2017-12-29 20:08:28 630点赞 5161收藏 259评论

本文很长,收藏后阅读更方便。

自从2010年入手了第一台Macbook Air,起初和大部分值友一样,从Windows平台转过来,难免不习惯。经过了大量的实践总结,以及网络各种大神的经验分享,慢慢的也从一个菜鸟变成一个老玩家。恰逢今年情人节更新换代了一款新Mac,值此机会给大家分享分享我总结的Mac购买以及使用经验。

Apple MacBook Pro 13.3英寸笔记本电脑 深空灰色(Multi-Touch Bar/Core i5/8GB/256GB MLH12CH/A)12988元京东去购买

按照惯例晒个单,我当时购买的是2016款13寸的Pro,带TouchBar,港版。因为当时急着要换电脑,所以价格方面也不能算很美好。

怎么买Mac最划算?

1、B2C电商促销

国内Apple 苹果 MacBook Pro MNQG2CH/A 13.3英寸 2016款笔记本电脑(Core i5、8GB、512GB、Multi-Touch Bar)10588元包邮(下单立减)2016款MacbookPro,配备Multi-TouchBar,近期低价~国美峰銮电脑数码专营店售价11588元,下单立减1000元,实付10588元包邮,近期好价,低于站内此前推荐价格,有需要的朋友可以看下。13英寸MacBookPro厚度14.9mm(老款18mm),减轻了17%,体积减小23 98 评论77 收藏55去购买

比如前几天,国美卖的同款笔记本,凑单优惠券之后,只需要10588元,相比京东的售价要便宜2000多,所以大家购买之前可以先翻翻张大妈的记录,B2C电商购买的话,国行电脑保修有保障。

2、苹果教育优惠

教育优惠和学生折扣 - Apple (中国)为校园生活购买新 Mac 或 iPad,可享受 Apple 教育优惠。适用于学生和教职员工。www.apple.com去看看

如果你是学生、老师或者你身边的朋友亲戚是教育相关的人员,就能获得苹果专门的教育优惠。

比如2017款带Bar的13寸Macbook,教育价要比普通价便宜800元。不过需要注意的是,苹果公司有规定

若您是在籍学生,请发送以下文件给我们:
(1)学生证 (封面)
(2)学生证 (内页-个人资料)
(3)学生证 (内页-注册记录)

若您是在职教师或教育工作者,请发送其一文件给我们:
(1)教师工作证

(1)聘书

(1)在职证明书
(注: 教师资格证是不被接受为审核文件之一)

简单说,必须是真实的在校学生或者老师,需要注意的是,教师资格证并不能作为享受教育优惠的凭证。

3、官翻版

认证的翻新产品 - Apple (中国)我们对所有 Apple 翻新产品都进行了检测、认证,并为其提供一年保修。www.apple.com去看看

如果你不介意翻新电脑的话,通过官网商店购买翻新版也要更便宜一些;需要注意的是,官翻版有严格的品控标准,简单说,就是电脑的外壳、电池这些易损耗的部件统统都会更换成新的,只有像CPU、内存这些硬件没有改变,另外苹果对于翻新电脑也提供一年标准的保修的服务。

比如16款带Bar的13寸Macbook,翻新版的价格为12068元,比京东官方售价要便宜1000左右。

4、海淘

海淘Apple 苹果 MacBook Pro 13.3英寸笔记本电脑(i5 2.3 GHz+8GB+128GB)$1089.99(约¥7600)2017新款入门MBP,雷电接口,双色可选。eBay卖家electronicsvalley目前售价1089.99美元,银色和天空灰双色可选,转运到手约7600元(未含税),感兴趣的值友可以考虑入手~新的2017款主要是将CPU升级至KabyLake平台。与2016款相比,模具基本不变,采用低电压版i海淘小小值| 73 评论29 收藏28去购买

由于汇率和税务关系,港版、美版、日本的Macbook价格要比国内便宜一点,购买可以通过网络代购,或者自己人肉背回;不过需要注意两点,一个是保修问题,另外就是购买的时候要注意选择键盘样式,要记得买英式键盘,如果日文键盘的话,相对来说使用不方便。

MacBook晒单

我的这台电脑配置在PC电脑里很一般,采用了2.9GHz Core i5处理器,因为自己前一代的15寸 MacBook Pro当时定位了i7处理器,加16G内存,发现资源过剩#晒单大赛# 让你的Mac更好用,装机不求人!Mac晒单 & 20款精选免费软件分享 ,所以这次内存也就直接原厂8G的,没有通过官网二次定制内存了。

包装和前几代没什么区别,白底加产品渲染图。

外壳方面,由于做得很薄,相对于前几代的Macbook相比,最大的特点就是「苹果标志不会发光了」。

其实我这半年使用的算爱惜的,但是铝合金外壳的通病,特别容易留疤痕。当然,你要叫我带套,我可是不愿意的。

屏幕的分辨率为2560 x 1600,高分Retina屏幕,当然现在很多PC本的分辨率也不比它低。不过我觉得最大的优点是屏幕的亮度增加到500nits,在户外,我的眼睛,终于第一次看清屏幕了!

最让我吐槽的就是苹果太狠了,真的把所有的USB接口给砍了,标配了4个Type-C形状的(ThunderBolt)接口,虽然是果粉,但我也觉得太超前了,不买个转接口,电脑基本上是废的,最简单的需求,我要插U盘啊,所以也有不少同学吐槽苹果是卖配件赚钱的。

对于Touch-Bar,因为现在支持的软件少,基本上用的也少,希望各软件开发者尽快适配吧,毕竟带Bar电脑要比同配置不带Bar的贵不少呢。

另外就是第二代蝶式键盘要比之前那个12寸Macbook的手感好不少,键盘键帽是有点略微凹下去的,不过适应了这么久,我依然还是偏向于老款的传统键盘或者机械键盘。

值得一提的是,新版Macbook Pro 13寸的触摸板,比我老版本的Macbook Pro 15寸触摸板还要大,像我用了差不多一年,基本上是没用过鼠标了。#晒单大赛# 让你的Mac更好用,装机不求人!Mac晒单 & 20款精选免费软件分享

Macbook Pro的性能,参照Geekbench4,无论是单核心还是多核心测试,其实带Bar款和同尺寸普通款差距并不是很大,相对于2015年的同系列产品,差距也较小。

如果你拿来玩游戏,我个人建议还是放弃。第一、Mac平台原生支持游戏少;第二、装Windows之后,温度有很大问题,由于MacBook做得很薄,散热性能真心差,运行大软件的话,CPU常常有飙到90度的情况发生;第三、同价钱买Windows本,有更好的选择。

简单说一下Mac的优缺点:

优点

外观漂亮,铝合金工艺好,浑然一体;

高分辨率,高亮度屏幕,色彩准;

续航时间长,和iPhone联动好;

MacOS系统轻便好用,升级免费。

缺点

外观太过于激进,没有USB接口,需要购买转接头;

运行大型软件时,温度太高,烫手;

专业性行业软件较少;

价格略微昂贵。

所以,我觉得MacBook更适合办公和娱乐,不适合游戏党,下面也正好让我介绍一下,那些在Mac上好用的软件。

软件目录

15、Mounty-NTFS移动硬盘打开工具

16、GIF Brewery 3-Gif制作器

17、HandShaker-安卓手机管理软件

18、Foxmail-邮件管理软件

19、Free DownloadManager-全能下载工具

20、Dr.Cleaner-Mac系统清理工具

-----分割线-----

一、影音

1、IINA-全能视频播放器

想在macOS找到一款万能视频播放器,并不像在Windows那么简单。虽然有MplayerX、Movist、VLC等,但是都有的缺点,占用系统资源高、更新慢、兼容格式少,播放现在流行的4K视频,卡的让你有种「我买了1W多块钱的电脑?咋视频还这么卡的错觉#晒单大赛# 让你的Mac更好用,装机不求人!Mac晒单 & 20款精选免费软件分享 」。

而IINA是一款免费开源的万能播放器,使用苹果最新的Swift语言开发,拥有强大的性能和兼容性,无论是视频的打开速度、启动速度、都让人满意!也能正常播放其他播放器卡的要命的4K视频。

得益于编码方式的不同,IIN比起同类其他一些播放器画质有着显著提高。比如要比同免费的MplayerX更清晰锐利。

其他功能方面,支持外挂音频、外挂字幕(网络自动下载字幕也OK)、支持播放列表和章节、支持画面去黑边等、直接播放网络视频等功能。虽然软件处于测试阶段,但播放体验非常不错,已成主力播放器,另外最重要的是,免费。

2、KODI-影音管理器

如果你是个高清电影爱好者,一定梦想着有着方便的电影归类和收藏。而KODI(原XBMC)就是目前Mac平台上最经典的管理工具。Kodi支持解码播放几乎所有流行的音频和视频格式,3D、4K 高清什么的都没问题。它集电影视频、音乐、图片管理和播放于一身,不仅能读取本机硬盘、移动硬盘的影音内容,它还能通过局域网播放和管理NAS 里的内容,比如Mac Mini用户就把电脑放在客厅,变成专门的播放器。

当然KODI最厉害的一点是由于它的开源性,世界上很多开发者都为它开发插件。

影片自动归类-从BT下载的电影名称是英文或者或者乱码,通过插件,自动完成匹配,并下载电影的介绍信息,(电影海报封面、剧情介绍、演员等)。

字幕自动匹配-根据播放的电影,从不同的字幕网站自动下载对应的字幕,对于懒人实在是太方便了。

其他的功能也包括,电视直播、在线视频点播、NAS硬盘管理等等,这里就不做展开了。

顺便说一下KODI设置中文系统的方法

依次点击设置—Interface Settings—Skin—Fonts,然后将字体改为Arial based。

接着点击Regional—language,选择Chinese(Simple)就完成简体中文的设置了。

3、Listen1-全平台制霸的音乐播放器

首先几家主流音乐平台,都拥有自己的Mac软件,但是你想更方便的在一个软件里,同时听到「虾米」、「网易」、「QQ音乐」这三个平台的歌,就需要使用神器Listen1了,正如其名,它避免了每次都要打开多个APP去找歌的烦恼,软件的页面也做得十分清爽,首页汇集了三个平台的热门歌单。

虽然不支持音乐平台的账户登录,但是可以一键导入用户自己的歌单。

快速搜索里,可以通过搜索「歌曲名」、「专辑名」、「歌手名」三种方式,快速找到各平台的资源情况,特别适合找寻一些冷门的歌曲;而且搜索出来的结果,可以快速连接到歌曲所属专辑,实现专辑播放,Listen 1可以说是软件版的SONOS。

4、Beamer-将Mac上视频投影到电视上去

使用智能手机的同学相信都体验过无线投影的魔力,指尖一划,就把手机上的视频通过AirPlay或者Google Cast协议投影到智能电视机上去了;但是手机始终不是一个下载电影的好工具啊,电影归类和下载当然还是Mac更方便。Beamber就是一个不用U盘,就能把电影从Mac投影到电视的好工具。

它支持AirPlay和Google Cast两种协议,只需要把电影轻轻拉进程序栏,就可以直接投影到家里的电视机了,省去了用U盘拷贝的烦恼,十分方便;而且1080P视频,5.1环绕音,高解码率Beamer统统支持。

不过该软件不免费,支持试用,功能不影响,想体验进阶效果,可以去官方购买,付款页面中文,支持信用卡、PayPal等付款方式。

二、办公

5、iWork套件

App Store 下载地址

苹果自己开发的办公软件iWork,免费的,内含三个软件Pages、Numbers、Keynote,分别对应Office中的Word、Excel以及PowerPoint。

功能方面,虽然比不上老牌Office,但是作为轻办公软件还是不错的,而且支持iCloud保存,以及和iPad、iPhone版无缝连接。

比较有意思的是,Pages同样可以使用您在Mac中任何的视频,音频以及图片作为使您的文章更加突出和美观的资源,而且非常方便。用户可以添加如Numbers里面的图标到Pages中,如果你的数据需要做一些改变从而导致影响图表时,用户只需要在Pages中,轻轻点击一下图表图片,它就会按照Numbers里面现有的更改做出同步。

另外导出文稿的文件类型也可以根据自己的需求来调整,比如对方的电脑是Windows的话,就可以把格式改成doc发送给别人;当然经常使用办公套件的话,还是推荐Mac版的Office,兼容性更好。

6、石墨文档-协同办公

网页端地址

如果你有办公协同需求的话,目前「石墨」是国内最好的APP,电脑端提供网页编辑、iOS/Android则有专门的软件。相比印象笔记、马克飞象、作业部落我觉得有以下优点。

首先导出文档这一块,石墨做得很符合国人的使用习惯,可以一次性导出PDF、Word、JPG三种格式,这一点是印象笔记、马克飞象都没办法完成的;

文章目录方面,石墨文档采用的是可折叠目录,简洁优雅;而且有「最近使用」、「标星文件」、「回收站」几个常见分栏,可以快速找到自己需要编辑的文件。

当然「石墨」的最大特色,就是协同办公,可以通过邮箱、微信、用户名分享给同事,特别是对于企业用户,使用起来十分顺手。

总体来说,如果你喜欢过google doc,不妨试用一下石墨文档。

7、Skim-PDF阅读神器,做笔记

Mac虽然可以直接打开PDF文件,但是用起来简直难受,于是我就在找替代品,之前使用过Adobe Reader,但是打开速度实在慢,遇到大型文件,动不动就卡死。

而Skim轻巧,功能强,看文献、做笔记和Reader相比,十分流畅,全中文。而且可以将所有标注的笔记导出成txt格式,当然,它还是个免费软件。

8、CheatSheet-快速搞定应用快捷键

Mac软件有很多快捷键,如果通过说明书一个一个查,很不方便;下载一个CheatSheet就能快速查询该应用所能使用的快捷键。

使用办法简单,首先打开CheatSheet,在需要使用的App界面,按住Command键,该应用的的快捷键就全部显示了。

软件全中文,免费,推荐给Mac小白用户。

三、健康

9、f.lux-屏幕色温调节软件

长时间对着电脑,难免会感觉到疲劳,把电脑屏幕的色温调节成暖色,是个简单的好办法。

f.lux是个可以根据用户需求,调节屏幕色温、过滤蓝光。虽然是全英文,但是使用起来并不复杂。用户可以通过拖拉进度条,在2700-6400k直接调节;或者软件可以根据用户的地理位置,太阳的升起、落下时间,自动调节色温。

你们看,屏幕直接变黄色~对于长期码字的同学,还是有一定用处的。

10、Nekoze-时刻提醒你的坐姿

App Store 下载地址

长时间面对电脑,很多时候忽略了坐姿,难道还需要随身带个运动手环?直接用一个Nekoze就能搞定啦。

Nekoze需要Mac摄像头协助,首先保持好自己的坐姿,点击Start,摄像头就会捕捉你你坐姿。

当你发生驼背的情况,电脑屏幕上就会有小猫蹦出来提醒,很有趣。

四、效率

11、PopClip-增强型复制粘贴工具

第一次接触到这个工具,就感叹,开发者太聪明啦!

使用方法很简单,当你用光标选择一段文本内容后,就会自动唤出PopClip的功能框。

它的核心内容是,除了复制粘贴之外,还能扩展很多我们有用的功能。

比如看到一个东西不错,想买!直接选中这个关键词,选择淘宝图标,浏览器就会自动加载淘宝搜索的界面了。

浏览英文网站,发现某个单词不认识,用光标选中,点击翻译键就行了。

在文章中,看到有趣的内容,想百度搜索一下,也可以通过PopClip搞定。

此外,如果大家不满足上述的几个功能,还能登陆PopClip的网站,上面有各种丰富的拓展插件,直接下载打开就能用。

12、Spotlight-苹果自带快速搜索插件

Mac自带的Spotlight其实除了搜索电脑里面的内容,还能充当一些实用的小工具;用户可以点击右上角的「放大镜」或者Command+Space快捷键呼出。

比如进行重量,体积,大小的换算。

海淘时,不知道人民币多少钱,直接在数字后面加上HKD(港币)、USD(美元)就直接出现换算结果啦。

加减乘除也不在话下,秒变计算器,还有很多小功能,具体可以查询苹果官网

13、1password-最好的密码管理工具

App Store 下载地址

1Password是目前Mac以及iOS平台最好的密码管理软件,记得几年前,商店限免过。它的设计宗旨就如同它的名称一样,只需要记得「一个密码」,就能帮助用户所有的分类和密码。

软件做了很多安全考虑,比如电脑闲置5分钟,就会自动锁定;另外软件可以按照「登陆信息」、「信用卡」、「备注」等方面来分类密码,而且支持iOS/Mac客户端云同步,简单说,你在手机上记录一个新密码,电脑端也会同步显示。软件全中文,值得推荐。

14、BetterZip-解压缩工具

之所以推荐BetterZip有三个原因,首先软件是中文的,界面友好;软件的操作方式跟Win平台的WinRar基本相似,学习成本低;虽然软件有收费选项,但是免费版,能满足大部分人的使用需求。

BetterZip支持目前市面上常见的压缩格式,功能上可以单个/文件夹解压缩,基本和WinRar无异,好上手。

五、实用

15、Mounty-NTFS移动硬盘打开工具

由于Mac系统原因,电脑是不支持NTFS格式的,对于移动硬盘来说,只能进行查看,不能写入。

Mounty可以解决这个问题,在插入硬盘硬盘之后,软件就会对其挂载,用户就可以正常进行读写了。软件是免费,支持中文,另外也支持开机启动。

16、GIF Brewery 3-Gif制作器

App Store 下载地址

十分简单的Gif制作器,支持视频文件、录屏、网络视频、摄像头四种方式获取素材。

设置起始点、调整帧数、剪裁、缩放、增加文字该有的功能应有尽有,制作起来方便快捷,有需求的同学可以下载,目前免费。

17、HandShaker-安卓手机管理软件

App Store 下载地址

不客气的说,即使我不是一个锤粉,也给老罗打Call,因为SmartFinder可以说是Mac平台上最方便的安卓手机管理软件,远超Google自带管理工具。

支持目前主流的安卓机型,只需要在手机下载一个同步小插件就行了。HandShaker的软件界面采用了扁平化设计,简约大方;左边的边栏可以快速查看手机里的照片、音乐、视频以及各种文件。

输方式也遵循了Mac的规范,直接拖拽,就可以把文件在手机和电脑之间传输了,传输速度和Windows平台也基本没有差异;此外,HandShaker 相册新增的同步功能能方便地将手机中的相册与电脑本地的相册自动保持同步。你问我,iPhone用啥同步工具?当然就是原生的iTunes啦!

18、Foxmail-邮件管理软件

腾讯出品的邮箱管理软件,支持QQ邮箱、QQ企业邮箱以及Gmail,操作简单。

支持超大附件、QQ群邮件、腾讯企业邮箱共享功能,不过该软件好久没更新了,功能正常,只能作为自带Mail的补充。

现在的迅雷可以说是越来越难用了,于是给大家推荐一个免费下载工具FDM,该软件开源、免费、中文。

FDM跨平台支持 Win 和 Mac,而且能支持 HTTP、BT、FTP 的下载,多线程、断点续传、不限速,浏览器扩展方面,支持Chrome、Safari,再加上清爽无广告的界面,真的值得向各位值友推荐。

20、Dr.Cleaner-Mac系统清理工具

App Store 下载地址

Mac普遍采用SSD,128GB/256GB/512GB,不扩容的话,使用空间捉襟见肘;所以Mac平台上清理垃圾和内存的工具很多,比如CleanMyMac和MacKeeper,但是大多数清理软件做的不够细致,盲目清理可能会发生误删权限的情况。所以更推荐大家通过Mac App Store下载的清理软件Dr.Cleaner。

Dr.Cleaner主要有「磁盘分析」、「内存优化」、「磁盘清理」、「大文件扫描」、「重复文件查找」、「应用程序管理」这几种功能。

比如「垃圾文件」,主要是清理一些临时文件,比如浏览网页的缓存、日志以及已卸载软件的残余文件等等,我一般是半年清理一次,8G多的垃圾我也是醉了。

也可以通过Dr.Cleaner找到电脑里时间已久的大文件,一键清理。

有时自己复制粘贴东西多了,电脑会出现完全一样的文件,比如我电脑里面就有2246个同样的东西,Dr.Cleaner也能显示文件的大小、以及存放的路径,方便用户清理。

另外Mac的应用程序,大多数没有卸载这一步骤,以前删除软件的东西,直接将App拖到废纸篓清除就行了;但是这样删除的话,应用程序还是会有一些残渣。用Dr.Cleaner这些专业清理软件,删除更干净。

感谢大家看完我的文章,希望我的分享可以对你有所帮助,喜欢的话,记得收藏点赞哦#晒单大赛# 让你的Mac更好用,装机不求人!Mac晒单 & 20款精选免费软件分享 ,谢谢!

后期还会更新「Mac的操作技巧」、「如何更好的玩转Mac」系列文章,欢迎关注。

教育优惠和学生折扣 - Apple (中国)

教育优惠和学生折扣 - Apple (中国)

认证的翻新产品 - Apple (中国)

认证的翻新产品 - Apple (中国)

Apple2024/苹果 MacBook Air 13.6英寸苹果笔记本电脑M3芯片轻薄电脑剪辑设计2024 【24期白条免利息】午夜色 M3芯片 【8核+8核】 8G+256G

Apple/苹果2024款MacBookAir【教育优惠】13.6英寸M3(8+8核)8G256G午夜色轻薄笔记本电脑MRXV3CH/A

苹果Apple MacBookAir 15.3英寸 2024 M3芯片轻薄笔记本电脑 银色 M3芯片【8G+512G】

Apple 苹果 2023款MacBookPro 14.2英寸M3Pro/M3Max芯片 深空黑 银色 M3Pro(11核14图)黑色

Apple/苹果2024款MacBookAir 15英寸 M3(8+10核)16G1T银色轻薄笔记本电脑Z1GE0001P

Apple 苹果 MacBook Pro16英寸M3 Pro/Max芯片办公笔记本电脑 银色 M3 Pro芯片18G+512G

Apple/苹果2024款MacBookAir【教育优惠】13.6英寸M3(8+8核)8G256G银色轻薄笔记本电脑MRXQ3CH/A

Apple/苹果2023款MacBook Pro 16英寸M3 Max(16+40核)48G 4TB深空黑色笔记本电脑Z1CM0002D

Apple 苹果 笔记本 macbook air m2 苹果电脑M2芯片

Apple MacBook Pro 14英寸 M2 Pro芯片(12核CPU 19核GPU)16G 1T深空灰 笔记本电脑 MPHF3CH/A【企业专享】

Apple/苹果 MacBookPro【教育优惠】16英寸M2Max芯片(12+38核)32G2T深空灰笔记本Z1760002B【机】 深空灰色

Apple 14 英寸 MacBook Pro: Apple M2 Pro10 核心 CPU 16 核心 GPU512GB SSD 深空灰色(MPHE3CH/A)【APR】

Apple 苹果 MacBookAir 13.6寸 M3 8+10核 16G+512G

Apple/苹果2023款MacBook Pro 16英寸M3 Pro(12+18核)36G 4TB深空黑色笔记本电脑Z1AG0004W

31999元起