玩了个机 篇十一:我把路灯搬进了家

2023-10-13 14:36:20 134点赞 122收藏 46评论

发掘需求

根据世界卫生组织的报告,全球有近20亿人患有近视,其中有4亿人属于高度近视,面临失明的风险。而青少年近视的发生率更是高达80%以上。这些令人惊讶的数字背后,有一个重要的因素就是光线不足。光线不足会导致眼睛调节过度,造成眼球轴长增加,从而引发近视或加深近视。因此,给孩子提供一个充足、均匀、柔和、自然的光源,是保护他们视力的关键。

预计到 2050 年全球会有 49.8% 的人口近视,9.8% 的人口高度近视预计到 2050 年全球会有 49.8% 的人口近视,9.8% 的人口高度近视

所以说近视的罪魁祸首就是(学习) —————— 强弱光用眼。

你是不是在为孩子的学习环境而烦恼?

你是不是在为孩子的视力而担忧?

你是不是在为孩子的学习效率而苦恼?

那么有没有一款灯可以陪孩子学习、玩耍、入眠和起床呐?

家人们,价格打下来了,请速速拿起电话拨打……家人们,价格打下来了,请速速拿起电话拨打……

今天,就要给你推荐一款能够解决这些问题的智能灯具——飞利浦F9护眼落地灯

这款灯具不仅有超强的护眼光科技,还有很多智能功能,可以让孩子的学习更加舒适和高效。

产品调研

在下有幸收到了飞利浦F9护眼落地灯的试用机会,可以和孩子一起体验这款产品。

外在

我把路灯搬进了家

首先来看它的安装和外观,打开包装后主要分为4个部分,灯头,灯座,灯杆还有配件,安装这款灯具也很简单,只需要按照说明书上的步骤进行组装和连接电源就可以了。我用了大概10分钟就完成了安装,铝型材切割和孔位都比较准确,需要注意的是这玩意真的很重,成品质量大概20KG,单单是这个底座,我觉得就有15KG,这就叫稳如老狗。

我把路灯搬进了家

这款灯具主体为白色,成品安装尺寸为678mm*385mm*1996mm,简洁大方。有上下两个发光面,可以提供双向光源。它的底座是一个圆角矩形,铝合金灯杆的弧度也很柔和。内部有LED灯珠和光学透镜的灯头也做了倒角切边处理,让整个灯头轮廓显得柔和。

左:上下开 中:上开 右:上下关左:上下开 中:上开 右:上下关

我大概对比了一圈,目前市面上其他品牌的竞品基本都是工业模具直接搬民用,各种直角包边处理,视觉上显得很粗糙,而F9的设计风格就很飞利浦,从室内搭配的美观度来说确实要好上许多。

左:其他 右:飞利浦F9护眼落地灯左:其他 右:飞利浦F9护眼落地灯

按照说明这款灯具有三种操控作方式,分别是灯杆UI按键遥控器APP。我觉得这三种操作方式都很便捷,可以根据不同的需求选择不同的方式。

我把路灯搬进了家

灯杆UI按键:面板的触摸识别很丝滑,可以选择情景模式、亮度和色温的调节、以及自动感应开关。

遥控器:少了情景模式,增加了重置为预设情景键以及上下光源分别调光键。

APP:接入了米家,说到米家我可就不困了,接入米家对于我来说就意味着再也不用手动操作了。

对比

飞利浦F9对标的应该是霍尼韦尔HWL-02系列,通过查询资料大致进行了一下对比:

我把路灯搬进了家
  • 飞利浦是全球照明行业的领导者,拥有超过130年的照明历史,为世界各地的著名建筑提供了专业的照明方案,如埃菲尔铁塔、金门大桥、迪拜塔等。霍尼韦尔则是一个以工业和航空为主的公司,对照明行业并不专业。

• 飞利浦的灯具采用了先进的护眼光学技术,可以有效地减少眼睛疲劳和保护视力。飞利浦的灯具可以调节亮度、色温、色彩和对比度,以适应不同的环境和需求。霍尼韦尔的灯具则只能提供一种色温的光源,称之为自然光,但实际上并不符合人眼对自然光的感知。

• 飞利浦的灯具还具有一些以护眼为目的的智能功能,如日光同行、晨光唤醒、落座感应等。日光同行功能可以根据室外的日光变化自动调节室内的灯光,使人体更容易适应自然节律。晨光唤醒功能可以模拟自然日出的过程,让人渐渐从睡眠中苏醒,提高精神状态。落座感应功能可以通过感应器检测人体是否在工作区域,自动开关灯光,节省能源。霍尼韦尔的灯具则没有这些智能功能,只能通过手动开关或语音控制来操作。

• 飞利浦的灯具还提供了更加友好的操作体验,可以通过机身、遥控器或APP来操控上下两个光源。用户可以根据自己的喜好和需求来调节上下灯光、亮度和色温。霍尼韦尔的灯具则只能通过机身或语音来控制一个光源,操作方式较为单一和不便。

• 同等硬件参数下,飞利浦F9是霍尼韦尔HWL-02PRO价格的一半不到。

我把路灯搬进了家

家人们,还等什么?请速速拿起电话拨打……

理论依据

根据线人王婆提供的线报,飞利浦F9护眼落地灯有以下几个亮点:

我把路灯搬进了家

● 全域国AA护眼光:它可以做到18平米全覆盖均匀柔和的护眼光线,达到护眼灯新国标AA级护眼要求。这意味着孩子在书桌上写作业时,不用担心光线不足或不均匀。

《GB/T9473-2022读写作业台灯性能要求》《GB/T9473-2022读写作业台灯性能要求》

● 防眩光危害:它采用了金字塔型微棱镜光学设计,抑制有害眩光。它的防眩指数UGR<10UGR<10UGR<10

《中小学校教室照明标准》 教室 《医疗建筑照明标准》 手术室 —— UGR限值19《中小学校教室照明标准》 教室 《医疗建筑照明标准》 手术室 —— UGR限值19

● 无蓝光危害:它采用了高拟合钻石级全光谱灯珠,更加接近自然光。它的蓝光波段光幅更低,无蓝光危害RG0豁免级

我把路灯搬进了家

● 高显色指数:它采用了高拟合钻石级全光谱灯珠,让孩子在绘画或做手工时,能够看到更真实的颜色。它的显色指数Ra98,让孩子的作品更加生动。

我把路灯搬进了家

● 色温精细可调节:它可以进行色温的3000~5000K手动精细无级调节,让孩子在不同时间和心情下选择更合适的颜色温度。色温越高,颜色越偏冷,有助于注意力集中;色温越低,颜色越偏暖,有助于放松心情。

我把路灯搬进了家

● 预设场景模式:它预设了五个场景模式,分别是全桌读写屏幕网课专注提升绘画文创童话伴读。每个场景模式都有科学的光配方,根据不同的活动需求,提供最适宜的亮度和色温。可以通过遥控器或APP轻松切换场景模式。

我把路灯搬进了家

● 与日光同行:它可以根据灯具联网所在地的纬度日光色温变化进行同步,让孩子在室内也能感受到自然的日光变化。白天根据当地纬度,提供此时此刻与户外日光相似的光照色温;太阳下山后傍晚时分,可模拟清晨的阳光色温,自动切换为4000K最适宜读写的色温,在夜晚把日光留住。

我把路灯搬进了家

科普一个概念“医院的无影灯”不是没有阴影的,只是阴影比较淡。有些大路灯宣传“没有阴影”,这个是不可能、也是不科学的。对于落地灯减影的效果,飞利浦有科学的柱面减影测试:相当于10*10*20mm的立方体立于桌面之上,检测立方体四个竖直面的垂直照度,最亮面垂直照度值与最暗面垂直照度值 差异越小,代表着影子越淡。

柱面减影示例柱面减影示例

飞利浦F9护眼落地灯正下方参考平面(即0.75m水平桌面高度)中心点处的立方体四个竖直面的垂直照度实测值分别为365lx、350lx、339lx、361lx,最小值与最大值的比值约为93%,表示影子很淡。距离中心点越远,最小值与最大值的比值越小。在距离中心点位置1.4米处,最小值与最大值的比值约为65%,表示影子较淡。

卖瓜给你吃卖瓜给你吃

那么事实是否真的如王婆所说?接下来,让我们请当事人飞利浦F9护眼落地灯展现它的实力。

实际感受

本着实践求真的原则,我和孩子一起实测了以下几种活动场景:

● 全桌读写:

我把路灯搬进了家

我家娃感受了这款路灯,说是可以照亮整个房间,还能变换颜色,让他写作业时不伤眼睛。我就在旁边陪他一起学习,看看他有没有什么问题,或者自己翻翻书。我们还可以根据心情和时间,换换灯光的色温,让他感觉更舒服。落座感应开灯,具有学习仪式感,避免抹黑学习影响视力。我觉得这个灯亮度和色温都很合适,不会晃眼或暗淡,也不会影响他的注意力或情绪。

● 屏幕网课:

我把路灯搬进了家

假设娃在上网课,我给他开了网课模式,让他看屏幕时有一个合适的背景光。我在旁边监督他的学习情况,或者一起参与互动。还可以用遥控器或手机轻松地控制灯的亮度和色温度,让他的眼睛不会累坏了。背景光可以有效地缓解屏幕对眼睛的刺激,让他更加专注和积极。

● 绘画文创:

我把路灯搬进了家

娃一直在学绘画,我给他开了绘画模式,让他能够看到更真实的颜色。我和他一起挥毫泼墨,他说要当艺术家。还可以用灯杆按键,选择绘画模式,让他的作品更加生动。我觉得这个灯显色性非常好,让他在绘画时可以更准确地表达自己的想法和情感。

● 童话伴读:

我把路灯搬进了家

睡前的童话故事时间,这款灯的向上大广角出光设计,让他有一个柔和舒适的环境光。我和他一起阅读童话故事,让他进入梦幻的世界。我们还可以用落座感应功能,让灯自动开启或关闭,避免打扰他的睡眠。环境光可以营造一个舒适和放松的氛围,让他在阅读时更加享受和放松。

● 其他功能:

另外还有专注提升模式以及智能起夜功能,智能起夜会用柔和的灯光驱散黑暗。晨光唤醒会模拟阳光缓缓亮起,以一种温柔的方式叫醒他,当然,赖床的话还可以掀了被子调成“烈日凌空”,展现120W的威力。

建议总结

言而总之,我觉得飞利浦F9护眼落地灯是一款非常优秀的智能灯具,它不仅可以保护孩子的视力,好的光照环境还可以提升孩子的学习效率和兴趣。它还可以和孩子一起成长,陪伴他们度过光明而鲜艳的童年。如果你也想给你的孩子一个更好的学习环境,可以关注飞利浦F9护眼落地灯。

我把路灯搬进了家

话说在此之前,我以为“大路灯”是放在这里用的。

照的院子宛如白昼照的院子宛如白昼

飞利浦F9护眼落地灯在专业性上咱就不说了,作为设计专业的我,对于产品还是有一些不成熟的人性化小建议:

1.因为要确保稳定性,灯具的底座非常重,导致移动很不方便,可以考虑在底座后方增加滑轮,这样只要抓住灯杆倾倒就可以方便地移动灯具。

2.灯头增加角度调节,以满足更多功能需求,比如说某些时候对于某些特定角度的照明。

3.增加语音控制,虽然接入米家APP后可以通过小爱控制,可以照顾到没有小米音箱的用户群体。

以上这就是我对飞利浦F9护眼落地灯的使用感受和评价,希望对大家有所帮助。

最后,我是正义的伙伴,拒交智商税的“非著名设计师”,希望大家可以关注三连!

PHILIPS 飞利浦 落地灯轻奢高级感客厅沙发床头灯卧室氛围灯台灯北欧奶油风

PHILIPS 飞利浦 智睿落地灯 雾朦胧 1.25米 白色

PHILIPS 飞利浦 睿哲系列 45059 立式落地灯 银色 1.36m

PHILIPS 飞利浦 落地灯客厅床头灯卧室现代简约台灯氛围灯具极简创意灯灵欣

PHILIPS 飞利浦 Hue睿哲 智能落地灯

PHILIPS 飞利浦 Hue睿哲 智能落地灯

PHILIPS 飞利浦 北欧现代简约氛围复古网红ins落地灯 【墨玉黑】Halo落地灯+球泡E27-9W暖光

PHILIPS 飞利浦 Hue睿晨 落地灯

PHILIPS 飞利浦 Hue睿晨 落地灯

PHILIPS 飞利浦 简约氛围落地灯

PHILIPS 飞利浦 简约氛围落地灯

PHILIPS/飞利浦 LED落地灯 hue落地灯 铝原色 15W

PHILIPS 飞利浦 朗恒 台灯 海贝灰

PHILIPS 飞利浦 朗恒 台灯 海贝灰

PHILIPS 飞利浦 2023新款全光谱落地护眼灯儿童学习专用客厅书房F1

PHILIPS/飞利浦 LED落地灯 睿夕落地灯

PHILIPS/飞利浦 LED落地灯 睿夕落地灯

飞利浦(PHILIPS) led落地灯沙发立式灯床头灯客厅钢琴卧室书房灯护眼灯阅读学习灯 灵欣-含7W黄光LED光源

PHILIPS 飞利浦 睿夕 落地灯 (50-99W)

PHILIPS 飞利浦 睿夕 落地灯 (50-99W)

PHILIPS 飞利浦 36056 LED读写落地灯 7.5W 4000K 白色 42m

Philips 飞利浦 灵欣系列LED落地灯 鹅颈灯臂金属灯罩 142cm 6w