幽州古道超级越野赛参赛剁手记

2017-10-25 10:29:31 8点赞 17收藏 6评论

本人以往没有任何运动基础,上中小学时最头疼的科目就是体育,引体向上1个都做不了。2015年6月9日,在健身教练的“怂恿”下,开始尝试跑步,从5公里到10公里,从10公里到15公里,从15公里到半马,从半马到全马。参加越野赛也是被健身教练“怂恿”的。第一次参加越野赛,是2017年3月12日的北京西山春季城市越野赛,跑完后最大的感觉线路太虐了,其实现在回想起来,一点都不虐,对越野大神来讲10公里身体还没热过来呢,以后再也不越野了。其实每次参加越野都是这样抱怨,但此后的越野赛还是屁颠屁颠的报名参加。后来又参加过绿跑阳光组织的几次月赛,参加过崇礼天路超级越野赛25公里组。

太原首马太原首马

参加幽州越野赛的直接原因是南京马拉松没中签,因为参加过25公里越野,又有了全马成绩,所以这次斗胆报了50公里,人生的第一次50公里越野哦。人生的第一次50公里越野并没有太当回事,能完赛就是最大的企盼。最终事实也“验证”了这只是我的企盼,在36公里处被关门。虽然没有完赛,但我体会到了什么是50公里越野(下一次我就知道该怎么准备长距离越野赛,如何合理分配时间了),欣赏了河北怀来官厅水库附近美不胜收的秋色。

和好基友一起参赛和好基友一起参赛

下面就说说我参加幽州越野赛的主要装备吧,纯属越野菜鸟的视角:

越野鞋

先后入手过3双越野鞋。第一双是亚瑟士GEL-FujiLyte,中亚打六折,474元6折入手,特点是轻和透。从命名上就可以看出这是一款轻量越野鞋,鞋面采用网面材料,透气性良好,但是透气良好的弊端是小树枝容易插入鞋面网眼。第二双是saucony PEREGRINE 7,同样购于中亚,499.5元半价入手,非常舒适,穿着这双鞋跑过崇礼草原天路越野赛。第三双是哥伦比亚Montrail系列缓震越野跑鞋,某东户外节时不到半价入手,感觉还是很划算的,这次跑幽州越野就是穿了这双montrail,第一次穿没有不适感,抓地和缓震性能良好,但是略感透气性不佳。

Columbia哥伦比亚户外17春夏男款Montrail系列缓震越野跑鞋BM4521 726 411349元京东去购买

某些路段还是有一定危险性的,证明了这款写的抓地性能某些路段还是有一定危险性的,证明了这款写的抓地性能

2XU压缩裤

我参加越野赛一般都会穿长压缩裤,一是保温,二是防止心被树枝或石头划伤。衣柜里有几条压缩裤,包括skins和2XU,其实穿上的感觉差不多。

Compressport竞赛轻量网面外裤

Compressport这款跑步短裤是没有衬裤的,一定要与压缩短裤或压缩长裤配着穿。这款短裤重量特别轻,几乎是轻若无物,舒适度上佳,腰间还能塞入能量胶。

瑞士compressport竞赛轻量网面外裤 男夏季新款马拉松跑步短裤排汗透气时尚运动裤 黑色 M399元京东去购买

越野背包

第一次参加越野时腰上系了个腰包就去了,到了地方才知道大部分人都背着专用的越野背包。后来买过Nathan背包的,也用过UD的,个人还是比较喜欢UD。这款AK3.0 11升户外越野跑背包618前购于某东,价格不到700元。这款背包贴合性良好,奔跑时丝毫感觉不出晃动,口袋据说有17个,足够一般长距离越野使用,配有2个软水壶。

美国UD AK3.0 11升户外越野跑背包双软水壶跑步水袋包 男女马拉松运动背心 3.0款M+11L+双水壶胸围80-104CM1188元京东去购买

幽州古道超级越野赛参赛剁手记

BD登山杖

网上对登山杖的是否使用颇有争议,个人觉得要分不同情况,比如我以往没有运动基础,长距离越野时为了缓解对膝关节的压力,最好用登山杖作辅助。此款BD折叠杖购于中亚,469元入手,铝制,非常轻。由于第一次用杖,没仔细看说明书,折开后没有锁死,还以为买到了残次品。

Black Diamond 超轻铝合金折叠Z型登山杖徒步杖越野跑杖 DISTANCE Z 112181(美国原装进口,延伸EVA手柄)699元亚马逊中国去购买

山间奔跑山间奔跑

BD头灯

幽州古道越野赛强制装备,因为36公里处退赛,没用上。购于三夫户外马甸店,300流明。准备明年TNF时使用。

BLACK DIAMOND/黑钻 BD 户外LED IPX 8防水头灯Spot620634 Octane 均码403元京东去购买

颂拓手表

今年国庆期间,突然有一天在中亚上看到颂拓斯巴达系列降价1000,毫不犹豫入手了极速心率腕表,当然是黑色款。目前就幽州越野用过一次。

百科【国行正品】SUUNTO 颂拓 SPARTAN SPORT 中性 斯巴达极速光电心率腕表 樱花粉/天空蓝/黑色 多色可选SUUNTO(颂拓)由Tuomas Vohlonen创立于1936年,是登山、徒步、定向、训练、潜水、滑雪、自行车、铁人三项、航海和高尔夫等运动领域全球*级运动测量装备——腕上电脑的设计制造商。Spartan Ultra Sport相比Spartan Ultra在材质、续航和传感器上有所精简,采用不 20 点评0 原创0 好价11去购买查看详情

其实,无论是路跑还是越野,我的成绩都是标准的“跑渣”,但对我这样一个以前没有任何运动基础的中年大叔来说,能坚持、不放弃就是我的不断突破。希望更多的中年大叔加入到奔跑的行列里来。

颂拓SUUNTO Vertical 跑步游泳登山太阳能钛合金户外运动手表 Vertical钛合金-砂石白

SUUNTO 颂拓 Vertical钛合金户外探险太阳能腕表户外运动手表跑步腕表 原力黑

SUUNTO 颂拓 SUUNTO 5 智能手表 46mm(GPS)

SUUNTO 颂拓 9 Peak Pro智能运动精钢腕表专业户外运动手表GPS导航 精钢黑

SUUNTO 颂拓 拓野 3 PEAK 智能手表 50mm 黑色 黑色橡胶表带(GPS)

SUUNTO 颂拓 Traverse系列 SS022292000 智能手表 50mm 军绿色不锈钢表壳 军绿色编织表带(GPS、运动、防水)

SUUNTO 颂拓 SUUNTO 9系列 智能手表(GPS、北斗)

颂拓suunto松拓斯巴达极速光电心率多功能户外运动手表GPS男女表

SUUNTO 颂拓 SUUNTO 3 FITNESS 智能手表 全黑 不锈钢表圈 硅胶表带(ECG)

SUUNTO 颂拓 SUUNTO D5 NOVO 智能手表 53mm 银色 精钢表壳 白色硅胶表带(潜水模式、指南针、半透反射屏)

SUUNTO 颂拓 Ambit3 拓野3 Sport HR 心率GPS综合运动腕表

SUUNTO 颂拓 风度系列 SUUNTO 3 FITNESS 人工智能运动腕表 樱花粉

颂拓(SUUNTO)SPARTAN SPORT WHR BARO 斯巴达光学心率GPS多功能登山跑步骑行智能运动手表游泳户外腕表灰色

SUUNTO 颂拓 9 PEAK 巅峰旗舰户外运动手表男女多功能智能GPS导航手表送男友礼物 钛蓝皮质表带礼盒

SUUNTO 颂拓 Spartan颂拓斯巴达 Trainer WHR 智能手表 46mm(GPS、心率监测)

SUUNTO 颂拓 9 BARO 运动手表 中国红礼盒版

SUUNTO 颂拓 9 BARO 运动手表 中国红礼盒版