2016-11-17 16:42:24 96点赞 121收藏 122评论

这次真的"中测"了

获奖感言

9月27日,小米在秋季发布会上公布了全新的55、65英寸电视新品,售价更是亲民的不得了,同时,大妈网站上也放出了众测4999版 标配独立音响主机 65英寸电视,第一时间申请了。感谢张大妈让我得到了这宝贵的众测机会众测到手,小米我有——小米电视3s 标配 65英寸电视评测心得 ,感谢其他大神的谦让没有抢众测众测到手,小米我有——小米电视3s 标配 65英寸电视评测心得 ,感谢幸运之神降临在我的脑袋上众测到手,小米我有——小米电视3s 标配 65英寸电视评测心得 ……(为了冗长的标题,我也是费尽了心思众测到手,小米我有——小米电视3s 标配 65英寸电视评测心得

众测到手,小米我有——小米电视3s 标配 65英寸电视评测心得小米电视3s 65英寸-小米商城小米电视3s 65英寸,人工智能电视,原装三星真4K屏 64位处理器,画质超清、色彩艳丽、支持HDR,9.9毫米纤薄金属机身,内置PatchWall拼图墙,人工智能...www.mi.com

题外话

这次的评测,让我很激动,为毛呢?讲述一下题外话,在2013年9月,耍猴米发布了47寸电视,2999元,当时非常想买,可惜一直抢不到,正直智能电视市场激战的开始,同期同价同尺寸,还有一款电视上市,那就是同洲发布的飞TV 55寸,价格是3999元,就是下面这货

本来以为同洲电子是一个有广电背景的公司,我们家里的有线电视机顶盒有很多都是他们生产的,没想到电视发到以后从音质到画质,各种各种不爽,同洲以各种名义,说后续能够软件解决,我就天真的相信了,结果,在保修期内电视坏了,同洲电视的售后没了,说好的每月一次软件升级,从发售之日也就升级了2次,2015年闪屏后再次联系同洲总公司,告诉我,电视就生产了一批,连配件都没,只有一个解决方案,加1700元,退了原机,换个飞利浦46的普通电视,我勒个去,这不是是欺诈吗,投诉到所在地工商局,无疾而终……最后卖了1300元,血的教训不靠谱的产品不能买啊。

准米粉之家

我不能说自己是一个米粉,因为我怕真米粉说我不够热情,但是我又是一个从小米手机1开始支持的用户,最喜欢的还是目前的生态圈,小米涉足的自己研发设计或者是收购其他股权配套商的商品(比如小蚁,紫米之类的),都能很好的结合在一起,自己家里部分小米用品如下图,还有一些未入的,比如空气净化器,手环,充电宝等等,真的是一个准米粉哦,所以此文里如有批评小米的言辞,绝对是善意的。

体验评测

开箱入户

顺丰到家,没有看到大妈熟悉的『朕值到了』,有些小失望,不过这么大个电视,还是很欣喜的,顺丰大件商品是单独配送的,这个顺丰大哥帮忙送件的时候看到是我,感觉很亲切,因为上次小牛电动车由于我们俩暴力拆箱后发现商品是破损的,这大哥足足花了两个半小时把小牛又打包发回去的众测到手,小米我有——小米电视3s 标配 65英寸电视评测心得

顺丰依维柯送货到小区门口,我的电视被顺丰老哥特地放了个稳妥的地方众测到手,小米我有——小米电视3s 标配 65英寸电视评测心得 ,我的水果6sp拿去修理了,只能凑合5s拍拍了

抬出来看看,哇塞,有板子众测到手,小米我有——小米电视3s 标配 65英寸电视评测心得

张大妈小编特意问我看没看到这个屏幕保护纸板,说这次不能有损了,哈哈哈众测到手,小米我有——小米电视3s 标配 65英寸电视评测心得

顺丰老哥偷影出镜众测到手,小米我有——小米电视3s 标配 65英寸电视评测心得 ,侧面有电视型号和物流单,还有张大妈地址呢

我们两个人合作,将这件“美好的事物”抬回了家中众测到手,小米我有——小米电视3s 标配 65英寸电视评测心得

美好的事情即将发生,我已经感觉到了众测到手,小米我有——小米电视3s 标配 65英寸电视评测心得

从随手拍的一张照片里截了一段图,这个送给要买电视自己准备找车拉同学们,里面包含了包装尺寸

包装箱上面,人性化的绘制了外箱拆解图众测到手,小米我有——小米电视3s 标配 65英寸电视评测心得

当当当~~一个印着拳头大的“MI”字塑料袋出现在我的眼前

包装箱底部更人性化的告诉你怎么一个人把它装好众测到手,小米我有——小米电视3s 标配 65英寸电视评测心得 ,而且不破坏箱子的完整性,不会影响再次包装(万一退换货呢众测到手,小米我有——小米电视3s 标配 65英寸电视评测心得

背面有一张说明书,被粘在袋子上

金属边框也有保护膜

我得赞一下这个袋子,可以直接提着袋子把电视从箱子里拿出来,完全没有问题,承重非常好

附件展览,两侧最长的是电视的底座支架,从左至右分别是电源线,MiPort线(米线),配送的螺丝刀和螺丝(我觉得好像多给了一个,因为我多出来一个),红外遥控器,就这些了

这里我把支架给几个特写,做工还是很不错的,左右即使不看那个黄色绿色标记,或者LR的标志也不会上反,因为卡扣方向不同众测到手,小米我有——小米电视3s 标配 65英寸电视评测心得

隔着袋子装好以后

外观评测

小米3s 65寸电视,官网公布的图,外观上没有比前代产品有太大改观,金属材质的背板和边框,让人看了就有『直男』的感觉,官方参数是最薄处仅有9.9mm。最厚的地方我也看了一下37.6mm,底座宽度307mm,整机长度1458.1mm,不含底座高度841.3mm,含底座高度911.3,供大家或立或挂参考

拆开包装,为了对比一下屏幕的大小,我并没有着急将之前的40寸索尼电视搬走,而是并排放在了一起,这台电视是我在2008年装修房子的时候买的X系列,当时花了近万元,放在卧室看卫星(客厅是投影,但是由于分辨率过低,弃用了,浪费了一面好墙和好幕),卖掉客厅电视以后,它就成为给家里老人和熊孩子的解闷工具了。

主要是对比一下画面大小,厚度不用说了,没法比

金属拉丝背板,感觉很舒服

特底座支架一个特写,也是金属灰色风格,很搭

背面参数

屏幕主机一共两个接口,一个是电源接口,还有一个MI PORT口,比较人性化的做成了弧度的

据说电源插头是这样滴生产过程,事实上,手感还真是挺不错的

众测到手,小米我有——小米电视3s 标配 65英寸电视评测心得插上线的效果

这次的65寸 4999元版的电视附送的遥控器是红外的,黑色的老款遥控器,虽然主机支持蓝牙,可以单独购买,但是我还是觉得麻烦很多,太小气了嘛,图中黑色的是随机配送的红外遥控器,白色是我小米盒子的遥控器。如果嫌红外费事还不想单独买遥控器的,可以手机安装小米家自产的“投屏神器”APP当遥控器,功能还不少呢

小米电视3s在设计上延续了前作的主机和屏幕分离的分体式设计,65寸平面的主机除了内部硬件比上一代升级了,在材质上有所缩水,这次的主机是塑料外壳(曲面版是金属的)

主机性能

虽然是塑料的主机外壳,但是接口方面配置倒是挺丰富,HDMI2.0*3,USB3.0*1,USB2.0*1,MI PORT*1,1个以太网接口,1套AV接口、1个音频输出到低音炮接口、一个antenna数字电视天线接口,还有一个独立的19V电源接口(这个接口我没太搞懂,问客服是否可以脱离电视独立运行放歌曲之类的,客服说不能)

控制器,红色钮是电视开关,遥控器不能直接开机的,开始我弄了半天

底部散热孔

这是电视系统内的信息显示

关于主机的参数,为了方便大家,我从官网获得的数据,做表给各位看官看吧

从以上参数上,我们可以看出,3S真的是升级了,但是我觉得还不够狠心,与现在水深火热之中的乐视相比,同价位,同尺寸的电视

小米3S 65平面主机¥4999,内置64位Amlogic T966处理器,1.8GHz主频四核A53架构,GPU是750MHz的高频Mali-T830,2GB DDR3内存

乐视的超级4 X65 ¥4999,使用的是32位Mstar6A928芯片处理器,Cortex A17架构4核芯片 1.4Ghz CPU,GPU 695MHz主频 Mali-T760,3GB DDR3内存

要知道,乐视的X65是在今年的1月份发布的,隔了这么久,干嘛不弄更高一些的内存对抗竞争对手呢(悄悄的说小米8999元65寸的曲面电视和上面乐视的CPU,GPU同配置众测到手,小米我有——小米电视3s 标配 65英寸电视评测心得 )?这东西起码表面参数摆在那了是吧众测到手,小米我有——小米电视3s 标配 65英寸电视评测心得 ,不过还好,从目前看,2G和3G也差不了多少,其他主要参数还是挺高的,小米盒子3 Pro白色版也才2G,我用挺快的。

小米主机这个东西的出现,我觉得真的很不错,记得999元开卖的时候,我还没把我的飞TV卖掉,当时我还想买个小米主机,这样就能解决我电视喇叭声音奇差无比的问题了,但是还没等我下定决心,飞TV闪屏了。我觉得电视这个东西,是耐用品,一般家庭不会经常换它,一来价值略高,二来实在不好处理,扔了可惜,卖掉不值钱,送人都不太好送,真是鸡肋。如果用主机就不一样了,首先电视可以更薄,音质可以变得更好,如果主机的东西过时了,速度慢了,大不了再买个性能高的新款盒子,又重新焕发活力了。欣赏一下999元金属版的主机吧,比这个塑料版的还是漂亮,如果家中有电视又苦于音响问题和智能系统老旧,可以考虑这个东西。

开机

东北的天气十月份已经开始飘雪了,外面气温和屋内气温温差很大,电子设备都需要一个缓霜的过程,以免直接通电开机造成损失(曾经有一台笔记本,同事从车后备箱拿出来直接到办公室里用,结果半个屏幕粉红色的了),我验过屏幕和外壳无破损以后就让顺丰走人了,等了2个半小时,中午午休回家才开机。

首次开机时,会进行系统初始化的升级,等三两分钟就OK

提示将遥控器安装好电池准备配对

由于本机无蓝牙,此步骤略过

选择自己滴WiFi,能猜出那个是我家滴吗?(偷偷告诉你,前三个都是,还有一个Apple的在屋里没显示出来众测到手,小米我有——小米电视3s 标配 65英寸电视评测心得

登录你的小米账户

输入法是搜狗的,还不错,数字有小键盘了,方便很多众测到手,小米我有——小米电视3s 标配 65英寸电视评测心得

推荐安装这个啊,小米家自己的应用,投屏神器,我父母都离不开这个软件了,手机拍的熊孩子的照片或者视频,就用这个然后通过小米盒子放到电视上看

欧耶,开机了,粗略看了一下,没什么明显的瑕疵,其他的需要做安装软件做屏幕测试咯

软件安装

由于平时用盒子习惯了安装第三方软件看资源,比如泰捷视频,魔力视频……,但是这些小米市场里有些没有的,所以我喜欢用沙发管家这个APP,根据官网的介绍,设置里打开小米安装来源开关,iPhone版的手机可以直接下一个“悟空遥控器”进行安装(我当时安装因为电视太新,各种不支持,现在可以了),也可以通过U盘安装

电视管家给小米3打了11331分,各位如果自己家有智能电视或者盒子设备,不妨评论区里说说,看看对比

安装过了市场,就可以安装那些看视频的各种软件和测试软件,可能看官说了,你为啥不看小米辣么多影视资源(会员)呢?因为我喜欢与(mei)众(qian)不(chong)同(zhi)啊众测到手,小米我有——小米电视3s 标配 65英寸电视评测心得 !!!这些是我新装的一些测试新电视的工具

关于屏幕

一台电视,最直观的就是屏幕了,无论你内在硬件多么高端,使用技术多么黑科技,价格多么让人心动,开机以后如果颜色不正,花屏闪屏,或暗或曝,那么我认为那就是垃圾。因为一直没有一块好屏在我身边,所以小米这台电视给我的感觉已经很不错了,这个价位达到这样的效果,已经很好了。

这是一元硬币放在边框上,可以看出多薄了吧众测到手,小米我有——小米电视3s 标配 65英寸电视评测心得

小米的屏保,和小米盒子一样

有几张图片,对比一下以前的SONY 40寸电视,虽然索尼的东西还是比较耐用,颜色也挺好,但是毕竟技术太老了,8年前买的机器,我用小米盒子3 Pro连接的,播放的都是小米路由内置硬盘里的资源,4K视频是我特意下载测试用的

明显能看出,除了大小差异很大以外,屏幕亮度,颜色都有些不同

多对比也无益处,是时候下载的4k短片出场了,本次测试的影片不长,2分06秒的一段名为《色彩的視覺衝擊4K》的视频

Resolution : 3840x2160

Format : MP4

Codec : HEVC

File size :2 GB

Bit depth : 8 bits/10 bits

根据介绍,此视频不仅有4K分辨率,更有HDR的画质增强效果,我先贴个土豆上的视频演示大家看看吧

以下图片,上面为视频原始大小截图缩小,下面是我拍的电视效果的,播放器是用HDMI直接接的MacBook pro 15寸

这张特意拍了一下分辨率

这是原图

事实证明,真的是能看得清汗毛的感觉,惊叹的不是目前的技术,而是在此技术下为演员,模特化妆的化妆师,太不容易了

至于说HDR,说实话,我对电视的这种技术没研究过,就摄影方面来说,HDR属于多次曝光合成,使亮的地方更鲜明,使暗的地方更清晰,用多张照片,欠曝的,正常的,过曝的一组照片合成一张产生的,类似如下百度出来的图片

电视电视的HDR貌似是一种动态领域,张大妈自己的站内前几天有篇原创,内容正好相关,我也看了做参考,不过想想还是贴出地址来吧,重点看评论区众测到手,小米我有——小米电视3s 标配 65英寸电视评测心得 ,感觉自己学到了不少知识众测到手,小米我有——小米电视3s 标配 65英寸电视评测心得

众测到手,小米我有——小米电视3s 标配 65英寸电视评测心得HDR+4K究竟效果如何? 4K UHD蓝光画质对比大测试1、前言电影诞生以来人们对画质的追求就没有停下脚步,从黑白到彩色,从16mm胶片到35mm胶片再到变态的70mm胶片,数字摄影也从480P到1080P再到4K,乃...35781250 爱吃螃蟹的人

但是根据这里的理论,我没看出区别来,可能第一我只有这一台4k电视可以对比(比老sony肯定强,但是不如MacBook的视网膜屏),而且小米电视也没有上文中那个HDR开关可以看出比较,所以这个环节,我只能略过或者说是无感了。

之前装了辣么多测试软件,也该试试了,这个软件测试色彩,坏点,图片,这里“文字测试”不好使,一会用别的做说明

色彩的过渡,从实际来看,还是相对比较通透,屏幕看着还是不错的

过渡也比较平顺

纯色测试的时候,黑色和彩色过渡能看出一些竖条,不过不是很明显

坏点测试,很幸运,这些颜色我都认真的看过了,木有看到坏点和亮点,品控做的还可以嘛

图片测试,我觉得屏幕颜色没问题,问题出在软件测试图片上,跟小米自带的屏保图片比,清晰度差不少,可能小米的图片大部分是广告大片或者国际新闻的大图吧,而软件都是修过的美图

从以上的测试,可以看出,这个屏幕色彩上,品控上,都做的挺不错,三星原厂屏没白配置,但是我想说的是,在测试亮点的时候,我特意多看了一会黑色屏,小米在官方介绍的时候,我也注意到了,其中一个宣传亮点就是“SVA 低漏光屏”

但是我在实际的体验中,这个屏幕在纯黑环境下,还是有一块一块的白斑,因为我没有其他的高端电视可以比较,在体验里,比我的老40寸索尼的漏光感觉高,可能是屏幕小技术容易实现,也可能跟背光技术有关,65寸的平面电视背光技术是“小米/瑞仪共同研发 底侧入式 LED”,而65寸曲面电视是“三星原装 底侧入式 LED”,不过65寸这么大块屏幕,卖4999元,这点我就忍了吧,如果小米官方能看到这篇众测,把这个问题解释解释,让我更平衡就好了。

接下来的测试看看细节

对比度色卡,通过,能看到2号卡

高对比度色卡,通过,这个黑色的百分比看的比较清楚,白色不是特别明显,不太好拍出,凑合看看放大截图,其实也很不错的众测到手,小米我有——小米电视3s 标配 65英寸电视评测心得

交错干扰测试,通过,这个东西就是用小点,或者线,布满屏幕,看看是否有干扰出现,拍的时候电子元件的问题,实际上没有这样那样彩色光晕的

测试屏幕会聚,通过,中间就不用说了,单独拍了角落里的给大家看

抖动测试,通过

形状测试,通过,看几何图形有没有畸变的

锐利测试,要求看清每条线,通过

从这个软件上看,小米这款3s 65寸基本上排出了“点缺陷”的问题,我很满意

再来看看残影测试

这个纯黑图片真不是我特意放的,因为残影测试真没看测出残影来众测到手,小米我有——小米电视3s 标配 65英寸电视评测心得 ,很好

下面到了一个关键环节,很多人都很想知道的“拖影测试”,但是这方面我真的不擅长,因为我第一,不看足球,第二,不打游戏(360接灰很多年了),所以我只能通过软件帮你们测试一下了

1-7级是方块运动速度的等级,等级越高速度越快,几张测试都可以看出,1级绝对没问题了,2级勉强没有拖尾,三级开始拖影就比较明显了,主要的原因还是屏幕的刷新率的原因,小米官方参数刷新率是60Hz,而我又查了一下相关竞争互联网品牌,比如乐视,暴风,微鲸,他们的屏幕都是60Hz的,比较好奇,又去访查了一下日韩品牌,SONY,松下,夏普,LG,三星等,低价大屏的电视,也同样都是60Hz的,那么我想,如果做同样的测试,他们的境况应该是差不多,只有高端才用的是更高的刷新率,所以,认了吧众测到手,小米我有——小米电视3s 标配 65英寸电视评测心得

这次电视的主打就是4K,那么是不是真4K呢,通过一个文字的测试我们可以看出

上面的1080P和4K文字,都可以清晰可见,达到了真4K的水准

系统测试

小米起家是靠做MIUI,安装软件UI优化的,那么在内核软件方面还是有一定造诣,熟悉小米盒子的朋友对它的风格一定都很了解了,但是这次小米3S新推出的系统,跟以往有所不同,主打是PatchWall 拼图墙,画风是这样的

官方的宣传文案如下

基于人工智能设计的系统,24 小时不间断深度学习,洞察不同的观影习惯, 不仅懂内容也更懂你。使用时间越长就会发现它越来越了解你, 知道你想看什么,不用再去茫茫片海中寻找片源,打开电视它已经为你准备好想看的一切。

PatchWall 大大缩短了找片成本,开启电视后,你看到的不再是一个一个的应用, 更不需要你去应用中寻找内容,而是更直观的片源海报,点击就能观看, 更短路径实现播放。

自动无限加载模式,将内容在一个页面全部呈现,你只需按动遥控器,内容就会像瀑布一样, 无限呈现出来。布局多样,操控流畅,让你更能沉浸在影片的观看和浏览中。

创新的将人工智能应用于电视系统, 通过强大的后台运算,PatchWall 能深度了解一家人的观影习惯, 并把一家人喜欢的内容推送到首页。

事无巨细的详情页,内容含量多到惊人,你不仅能看到精彩的海报预告、豆瓣点评/评分, 无需点击小窗直接播放的画中画,还能通过演员头像,找到演员的个人专题,还有同类型的片源同步推荐。

就是这个智能化的东西,让我感觉到了不一样,在实际的体会中,用的时间长了以后,会有不同的感受,比如我平时喜欢看的是科幻片,家里熊孩子经常给他放的是英文歌谣,那么在后来推荐的影片里,这些内容居多(我还是看的免费的,因为没钱买会员众测到手,小米我有——小米电视3s 标配 65英寸电视评测心得 ),相关影片海报也会源源不断的在后面出现

我把一些页面截图发上来给大家体会一下

分类很详细,让你可以从各个角度找寻自己喜欢的类型

说起系统,小米自己的生态圈扩展的越来越大了,“米家”简化版也搬到了小米电视上面,在这里,你可以看到你的空气净化器,净水器,智能插座和智能台灯,并且控制他们

我家目前只有智能插座和空气净化器,所以只能看到它们俩了

还有一个我觉得很好用的功能,就是画中画,在首页的左上角,你可以定义画中画的输入来源,并且可以设置它在开机后自动启动,比如我们家老人来了,习惯看有线电视,那么我就把有线电视接入到HDMI1里,开机以后会显示有线电视正在播放的内容(但是没有声音),按HDIMI就可以进去全屏看了

小米的蓝牙功能不仅仅能用于遥控器,游戏手柄,也同样可以用于音频的输入和输出,可以进行指定设备,由于我目前蓝牙音箱仅仅有一个小米的圆筒(在单位放着呢),还有一个张大妈送的猫王小音箱,就不做测试了,不过我有蓝牙耳机可以用,当夜深人静,熊孩子睡觉的时候,才可以一个人拥有电视的掌握权(我家是熊孩子掌控电视),为了不打扰家人和邻居(小米电视音量最小在夜里也是挺大的),我的beasts studio 2蓝牙耳机能派上用场了

打开电视蓝牙,把音频模式改为输出,找到你的设备,连接,就OK了,非常实用

小米电视的图像模式有5种,分别是,标准、用户、运动、艳丽、电影,根据不同需求进行选择,我一般选择的是电影模式,颜色不刺激

另外在图像菜单里还可以选择护眼模式,适合长时间观看或者儿童观看(跟手机去蓝光差不多,屏幕偏黄)

小米资源

现在的互联网电视,不能仅仅是拼产品,拼价格,更拼的是内容,谁的资源丰富,谁的内容好,那么谁就会有更多的客户群,作为这次众测的小米,拥有什么呢?据小米自己说它拥有“4大牌照方,100家视频网站联盟,10亿美金影视库”的影视资源

那么,如果你想看,当然可以了,其中很多都是免费的,可是如果想看新的,火爆的,那就得收费喽,小米VIP为您服务,当你买电视的时候,我觉得,顺便买一个年费的,非常划算,随电视购买才199元,而且是小米和爱奇艺通用的双VIP

苦逼如我不能单独购买的,后续也可以购买,不过价格就高很多了(双十一期间11.9-11.15季包5折74元,原价148的),这里需注意的是,购买了会员不能看所有收费影片,非小米和爱奇艺的资源还需要单独收费的,比如我给我儿子看的“碰碰狐”系列儿童英文歌就是单独收费的,还有类似乐看什么的

心塞的摆放

这段完全是自黑自吐槽,在小米发布宣传上,我认为电视在客厅都是这样的

或者更夸张一点是这样的

但是,在我家,我的小米电视是这样的……家有熊孩子,各种收拾不干净,而新居因为孩子小也不能去住,才半月左右,屏幕上已经充斥了各种姿势的手印,指纹众测到手,小米我有——小米电视3s 标配 65英寸电视评测心得

总结评论

优点

1、外观超薄,分体设计,接口丰富

2、PatchWall 拼图墙人,工智能,罗列你所需要的

3、开机没有30秒广告(好像针对乐视说的一样众测到手,小米我有——小米电视3s 标配 65英寸电视评测心得

4、资源丰富,合作视频网站多

5、价格实惠量又足,4999的价格,65寸的面板,4K的分辨率,还有HDR,真心不贵了

不足

1、送的遥控器是红外的

2、配置、材质有待提高,如我文中所说,把内存加到3G,把分体主机换成金属就好了

3、客服解决问题有待提高,我在播放路由里有些影片时候播一半就10001错误,客服告诉我是“播放器prepare出错”,我问怎么解决,告诉我“很抱歉,没有解决方案呢”

4、优缺点并存的,就是会员虽好可是价格有点高哦,如果买电视送会员,自己充值200/年,我也就充了,竞争对手买电视送7-8年影视会员

作为互联网电视品牌中的重要一员,小米从2013年发布第一款智能电视到现在,已经走过了3年多,一步一步,感觉还算踏实,不仅仅能搅局还能创新,由于接到电视我就出差,测试方面可能有不详实的地方,希望大家批评指正,有好的经验在评论区相互交流,文明和谐构建张大妈环境。