猫用的化毛膏真的是智商税吗?

2023-09-11 21:54:38 12点赞 9收藏 4评论

柚子认为,化毛产品是非常标准的智商税产品,而且在制造焦虑这方面,它说第二,没产品敢说第一。

可能很多人从养猫开始就被各种帖子灌输,猫咪要吃化毛产品,不然会吐毛,会得毛球症。我说化毛产品是智商税的时候,反而可能成了异类。 可你真的认真想过,这玩意到底是什么?怎么起作用的?到底能起多大作用?你认真想过吗?

猫用的化毛膏真的是智商税吗?

如果你没认真想过,不妨看下去,看看化毛产品到底是不是智商税。

咱们先不说化猫片和化毛膏有没有用,你发现没有,这些东西都是要等猫咪把毛舔进肚子里以后,然后再采取的补救措施。

那与其这样,为什么就不能提前行动,直接就让猫咪少舔一些毛进去呢?

那要怎么做才能不让猫咪舔毛或者少舔毛呢?很简单,就是买一个好用的梳子,坚持给猫咪梳毛。

猫用的化毛膏真的是智商税吗?

就像每天我们要给猫咪铲屎一样,每天给猫咪多梳梳毛,真的有这么难吗?

所以你家猫咪如果真的掉毛比较厉害或者时不时看到猫咪在吐毛,那么请你立行动起来,开始给猫咪梳毛。

对于那些使用化毛膏和猫草片,但却不给猫咪梳毛的人,我是非常不理解的,因为明明有最有效最省钱的办法,但就是很多人他还要舍近求远。

猫用的化毛膏真的是智商税吗?

我只能说,生产和销售化毛片和化毛膏的商家,他们目的达到了,咱们彻底落入他们的消费陷阱了。

说回化毛产品是不是智商税的问题,一般来说呢,智商税产品满足以下特点:

• 制造焦虑,设计伪需求。本来我们没多少这种需求的,但是商家故意制造焦虑,让我们产生需求。

• 虚假宣传,欺骗消费者。

• 效果不明,不知道使用以后到底效果多大,有没有必要使用。

咱们看看化毛膏和化毛片是不是符合以上3个智商税产品的特点。

一、商家制造“毛球症”焦虑,让铲屎官换上“猫咪肠道阻塞焦虑症”

很多猫友无脑的买化毛片和化毛膏都是因为害怕猫咪得了“毛球症”,甚至认为不喂化毛膏和化毛片猫咪肠道一定发生阻塞。

实际上你可能把“毛球“问题当作病,甚至误解成”肠道阻塞“,并且无限夸大了它发生的概率!

因为猫咪经常会舔舐自己的毛发,在胃里容易积累成一个毛球或者毛团,这确实是非常常见的,我们养过猫的都知道。

但猫咪是可以呕吐毛球的,并且这种行为是一种完全自然的身体反应,是无害的,并不是疾病。在你没有给猫咪梳毛的情况下,猫咪一个月有几次这种吐毛的行为是非常正常的,完全无需担心。

猫用的化毛膏真的是智商税吗?

而且,绝大部分情况下,毛团压根不会进入肠道,直接就被猫咪吐了出来,几乎不会引起肠道的梗塞。

我翻阅过很多资料,想要查下因为毛球阻塞而发生肠道梗阻的情况,几乎都用了“in rare cases“,”infrequent“等类似的字眼,也就是罕见的意思。

我在翻阅一位兽医的博客中找到了一些证据,他说

I have seen two cats who would have died without their hairballs being surgically removed. That’s not many over 27 years but it does happen.我在27年的行医过程中,只遇到过2次如果不做手术取出毛团猫咪就会死亡的情况.

27年只遇到过两次毛球引起的严重肠道梗阻,没有任何一例毛球阻塞的死亡案例!而且这两个严重的案例都是极端情况下产生的。

在我们经常梳毛以及猫咪吐毛的情况下,我们自己家猫出现毛团阻塞肠道的概率真的低到可以忽略不计了!

咱们再看看卖猫草片和化毛膏的商家是如何制造焦虑的,随手在电商网站上截图都可以看到这种宣传,把猫咪吐毛球的这种正常行为,也说成猫咪已经很严重。

猫用的化毛膏真的是智商税吗?

这是不是符合智商税第一个特征?

最后我得补充一下,吐毛球虽然无害,但是确实会弄的家里脏兮兮的。不过我请问你,如果你不给猫咪铲屎,家里是不是同样也会臭烘烘的?

二、虚假宣传,化毛膏和猫草片并不化毛

我不知道有多少人一开始认为化毛膏和猫草片是真的把毛给化掉的,我最开始养猫的时候,看到这些产品,真的以为这些东西就是化毛的。

但实际上,这种毛发是一种角质蛋白,是根本不会被肠胃消化,更不会被有什么可食用的产品消化的。也就是它压根不能化毛!

化毛膏就不用说了,这个产品的名字本身就是虚假宣传了,而且在一些电商平台的商品页,也堂而皇之的说可以化毛。

你以为只有化毛膏会宣传说自己可以化毛吗?因为很多人知道化毛膏有问题,但会认为猫草片是好东西,其实猫草片也一样如此宣传。

猫用的化毛膏真的是智商税吗?

我们学过中文的应该都知道,化毛是什么意思,难道商家又赋予了“化毛”这个词新的含义吗?

这是不是符合智商税产品的第二个特征?

三、效果不明,实际上对于排毛有多大作用?

那既然不是化毛,那到底是把毛给怎么了呢?实际上,这些化毛产品主打的就是一个“助排”。

有人就说了,我知道不是化毛,我知道是帮助排毛,这不是也挺好嘛,有用就行了。

可这里面有两个问题,你想过吗?

1、既然是助排,那么助排的效果有多大?

微小到可以忽略不计的作用是不是也可以叫有用,那你还能接受吗?

2、正常的猫咪就可以排便排毛,为什么还需要助排?

你有没有想过,正常猫咪到底需不需要助排呢?你见过哪个正常猫咪拉不出屎来的吗?

目前市场上的化毛产品,主要成分就是植物纤维和油脂,理论依据就是植物纤维可以促进肠胃蠕动,油脂因为不容易被肠胃消化,所以可以润肠通便。

我们随便找一个化毛膏的原料表看一下,它这个化毛膏主要是植物纤维+油脂

猫用的化毛膏真的是智商税吗?

我在跟大家说另外一个品牌,某狗牌的化毛膏。

他们家的营养膏和化毛膏的原料组成是一模一样的,也就是这俩东西实际上就是一个玩意。

猫用的化毛膏真的是智商税吗?

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

猫用的化毛膏真的是智商税吗?

那些在喂某狗营养膏和化毛膏的猫友们,你内心什么感受?我请你问内心是什么感受?

猫草片呢,一般不会添加油脂,它就是通过植物纤维。刚才说了,植物纤维理论上可以促进肠胃蠕动。

猫用的化毛膏真的是智商税吗?

刚才我们一直说,理论上可以。理论上这些东西确实有用没错了。

但是抛开剂量谈毒性就是耍流氓,理论上水滴还可以穿石呢,但不是一两天的事,而是几十上百年的事。

我喂你这个东西,一次喂这么一点,到底有多大作用?我即使1年365天喂,又能喂多少?喂的这些量,到底又能起多大作用?你们这些商家谁能告诉我?

事实上,我确实没有发现任何一家化毛膏或者化毛片的品牌有提供任何这方面的喂食实验数据。

而且你没发现那些洗地卖货的博主,每次跟你讲这些,都是在说理论上的作用吗?有谁跟你说过,实际的效果?做过实验吗?

只要在理论上说得通,商家压根不管实际作用多大,就可以宣传有作用,并且进行售卖,这是智商税产品的第三大特征。

当然了,如果你说我喂了这些东西,确实在猫的大便里发现猫毛了,不好意思,我不喂这些东西,照样也能在猫屎里发现猫毛。跟那没关系好吗,还是老老实实多梳毛吧。

我是跟我家猫咪同名的柚子,给大家宣传科学实用的养猫知识。养猫有问题,记得来找我。照例在回答最后提醒各位猫友,尤其是新手猫友:

零食猫条营养膏,诱食剂绝对没少加。

各类补品保健品,营养不多只剩高价。

用心选个好猫粮,好罐头搭配喂一下。

没事煮点鸡胸肉,再多喝水就齐活啦。

RedDog 红狗 猫咪专用 化毛膏

RedDog 红狗 猫咪专用 化毛膏

Gimborn 俊宝 德国俊宝原装进口多口味营养片40g

Gimborn 俊宝 德国俊宝原装进口多口味营养片40g

Myfoodie 麦富迪 猫罐头湿粮冻干猫零食通用升级款猫条 鸡肉金枪鱼混合装85g*24

Wanpy 顽皮 大满罐主食猫罐90g

Wanpy 顽皮 大满罐主食猫罐90g

Sheba 希宝 金罐进口85g*6罐礼盒成猫幼猫湿粮猫零食进口猫罐头

Gimborn 俊宝 临期Gimborn 俊宝 德国俊宝猫草膏片吐排去化毛球猫咪专用营养膏

VET'S BEST 猫咪专用 化毛猫草片

VET'S BEST 猫咪专用 化毛猫草片

RedDog 红狗 布拉氏酵母冻干片益生菌 宠物犬猫软便拉稀肠胃不适肠道菌群失调 80g(200片)

小宠 肠胃宝益生菌10包/盒

小宠 肠胃宝益生菌10包/盒

NOURSE 卫仕 猫咪专用 化毛膏

NOURSE 卫仕 猫咪专用 化毛膏

麦德氏 益生菌猫咪专用麦德氏调理宠物猫犬肠胃菌活性补充营养肠胃宝狗狗

NOURSE 卫仕 猫咪专用 化毛球片 240片

NOURSE 卫仕 猫咪专用 化毛球片 240片

MAG水果益生菌化毛球片 猫咪用猫草化毛片 化毛膏猫用去毛排毛球

GOLDEN 谷登 猫狗通用 肠胃宝

GOLDEN 谷登 猫狗通用 肠胃宝

维耐斯 猫草片化毛球片猫咪专用 120片

维耐斯 猫草片化毛球片猫咪专用 120片

优宠乐 去毛球化毛膏猫用营养膏增肥增强免疫力猫咪吐毛膏调理肠胃猫用品