保守与性感并存的神秘国度---摩洛哥

2015-12-09 14:17:18 53点赞 130收藏 57评论

这个世界上,有很多国家的首都不是我们一直认为的那个。

澳大利亚的首都,不是悉尼;

土耳其的首都,不是伊斯坦布尔;

阿联酋的首都,不是迪拜;

越南的首都,不是胡志明市;

韩国的首都,不是汉城;

。。。。。。

摩洛哥的首都,也不是卡萨布兰卡。

这个世界上,也有一些国家跟我们想象的不太一样。

摩洛哥,世袭制,家族是先知默罕默德的后裔;

地处非洲西北角,北部直布陀罗海峡与对岸的西班牙隔海相望,南部撒哈拉沙漠与其他黑非洲国家隔断

虽是穆斯林国家,酒,毒品,性,一个都不少(猪肉也很容易买到),开放程度远超周边几个国家。如果说迪拜的开放是因为经济发展的需求,那摩洛哥的开放,一部分是旅游业的发展导致,更多的原因是这个国家本来就比较奔放。

如果说用一张图来代表我对摩洛哥的映象,我选择下面这张。

黄色的陆地,蓝色的大海,宗教守旧,观念自由,保守与性感并存。

保守与性感并存的神秘国度---摩洛哥

《碟中谍5:神秘国度》中的很多打斗和追逐场景在摩洛哥的拍摄完成。

卡萨布兰卡

由亨弗莱·鲍嘉、英格丽·褒曼主演的《卡萨布兰卡》,让这个北非的城市扬名世界,一些来到摩洛哥的人,都想去实地感受下,我也不例外。

保守与性感并存的神秘国度---摩洛哥

可是,电影终归是电影,现实依然是现实。

《卡萨布兰卡》的摄制组根本就买来过摩洛哥,电影中的场景呢,当然是在摄影棚完成的。现实的卡萨布兰卡,并不是我们想象的浪漫之地,每个月我都有听说中国人在路上被抢劫,治安环境比较差。

有个退休后的美国领事馆的老太太受了电影的启发,在卡萨布兰卡开了一间酒吧满足游客们的需求。酒吧内的装修已经相当的现代化了,餐桌的摆放也相当的精致,电视屏幕上循环播放着这部老电影。

在卡萨布兰卡市的卡萨布兰卡酒吧,点上一杯叫做卡萨布兰卡的啤酒,看着《卡萨布兰卡》电影,听着《卡萨布兰卡》的歌。这是一种什么感受,我也说不出来,怪怪的,那就叫卡萨布兰卡吧。

保守与性感并存的神秘国度---摩洛哥

在酒吧不远处,有这边最大的大市场,主要也是为游客准备的。

大市场外的墙,斑驳的厉害,也是有些年代了。

保守与性感并存的神秘国度---摩洛哥

市场里面,熙熙攘攘,人来人往。记得beats耳机那会突然很火,在大市场门口,小贩在地摊上摆满了山寨的beats耳机,鲜红鲜红的,毫无疑问,made in china。

玲琅满目的工艺品,我无心过问,说实话,那些粗劣的工艺品完全不是我的菜。不过,倒是可以体验下当地特色的食物,当地语叫做“库西库西”,将肉,土豆,番茄,米饭以及一些干果一起炖,然后撒上香料,至于味道嘛,有点偏甜。

保守与性感并存的神秘国度---摩洛哥

这里最出名的建筑,当然要数海上清真寺了,设计之精美。

在海边看这个清真寺,就感觉像是建在海边一样,可惜我在卡萨布兰卡停留的时间不算长,也没有机会去拍那样的画面。

保守与性感并存的神秘国度---摩洛哥

穆斯林国家的清真寺,或多或少有些差异。土豪国阿联酋的清真寺,只能让我感受到豪华,埃及的清真寺,平平淡淡,土耳其的清真寺,胜在气势,而摩洛哥的清真寺,重在细节,将对称用到了极致。

保守与性感并存的神秘国度---摩洛哥

这里的拱门,设计的比较特别,不多见。

保守与性感并存的神秘国度---摩洛哥

顶部的细节雕刻让人眼花缭乱。

保守与性感并存的神秘国度---摩洛哥

大量的马赛克瓷砖,拼凑出复杂对称的图案,大量蓝色的应用,美的恰到好处。

保守与性感并存的神秘国度---摩洛哥

说摩洛哥保守吧,大龄妇女们戴着头巾,说摩洛哥时尚吧,妙龄少女们衣着光鲜,压根就不戴头巾,哪怕是来清真寺。

保守与性感并存的神秘国度---摩洛哥

清真寺旁边偌大的广场,有人带小孩来玩耍。

保守与性感并存的神秘国度---摩洛哥

也有老人来此朝拜。

保守与性感并存的神秘国度---摩洛哥

这座城市临海,日落之前,海边到处都是嬉戏玩耍的人。

保守与性感并存的神秘国度---摩洛哥

有散步的小姑娘。

保守与性感并存的神秘国度---摩洛哥

也有主人在这里训练狗狗接飞盘。

保守与性感并存的神秘国度---摩洛哥

这个城市,不像其他穆斯林城市那么拘谨和压抑,一切都显得那么自然,当然,除了抢劫啊。

首都---拉巴特

作为首都,拉巴特在城市基础设施建设,整洁程度等方面均要好于卡萨布兰卡,毕竟,国王就住在这里。

前任国王哈桑二世死后,专门在首都找了块高地,将其陵墓修建于此。供人们免费参观。

陵墓门口,有专门人把手,居然还配坐骑。

保守与性感并存的神秘国度---摩洛哥

守卫的服饰也是比较华丽,居然还有红色的披肩,按照中国人的观念,肯定接受不了红色吧。

保守与性感并存的神秘国度---摩洛哥

陵墓内部,金光闪闪。

保守与性感并存的神秘国度---摩洛哥

《碟中谍5:神秘国度》中的BMW和摩托车的追逐场景在摩洛哥拍摄完成,其中有一段是在拉巴特的乌达雅堡。

可惜,我在那边没有拍下城堡正面的照片,下面的图是从网上找的。(当然,要是我拍的话,肯定是正方形构图了)。

保守与性感并存的神秘国度---摩洛哥

其实这个城堡里面比外面更精彩。从侧面看过去,城堡外围被黄色的城墙包围,内部,却是蓝白相间的房屋。

保守与性感并存的神秘国度---摩洛哥

很多小贩会在自己的摊位上放一些国王的家庭照片,至于是处于对国王的爱戴(小贩是这么说的),还是其他原因,不得而知。

保守与性感并存的神秘国度---摩洛哥

继续往里走,整个城堡的风格会瞬间发生变化,古旧的黄色变成了刺眼的白色和蓝色。很明显,这些白色和蓝色的颜料是不久才刷上去的。

保守与性感并存的神秘国度---摩洛哥

我想,几年前,这个小镇或许还是非常古朴的。不论是古朴的黄色,还是清新的蓝白,各有人喜欢。

保守与性感并存的神秘国度---摩洛哥

这里的住户,大都会在门口摆一些花盆用作装饰。至于蓝色的运用,有些人家用了淡蓝色,有些却用了深蓝。

保守与性感并存的神秘国度---摩洛哥

路边会有当地艺人表演节目,地上的小帽子是为了让你放钱的。

保守与性感并存的神秘国度---摩洛哥

走到城堡的高处,不少人在这里吹海风。

有情侣在这里聊天约会。

保守与性感并存的神秘国度---摩洛哥

也有小孩在城墙上奔跑嬉戏。保守与性感并存的神秘国度---摩洛哥

城堡的另一侧,有个公共沙滩。

原以为下饺子这种壮观的景象只有内地才有,哈哈,以后我再也不吐槽了。

沙滩旁边就是墓地,没错,就是死人埋葬的地方;当地人完全无所谓,不觉得在坟墓附近是恐怖的事情,死,对他们来说,也就是进入天堂,不是一个需要大哭大闹,悲痛欲绝的事情。

保守与性感并存的神秘国度---摩洛哥

作为一个旅游大国,摩洛哥可去可玩的地方还不少,后续会说说其他的地方。比如:丹吉尔,索维拉,以及撒哈拉沙漠。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

• 韩国的首都不就是汉城,换个译名你就不认识了吗 [期待]

唉,明显我是洗刷的啊

• 库西库西 就是couscous吧 和小米长得很像的东西 希望以后有机会也能去摩洛哥一趟 签证是走申根还是专门的摩洛哥签证?

值得去的,我觉得是北非最好玩的一个国家吧。我都忘了是什么签证了,公司办的,我自己提交了一大堆材料:身份证,学位证,毕业证等等

• “按照中国人的观念,肯定接受不了红色吧”。没看懂,那中国红是什么

那个地方是陵墓;中国红是有喜事才用的吧

• 这封面,满满的恶意,对于单身狗来说 [喷血]

我拍这个照片的时候,也是单身狗,盯着妹子的背影看了好久。

• 思密达为了去汉化改了首都名

所以我只想洗刷洗刷而已

• 消费水平怎么样,说英语可以沟通吗?

门票的费用基本可以忽略吧;吃喝还是看个人了,我2013年在那边待了半年,给我的感觉是国内二线城市的水平。
    毕竟是旅游国家,英语可以应付大部分场景。

• 刚刚从摩洛哥回来不久
    那个叫做Rick‘s Cafe的咖啡馆还是不错的,买单之后会送一张明信片
    库西库西,好像应该叫做库斯库斯吧,不过没吃过

PS:摩洛哥自视甚高,签证不是很好办

明信片是我的痛,我从非洲多国寄了好多明信片,只收到了一个

• 为什么让我想起了谍影重重这部老电影

谍影重重的一些场景也是在摩洛哥的人最北部城市丹吉尔拍摄的,这或许是原因吧

• 谍影重重3的小巷子追杀,就是这里吧

我觉得应该是摩洛哥的丹吉尔,不是卡萨布兰卡也不是拉巴特,回头再确认下

• 山东的省会不是青岛,辽宁的省会也不是大连。

说得好,估计很多中国人自己都会说错

谁会认为辽宁省会是大连

• 楼主的照片不是couscous,照片这个叫塔吉锅 tagine,couscous是一种长得像小米一样的东西,法国那边也很多人吃

是的,想起来了,确实是tagine。

• 文章中提到的美食,应该就是非洲原厂的塔吉锅吧?这么焖起来真的好吃吗? [脸红]

是的 。你说对了,怎么说呢,不符合我的口味

• 韩国首都不是汉城吗?!

手耳,字数补丁

首尔以前不是叫汉城吗?

• 照片很棒 紫薯布丁

• 你的游记我看了好几个,文笔挺好的,题目也下过功夫。可能去的都是偏人文的地方,所以文章色度都不高。但希望你坚持下去,还有一部份人在关注着你呦! [邪恶]

太感动了。摩洛哥还写两期,后面开始写黑非洲

加油哦,时刻关注你。 [高兴] [高兴] [高兴]

• 写得非常好啊 摩洛哥是个思想相对开放的北非国家,我房东在那里工作邀请了几次让我们去玩都还没成行,看来去一趟很值。

• 羡慕这样能借工作到处跑的

• 非常棒的帖子,图片也非常棒,最喜欢透过拱门的第二张

• 完美背影,我能欣赏一天 [傻笑]

• 去摩洛哥怎么不去马拉喀什和菲斯?这两个才是精华啊 [脸红]

马拉喀什去了两次,一个漫天臭气和骗子遍地的地方,不知道咋个是精华,我仅拍了一张照片;阿拉伯世界的老城我去的太多了,实在不想再去,虽然菲斯确实有点特色。

哈哈,是说不眠广场么?那边确实宰客严重,不过阿拉伯人都这样,按报价二分之一砍价都便宜他们,不过如果不是真心买还是别问价,我就被拦过,另外我是冬天去的马拉喀什,耍蛇的都不见了,有点冷清,没觉得臭。作为四大皇城,马拉喀什还是值得一去,有些特色酒店挺好,另外Majorelle花园和Bahia宫也挺不错的,天气好的时候坐在Menara花园望望Atlas山也挺小资,那边不少小情侣,不过最遗憾的是没去到艾本哈杜。麦地那每个城市都很相似,但也有很多差异,慢慢逛也很有趣,我比较喜欢那里的氛围,卡萨和拉巴感觉有点太现代化了