023高通版万字首发详细测评

至于色域覆盖情况,鲜艳模式下覆盖了98.9%的sRGB,并且覆盖了95.7%的P3广色域。作为LCD屏幕来说,色域覆盖已经是顶级的表现

小新Pad Pro 2023高通版万字首发详细测评

至于色准表现,鲜艳模式下的色准就比较拉了,平均△E为3.6,但是对于日常使用是没有任何影响的,如果对于色准没有更高的要求,甚至鲜艳模式更适合日常的使用,因为它更高覆盖了P3广色域(P3广色域相较于sRGB会有更强的视觉冲击效果,也就是刷剧的观感会更好很多)

至于色温方面为7084K,显示效果会比较偏冷,对于人眼的感觉就是会感到屏幕色彩更白一些、更亮一些。但是小新Pad Pro 12.7是支持环境光自适应的,也就是如果打开开关后,会根据你的环境灯光自动调整屏幕色温,色温会根据环境颜色进行调整。至于是否开关就要看个人的使用习惯了

鲜艳模式下使用sRGB色域标准进行测试的详细色彩报告如下:

标准模式:

标准模式相较于鲜艳模式的亮度要低一些,手动最大亮度只能到达379nit了

小新Pad Pro 2023高通版万字首发详细测评

色域覆盖方面,标准模式覆盖了97.4%的sRGB色域,算是不错的水平

小新Pad Pro 2023高通版万字首发详细测评

这一次再看色准,平均△E来到了1.81,算是比较不错的水平了。当然可以更优秀,只不过需要做出厂逐台校色,这一步得加钱。

在切换到标准模式后,色温方面也从7084K的偏冷色温降到了5917K的暖色温,在用惯了冷色温设备的时候,突然换到了暖色温的设备上,会发现屏幕会变黄很多。如果所有设备都使用标准模式,那么在切换设备时,就不会有这种不适感

标准模式下使用sRGB色域标准进行测试的详细色彩报告如下:

扬声器表现:

屏幕方面已经聊完了,接下来聊平板体验第二重要的扬声器

可能有心的朋友已经发现了平板的背面有JBL和Dolby的字样

小新Pad Pro 2023高通版万字首发详细测评

对的,这一台平板采用了JBL定制的4扬声器,同时支持了杜比全景声。口说无凭,直接看一段我的实录。使用哔哩哔哩打开杜比全景声和杜比视界播放杜比演示片(建议佩戴耳机进行观看),如有条件还是去联想线下体验店进行体验

小新Pad Pro 2023播放杜演示片

ZUI 15深度测试

聊平板怎么能不聊操作系统?操作系统的易用性和扩展功能直接决定了一台平板可以干多少的事情

小新Pad Pro 2023出厂搭载了基于Android 13的ZUI 15,我将从以下几个角度来聊ZUI 15。分别是:系统预装软件(广告情况)、软件兼容性、生产力测试(包含手写笔体验)、学习助手、超级互联和AI字幕方面详细聊聊ZUI 15真的好用吗?真的有外传的那么不堪吗?

系统预装软件

联想的ZUI 15在系统的预装表现还是非常好的,出厂预装了仅仅10个第三方应用,在各家的Android定制系统预装软件不低于12个的当下,联想的ZUI算是一支清流了。而且这10个预装软件中基本都是实用性很高的软件,还避免了去应用商店自己下载,这点好评~

小新Pad Pro 2023高通版万字首发详细测评

至于卸载以后,将所有可卸载的应用卸载后,ZUI UI只有以下软件不可卸载。除了在一个不支持SIM卡的平板上预装了一个通讯录软件我不是很理解,其他的不可卸载软件都是比较合理的

小新Pad Pro 2023高通版万字首发详细测评

接下来来看一些系统软件,也是厂商推送广告的最佳位置(在这一点上,ZUI 是一点毛病没有的)

先来看系统自带的天气软件,目前基本所有系统自带的天气软件在下方都会有新闻推送。而ZUI自带的天气软件,除了天气之外,一点多余的内容都没有,非常的简洁

小新Pad Pro 2023高通版万字首发详细测评

接下来看同样是广告重灾区的系统自带浏览器,ZUI 15预装了“联想浏览器 HD版”,同样没有新闻推荐那些烦人的东西,这点同样要给好评

软件兼容性

软件兼容性我这边做了一张表出来,基本覆盖了部分大家有用到的日常软件。当然兼容性只是针对我测试时的兼容情况,毕竟可能在某一个版本更新后,就兼容了Pad。所以说只能代表我测试时的软件兼容性,但是在我还机器的时候,大部分软件的新版本依旧没有适配Pad

生产力测试

聊平板,自然是少不了生产力,虽然目前Android平板生产力大部分都是伪需求,在一周的新鲜感后,也就成为了吃泡面的好搭档了。但是我依旧需要讲讲生产力方面的内容(我主要讲手写笔方面的体验,如果你搭配购买了手写笔可以继续向下看,至于键盘我没有拿到,所以我就不说了)

在首次连接手写笔时,将手写笔吸附到充电区域,会弹出提示框。如下图所示,点击提示后会自动打开蓝牙并连接手写笔

小新Pad Pro 2023高通版万字首发详细测评

使用小新Pad Pro 2023的预装软件“画世界Pro”测试延迟,可以参考下方的GIF动图,下图使用慢动作120FPS进行拍摄,日常使用中,几乎是感受不到延迟的存在。并且手写笔支持4096级压感,可以根据按压的力道调节画笔的粗细

并且在绘画软件中,双击手写笔按钮即可切换画笔和橡皮擦功能。并且在使用手写笔时,会有防误触功能,可以将手放到平板的屏幕上,不会导致为了避免误触长时间手腕悬空导致的手酸

在息屏状态下,按住手写笔按键的情况下,使用手写笔点击屏幕,将会自动打开ZUI UI自带的便签,可以随手记

当然,输入框随手写功能联想也没有忘记,而且识别率还是很高的,毕竟我这个字都能够识别到,很少有人比我的字还抽象了

学习助手(天骄学堂)

天骄学堂也是这台平板要聊的一部分,因为它的宣传图写着“大屏学生平板”,既然是学生平板,怎么能不聊聊学习部分做的怎么样呢?

在首次开启天骄学堂时,会弹出弹窗让你首先设置天骄学堂

小新Pad Pro 2023高通版万字首发详细测评

首先是护眼层面的,可以设置四个选项“护眼模式、距离提醒、坐姿提醒、专注度提醒”,在此处勾选后,在打开天骄学堂模式后,会自动应用你所设置的选项

小新Pad Pro 2023高通版万字首发详细测评

在设置了护眼方面的设置后,还可以设置可以使用的时间段

小新Pad Pro 2023高通版万字首发详细测评

如果在设置的时间段以外使用的话,亮屏会和下方情况一样,这是需要输入家长密码后,才能继续延长时间使用

小新Pad Pro 2023高通版万字首发详细测评

而且在设置中,可以直接设置人脸识别,识别到孩子的人脸时,自动进入天骄学堂。而在识别到大人的人脸时,则会进入正常模式,我只能说这个模式有些不讲武德

小新Pad Pro 2023高通版万字首发详细测评

并且你还可以限制天骄学堂下各类APP的使用时长,可以说是除了步步高那些强制要求的学习机以外。联想也算是第二梯队了,而且我个人比较赞成劳逸结合,强制让孩子学习并没有用,这个东西还是需要看自觉的。就算是步步高那些强制要求的学习机,也可以使用一些特殊渠道下载到游戏,甚至下载了以后照样和普通平板没有任何区别。所以说,学习这个东西还是要看自觉的,强迫并没有什么用

小新Pad Pro 2023高通版万字首发详细测评

最后的最后,还需要设置家长密码,在前面的屏幕可使用时间段过后,需要输入家长密码后才可以继续延时使用

小新Pad Pro 2023高通版万字首发详细测评

这时候便完成了天骄学堂的全部设置,在完成设置后,这时便会自动进入天骄学堂

小新Pad Pro 2023高通版万字首发详细测评

在进入天骄学堂后,联想应用市场中也无法搜索到除学习APP和早教APP以外的其他带有娱乐功能的APP,但是你在普通模式下安装后的APP在天骄学堂中是可选使用的

小新Pad Pro 2023高通版万字首发详细测评

如果你需要有更高的需求,那么需要登入联想账号,因为接下来的功能需要有VIP(新注册的联想账号,首次打开天骄学堂,联想会赠送一年VIP,续费一年会员仅需19.9人民币,不是美刀,我只能说联想是慈善企业)

小新Pad Pro 2023高通版万字首发详细测评

登入联想账户后,就会多了以下功能,教材方面非常全。如果上课听不懂的话,平板上还有同步视频,哪里不会听哪里

小新Pad Pro 2023高通版万字首发详细测评

每一个章节都分成了详细的小块,通过做题可以清楚的看到没有掌握的地方,可以进行查漏补缺

小新Pad Pro 2023高通版万字首发详细测评

最离谱的是,在天骄学堂中直接都有5.3同步练习册和考试真题试卷,并且有批改功能。买了小新 Pad后,直接省了买练习册的钱,全的简直是太NB了,属实是震惊了我

在天骄学堂的设置中,你也可以开启家庭守护功能。开启后可以在手机上下载“天骄学堂家长”APP,登陆同一联想账户后,你可以远程控制平板的可使用程序,并且可以看到孩子的屏幕使用情况(还是那句话,孩子有一个快乐的童年最重要,不要总是鸡娃)

小新Pad Pro 2023高通版万字首发详细测评手机APP界面手机APP界面

超级互联

超级互联的功能也就是等同于小米妙享,可以将平板当做电脑的扩展屏。先说总结:联想目前的超级互联功能只能说能用,但是不能说好用,使用体验上相较于小米、华为等品牌是有比较大的差距的。但是有一个优点,目前联想是不需要平板和电脑是同一品牌,而且应该不需要电脑需要有无线网卡,如果我没看错的话,它使用的是局域网传输,也就是只要平板和电脑只要在同一个网络下,那么就可以成功连接。相较于小米、华为等品牌来说,硬件限制要小一些,当然相较于小米、华为等品牌的互联功能来说就没那么好用

首先,你需要在微软商店下载“Lenovo 超级互联“,或者点击以下链接进行下载https://apps.microsoft.com/store/detail/9N2BC6NH095K?hl=en-us&gl=US

首次下载后会要求登陆联想账户

小新Pad Pro 2023高通版万字首发详细测评

在平板的超级互联功能中,登陆同一联想账号并两个设备在同一网络下,在电脑上即可发现平板端

小新Pad Pro 2023高通版万字首发详细测评

这时候点击扩展至或者镜像到,就可以将平板变为电脑的副屏,并且分辨率确实是2944×1840的分辨率,并且是锁定状态不可更改的状态

小新Pad Pro 2023高通版万字首发详细测评

优点说完了,接下来就该说说缺点了:

1、平板和电脑无法一直处于互联状态,不管是平板端还是电脑端,应用不在前台时都会被杀后台。那么也就代表着平板和电脑无法共享剪贴板,在互联方面的表现,没话说

2、由于采用局域网进行扩展,清晰度方面是要差一些的,下方两张截图应该就能看区别(图一为平板扩展后截图,图二为电脑原生截图,使用同张壁纸,图一比图二明显看出是要糊很多的)我使用的还是WIFI 6的路由器,如果还有使用WIFI 4路由器的话,那么实际效果可能还要再差一些

平板截屏画面平板截屏画面电脑同张壁纸截屏画面电脑同张壁纸截屏画面

3、 无法使用有线传输,虽然这台平板并不支持HDMI-IN,但是有线的传输速率和受干扰情况是要比无线传输要好的,为了延迟表现和画质着想,还是建议联想可以开放有线传输的模式。如果有条件的话,那么效果是要比使用局域网传输效果好很多的

总结一下:

联想的超级互联,是一块好的扩展屏,但不是一个好的互联,说互联有些勉强了。而且联想的超级互联目前使用起来是比较繁琐的,在检测平板的时候,可能需要等10S以上才能检测到设备。

AI字幕

在看没有字幕的美剧时,有一个AI字幕就会很爽。但是目前联想的AI字幕只支持英语,日语韩语之类目前暂不支持

使用YouTube看苹果的WWDC开启AI字幕效果如下

我只能说,这个功能并不是特别完善,你还需要思考一下才能看懂意思。但是聊胜于无,希望联想继续完善,争取做到“联想语音”电脑客户端一样好用

充电&续航测试

充电

首先来看原装适配器的表现,使用原装适配器搭配Power-Z进行测试,使用上位机软件进行充电功率的查看。从1%开始息屏充电,从1%至完全充满需要2小时41分钟。我只能说10000Mah电池搭配20W充电确实不是很合理,这点没得洗

小新Pad Pro 2023高通版万字首发详细测评

我还测试了PD充电的兼容性,而且联想的人和我说这台机器最大支持27W的充电

使用我自己的小新PD 100W氮化镓充电器进行充电,息屏状态下,从1%至完全充满需要3小时11分钟。看了一下充电曲线,目前平均充电功率维持在15W左右,甚至还不如原装适配器。应该是联想的产品优化问题,我已经针对此问题跟联想研发进行了反馈

续航

至于续航方面,我使用了爱奇艺进行测试。首先必不可少的就是介绍一下测试环境:

后台清空,QQ微信为登陆状态,屏幕亮度控制在300nit,音量控制在33%左右,Wi-Fi打开,蓝牙关闭的日常情况模拟下。在爱奇艺中开启杜比环绕声和帧绮映画并关闭弹幕,也就是开启杜比全景声和4K 杜比视界的情况下,使用爱奇艺循环播放《天气之子》,直至设备关机

小新Pad Pro 2023高通版万字首发详细测评

从上图可以看到,在上述讲到的测试环境下,小新Pad Pro 2023从100%的电量,直至设备关机,一共坚持了5小时56分钟,已经非常接近6个小时,续航表现已经是非常出色的了。(注:有的人可能发现上图中的帧率为23.9帧,这里并不是测错了,而是目前的电影和电视剧多数为24-25帧左右。上图中重要信息为各项数据下方的记录时间,这代表了这台机器的续航情况)

性能测试

先把结论放在前面:骁龙870这一颗U,在2023年来看,已经不是很带得动米哈游旗下的游戏了。870这一颗U,只是骁龙865的超频版,而骁龙865已经是2019年的底的处理器了,至今已经4年前的处理器了。

如果你想买平板用来打游戏(虽然12.7吋可能没有人会用来打游戏),那么我还是建议你考虑最近发布的拯救者Y700吧,小尺寸电竞平板,搭配的晓龙8+处理器也是要比骁龙870好得多的。

跑分测试

首先来看一些理论方面的,先来看简而易懂的安兔兔跑分测试,跑到了75W分的成绩,由于我的环境温度比较高,所以跑分成绩相较于其他博主是有一些差距的

小新Pad Pro 2023高通版万字首发详细测评

接下来来看Geekbench5的跑分,跑了好几轮,多核最高分也就是2860分,并没有达到官方测试出的3096的多核分数,还是因为环境温度过高的问题

小新Pad Pro 2023高通版万字首发详细测评

接下来再来看高负载下运行20分钟的3D Mark Wild Life Stress Test,由于平板相较于手机拥有更大的散热面积,所以Wild Life Stress Test的高负载长时间测试下,稳定性达到了98.7%,可以是非常优秀的水准

游戏测试

理论方面的测试看完了,接下来来看游戏实测,每款游戏均测试30分钟

首先来介绍一下测试环境:

各款游戏画质设定如下:

王者荣耀

首先来看压力较小的王者荣耀,目前王者荣耀正式版并不支持高帧率模式,听说体验服已经更新了,正式服应该很快就会跟进。30分钟王者荣耀,平均帧率维持在了61帧,而且由于散热面积大的优势,电池温度从32°上升到了36°,而且这一台平板玩任何游戏,电池温度都是比较低的,就算是30分钟原神,电池温度依旧只有36.7°,冬天痛失暖手宝

和平精英

接下来来看负载同样较小的和平精英,我画质开着比较高,而且室温也比较高,所以说在几分钟后就会降频。30分钟和平精英平均帧率48帧,建议还是稍稍降点画质,以保证流畅的帧数

金铲铲之战

接下来来看负载压力稍大一些的金铲铲之战,在放技能比较多的时候,会出现比较明显的掉帧情况。但是由于散热较好,最后还是维持了81.7帧的好成绩。至于后面那一段降频,可能是因为测试的时候电池电量低于20%,自动切换到了一个较怂的调度策略

崩坏·星穹铁道

接下来开始,开始看骁龙870不是很能带得动的游戏。星穹铁道完成剧情任务,在仅仅过了不到30秒,CPU已经开始降频锁频,但是由于星穹铁道游戏特性的原因,我并没有感受到非常严重的卡顿情况,总的来说还是可以玩的。就算是降频锁频后,星穹铁道的平均帧率依旧是达到了49.6帧的成绩,对于骁龙870来说,已经是不错的成绩了

原神

接下来这位更是重量姬

先说一下跑图路线:从奥摩斯港出发,路过维摩庄,在经过须弥城,最后到达桓那兰那,之后一直在桓那兰那中直至跑够30分钟(路过每一座城,都会在其中转一圈再出来。路过遇到的怪都会打)

由于须弥的地图渲染压力本来就比较大,再加上去须弥城这种比较复杂的场景跑了一圈,所以说对于SOC的压力是非常大的,这个时候只能维持在41.9的平均帧。如果要想流畅玩原神,那么还是建议降降画质,或者选择云原神,想要流畅游玩原神,最少需要搭载骁龙8+处理器的平板。

总结:

对于目前这个价格来说,这台机器的缺点已经不重要了。毕竟这价格要啥自行车,但是我还是给大家总结了几点优缺点,供大家参考

优点:

• 性能释放非常激进

• 屏幕素质非常好

• 搭载了10200Mah的大电池,简直是充电宝级容量

• 有两年的整机保修服务,这点好评

缺点:

• 相机调教还需优化,目前在晚上开灯场景下视频通话噪点非常多(已反馈联想研发团队)

• 没有振动马达,不管是打字时没有震动反馈,还是通知时都没有震动反馈

• 充电速度比较慢,根据我的测试,完全充满需要2h以上。而且目前PD充电适配没做好(也已反馈联想研发团队)

回答问题

接下来回答我开篇给大家提出的两个问题,以下只代表我个人观点(如有不同观点,可在评论区进行交流):

• Q:小新Pad Pro 2023相较于小新Pad Pro 2022,到底是升级了还是降级了?

A:如果只看纸面参数的话,那有些参数确实是降级了。但是我个人认为总体是升级了的,因为小新的团队想清楚了这一台平板要用来干什么。而且名字“小新Pad Pro 12.7学习平板”也代表了它的定位为“大屏&学习”。我个人猜测这一代没有用表现更好的OLED屏幕,反而采用了目前比较少有的LCD屏幕,也是因为护眼。因为有一些人的看久了采用低频PWM调光的屏幕,眼睛会感到酸痛。但是我个人还是建议将OLED屏幕加回来,因为它的素质表现确实要比LCD屏幕更好,可以考虑采取DC调光或者高频PWM解决此问题

• Q:这是否代表了联想今后做平板的思路?代表了什么?

A:大家可以看到我列出的缺点,三条问题中两条都是软件方面的问题,联想的平板目前硬件参数是可以跟上大部队的。但是联想毕竟是做电脑出身,如果让它做Windows平板的话,联想做的确实不算差,联想也有这类的二合一笔记本。但是Android生态,对于联想的团队还不算熟悉,毕竟手机厂商很早就开始做平板,软件的适配是需要大量的经验和人才,而这就需要大量的钱。从前言中的市场份额的图来看,联想平板的市场占有份额并不算太多,它目前只能依靠出比小米还要便宜的平板。在很多人看来,越便宜,性价比越高。小米在售的平板最便宜都要999,而小新最便宜只要799,所以说目前联想大部分的市场份额只能依靠低价去维护,但是低价的市场利润非常低,利润低了就没有钱,没有钱何谈系统优化?这样下去只会陷入一个死循环,大家会说小新的系统不好用,而小新团队却没有预算去优化系统,没法使系统变得好用,那么还是只能够去抢低价市场

而在我看来,这一台机器是联想做出重大战略改变。开始填充目前市场上竞争对手较少的大屏领域,并且开始对教育领域进行了迈步,目前市场上售卖的学习机,严重的高价低配,希望联想也同样可以整治一下学习机市场,最起码不再是现在这样,花4000多元购买一台学习平板,自能购买到性能等同于1500元智能手机的市场现状。

在小新迈步大屏领域后,联想的平板产品线就会变得非常清晰:主打游戏和性能的拯救者和主打大屏、影音和学习的小新pad,人们将不再会在拯救者和小新两个系列之间来回斟酌,两个系列之间的分界线将会变得明显。不会再像以前的小新pad,游戏方面不如拯救者,其他方面不如其他厂商。想清楚了要走的方向,分清产品线以后,不仅消费者的购买方向变得清晰,官方对于产品的优化也会变得清晰,简直是有利无弊的改变

购买建议

这台平板在我看来适合有以下三类需求之一的人:

1. 有使用平板绘画和做笔记的需求,小新这一台平板的手写笔延迟优化是非常棒的,延迟非常低(可以参考ZUI UI深度测试中的生产力部分的GIF)。而且有大屏幕,绘画做笔记更加方便。偶尔也会用来当作电脑副屏,使用PS、AI等软件进行创作,也可以用来监看PR导轨(建议先将色彩模式切换为标准模式)

2、想要一台用来看剧,这一台平板可以说是非常的爽。不管是音效方面的JBL定制并且支持杜比全景声的4扬声器,还是支持杜比视界的这一块12.7吋的巨屏,观感非常震撼。可能图片没有什么概念,下图中上方为10000Mah的小米充电宝3,下方为小新Pad Pro 2023,差不多等于5个充电宝的面积

小新Pad Pro 2023高通版万字首发详细测评

3、家长想要给孩子购买一台平板,主要用于学习(学习方面介绍可以参考ZUI UI深度测试中的“学习助手”测试),这台平板的性能相较于市面上的学习机简直就是薄纱,而且根据我的测试,教材方面覆盖也是比较全的(我个人用过步步高,高中方面的教材说真的不如联想)。目前市面上的学习机都是高价低配的代表,很是垃圾。99.9%的屏幕都要比小新的这一台要烂,一个好的屏幕,直接决定了平板看起来观感是否舒服,难不成我买一台学习平板连最基本的屏幕分辨率都不能知道?都在宣传什么护眼屏,分辨率是什么?色准△E是多少?数据都是未知数,谈何护眼?只凭一句空话吗?色准偏移大了,我看红色都偏橘红色难道就是护眼?护眼的基本是这一块屏幕的基本素质在那里,虽然购买学习平板的大部分都是不懂电子设备参数的家长朋友,但是不懂就可以没有知情权了吗?商品详情页只写了屏幕尺寸并采用了**护眼技术,有什么用?稍微跑题一下:连百度百科都写了,近视有一部分因素是遗传,外因是另一部分,最大的因素就是近距离用眼和关灯看屏幕,而不是电子产品看多了。就算真的需要防蓝光,把电子产品的护眼模式打开,色温自然会降低,屏幕看起来发黄,这也要比什么护眼手机膜要有用的多,护眼手机膜会导致色彩偏色,反而会导致眼睛疲劳程度加剧(我知道可能有点家长朋友们还是不信,我天天和电子产品打交道,我也只有50°的轻微近视)正确用眼、养成良好的坐姿习惯才是防止近视发生的最好方法,而不是选择选择各种护眼技术的屏幕(通过TUV认证的低蓝光屏幕除外)

小新Pad Pro 2023高通版万字首发详细测评

注:本人没有任何医学经验,上述内容只是为了表明“一块屏幕的好坏,是否护眼。并非是厂商说护眼就是护眼的,一块屏幕的好坏需要大量的专业测试去检测。” 如有近视问题,还请遵循医嘱

结尾(说点心里话)

至此本文也结束了,最后还是希望求个关注和点赞吧,写长文真的很不容易。目前粉丝数太少根本拿不到机器,更何谈恰饭,还要自己赔钱买各种测试设备,生活的高压下,哪天说不定连饭都吃不起了,希望大家多多支持吧,求求了~

Lenovo 联想 小新 Pad Pro 2022 Android 平板电脑

Lenovo 联想 小新Pad Pro 2023款 12.7英寸平板电脑 8GB+128GB

Lenovo 联想 LEGION 联想拯救者 Y700 2023 8.8英寸平板电脑 12GB+256GB WiFi版

Lenovo 联想 小新 Pad Pro 12.6英寸 Android 平板电脑 (2560*1600dpi、骁龙870、8GB、256GB、WiFi版、深空灰、Lenovo TB-Q706F TAB)

Lenovo 联想 小新Pad 2022款 10.6英寸 Android 平板电脑

Lenovo 联想 小新 Pad Pro 12.7英寸平板电脑 8GB+128GB WiFi版

Lenovo 联想 小新Pad Plus 2023 11.5英寸 Android 平板电脑

Lenovo 联想 小新Pad Plus 12.7英寸 Android 平板电脑(2944*1840、天玑7050、8GB、128GB、WiFi版、西子绿)

Lenovo 联想 小新Pad Plus 2023 11.5英寸平板电脑 6GB+128GB WiFi版

Lenovo 联想 小新PadPro 11.2英寸影音办公学习游戏平版

Lenovo 联想 异能者 K30 12.6英寸 Android 平板电脑(2560*1600、MT8781、12GB、256GB、WLAN版、冷山灰)

1999元起

Lenovo 联想 平板小新pad pro12.7英寸大屏影音娱乐学习办公二合一游戏平板电脑 8G+128G 鸽子灰

Lenovo 联想 Yoga Pad Pro 13英寸 Android 平板电脑

联想小新Pad Pro 12.7英寸 影音娱乐 办公学习 游戏平板 8+128WIFI灰钢化膜+保护夹套装 鸽子灰

• 这就是联想把库存模具、元件价值最大化,在1800元以下的中低端平板市场搞降维打击,干翻菊厂和耀子的绝招(顺带把小米、红米都一起干了),精准的刀法,颇有红米的精髓。

确实

去年这款的屏幕亮度是600nit吧,也就是说阉割了200nit?

• 写的很多,认真看完了,觉得真的很值,可惜618已经入手小米5pro 12.4了,同样甚至略低的价格的,不能拓展是我的痛点,67w快充是我的爽点,希望国产厂商都能卷起来。

但是有一说一,卷起来对消费者有好处,但是对于厂商来说没什么好处。对于厂商来说,利润率才是第一位的,比如说今年的电脑市场,emmm [观察]

没有消费者就没有好处

• 楼主用心了,水了这么多!基本都顺在点上,个人感觉联想的路走偏了,最早国际化视野的厂商,现在只能走靠性价比的路,长期来看,不利于品牌成长及向上,而性价比这条路其他厂商很容易跟进,小米,荣耀,ov拿一款出来跟进,软件体验和自家联动基本都比联想做的深,很容易抢走联想的客户,华为现在的品牌价值没必要跟进,做好极致的软件优化和生态打造,就会有人买单,而联想不行,说到底还是品牌长期以来的基调已经定型了,联想就是个贸易驱动公司,而非技术性引领的角色。想转型太难了,而市场又不会给你很多时间去试错,所以性价比也许是联想现在唯一能走的路!

[想一想] 雀食,我个人的观点也是这样

联想最沙雕的地方在于,会莫名其妙砍掉表现良好的产品线。最典型的就是当年手机做的好好的,把手机业务卖了,过两年又高价买回来。当年性价比极高的zuk手机和bug超多的zui,选择解散zuk手机保留zui,都是极度离奇的操作。

• 消灭0回复,送我一台看看博主说的是不是中肯。

联想都没送我一台 [喜极而泣]

• 喜欢作者这样的立场 可信度不错

拿钱换的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 非常好,感谢up,我就想看天骄学堂的介绍。

里面也有了 [观察]

天骄第一年是免费吗,那这样太划算了,之前就下定了

• 870什么时候清完

你应该去问联想的产品经理 [邪恶] [邪恶]

神u,比888还有8+好很多,8gen2现在价格又太高

• 就是不知学习模式的功能以及同步课程跟专门的学习机,比如科大讯飞这种,有多少区别

个人用过步步高,但是是两年前了。步步高的高中教材这些是不如小新的。主要是小新也有53,同样省了买练习册的钱 [锁眉]

• 看了楼主的测评,想问一下屏幕周围发暗的情况吗?

我使用过程中没有感觉到

• 精彩 [期待] ,最好再测试一下生产力wps,ppt等,对了,还有杜比视界解码和4k输出,毕竟买前生产力,买后爱奇艺嘛 [欢呼]

生产力那些我做了一个表格,可以看软件适配的部分。再说了,Android下的PPT,看看还可以,至于做PPT。emmm

感谢回复,那生产力也算达标,还有个痛点是杜比视界的4k解码和输出,在家能葛优躺观看电视上的杜比视界高清,在外能播放个ppt恰饭,那人生就完美了 [邪恶]

• 赔了799啥意思

租了校色仪,买了电流计,为了测的数据准

• 刚买10天700块的红米平板,有必要换这个吗,就看个网课,看个剧,这个价格感觉很香,有必要创造需求吗 [皱眉]

我个人认为没什么必要,如果你想要更好的屏幕,可以考虑搞一搞。但如果你觉得红米的屏幕已经够了,那就没什么必要了

• 我21款的用到现在,发售个新品还是870…完全没有吸引力 [想一想] 啥时候更新到8+2再换代吧

8gen2应该是三星有,其他的都只有8+

反正目前是这样

• 咋说呢,这个板子其实性价比还是可以的,1k5 870的芯片 不知道是不是2k屏,其实外围已经给足了,但是板子主要还是看的软件和系统,软件有没有适配平板,还有系统是不是真的好用,我觉得这就是一块板子真的要做到的,论性价比挺不错,但是我没摸到实机的话我对系统维护和软件适配问题还是存疑的

看配置表,开篇已经写了,是2.9K的屏。至于软件适配文章中也有提到

收到,谢谢老哥

• 良心好文,另外这台和小米的5Pro比起来怎么样?

这玩意大

用来轻度剪视频可以吗?

• Zui系统实在是拉垮,pad pro2020用户真的被这系统恶心到了,官方承诺的更新一拖再拖

[大囧]

我也是2020,我就不更新,而且刷了面具,装了模块,现在超级省电,看网课3天不充也可以。也可以付费刷MIUI

• 这续航感觉不太行吧

马马虎虎吧

• 请问作者这屏幕,对比oppo vovo iqoo这些平板lcd屏幕效果如何,或者对比ipadpro这类型屏幕,差距有多大。看亮度挺低

你有点高估我了 [喜极而泣] 穷人没用过iPad [喜极而泣]

• 感谢楼主评测,非常详细,想给孩子买一个用来学习,我还看了一个华为的柔光版pad,那个平板不太反光,不知道这个可否通过贴类纸膜解决屏幕反光问题,请赐教,谢谢

8月联想官方还会出一个类纸屏的特殊版本,可以关注一下

特殊的屏幕价格肯定高。。。

• 小初高的教材试卷都有?人教版还是苏教版哦?

应该是人教版